Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[07.03.2015]

ЧТО ЖДЁТ РОССИЮ С «МУСОРНОЙ» ЭКОНОМИКОЙ



Меньше чем через месяц после снижения кредитного рейтинга России до неинвестиционного уровня агентством Standard & Poor’s его примеру последовали аналитики Moody’s, понизив суверенный кредитный рейтинг России с уровня Baa3 до «мусорного» Ba1 с негативным прогнозом.

Теперь Россия имеет рейтинг ниже инвестиционного уровня от двух международных рейтинговых агентств. Для российской экономики это означает усиление оттока капитала и дальнейшее падение курса рубля, предупреждают эксперты.

САНКЦИИ, НЕФТЬ, УКРАИНА

«Существующие и потенциальные будущие санкции, таяние валютных запасов страны и стабильно низкие цены на нефть в совокупности с высокой и растущей инфляцией нанесут тяжёлый удар по доходам населения, а также по настроениям бизнеса и потребителей», — объясняет своё решение Moody’s. В результате Россию ожидает глубокая рецессия в 2015-м и продолжение спада в 2016 году, прогнозируют в агентстве.

Объясняя снижение рейтинга, аналитики Moody’s также ссылаются на продолжающийся конфликт на Украине: «Увеличивается риск (хотя он всё ещё очень мал) того, что международный ответ на военный конфликт на Украине спровоцирует решение российских властей, которое напрямую или косвенно повлияет на своевременную выплату процентов по внешнему долгу».

По мнению некоторых наблюдателей, непонятно, почему Moody’s решило снизить рейтинг именно сейчас. «Агентство допускало снижение рейтинга России до “мусорного”, но сейчас считаю это малообъяснимым», — написал в микроблоге Twitter бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Выбор времени для снижения рейтинга стал неожиданностью, если учесть, что последний раз Moody’s снижало российский рейтинг с уровня Baa2 до Baa3 всего месяц назад, подчеркнул в аналитической записке Саймон Кияно-Эвенс, глава отдела развивающихся рынков в Commerzbank в Лондоне. По его словам, с тех пор ничего особенно не изменилось, кроме достижения нового минского соглашения о ситуации на Донбассе, «на которое в целом следует смотреть положительно».

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что при снижении рейтинга в Moody’s руководствовались политическими факторами, проигнорировав предоставленную информацию об экономике, бюджетной и финансовой политике России.

«АБСОЛЮТНО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ»

Однако стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов полагает, что в решении агентства не стоит искать никакой политической подоплёки. По его мнению, в Moody’s представили «абсолютно экономическое обоснование» снижения рейтинга. Скорее всего, на решение аналитиков повлияло ухудшение тенденций в российской экономике, «и они просто сыграли на упреждение», — предположил эксперт в интервью DW. Он напомнил, что рейтинговые агентства часто сталкиваются с нареканиями за то, что реагируют на события в экономике постфактум, то есть с недопустимым опозданием.

Решение снизить рейтинг «символично в том смысле, что оно показывает, насколько серьёзно показатели России снизились за прошедший год», — сказал агентству Bloomberg аналитик по развивающимся рынкам в Capital Economics Нил Ширинг.

КАПИТАЛ ПРОДОЛЖИТ УТЕКАТЬ

Присвоение неинвестиционного рейтинга двумя агентствами может ухудшить ситуацию в российской экономике, подчеркнул Смольянинов. По его словам, крупные инвестиционные фонды, уставы которых запрещают инвестировать в бумаги с «мусорным» рейтингом, вынуждены будут продать российские облигации.

Правда, оговаривается эксперт, многие из них ожидали понижения рейтинга и распродали российские бумаги ещё осенью 2014 года. Теперь, по его словам, стоит ожидать остаточных продаж. При этом помимо бумаг, номинированных в иностранной валюте, инвесторы могут начать распродавать и рублёвые облигации федерального займа (ОФЗ), подчеркнул Смольянинов. Несмотря на то, что эти бумаги пока находятся на инвестиционном уровне, желающих рисковать, скорее всего, будет немного, считает он. По данным Центробанка, которые приводит агентство Bloomberg, на 1 декабря 2014 года на долю иностранных инвесторов приходилось 24,2% рублёвого долга России, или 877 миллиардов рублей (14,1 млрд. долларов).

Двойной мусорный" рейтинг означает, что масштабный отток капитала из России продолжится и в нынешнем году, считают эксперты. По оценкам JPMorgan Chase, обнародованным в январе, понижение рейтинга до «мусорного» двумя агентствами может спровоцировать продажу российских долларовых и рублёвых облигаций на общую сумму в 5,8 миллиардов долларов. Минэкономразвития ожидает, что отток капитала в 2015 году составит 115 миллиардов долларов, прогноз ЦБ — 120 миллиардов долларов.

УДАР ПО РЯДОВЫМ РОССИЯНАМ?

Для рядовых россиян присвоение России неинвестиционного рейтинга, казалось бы, имеет весьма абстрактное значение. Однако в действительности, рассуждает Смольянинов, пострадать могут и они — в первую очередь за счёт дальнейшего снижения курса рубля.

Кроме того, добавил эксперт, снижение рейтинга означает ухудшение благосостояния общества в целом, что не может не сказаться на потребителях.


ИСТОЧНИК

.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • ИноСМИ (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Экономика (0) > Инфляция (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.10.2020 - «НОВИЧОК» КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМВОЛ РОССИИ
  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 15.10.2020 - СВОБОДА, ЭКОНОМИКА И ВИРУС
  • 13.10.2020 - ОТ «ДИКТАТУРЫ ВОЖДЕЙ» К «ДИКТАТУРЕ РЕФЕРЕНТУРЫ»
  • 13.10.2020 - СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО В КИРГИЗИИ И КАРАБАХЕ
  • 12.10.2020 - ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
  • 11.10.2020 - ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВОЙ КОРПОРАЦИИ РОСАТОМ
  • 11.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ
  • 10.10.2020 - ПУТИН КАК ЗАЛОЖНИК ЛУКАШЕНКО
  • 10.10.2020 - КАК ПОССОРИЛИСЬ ЭММАНЮЭЛЬ МАКРОН И РЕДЖЕП ЭРДОГАН
  • 09.10.2020 - ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ
  • 09.10.2020 - ПРОТИВОБОРСТВО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА
  • 07.10.2020 - РЕЙТИНГИ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ
  • 07.10.2020 - АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАШЕЙ ПОЛИТИКИ
  • 05.10.2020 - ГДЕ ЖЕ «ВЛИЯТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ДЕРЖАВА»?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru