Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[10.03.2015]

ДЕЛО ЛИТВИНЕНКО: СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЕ ДОСЬЕ?

Виктор Иванов: директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков с 15 мая 2008 года, председатель Государственного антинаркотического комитета


ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ АЛЕКСАНДРА ЛИТВИНЕНКО (8)


В 2006 году экс-сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, возможно, сорвал крупный правительственный контракт, который Москва надеялась заключить с одной из западных компаний. Об этом на открытых слушаниях в Лондоне об обстоятельствах смерти Литвиненко заявил бывший глава компании Titon Дин Эттью.

Лицом, непосредственно заинтересованным в подписании контракта, по словам Эттью, был нынешний директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. В 2006 году он был помощником Владимира Путина.

Компания Дина Эттью занималась оценкой рисков для фирм, намеревавшихся начать бизнес в России. Незадолго до своей гибели Александр Литвиненко по его заказу составил четыре досье, в том числе — на крупных российских бизнесменов Евгения Туголукова и Кирилла Шубского, а также на тогдашнего помощника президента, ныне первого заместителя председателя российского правительства Игоря Шувалова. Досье на Игоря Шувалова было не очень лестным, но компромата криминального характера не содержало.

Внимание участников слушания привлекло досье на Виктора Иванова, содержавшее в высшей степени компрометирующую информацию на этого высокопоставленного российского чиновника, имевшего прямой доступ к президенту. Как сказал Дин Эттью, качество подготовленного материала было великолепным.


ЛЕНИНГРАДСКОЕ ПРОШЛОЕ

Правда, столь высокую оценку Александр Литвиненко заслужил лишь со второй попытки. Его первое досье на Виктора Иванова было филькиной грамотой размером в треть тетрадного листа, рассказал Эттью. Его подготовил для Литвиненко не кто иной, как его знакомый Андрей Луговой.

После того как Дин Эттью дал понять, что ожидал более тщательной работы, Литвиненко пришлось искать новый источник, и на этот раз результат был впечатляющим. Автором нового досье был бывший полковник КГБ Юрий Швец.

В досье Александра Литвиненко Виктор Иванов характеризовался как человек весьма опасный. По словам Бена Эммерсона, адвоката вдовы Литвиненко Марины, в досье содержались крайне серьёзные подозрения в отношении Иванова и Путина. В нём говорилось, что с 1990 года Иванов был глубоко вовлечён в преступный мир Петербурга. В частности, Иванов активно поддерживал «тамбовскую» ОПГ в борьбе за контроль над каналом поставки колумбийского кокаина в Западную Европу через порт.

Участникам слушаний в Высоком суде Лондона были представлены некоторые страницы отчёта, содержавшие чрезвычайно подробную психологическую и профессиональную характеристику бывшего сотрудника Управления КГБ по Ленинградской области Виктора Иванова.

Как говорится в отчёте, Иванов работал в ленинградском УКГБ в годы, когда Владимир Путин был председателем комитета мэрии по внешним связям.

Как сообщается в досье, Виктор Иванов большую часть времени провёл в отделе кадров УКГБ, служившим ссылкой для непригодных для оперативной работы сотрудников. Оперативники относились к кадровикам с презрением, а кадровики собирали на оперативников компромат и рушили их карьеры — так Юрий Швец описывает тогдашние нравы внутри ленинградского УКГБ.

Жизненная философия Виктора Иванова, согласно этому досье, основывалась на двух принципах: "Прав тот, у кого больше прав" и "Инициатива наказуема". Автор отчёта, в частности, отмечает, что Иванов страдал "латентным комплексом неполноценности", осознавая, что особым интеллектом не блещет. Этот недостаток он компенсировал выдающейся способностью к византийским бюрократическим интригам.


"ТАМБОВСКИЕ"

Но неприглядный психологический портрет не был главным компроматом досье. Куда более серьёзным было утверждение о том, что, работая в КГБ, Виктор Иванов имел незаконный бизнес, в том числе связанный с нефтью и морским портом, и сотрудничал с лидером тамбовской преступной группировки Владимиром Кумариным.

Автор документа отмечал, что Иванов стал другом главы «тамбовских» Владимира Кумарина (Барсукова) и имел свою долю в их портовом бизнесе. Кроме того, Иванов основал две компании, в том числе одну — совместно с Борисом Грызловым (впоследствии министром внутренних дел и спикером Госдумы), прозвучало в суде.

Из доклада следует, что Путин, занимавший пост главы комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, обеспечивал защиту Иванова и использовал его, когда необходимо было решить какие-либо проблемы при помощи давления и угроз. «Путин и сам тогда не был мистером Чистюлей», — говорится в документе.

"Ирония в том, что в то самое время, когда Иванов сотрудничал с бандитами, он был повышен в должности и назначен главой отдела, боровшегося с контрабандой, — сказал на слушаниях адвокат Бен Эммерсон. — Это было время, когда часто очень тонкая грань проходила между офицером службы правопорядка и профессиональным преступником".

Тамбовская ОПГ, мощнейшая в те годы в Санкт-Петербурге, как утверждается в досье, действительно занималась контрабандой, и Кумарин боролся за контроль над Санкт-Петербургским морским портом. Виктор Иванов, утверждается в досье, имел там свой интерес.

"Не вдаваясь в детали этого отчёта, до которых мы, как сказал председатель суда, ещё дойдём, действительно ли суть отчёта была в том, что этот человек принадлежал к организованной преступной группе, который мог убить, если почувствовал опасность?", — спросил адвокат Марины Литвиненко Бен Эмерсон свидетеля Дина Эттью.

"Да" — ответил свидетель.

Спустя много лет, в 2006 году, как пишет автор досье, два помощника Владимира Путина — Виктор Иванов и Игорь Шувалов — были правой и левой рукой российского президента. Когда нужно было решить какой-либо вопрос на основе компромисса, дело поручалось Шувалову, а когда были необходимы жёсткие меры, вопрос решал Иванов. Так Юрий Швец описывает распределение ролей между двумя этими чрезвычайно влиятельными и близкими в то время к Путину чиновниками президентской администрации.

Как рассказал на слушаниях Дин Эттью, досье на Виктора Иванова, в числе других документов, было передано клиенту. Сделка с Москвой не состоялась.


"РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР"

Из материалов слушаний не ясно, какую конкретную роль играл Виктор Иванов в подготовке контракта и в чём заключались его личные интересы. Дин Эттью сказал лишь, что речь при заключении сделки шла о "больших деньгах".

Остаётся неясным, являлось ли досье на Виктора Иванова непосредственной причиной срыва контракта, или же свою роль сыграли другие обстоятельства. Но в любом случае, по словам Дина Эттью, это досье имело "чрезвычайно разрушительный характер" для любой сделки с западной компанией.

Досье на Виктора Иванова, которое незадолго до своей смерти Александр Литвиненко передал Дину Эттью, имело конфиденциальный характер. Однако бывший сотрудник ФСБ, как стало известно в ходе слушаний, отдал его копию Андрею Луговому, чтобы показать ему, как надо готовить подобные отчёты.

По словам живущего сейчас в Вашингтоне Юрия Швеца, в московском аэропорту Андрей Луговой "был остановлен, и у него было найдено это досье". Кем и почему был остановлен Луговой, и в чьих руках в итоге оказался конфиденциальный материал, пока не ясно. Однако вероятно именно таким путём текст попал в руки ФСБ, считает адвокат. Юрий Швец, тем временем, готовится выступить в качестве свидетеля на слушаниях, которые продолжаются в Высоком суде Лондона.

Досье было составлено в сентябре 2006 года. Через два месяца Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием-210.

По мнению Эммерсона, участие Литвиненко в создании доклада могло быть мотивом для его убийства. Клиент, заказавший доклад об Иванове, после его прочтения отменил крупную сделку, чем нанёс российскому чиновнику существенные потери, заявил адвокат.

Как было сообщено участникам слушаний, пока не решено, будет ли досье на Виктора Иванова в полном виде опубликовано в интернете на официальном сайте открытых слушаний по делу Литвиненко.


ИСТОЧНИК

ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ



.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > ФСБ (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Общество (0) > Наркомания (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА
  • 05.09.2019 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «ЯБЛОКА» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
  • 05.09.2019 - МЫ ЖИВЁМ В РОССИИ
  • 04.09.2019 - ТЕАТР ЖЕСТОКОСТИ
  • 03.09.2019 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ
  • 03.09.2019 - ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРЕСТУПНИКИ
  • 02.09.2019 - УВАЖЕНИЕ И СВОБОДА ВМЕСТО ДУБИНОК И ВОРОВСТВА
  • 01.09.2019 - ПРОГРАММА КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ МЭРА
  • 01.09.2019 - КАК ЖИТЬ В ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМАХ
  • 31.08.2019 - КОГДА СУДАМИ УПРАВЛЯЮТ ЛОЖЬ И СТРАХ
  • 31.08.2019 - ЗАЧЕМ ПУТИНУ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЁННЫЕ?
  • 31.08.2019 - НЕЛЕГИТИМНАЯ ВЛАСТЬ
  • 30.08.2019 - РЕПРЕССИЯМИ ВЫТЕСНИТЬ ИЗ ПОВЕСТКИ ДНЯ СМЕНУ ВЛАСТИ
  • 30.08.2019 - КАРАТЕЛИ ВСЕГДА В МАСКАХ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru