Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[23.03.2015]

ВИНОВАТА АМЕРИКА?

ИНОСМИ: "Die Zeit", Германия

Кризис проникает в город. Конечно, Москва в эти мрачные дни, как всегда, ярко освещена. Однако при ближайшем рассмотрении обращают на себя внимание признаки наличия проблем. Те люди, которые хорошо знают улицы и магазины своего московского района, замечают постоянно происходящие изменения. На Проспекте мира, одной из главных улиц в северной части центра города, гаснут магазинные вывески. Каждую неделю одним магазином становится меньше. Частная врачебная практика закрылась. Туристическое бюро наглухо заблокировало свои двери, и то же самое сделал расположенный напротив ресторан.

И это не единичные случаи: на Avito, популярной среди мелких предпринимателей российской сервисной платформе, в 2013 году на продажу были выставлены всего 4 тысячи 687 предприятий. В 2014 году их количество уже составило 35 тысяч 626. Их владельцы капитулируют из-за падающего курса рубля, увеличивающейся арендной платы и уменьшающегося спроса.

Прошлой осенью москвичи ещё пребывали в состоянии покупательской лихорадки и пытались быстро избавиться от терявших свою стоимость рублей. Сегодня многие люди покупают только самое необходимое. Другие часами сидят за чашкой кофе в одной из кофеен сети «Шоколадница». Там лежат бесплатные газеты. Возвращается стиль жизни, которые многие ассоциируют с 1990-ми годами — с годами экономии в Москве.

Государственные средства массовой информации предлагают простое объяснение кризиса: виноваты санкции Запада против России. «Америка и её европейские вассалы пытаются экономическими средствами поставить Россию на колени», — подчёркивается в комментарии в рамках вечерней программы на государственном телеканале «Россия 1». И в Германии часто подчёркивают, что санкции действуют, и Запад, по крайней мере на экономическом поле битвы, является явным победителем. Но верно ли это? Ответ на этот вопрос важен не только по причине того воздействия, которое санкции оказали на балансы предприятий в прошлом году. Он также важен с учётом дискуссии относительно их продления или даже ужесточения. Это относится как к России, так и к Германии.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Независимые экономисты не согласны с выводами телеканала «Россия 1», согласно которым, прежде всего Запад виноват в ухудшении ситуации в России. «Россия и без санкций сама по себе находилась бы в состоянии кризиса, — отмечает, например, Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа и профессор московской Высшей школы экономики. На самом деле показатели роста российской экономики уменьшаются уже в течение нескольких лет — с 4,5% в 2010 году до 0,24% в 2014 году. В текущем году правительство ожидает даже сокращение экономики на 3%. Николаев считает это слишком благоприятным прогнозом. «Мы полагаем, что сокращение будет значительно больше», — отметил он.

Истинную причину кризиса российский экономист видит в отсутствии структурных реформ. Хотя бывший президент Дмитрий Медведев до 2011 года постоянно говорил о реформах, правительство, по мнению Николаева, «отказывалось» их проводить. Вместо этого оно способствовало принятию непродуктивных законов — таких, как закон о пенсионной реформе, который даёт преимущество пожилым избирателям Путина за счёт представителей молодого поколения. Кроме того, экономика страдает от слишком высоких налогов, а также от масштабной коррупции среди чиновников, подчёркивает Николаев. Именно поэтому, считает он, России не удалось избавиться от своей зависимости от продажи энергоносителей. «В 1990-х годах из-за низких цен на нефть у нас возник кризис, который следует считать неизбежным, — отмечает Николаев. — Однако нового кризиса вполне можно было бы избежать».

А действуют ли вообще санкции? «Действуют, — считает Николаев. — Они создают дополнительную нагрузку для экономики, находящейся в структурном кризисе». Финансовые санкции ограничили доступ к международным кредитным рынкам, что приводит к дальнейшему понижению курса рубля и оказывает негативное воздействие на промышленность. К этому следует добавить ещё и обвал цен на нефть, подчёркнул Николаев. По меньшей мере 52% государственного бюджета формируются за счёт поступлений от нефтяной и газовой индустрии. «Российская экономика сокращалась бы и без эмбарго и падения цен на нефть, — говорит Николаев, — но в условиях санкций и низких цен на энергоносители будет сложно выйти из кризиса».

Так же оценивает ситуацию Василий Астров (Vasily Astrov) из Венского института международных экономических исследований (Wiener Institut für Internationale Wirtschaftsvergleiche). Однако, по его мнению, эффект санкций значительно меньше, чем воздействие цен на нефть. «Создаётся такое впечатление: стоило только Западу ввести санкции, как сразу после этого Россия начала скатываться в рецессию, однако причиной этого является лишь совпадение по времени», — подчёркивает он. В результате Западу легко почувствовать себя экономическим победителем. Но основной цели Запада — оказать давления на Путина и склонить его к компромиссу по украинскому кризису, — принятые меры могут даже помешать.

Путин, на самом деле, оправдывает последствия своих ошибок в области экономической политики действиями Запада — подобное объяснение не соответствует действительности, но приносит успех. Ему удалось связать свою популярность с действиями России в мире в стиле великой державы, что недавно обеспечило ему уровень поддержки в 85%. А за вопросы, связанные с экономическим кризисом, должны отвечать министры и чиновники. Что касается Запада, то его всё чаще представляют как противника. Согласно данным известного московского Левада-центра, в 2005 году 23% россиян считали Германию дружественной страной, а в мае 2014 года подобного мнения придерживались уже только 4% жителей страны.

Но что всё это означает для немецких предприятий? Последствия незначительные — такое мнение часто можно было услышать в начале кризиса, и в 2013 году немецкий экспорт в Россию сократился всего на 3,3%. А в 2014 году сокращение, по данным Восточного комитета немецкой экономики, составило 18%. Но и это только половина правды.

Вот пример компании Knauf: в Германии мало кто знает этого производителя гипсокартона из расположенного в Нижней Франконии города Ипхофена. Однако в России многие люди называют гипсокартон Knauf-листами — так же как в Германии бумажные носовые платки привычно называют «Tempo». Фирма Knauf после компании Siemens является вторым по значимости инвестором в России. Когда Герду Ленга (Gerd Lenga), который до конца 2014 года отвечал в этой фирме за стратегическое развитие в России, показывают приведённые выше данные, он просто качает головой. По его мнению, это просто попытка приуменьшить воздействие кризиса на немецкое предприятие.

Почти пятая часть оборота фирмы Knauf приходится на Россию. И это предприятие именно в России зарабатывает деньги. При нормальных условиях прибыль там в два раза больше, чем в других регионах. И такая ситуация характерна не только для фирмы Knauf. Российское отделение торгового концерна Metro обеспечивает 8,3% оборота. Отдельных данных о доходах его российского отделения нет. Однако, по оценке аналитиков Barclays, в 2013 году прибыль Metro в России составил около полумиллиарда евро. Это составляет около 18% от общей прибыли немецкого концерна. Россия до кризиса была для немецких предприятий настоящим золотым дном.

КИТАЙЦЫ ПРИЕЗЖАЮТ В РОССИЮ

Однако недостаточно оценивать только данные относительно экспорта и оборота. Россия была важна прежде всего для получения прибыли — и именно в этой области теперь предприятия испытывают сложности. Проблема состоит в следующем: даже если вы продаёте такое количество товаров, как и раньше, ваши доходы из-за падения курса рубля относительно евро будут намного меньше. Пример — компания Mercedes: поскольку представители российского верхнего слоя всё больше вкладывают свои средства в товары, компания Mercedes в 2014 году — в отличие от VW или Opel — смогла даже немного увеличить продажи. Несмотря на это, в конечном итоге баварский концерн заработал меньше денег. Бодо Юббер (Bodo Uebber), член правления и финансовый директор концерна Daimler, говорит о «значительных проблемах, особенно связанных с рублём».

Эффект от падения курса рубля является первым воздействием кризиса в России, который уже отражается в балансах компаний. Второй эффект, связанный с сокращением оборота, «в полной мере будет ощущаться только в балансах 2015 года», — говорит Экхард Кордес (Eckard Cordes), председатель Восточного комитета немецкой экономики. Однако больше всего он опасается третьего, «психологического эффекта от санкций». Россияне в ходе кризиса на Украине стали критически относиться к Германии, и в это же время в России растёт симпатия к Китаю.

По данным Левада-центра, в 2005 году 12% россиян считали Китай дружественной страной, а в мае 2014 года — уже 40%. Многие немецкие предприятия обеспокоены тем, что они могут уступить свои деловые позиции китайцам. После принятых Западом финансовых санкций китайский банк Exim Bank, например, предоставил российскому государственному банку ВТБ кредит в размере 2 миллиардов долларов — с обязательствами относительно финансирования дополнительного количества экспортных поставок из Китая. Уже в первых трёх кварталах 2014 году экспорт из Китая увеличился по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 11%.

Пока ещё не ясно, сможет ли отмена санкций остановить этот процесс. Много говорит в пользу того, что Россия находится в начале продолжительного экономического кризиса, который затронул бы немецкие предприятия и без введения санкций. Кроме того, отчуждение между Россией и Западом при одновременном сближении России с Китаем является долговременным процессом. И его последствия становятся всё более заметными. Об этом свидетельствуют также данные российских иммиграционных властей: в январе в России стало на 31% меньше немцев и на 36% меньше американцев, чем год назад. Тогда как количество китайцев выросло на 41%. Трудно себе представить, что они просто проводят свой отпуск в холодной России.

("Die Zeit", Германия)

ИСТОЧНИК

Феликс Рорбек (Felix Rohrbeck), Михаэль Туман (Michael Thumann)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • ИноСМИ (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.10.2020 - «НОВИЧОК» КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМВОЛ РОССИИ
  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 15.10.2020 - СВОБОДА, ЭКОНОМИКА И ВИРУС
  • 13.10.2020 - ОТ «ДИКТАТУРЫ ВОЖДЕЙ» К «ДИКТАТУРЕ РЕФЕРЕНТУРЫ»
  • 13.10.2020 - СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО В КИРГИЗИИ И КАРАБАХЕ
  • 12.10.2020 - ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
  • 11.10.2020 - ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВОЙ КОРПОРАЦИИ РОСАТОМ
  • 11.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ
  • 10.10.2020 - ПУТИН КАК ЗАЛОЖНИК ЛУКАШЕНКО
  • 10.10.2020 - КАК ПОССОРИЛИСЬ ЭММАНЮЭЛЬ МАКРОН И РЕДЖЕП ЭРДОГАН
  • 09.10.2020 - ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ
  • 09.10.2020 - ПРОТИВОБОРСТВО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА
  • 08.10.2020 - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА
  • 07.10.2020 - РЕЙТИНГИ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ
  • 07.10.2020 - АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАШЕЙ ПОЛИТИКИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru