Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[01.07.2014]

GUNVOR УХОДИТ ВСЛЕД ЗА СОВЛАДЕЛЬЦЕМ

Как стало известно ”Ъ“, некогда крупнейший экспортёр российской нефти швейцарский Gunvor готовится к продаже. В марте, прямо перед введением США персональных санкций, из капитала компании уже вышел один из её основателей, бизнесмен Геннадий Тимченко, продав долю партнёру Торбьорну Торнквисту. Потенциальный покупатель всего актива, по неофициальной информации, пока один — «Роснефть», но и она относится к подобной идее без энтузиазма.

Gunvor была предложена покупателям в мае, говорят источники ”Ъ“ на рынке. По данным одного из них, переговоры о продаже трейдера целиком идут с несколькими претендентами, среди которых есть и нефтекомпании. Другие источники ”Ъ“ отмечают, что неофициально обсуждалась сделка с «Роснефтью». Собеседники ”Ъ“ в окружении экс-совладельца Gunvor Геннадия Тимченко говорят, что «компания ведёт переговоры о привлечении партнёров, это факт, и, естественно, рассматривается Роснефть».

По словам источников «Ъ» окончательная стоимость трейдера не определена, но «речь идёт о плюс-минус $5 млрд.». В самой Gunvor лишь говорят, что «компания не занимается поиском покупателей». В «Роснефти» пока «никаких предложений от Gunvor не получали».

Gunvor Group основана в 2000 году Геннадием Тимченко и шведом Торбьорном Торнквистом (владели по 44%, остальное у менеджмента). Оба до этого занимались трейдерским бизнесом. Фактически новая компания выросла из «Сургутэкса», основного трейдера «Сургутнефтегаза».

Долгое время Gunvor оставался основным продавцом российской нефти Urals, покупая её помимо «Сургутнефтегаза» у «Роснефти», ТНК-ВР, «Газпром нефти». В СМИ успехи трейдера связывали с дружескими отношениями Геннадия Тимченко и Владимира Путина. Но бизнесмен категорически опровергал поддержку властями бизнеса компании и объяснял её позиции «лучшими ценами» и «агрессивной политикой». Также господин Тимченко скупал активы в РФ, став основным акционером «Стройтрансгаза», крупным совладельцем НОВАТЭКа и ряда других компаний.

Но в 2012 году Gunvor резко снизила объёмы закупок российской нефти. Хронологически это совпало с приходом в «Роснефть» Игоря Сечина. Но Геннадий Тимченко объяснял изменения тем, что рынок Urals «перегрет». Новым направлением развития Gunvor должно было стать создание вертикально интегрированной нефтекомпании. Трейдер купил у Petroplus два НПЗ в Европе — немецком Ингольштадте и бельгийском Антверпене. Также Gunvor принадлежит 100% комплекса наливных грузов, 50% нефтеналивного терминала в порту УстьЛуги, 50% мазутного терминала в Новороссийске, 14,7% в Лаганском блоке на шельфе Каспия и др. Чистая прибыль Gunvor за 2013 год составила $308 млн., EBITDA — $719 млн., выручка — $91 млрд. В периметр сделки, скорее всего, не войдут угольные активы компании (30% в «Колмаре», доли в проектах в США и ЮАР).

Текущая политика Gunvor по торговле нефтью и нефтепродуктами больше ориентирована на свободный рынок, чем на тендеры нефтекомпаний. По данным источников «Ъ», в 2013 году Gunvor купила только около 3 млн. тонн судового топлива и дизеля в порту Находка, квартальный объём закупок мазута в Усть-Луге в 2014 году составляет около 1,6 млн. тонн, нафты — 200 тыс. тонн. Кроме того, трейдер покупает грузы в Новороссийске и Туапсе, но их объёмы незначительны. В 2013 году общий объём трейдинга (нефть, нефтепродукты, уголь) составил 133 млн. тонн.

Как говорят источники ”Ъ“ на рынке, идея продажи Gunvor возникла ещё в 2013 году, но решение было принято после того, как господину Тимченко пришлось выйти из числа акционеров компании. Об этом стало известно 20 марта, когда бизнесмен был включён в список россиян, против которых ввели санкции США, что могло серьёзно повлиять на бизнес Gunvor. Официально считается, что сделка прошла 19 марта. Долю Геннадий Тимченко продал своему партнёру. В Gunvor уверяли, что сделка «носит безоговорочный характер, опциона на обратный выкуп нет». Торбьорн Торнквист сразу сказал, что будет искать нового партнёра. Но источники ”Ъ“ считают, что Геннадий Тимченко всё равно сохранил «определённое влияние» на бизнес и судьбу трейдера. «Так или иначе, он в курсе хода переговоров о продаже», — отмечает один из собеседников ”Ъ“, хотя источники в окружении бизнесмена отрицают его участие в переговорах.

Перспективу успешной продажи Gunvor на рынке называют неоднозначной. «У ”Роснефти“ уже достаточно НПЗ в Европе, где крайне низкая маржа», — заявил один из собеседников «Ъ». Он говорит, что госкомпании «потенциально могут быть интересны терминалы в Усть-Луге и Новороссийске, но «распродавать компанию по частям пока никто не намерен».

Другой собеседник ”Ъ“ отмечает, что главным активом Gunvor всё равно всегда «была позиция на рынке российской нефти, но если одна нефтекомпания станет владельцем трейдера, то другие продавать через него явно не будут, поэтому за что платить — не очень ясно».

Источники ”Ъ“ в «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе говорят, что вряд ли заинтересуются этим активом. Трейдерам Vitol и Glencore (сейчас — крупные покупатели нефти РФ) Gunvor также вряд ли будет интересен, считает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. Он видит более реалистичной продажу трейдера «Роснефти», особенно на фоне туманной судьбы сделки по покупке госкомпанией трейдингового подразделения Morgan Stanley. Но против главы «Роснефти» Игоря Сечина тоже введены санкции, что может поставить под угрозу одну из самых сильных сторон Gunvor — её международный трейдинговый бизнес.


ИСТОЧНИК

Кирилл Мельников, Анна Солодовникова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Бизнес (0)
  • Власть (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.10.2018 - ДЕМОДЕРНИЗАЦИЯ И ИСТЕРИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  • 11.10.2018 - ИСТОРИЯ НАШЕЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
  • 03.10.2018 - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ
  • 02.10.2018 - ИНТЕРВЬЮ КУРТА ВОЛКЕРА
  • 01.10.2018 - ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ РФ
  • 20.09.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ BELLINGCAT
  • 19.09.2018 - ИТОГИ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ
  • 17.09.2018 - ИНТЕРВЬЮ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ДМИТРИЯ КОЗАКА
  • 10.09.2018 - ГОСУДАРСТВО ПУСТОТЫ
  • 06.09.2018 - ВРЕМЯ БИЗНЕСА ПОДХОДИТ К КОНЦУ
  • 03.09.2018 - ПЕРСПЕКТИВЫ СЕВЕРНОГО ПОТОКА
  • 28.08.2018 - ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ ЕВРОПЫ
  • 27.08.2018 - РЕШЕНИЕ ВТО
  • 25.08.2018 - БИЗНЕС НА ПОСАДКАХ
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru