Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[21.01.2015]

ЛИБЕРАЛЫ И ОБИРАЛЫ

Либерализм в России в том виде, в каком он проявил себя в течение двух последних десятилетий, дискредитирован. Боюсь, что полностью и окончательно. Это результат не только мощной пропагандистской кампании сверху по развенчанию "лихих 90-х", "проклятых либерастов" и "демшизы", но и действий самих либералов во власти и вокруг неё. При этом власть вовсю пользуется благами либеральной экономики, а либеральная элита смирилась с тем, что её клеймят, опасаясь лишиться привилегий и капиталов, полученных после августовской революции 1991 года, ею же по недоразумению объявленной демократической.

В середине 1990-х либералы в своём большинстве поддержали идею "либеральной империи", а затем и действия государственника Владимира Путина. Потом, разочаровавшись, они возлагали надежды на "оттепель" и модернизацию Дмитрия Медведева, вдохновляясь его статьёй "Россия, вперед!", выступлениями с осуждением Сталина, докладом пропрезидентского ИНСОРа и т.п. Хотя российская действительность не даёт никаких оснований сомневаться в приверженности власти антилиберальному курсу.

Многие ли задумываются о том напряжении, что скрывается за вопиющими противоречиями между бедными и богатыми, между столицей и провинцией, между коренными жителями и мигрантами — противоречиями, разрастающимися на фоне стремительной общей деградации страны?

Российским либералам жизненно необходимо повзрослеть — задуматься над тем, чтобы вернуть, пока не поздно, доверие народа. В связи с этим неприлично продолжать именовать народ быдлом и игнорировать растущие настроения русского национализма. Не знаю, многие ли заметили появление в нём в середине 2000-х здорового, европейски ориентированного течения, участники которого понимают необходимость избавления от "предрассудков по отношению к гражданскому обществу, демократии, свободному рынку". Их взгляды представлены в на редкость разумном интервью главного редактора журнала "Вопросы национализма" Константина Крылова.

Он согласен с тем, что власть в России носит оккупационный характер: страна и сегодня "управляется как колония". Власть ориентирована не на благо населения, а на получение прибыли, которая вывозится за её пределы. Поэтому руководство страны заинтересовано в том, чтобы народ был атомизирован, раздроблен, так как "все формы самоорганизации мешают колонизаторам".

Он согласен с тем, что для нормальной страны конституция — самый важный, определяющий документ (вспомним хотя бы Конституцию США). Именно привычка народа жить по конституции — закону, обязательному для всех, — делает народ нацией в европейском смысле слова — nation! "Но в колонии самое важное — это ведомственные инструкции, а конституция — это лишь декорация... В России инструкция, данная менту его начальством, всегда важнее конституции!

Сейчас вся мощь государственной машины основана на том, что русские не ощущают себя нацией и не отстаивают собственных интересов. Когда достаточно большое количество людей осознает себя нацией, ситуация изменится очень серьёзно. То, что сейчас представляется неодолимой силой, больше не будет казаться таковой".

В истории России нацией была Древняя Русь, которая жила по законам Русской правды — правового документа, мало чем отличавшегося от подобных документов, существовавших в Европе. Потому и древнерусский этнос был европейским по своему цивилизационному коду до тех пор, пока не был завоёван представителями иной, татаро-монгольской цивилизации. С этого момента московские князья, получая ярлык на княжение у татаро-монгольского хана, стали управлять своей территорией по примеру завоевателей, оккупантов, что постепенно вошло в традицию.

Что касается древнерусского этноса, то он исчез, потому что сменился другим — великорусским. Главной ценностью новой цивилизации стало самодержавие, деспотизм, получивший крайнее выражение при Сталине. Этот деспотизм, который прославляется некоторыми силами сегодня и рассматривается в качестве сценария для будущего России, только усилил деградацию русского этноса, истощив и обескровив его.

Задачей новых либералов, если они заинтересованы в том, чтобы и Россия, и они сами остались в истории, должно стать содействие превращению народа в nation. Не российский деспотизм в каком угодно обличье — сталинском или путинском, — а народ должен быть ценностью более высокого уровня! Новые либералы и европейски ориентированные силы русского национализма могли бы совместно осуществлять не только правозащитную деятельность и гражданское просвещение народа, но и организовать, к примеру, движение в защиту мелкого и среднего бизнеса с целью закрепления за ним законного права частной собственности и создания таким образом своей политической основы — среднего класса. И при этом усиливать гражданское давление на власть, заставляя её действовать в интересах общества.

Это задача исключительной сложности, особенно если учесть, что нынешняя власть поднаторела в искусстве дискредитировать оппозиционные движения, перехватывать их лозунги, полностью выхолащивая первоначальный смысл, а также использовать государственные средства для коррумпирования оппозиционных лидеров и для вовлечения в свою орбиту мало что понимающей молодёжи.

Да и из российских интеллектуалов немногие демонстрировали либеральный, европейский подход в сложнейшем вопросе о национализме. Философ Мераб Мамардашвили — один из них. В своей статье "Нигилизм и национальный вопрос" ("Литературная газета", 6 марта 1991 года) он назвал национальные движения формой, в которой рождается гражданское общество, решаются проблемы гражданских свобод. Или, как говорили римляне, делается res publica — общее дело.

Если и есть у страны выход в нормальное будущее, то только на пути превращения народа в решающую гражданскую силу своей страны и преодоления оккупационного режима российской власти.



КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Тоже думаю на эту тему постоянно — нация мы или не нация? Ответ, конечно, всем нам очевиден — нет, не нация… Можно, даже поставить такой мысленный эксперимент: произнести про себя словосочетание "американская нация" и прислушаться. Звучит? Звучит, вполне убедительно. А теперь произнесём "российская нация" или "русская нация". Слышите, звучит? Что-то, я бы сказал, не очень, как-то не впечатляет. А ведь США по национальному составу ещё более разнородная страна, чем мы! Так почему они — нация, а мы — нет? Почему у них в каждом классе, в каждой школе стоит национальный флаг, а у нас нет? Чего мы стесняемся и стыдимся своей российскости?

Ответ на этот вопрос — тема для диссертации, а не для небольшого выступления. Причин здесь много. Это и наше советское, неизбывное прошлое — "новая историческая общность людей — советский народ". Где в этом демагогическом, лживом утверждении место для общечеловеческого понятия — нация? Это и отчуждение российского крестьянства от собственности на землю в царской России, чувство нехозяина в своей же стране со всеми вытекающими отсюда последствиями (крестьян-то тогда было 85%). Это и наше византийство, а не западничество и иго, конечно, и огромная, самая большая территория... Список причин, почему мы не нация, можно продолжать.

Проблема ясна, путь обозначен, и надо решать эти задачи и идти по этому пути, а не продолжать цепляться за советское прошлое. Конечно, в будущем, через две тысячи лет, этот вопрос отпадёт сам собой, ибо на земле уже не будет никаких наций, и люди будут рождаться просто жителями планеты земля, а не русскими, французами или американцами, равно, как не будет и всех нынешних языков... Но это далёкое будущее, а пока у нас нет иного пути, как начинать жить, как живут люди, и становиться нормальной европейской нацией, ничего зазорного в этом нет.

________________________________________

Либерализм 90-х и патриотизм нулевых — это морковки перед носом глупого ишака (народа)!!! В начале 90-х, после социалистического строительства, ишаку хотелось видеть перед своим носом либеральную морковку, и он её увидел! Вспомните про политические дискуссии в начале 90-х. Даже не ощутив вкус либерализма (никто и не хотел давать ишаку морковку, наши либералы были озабочены набиванием собственных карманов), ишак захотел морковку патриотическую, и она была ему предоставлена. А некоторым, особо приближённым ишакам, удалось эту морковку даже погрызть. Какую морковку захочется ишаку в следующий раз (а следующий раз не за горами, патриотическая морковка, поедаемая избранными, большинству ишаков надоела), не знаю, но надеюсь не националистическую...

________________________________________

Понравилось, что власть в России оккупационная. Причём всегда такой была и вряд ли мы дождёмся другой.

________________________________________

Да, режим в России напоминает оккупационный. Да, Россия управляется как колония. Но нельзя забывать, что уже много сотен лет Россия не знает, что такое иноземное господство. И непонятно, почему нужно называть борьбу за социальную справедливость (в которой Россия действительно нуждается) "национально-освободительной борьбой".

________________________________________

Действительно такое тяжело понять, но это действительно так: мы, россияне, оказались оккупированными в собственной стране! Но всё становится на свои места, если правильно расставить акценты с монголо-татарского ига, ... которого не было!..

________________________________________

Да, чиновники в России объективно являются классом, объединённым и своим отношением к собственности и чувством корпоративной солидарности. Тоже самое можно сказать и про бизнес-элиту. Наивно думать, что в государстве, построенном на "национальной" основе (правда, я не совсем понимаю, что это такое в многонациональной стране) чиновники не будут воровать, брать взятки, откаты и т.п.

________________________________________

Если согласиться, что в России с 17-го правит мафия, то и методы борьбы должны быть соответствующими, а именно, перманентная охота на ведьм. Без кавычек. Такую охоту могут обеспечить здоровые националистические силы в противоборстве с социал-демократами и в союзе с либералами.

________________________________________

Либерализм у нас изжит хоть и окончательно, но не целиком. Вернее целиком, но не полностью. А вернее даже так: целиком и полностью, но не окончательно.
Почти по Веничке...

________________________________________

Единственное лечение всех российских политических и экономических болезней — тотальный демонтаж России по любым признакам: нацианальным, терроториалным ,конфессиональным и .т.д. Этот динозавр давно мучается в предсмертных муках в ожидании контрольного выстрела. В этом благо в первую очередь для русских и во вторую очередь для др. национальностей.

________________________________________

Было бы неплохо остановиться чуть подробнее на практическом применении либеральных ценностей. Чем, кроме гей-парадов, способны облагодетельствовать народ, научившиеся на прежних ошибках либералы?
________________________________________

Похоже, о "либеральных ценностях" вы судите исключительно по селигерским методичкам и по передачам из зомбоящика Путивизора.

________________________________________

Давайте-ка я вам ещё раз (тысячный) приведу основные принципы либерализма:
"Фундаментальные принципы либерализма включают индивидуальные права (на жизнь, личную свободу и собственность); равные права и всеобщее равенство перед законом; свободную рыночную экономику; правительство, избираемое на честных выборах; прозрачность государственной власти".

Основные принципы тоталитаризма, к которому Россия идёт гигантскими прыжками (и уже практически пришла), являются полной противоположностью либерализма: бесправие граждан и неравенство граждан перед законом, командная экономика, манипуляция вместо выборов и непрозрачность гос. власти, полное отсутствие контроля граждан над правительством… Ну, здорово. Поздравляю!

________________________________________

О ельцинской эпохе 90-х. Ельцин выбрал себя сам, когда полез на танк, а не в кусты одним дождливым днём... А потом 8 лет умудрился не загнать эту "повозку" в пропасть коммунистического реванша, гражданской войны и распада. При этом в лихие 90-е оставаясь большим либералом, чем потом смог Путин. И при этом оставил следующему поколению политиков страну, в которой для движения вперёд (по крайней мере уже 10 лет) не пришлось делать революцию. Сам, будучи незаурядной фигурой, он хоть на какое-то время объединил вокруг себя силы, отведшие страну от социалистического обрыва во чисто поле неизведанного капитализма. Не его вина, что 10 лет путинизма мы тыркались по этому полю без дороги, хотя и в эти времена наиболее значительные вехи связаны с именами политиков Ельцинского призыва. Только про Медведева можно сказать, что он политик ПОСТ-Ельцинской эпохи.

________________________________________

«Мастерство не пропьёшь». Не нами придумано. Так что байки про спившегося Ельцина оставьте для бабушек на лавочке — это несерьёзно. А вот насчёт боязни честных выборов — это да! В результате честных выборов прийти к власти, что в 1996-ом, что в 2000-ом могли только коммунисты! Только в 1996-м коммунисты боялись этого ещё больше Ельцина. А вот к 2000 у них уже был готов альтернативный "социалистический проект". Да, Ельцин не хотел возврата к власти этих моральных, (да и экономических) банкротов. Бог ему судья, может способ был и не слишком кристально-либеральным, но своей цели он достиг — возврата к коммунистическому пути не было. А это, как ни крути, главное. Ну... для меня главное, за других не говорю.

________________________________________

О как! Опричнина уже нацией себя считает! Только какая это нация? Скорее — нацики, у которых вместо «драг нах остен» в уме евразийство.

________________________________________

Не либерализм дискредитировалСЯ (сам по себе), а либерализм дискредитировАН (целенаправленными усилиями нелюстрированного гэбья!). По плодам познаётся сие. Плоды либерализма у всех перед глазами. Надо ли ещё что-то говорить? Думаю, что нет.

________________________________________

В либеральном обществе действует Закон. Вот и всё! Те, кто пробуют воровать, брать взятки, хулиганить и т.д. надолго садятся в тюрьму. Теперь ясно, кто такие эти лютые "либерасто-ненавистники" — холуи при преступной власти! Дальше пояснять?

________________________________________

Надо вспомнить, что либерализм происходит от слова "свобода". Конечно, в стране, на 99% населённой тупыми, злобными и завистливыми рабами, трусливыми исполнителями чужой воли, спрос на свободу невелик. Рабу нужен хороший хозяин, баба, водочка, пивко и футбол по Путин-ТВ. Свобода рабу не нужна! Он не знает, что такое свобода и что с ней делать!



ИСТОЧНИК

Ирина ПАВЛОВА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Медведев (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.09.2018 - ИНИЦИАТИВА НОВОСИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 20.09.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ BELLINGCAT
  • 19.09.2018 - ИТОГИ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ
  • 18.09.2018 - ЗАМПРЕД «ЯБЛОКА» НИКОЛАЙ РЫБАКОВ НА «РАДИО СВОБОДА»
  • 18.09.2018 - НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ?
  • 17.09.2018 - ИСТОРИЯ ЭРИХА ХОНЕККЕРА
  • 17.09.2018 - ИНТЕРВЬЮ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ДМИТРИЯ КОЗАКА
  • 16.09.2018 - ЭКОНОМИКА СЧАСТЬЯ
  • 15.09.2018 - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
  • 15.09.2018 - ЭТО ПРАВДА?
  • 14.09.2018 - ПРЕКРАТИТЬ ПРАКТИКУ ПРОВОКАЦИЙ
  • 14.09.2018 - КТО ВИНОВАТ В НАШЕЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
  • 14.09.2018 - ЭТО НЕ ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ
  • 13.09.2018 - ОДИНОЧНАЯ «ДУЭЛЬ» ЗОЛОТОВА
  • 13.09.2018 - ВЕНСКИЙ МЕХАНИЗМ ОБСЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru