Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[17.02.2014]

УРОК СЕВЕЗО

Диоксины по-итальянски


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ (38)



Маленький городок Севезо в итальянской провинции Ломбардия по праву считался раем для туристов. В живописный уголок природы, расположенный в долине реки По, приезжали не только жители близлежащего Милана, но и любители спокойного отдыха из других регионов страны.

Безмятежная жизнь туристического города Севозо была прервана летом 1976 года. Как обычно, в тот знойный субботний день, 10 июля, даже фермеры, выращивающие на своих полях кукурузу, виноград и знаменитые помидоры, решили скоротать время за стаканом холодного вина под тентами городских кафе. Отдыхали в тот день и работники завода по производству парфюмерии, принадлежавшего швейцарскому концерну «ИКМЕСА» и расположенного вблизи Севезо. И только десять ремонтников проводили профилактические работы в цехах предприятия.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫБРОС

Ближе к полудню ремонтники решили немного отдохнуть и перекусить. Обед подходил уже к концу, когда вдруг раздался сильный хлопок, а потом свист. Выбежав на улицу, рабочие увидели, как над одним из резервуаров поднимается белое облако в виде перевернутого конуса и медленно начинает двигаться в юго-восточном направлении, распространяя вокруг себя запах хлора. С инструкцией по технике безопасности рабочие были хорошо знакомы, поэтому тут же заполнили ёмкость водой.

А тем временем облако уже достигло города, и спустя несколько минут у горожан, сидящих под тентами, начались приступы кашля, а из глаз потекли слёзы. Поначалу этому явлению особого внимания не придали — прокашлялись и промыли глаза. Но на следующий день началось нечто страшное: первыми начали в массовом порядке умирать домашние питомцы — кошки и собаки.

Потом целыми стаями на городок стали сыпаться мёртвые птицы, а следом начался падёж скота. Наконец в местную больницу потянулись жители Севезо, жалующиеся на появление кожных нарывов. Но только после того как пришлось госпитализировать девочку, тело которой покрыли волдыри, власти забили тревогу.

Поскольку территорию города обильно усыпали мелкие кристаллы, по внешнему виду похожие на соль, то резонно было предположить, что виновников катаклизма надо искать на парфюмерной фабрике. Комиссия во главе с главным инженером предприятия поспешила успокоить горожан: дескать, произошла небольшая утечка трихлорфенола, использующегося в производственном процессе. Но в больницу продолжали поступать дети с нарывами, а плантации рядом с городом превратились в выжженную пустыню. На восьмой день после аварии в городе было объявлено чрезвычайное положение.

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН

И только после изучения ситуации новой комиссией во главе с министром здравоохранения Ломбардии, удалось установить причину катастрофы. Представители компании слукавили — произошла утечка не трихлорфенола, вещества достаточно токсичного, а сопутствующего ему при переработке диоксина — сильнейшего ядовитого соединения. Достаточно сказать, что 100 миллиграммами этого вещества можно умертвить восемь миллионов человек. А в атмосферу вырвалось не менее 2 килограммов этого реагента.

Удалось установить и приблизительную причину аварии. Скорее всего, в предыдущие дни температура в реакторе была превышена, а режим охлаждения оставался в пределах норматива. В результате чего предохранительный клапан осуществил несанкционированный выброс. Вообще-то в таком технологическом процессе предусмотрена защита в виде дублирующего резервуара, в который в случае нештатной ситуации автоматически скачивается перегретая субстанция, но на фабрике в Севезо её почему-то не было. Более того, клапан был напрямую соединён с вытяжной трубой, ведущей на крышу.

Когда опасность оценили, на подъездах к городу были выставлены кордоны карабинеров и началась эвакуация жителей. Из зоны А, подвергшейся наибольшему заражению, было вывезено 200 семей, после чего она была обнесена рядами колючей проволоки. Из зон В и С были эвакуированы только беременные женщины и дети, которым ещё 16 месяцев предстояло провести в пунктах временного размещения.

ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ СТАТИСТИКА

За полтора года в ходе ликвидации последствий катастрофы были вывезены тысячи тонн зараженной земли и сожжены более 70 тысяч туш погибших животных. Компания «ИКМЕСА» выплатила пострадавшим более 10 млн. долларов. А сам инцидент стал толчком к созданию Европейского сообщества по предотвращению крупных промышленных аварий, и первым документом его стала «Директива Севезо».

Впрочем, власти обошли вниманием один вопрос: диоксин является не только сильнейшим ядом, но и канцерогеном, вызывающим заболевание различными видами рака — от саркомы мягких тканей до лейкемии. Поэтому не удивительно, что статистика смертности онкологических больных в провинции Ломбардия была засекречена.



Журнал «Загадки истории» № 14, 2013.


ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ РУБРИКИ

ПРОДОЛЖЕНИЕ РУБРИКИ

Сергей УРАНОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Экология (0) > Промышленные загрязнения (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.06.2019 - О ПРОБЛЕМАХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И УКРАИНЫ
  • 18.06.2019 - КАК СПАСТИ ЕНИСЕЙ
  • 18.06.2019 - РАТИФИЦИРОВАТЬ ЛИ РОССИИ ПАРИЖСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ О КЛИМАТЕ?
  • 12.06.2019 - РЕШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА ПО МОРСКОМУ ПРАВУ
  • 12.06.2019 - ПЕРВОМАЙСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ В ЛОНДОНЕ
  • 04.06.2019 - ЕВРОПЕЙСКИЕ ВЫБОРЫ
  • 30.05.2019 - НИКОЛАЙ РЫБАКОВ В ТОМСКЕ
  • 28.05.2019 - САНКЦИИ И ПЕРСПЕКТИВА
  • 18.05.2019 - ВСПОМИНАЯ О ЧЕРНОБЫЛЕ
  • 06.05.2019 - ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИИ НА ЗДОРОВЬЕ
  • 28.04.2019 - В ПАМЯТЬ ГОДОВЩИНЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ
  • 22.04.2019 - ЭФФЕКТИВНОСТЬ РОСИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
  • 21.04.2019 - ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 19.04.2019 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЁРНОГО МОРЯ
  • 18.04.2019 - ИНТЕРВЬЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НОРВЕГИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru