Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[05.06.2014]

ЭТИ РАЗГОВОРЧИВЫЕ СУРИКАТЫ




Сегодня у нас снова встреча с давним другом «Берегини», биологом Андреем ЗАТОКОЙ. Как мы помним, Андрей, много лет отдавший охране природы Туркмении, последние годы живёт и работает в этнографическом парке-музее «Этномир» в Боровском районе Калужской области. В частности, он создал здесь «Музей живой природы». Также Андрей увлечён экологичным образом жизни, ездит по боровским холмам на электровелосипеде, принимает активное участие в проектировании экодомов «Этномира». Как раз по поводу экодомостроения мы встречались с ним в прошлый раз, когда Андрей приезжал с лекцией в Нижний Новгород. А в ходе последующего неформального общения Андрей обронил: «Учу сурикатский язык». Оказалось, он завёл себе этих экзотических зверей и очень ими увлёкся. Мне запало в душу как-нибудь расспросить Андрея поподробнее об этих созданиях, имеющих свой язык, и, когда я окончательно поняла, что в ближайшее время в «Этномир» не выберусь, решила пообщаться по скайпу.


— Как у тебя появились сурикаты?

— Сурикаты свалились на меня с неба. Это было волшебное исполнение желания.

— А как возникло такое желание?

— Когда «Музей живой природы» в «Этномире» начал работать, я завёл себе разных животных. Для начала съездил в Свердловск, и там мне на колени вывалили ручного двухмесячного сурикатёнка. Я от него совершенно обалдел! Начал мечтать о нём, и...

— Чем же он тебя так привлёк?

— Сурикат — очаровательное существо, очень позитивный, очень активный зверь. Такой деловой, ходит, всё время что-то копает, мыркает... Короче, надо видеть, хотя бы на видео, как они себя ведут, и всё сразу станет ясно. Народ — посетители «Этномира» — от него просто угорают. Я пока не видел ни одного человека, которому бы сурикат не понравился.

— А откуда берутся в России сурикаты?

— Сурикаты — африканские мангусты, их держат в зоопарках давно, и развелось их там уже много. Вот сейчас они и «пошли по рукам». Сурикатоводы разводят зверей из местного материала. Есть сообщество любителей домашних сурикатов со своим сайтом. Правда, те, кто разводит сурикатов, выкладывают о них не всю информацию, до некоторых деталей приходится каждому доходить самому.

Вскоре после того, как я начал мечтать о сурикатах, звонит старая знакомая из Свердловского зоопарка и говорит: «Тебе случайно суриката не надо?» Оказывается, у них в Свердловске произошла маленькая трагедия. Беременную самку отделили от остальных сурикатов для родов, а потом, когда она родила (того самого сурикатёнка, которого мне выкладывали на колени), вернули в колонию. И когда вернули — сородичи на неё напали и вломили ей по-крупному.

— Почему?

— Потому что там за это время поменялась власть. У сурикатов главная в семье — беременная самка, и если пришла другая самка с запахом детёныша, то её, естественно, пытаются изгнать, потому что она уже здесь никто. И самочку так сильно покусали, что она стала непригодной для экспозиции. Дальше её там некоторое время пролечили, и перед Новым Годом я снова съездил в Свердловск и забрал её к себе. Ей надо было прийти в себя, снять стресс. У неё была переломана в нескольких местах передняя лапа, были сильные прокусы на коже.

Мы оформили временное содержание, передержку — существует такой межзоопарковый способ поделиться животными. Так Кларисса стала у меня жить-поживать.

Месяца через два-три, когда стало видно, что она прижилась, выздоровела, перестала хромать, когда у неё счистилась вся зелёнка, я стал искать Клариссе жениха. Через несколько месяцев нашёл по переписке двухмесячного мальчика, привёз и после 10 дней карантина свёл их вместе. Если бы сразу пустил, она бы его убила на месте: её территория, он — чужак. А тут они 10 дней общались через стекло, мальчик, как вылез, сразу её облапил (у них такие своеобразные обнимашки), она разомлела, и дальше они были не разлей вода.

Они жили вместе, а через год Зурик стал взрослым, и у них пошли дети. Кларисса родила пятерых детёнышей, всех выкормила сама. Сейчас у меня остались мама, папа и сын, остальное потомство раскупили. Малыш ужасно трусливый — Зурик в детстве был смелый, наглый, а этот убегает. Звери, как и люди, все разные по характеру.

— И как там с сурикатским языком?

— Сурикаты — очень разговорчивые животные, они постоянно общаются друг с другом с помощью голосовых сигналов. Сурикат может разговаривать во время еды, дело в том, что сурикаты издают звуки с закрытым ртом. Звуки — это всякие тявки, мыки и тому подобное. Специалисты насчитали в языке сурикатов больше тридцати разных слов. Из этих слов сурикаты составляют разные предложения. В результате сурикат может, например, сообщить другим, что «Вот там высоко и далеко летит что-то неопасное». Речь сурикатов очень быстрая, поэтому, слушая их, я обычно успевал уловить только последнее слово. Но всё же начал различать слова.

Сурикаты учат друг друга своему языку, и, соответственно, так же легко и быстро осваивают и человеческий язык, то есть понимают, что им говорят. Буквально три-четыре повторения слова, и они это слово уже запоминают. Запоминают, как их зовут, запоминают разные команды, и когда хотят — слушаются их.

Язык сурикатов богаче, чем у собак, в нём больше звуков. Мои сурикаты быстро выучили имена друг друга, слова «нельзя», «домой» и тому подобное, при этом я видел, что они понимают и свободную речь, не команды. Например, я говорю: «Зурик, хватит сидеть под столом, иди на коленки» — и он, глянув на меня, залезает на ближайшего гостя и начинает шастать по коленкам.




— А ты сам не пробовал говорить по-сурикатски с ними?

— Это очень трудно, так как речь очень быстрая и с добавлением ультразвуков. Есть один звук, который я повторял и успешно использовал — это звук тревоги, «Полундра!», «Всем прятаться!». Звучит он так: «Миииааау!». Кстати, у меня сурикаты сейчас за стенкой, услышав этот звук, бросились в укрытие.

— Значит, идеальное сурикатское произношение.

— Когда мне надо было их загнать домой, я издавал этот мякающий звук, и они быстренько бросались по домам.

Из млекопитающих сурикаты, как лингвисты, в лидерах. У приматов плохо развит голос, но мимика и жесты развиты лучше. Но и у сурикатов мимика работает, они общаются и мимическими средствами. Так, Зурик перед нападением отчётливо хмурится. Но, поскольку у него между предупреждением и броском проходят миллисекунды, то толку-то оттого, что ты это увидел? Он всё равно успел тебя укусить.

— То есть они быстрее живут?

— Они примерно в четыре раза быстрее человека по темпам реакции. Мы для них — жуткие тормоза.

— Бедные создания, живут с нами в мире тормозов...

— Звери ужасно любопытные. Когда я первый раз заиграл на гитаре, Зурик сначала впал в панику, залез мне за пазуху, сидел там и дрожал, пока не успокоился. А в последующие разы, когда я играл, он сидел под моей рубашкой, за спиной, и слушал. Потом они уже сами выходили на звук гитары слушать песенки. Они ещё и музыкальные ко всему прочему.

Сурикаты — очень эффективные охотники, и поэтому у них уходит на добывание еды немного времени. Много времени они тратят на обследование территории, игры, просто наблюдения. Залезают на солнечный пригорочек, валяются и смотрят, что происходит вокруг.

Сейчас они живут у меня в новом отдельном домике, построенном специально по моему проекту, где и расположен весь «Музей живой природы». У сурикатов там отдельная комната, обогревалка, песочница (звери-то пустынные!). Я им сделал смотровое окно — и на них можно с улицы посмотреть, и они смотрят на улицу — им тоже интересно, что там происходит. Если гость подходит к окну, Зурик, как альфа-самец, кидается к окну и всячески показывает, что он здесь главный. Это надо видеть. Я сижу в хорошо заизолированном, звуконепроницаемом домике, но, как ржут гости на улице, я слышу!

— Сурикаты — популярный объект в «Этномире»?

— Не зарастает народная тропа к сурикатам. У меня висит объявление, там написано, где можно видеть сурикатов. И народ общается с ними с утра до вечера.





Газета «Берегиня» №4, 2014.



Ирина ФУФАЕВА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Международные события (0) > Африка (0)
  • Научные новости (0) > Биология (0)
  • Экология (0) > Защита животных (0)
  • Экология (0) > Охрана природы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.05.2018 - ТАКАЯ ОЧЕНЬ СУВЕРЕННАЯ СТРАНА
  • 04.04.2018 - ЗА ЧТО ПОКУШАЛИСЬ НА ЭКОЛОГА РУДОМАХУ
  • 22.03.2018 - ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018 — НЕ ПОВОД ДЛЯ УБИЙСТВ!
  • 17.01.2018 - ПОЛИТИКА ОБИД
  • 11.01.2018 - КАК ИЗБЕЖАТЬ ГЕНОЦИДА
  • 06.01.2018 - ЗАКОН ДЛЯ ЗВЕРЕЙ
  • 03.01.2018 - ЧТО НАУКА ЗНАЕТ О СОЗНАНИИ РАСТЕНИЙ
  • 02.01.2018 - 10 ГЛАВНЫХ ОТКРЫТИЙ ГОДА В БИОЛОГИИ
  • 30.12.2017 - ГОД ЭКОЛОГИИ?
  • 30.10.2017 - «РОСНЕФТЬ» НА ЧЁРНОМ МОРЕ
  • 01.09.2017 - ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ВИРУСОЛОГА
  • 01.07.2017 - СПАСЕНИЕ СИНИЧКИ
  • 14.06.2017 - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ И НОРМЫ
  • 06.05.2017 - РОССИЯ — РОДИНА КОТОВ
  • 06.03.2017 - ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ БЕЗЗАКОНИЕ УГРОЖАЕТ ЖИЗНИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru