Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[23.05.2014]

РОССИЙСКИЕ ОЛИГАРХИ



Немецкий политолог Ханс-Хеннинг Шрёдер считает, что "понятие "капиталист" не совсем точно подходит для Российских олигархов". Олигархов на протяжении новейшей истории России, по мнению Шрёдера, было несколько типов. В своём интервью швейцарскому изданию Tagesanzeiger эксперт поясняет свою точку зрения.

"Так, первые олигархи, появившиеся в России в 90-х годах, были банкирами, как правило, относительно молодыми людьми без или все же со скрытым номенклатурным прошлым, причём все они разбогатели исключительно благодаря тесным связям с политикой, — напоминает Шрёдер. — В то время появился симбиоз между ельцинской элитой и банкирами". Но если при Ельцине политикой управляли именно олигархи, то при Путине всё изменилось. Новый президент поставил их под свой контроль, особенно тех, у кого были политические амбиции, как, например, у Михаила Ходорковского.

Одновременно, говорится далее, "под крылышком у Путина выросло новое поколение олигархов — но теперь уже из бюрократов". Определяющий принцип российской политики, в свою очередь, остался прежним — "маленькая группа богатых и сверхбогатых, связанных с политикой, и огромная масса бедных людей". При этом у тех, кто сейчас сидит у руля, продолжает политолог, "нет никакого желания делиться и тем более развивать демократию". Большая часть олигархов сегодня — "это уже крупные промышленники и финансисты, чьи производственные мощности находятся в России, а сами предприятия — в офшорах, и заниматься бизнесом в России они могут только потому, что связаны либо с аппаратом власти, либо с политическим руководством.

Так, например, глава "Роснефти", стоявшей за кампанией против главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, и старый друг Путина по службе в КГБ Игорь Сечин в определённой степени является "кагэбэшным олигархом", отмечает Шрёдер.

Что же касается отношений между олигархами и властью в настоящее время, продолжает эксперт, "то хотя они и зависят друг от друга, атмосфера между ними продолжает оставаться напряжённой". "Крупные частные концерны, используя сложные офшорные схемы, пытаются действовать максимально непрозрачно, что, естественно, вызывает недовольство у путинского руководства из-за того, что государство недополучает огромные денежные средства и оказывается не в состоянии контролировать денежные потоки, — поясняет политолог. — Такими же вещами занимаются и приближённые чиновников. Вот и приходится Путину проводить деофшоризацию".

Более того, с весны 2012 года в российской политике наблюдается "уклон в правую сторону" — Путин пытается мобилизовать правое крыло, а оно, как известно, видит в олигархах врагов и считает крайне непатриотичным размещать деньги за границей. Тем самым, пытаясь мобилизовать большинство населения, Путин создаёт проблемы внутри элиты. "Российскому президенту постоянно приходится бороться на двух фронтах и постоянно следить за тем, чтобы альянсы, которые поддерживают его, не были разрушены".

Олигархи же, как считает Шрёдер, находятся в несколько иной ситуации: "Хотя они и обладают огромной властью благодаря своим капиталам, большая часть из которых размещена за границей, им всё равно ясно, что поодиночке у них нет ни единого шанса в том случае, если госаппарат решится взяться за них". Вот и получается, констатирует Шрёдер, что существует некий симбиоз между политикой, высокопоставленными чиновниками и олигархами, и Путин, обладая самой сильной властью в этой "конструкции", может убрать любого, кто угрожает стабильности системы.

Однако в Кремле, добавляет Tagesanzeiger, знают, что часто этого делать нельзя, иначе капитал начнёт утекать за границу. "У Путина есть возможности влиять на олигархов, но и он нуждается в них для роста экономики. Олигархам же необходим режим, который сохранит статус-кво, окажется легитимен в глазах народа и не будет давить на них".

"По моему мнению, наилучшим вариантом для России было бы что-то вроде "Нового курса", то есть контролируемого перераспределения собственности. Властям необходимо заставить промышленников и олигархов принять участие в создании экономического роста, а это, в свою очередь, невозможно без устранения социального расслоения", — заключает автор.



ИСТОЧНИК

Ханс-Хеннинг Шрёдер

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ИноСМИ (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.10.2020 - «НОВИЧОК» КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМВОЛ РОССИИ
  • 17.10.2020 - СВОБОДА И ВИРУС
  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 15.10.2020 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИМА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  • 15.10.2020 - СВОБОДА, ЭКОНОМИКА И ВИРУС
  • 14.10.2020 - РЕГИОНЫ РОССИИ: НЕРАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  • 14.10.2020 - ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЛАСТЬЮ?
  • 14.10.2020 - ИНТЕРВЬЮ НАВАЛЬНЫХ У ДУДЯ
  • 13.10.2020 - ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
  • 13.10.2020 - ОТ «ДИКТАТУРЫ ВОЖДЕЙ» К «ДИКТАТУРЕ РЕФЕРЕНТУРЫ»
  • 13.10.2020 - СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО В КИРГИЗИИ И КАРАБАХЕ
  • 12.10.2020 - НЕВЕРОЯТНО ДЕШЁВАЯ ЖИЗНЬ
  • 12.10.2020 - ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
  • 11.10.2020 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
  • 11.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru