Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[31.07.2015]

ЧЕМ МУЖЧИНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖЕНЩИНЫ

Н. Асадова — У микрофона Наргиз Асадова и Егор Быковский, заведующий отделом науки журнала «Вокруг света». Сегодня у нас довольно интересная тема. И поводом для неё стал скандал, который на этой неделе все обсуждают. Напомню, биохимик Тимоти Хант, нобелевский лауреат 2001 года, высказался на тему, почему мужчине трудно работать в одной лаборатории с женщинами. Он выступал перед женщинами-учёными и научными журналистами на конференции в Южной Корее и сказал буквально следующее: «Позвольте мне рассказать вам, в чём проблема с девушками. Когда они работают в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас. А когда вы их критикуете, они плачут». Вот такую невинную, казалось бы, фразу сказал учёный.

Е. Быковский ― А кончилось всё очень грустно.

Н. Асадова ― Очень грустно всё закончилось. Британское королевское общество, членом которого он является, в особом заявлении дистанцировалось от его мнения и подчеркнуло, что множество талантливых людей не реализуют свой научный потенциал из-за гендерной дискриминации, то есть именно в этом его обвинили, в гендерной дискриминации. И несмотря на то, буквально на следующий день он выступал на BBC и сказал, что это просто была ирония, что он над собой хотел пошутить и ничего такого не имел в виду, но, тем не менее, такое объяснение вызвало крайнее недовольство учёных. И другой автор указал, что разделение на мужское и женское пространство было привычно в юности Ханта, в 1950-е годы, но сейчас, следуя его логике, нужно будет создавать отдельные рабочие места не только для женщин, но и для учёных-геев и лесбиянок, а дальше этот процесс дойдёт до абсурда. В общем, до абсурда была доведена ситуация. В итоге Хант был вынужден подать в отставку с почётной должности профессора Лондонского университетского колледжа, а Лондонский университетский колледж в свою очередь тоже дистанцировался от этого учёного в своём отдельном заявлении. На мой взгляд, господин Хант ничего не сказал крамольного. Он вовсе не усомнился в способности женщин заниматься наукой или получать нобелевские премии.

Е. Быковский ― Зато Лондонское королевское общество усомнилось в том, что женщины могут плакать и влюбляться, что, в общем-то, странно.

Н. Асадова ― Да. Но эта история послужила поводом для того, чтобы поговорить о том, чем вообще мужчина отличается от женщины. И это не так просто, как нам могло бы показаться. Потому что научная точка зрения на этот счёт не столь однозначна. Ибо проблемами межполовых различий учёные всерьёз стали заниматься сравнительно недавно. Сегодня об этом мы поговорим с нашим экспертом Дмитрием Жуковым, доктором биологических наук, доцентом по специальности «Физиология», старшим научным сотрудником лаборатории сравнительной генетики и поведения Института физиологии имени Павлова РАН.

Е. Быковский ― Давайте разберёмся, насколько велики различия между мужчинами и женщинами. И что самое главное, что нас отличает друг от друга?

Д. Жуков ― В частности, отличает то, что у женщин нет чувства юмора. Они очень обидчивые. Женщин никогда нельзя критиковать, нельзя подшучивать над ними. А мужчины подшучивают друг над другом, и это нормально.

Н. Асадова ― Вы рискуете сейчас, между прочим. В студии женщина. Красный флажок вам выставляю.

Д. Жуков ― Я же не член королевской академии. Мне можно. Я думаю, институт не дистанцируется от меня за это.

Н. Асадова ― Да, в России немножко другие правила действительно. Но с научной точки зрения, что такое пол и зачем он нужен?

Д. Жуков ― Зачем нужно два пола? Половое размножение — это понятно, это в школе проходят. А два пола нужно, потому что мужские и женские особи выполняют разные функции в природе. Цель жизни — воспроизводство. И чтобы производить потомков, они должны получать наши признаки по наследству. Но поскольку условия жизни, в которых мы живём, постоянно меняются, то надо, чтобы потомки были несколько отличны от нас, причём, мы не знаем, в каком именно направлении они должны начать отличаться. И вот эту самую изменчивость и обеспечивает мужской пол. Это показал замечательный учёный Виген Артаваздович Геодакян, наш соотечественник. Он жив ещё, хотя, конечно, очень старенький.

Мужчины все разнообразны. Поэтому когда говорят, что «все мужчины…» — это уже ложное утверждение, потому что все мужчины очень разные. Среди них есть и такие, и сякие, и хорошие, и плохие.

Н. Асадова ― Я бы хотела уточнить, как это происходит. Вот, на седьмой неделе развития эмбриона происходит разделение на мужской и женский пол. Как гены и гормоны влияют на формирование пола? Давайте про это поговорим.

Д. Жуков ― Ну, как? Согласно генетической программе, на этой самой неделе внутриутробного развития человека начинают функционировать мужские половые железы. И под влиянием гормонов, которые они вырабатывают, начинается дифференцировка эмбриона по мужскому типу. Если их нет, то получается девочка. И отличие новорожденной девочки от мальчика не только в анатомическом строении тела, но и строении центральной нервной системы, то есть головного мозга. Соответственно, и поведение у мужчины и женщины исключительно отличны даже уже у новорожденных детей. Потом эти различия ещё усиливаются.

Н. Асадова ― Давайте теперь поговорим про это различие в центральной нервной системе, потому что до сравнительно недавнего времени всё, что мы знали о функционировании мозга, в основном опиралось на исследование в госпиталях, а в основном в военных госпиталях наблюдения все эти были над мужчинами. И врачи просто смотрели, если какой-то участок головного мозга повреждён, то как это влияет на его поведение. И в связи с этим возникло очень много расхожих мифов, которые в последнее время были опровергнуты. Например, по поводу разделения мозга на левое и правое полушария. Вот за что отвечает левое полушарие, за что правое, и в чём различия между мужчиной и женщиной?

Д. Жуков ― Прежде всего, и это самое главное, эта асимметрия, разделение на левое и правое по функциям у мужчин выражена гораздо сильнее. У женщин взаимодействие между полушариями налажено гораздо лучше — больше анатомических связей между левым и правым полушариями. И это показано не только на основе анатомии, но и когда мы регистрируем активность бодрствующего мозга. Когда человек решает задачку, то у мужчин активность наблюдается как правило в одном полушарии или в другом. А у женщин активность распределена по обеим полушариям.

Н. Асадова ― И что получается в результате?

Д. Жуков ― Получается, что у женщин один большой орган в черепной коробке, а у мужчин их два почему-то разных.

Н. Асадова ― У женщин один большой, а у мужчин два маленьких.

Е. Быковский ― Я бы на секундочку всё-таки хотел вернуться к вопросу, почему мужчины и женщины разные? Мы заговорили сейчас о половом размножении. Но вообще из этого объяснения, зачем нужно половое размножение, совершенно не следует, что самцы и самки должны чем-то различаться, кроме половых органов. А почему они получились разные?

Д. Жуков ― Элементарно, ну что вы. Ведь каждая женская особь исключительно важна для вида, воспроизводства, потому что количество потомков прямо пропорционально количеству женских особей, верно? А количество самцов исключительно почти не влияет на скорость воспроизводства. Можно уничтожить, в экспериментах это делали на разных видах, 99% численности самцов. И численность популяции восстанавливалась очень быстро, если оставалось такое же количество самок. Поэтому самцы — это испытательный полигон эволюции, можно так сказать.

Н. Асадова ― Скажите, а зачем же тогда в природе рождается 50% мальчиков? зачем мальчиков так много? Почему эволюция не пошла по пути, например, гиен, у которых мужские особи уничтожаются в самом начале, и остаётся один для размножения?

Д. Жуков ― Так поступила природа, чтобы у девочек был выбор. Потому что, видите ли, человек относится к небольшому числу видов, у которых существует парный брак, каждый урод находит себе пару в идеале. Но у большинства других видов животных в размножении участвует очень ограниченное количество самцов. И, собственно, в некоторых современных племенах, которые ведут дикий образ жизни, у которых не сформировался институт семьи, там генетические исследования показывают, что 2 мужчины из племени являются отцами 80-90% детей, хотя в племени может быть несколько десятков мужчин.

Е. Быковский ― А почему?

Д. Жуков ― Да потому что они не интересны женщинам. Женщина должна иметь выбор.

Н. Асадова ― Значит у них какие-то недостатки, которые подспудно женщине кажутся неполезными?

Д. Жуков ― Совершенно верно, да.

Н. Асадова ― Я бы вернулась сейчас к различиям центральной нервной системы, в частности, мозга. Вы говорите, что когда женщина думает о чём-то, она задействует сразу два полушария. И, скажем, тогда что она может делать лучше, чем мужчина, а что хуже, чисто с биологической точки зрения?

Д. Жуков ― Надо начать вообще с того, что женский мозг не только этим отличается от мужского. Эти данные частично подтверждены, потому что, понимаете, на человеке далеко не все эксперименты можно проделать. Самое главное, что женский мозг гораздо лучше снабжается глюкозой, гораздо лучше снабжается кровью, переносящей кислород и глюкозу, гораздо устойчивее к неблагоприятным изменениям во внешней среде. Понимаете, природа заботится о женских особях, потому что каждая самочка исключительно важна. А на мужчинах природа экспериментирует. И далеко не все самцы оказываются годными и даже выживают. Это легко увидеть по статистике заболеваний, которые являются врождёнными.

Н. Асадова ― Мужчины чаще болеют генетическими заболеваниями?

Д. Жуков ― Значительно, в несколько раз чаще. Почти все врождённые заболевания, неврологические расстройства, психические расстройства, имеющие генетическую основу, в несколько раз чаще встречаются у мужских особей, чем у женских.

Е. Быковский ― У мужчин всего одна X-хромосома, у женщин — две. Шансов починиться гораздо больше?

Д. Жуков ― Не так прямолинейно. Потому что у птиц, например, наоборот, две разные хромосомы у женского пола, а различия между самцами и самками, такие же. Так что поэтому и среди мужчин как больше и уродов, таких совершенно негодных ни на что, так и людей выдающихся. В этом причина, что все энциклопедии заполнены в основном мужскими именами.

Н. Асадова ― А устойчивость за счёт женщин. Понятно. А что касается зрения, слуха, вот таких вещей, как они различаются?

Д. Жуков ― Здесь тоже очень интересная закономерность. Если говорить в среднем, то все органы чувств гораздо лучше функционируют у женщин. Хорошо известно, что мужчина видит красный, синий, зелёный и всё, а женщина десятки оттенков находит. Но это в среднем.

Н. Асадова ― Это с чем связано, простите?

Д. Жуков ― Со строением мозга, со строением центральной нервной системы. Но когда мы подбираем экспертов, специалистов, отличающихся особой чувствительностью, скажем, в цветовом зрении, — это специалисты по окраске тканей в текстильной промышленности, они выделяют десятки оттенков чёрного — то это почти всё исключительно мужчины. И то же самое не только с цветовым зрением. С обонянием, со вкусом обнаруживается то же самое. То есть лучшие из лучших оказываются опять среди мужчин.

Если мы решаем какую-то бытовую задачу, простую, например, подобрать рубашку в тон костюму, надо спросить совета у женщины, потому что среднестатистическая женщина гораздо лучше воспринимает цвета. Кстати, дальтонизм — неспособность различать цвета — ещё один из примеров. Он в 20 раз встречается чаще у мужчин, потому что это генетическая аномалия.

Н. Асадова ― Ещё угол зрения, насколько я помню, отличается.

Е. Быковский ― Периферийное зрение у женщин почему-то гораздо шире. Видимо, как-то по-другому обработка сигнала происходит.

Д. Жуков ― Совершенно верно, да. Все сенсорные системы исследованы, они лучше функционируют у женских особей вообще.

Н. Асадова ― А как объяснить то, что мальчики по статистике, например, лучше успевают в математике?

Д. Жуков ― Это я не знаю. Ведь что такое математические способности? Видите ли, тут можно приводить всякие афоризмы великих людей. Эйнштейн сказал: «Женщина не умеет выделять главное, поэтому она математики не знает». Но на уровне физиологии мы объяснить не можем, что такое математические способности. Но стоит подчеркнуть, что это не та математика, которую проходят в школе. В школе это арифметика. Здесь к этому способность одинаковая абсолютно у всех. А вот высшая математика — там почему-то женщин очень мало.

Н. Асадова ― Почему-то абстрактное мышление лучше развито именно у мужчин. И это доказано не только многолетними наблюдениями различных институтов, но также, я так понимаю, что учёные, которые изучают строение головного мозга и функционирование, это тоже подтверждают.

Е. Быковский ― Мы должны вернуться просто к гормонам. Известно, что мужские гормоны усиливают визуально-пространственные навыки. А женские их подавляют, или, по крайней мере, сдерживают.

Д. Жуков ― Ничего кроме таких общих фраз, которые вы сейчас произнесли, сказать нельзя. Какую-то конкретную мозговую структуру или какой-то нейронный механизм предложить пока что никому не удавалось. Пространственное воображение лучше у мужчин. У женщин лучше всякие речевые функции. У них показано, что большее количество нейронов в областях коры, которые ответственны за речь.

Е. Быковский ― А поскольку у них в речевая область лучше, то они в начальных классах школы лучше успевают. Поэтому школа так и построена.

Д. Жуков ― Совершенно верно. Но не будем забывать, что человек — это самое адаптивное существо! Оно обучается всему! Мальчика можно научить прекрасно говорить, выступать в разговорном жанре, а девочку можно прекрасно обучить ориентироваться в пространстве. Девушки же увлекаются ориентированием на местности. И в конце концов её можно обучить, и девочка прекрасно будет ориентироваться в пространстве. Так что тут не судьба, понимаете. Если ты родилась девочкой, так всё, ах, тебе в штурманы не идти. Научим! Если берём необученных людей, то мужчины покажут лучшие результаты в таких тестах. Только и всего.

Н. Асадова ― Спасибо. Я напоминаю, что у нас в эфире был Дмитрий Жуков, доктор биологических наук, доцент по специальности «Физиология», старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики и поведения Института физиологии имени Павлова РАН.

Какие забавные отличия ещё выявлены за последние годы исследований? Я так понимаю, что это одно из самых популярных сейчас направлений — сравнение устройства и функционирования головного мозга у женщин и мужчин. Там были какие-то прекрасные факты у вас в журнале «Вокруг света» .

Е. Быковский ― Да. Давай начнём с простого опыта. Наргиз, покажи мне, пожалуйста, свои руки.

Н. Асадова ― Я на самом деле вот так делаю всегда, хотя женщины… я показываю ладони.

Е. Быковский ― Все, кто смотрят на нас в Сетевизоре, увидели, как Наргиз показала руки. Обычно женщины показывают их почему-то тыльной стороной вверх, а мужчины — ладонями вверх. Существует расхожее мнение, что якобы мужчины демонстрируют, что у них нет оружия, а женщины — кольца. Я думаю, что это ерунда и на самом деле есть какая-то другая биологическая причина. Но вы можете провести такой опыт дома и убедитесь, что, скорее всего, он сработает так, как я сейчас рассказал. Это просто ещё одно доказательство.

Н. Асадова ― Может быть, я просто собачница? Я с детства… руки надо ладонями вверх показывать собаке, чтобы она не боялась.

Е. Быковский ― Переучили, как сейчас нам только что говорил Дмитрий Жуков. Тебя переучили. Что касается способности к математике, о которых ты спрашивала нашего гостя, то я думаю, что всё-таки это изначально исходит от школы, от того, как она устроена. Школа устроена более-менее по одному и тому же принципу: вы меня слушаете и повторяете. Поэтому девочкам с их аудитивными навыками сначала очень хорошо приходится. Мальчики мучаются от своей мнимой тупости, становятся хулиганами. А потом происходит совершенно обратный процесс. И когда доходит дело до всяких абстрактных вещей, мальчикам становится как раз очень просто, а девочки как раз начинают мучиться от того, что они ничего не понимают. В итоге школа ломает сначала одних, потом других и никого не доводит до ума!

Н. Асадова― То есть я так понимаю, что это обусловлено воздействием гормонов на работу головного мозга?

Е. Быковский ― Мы совершенно в этом смысле разные люди. У нас разный состав гормонов. Хотя на самом деле тестостерон вырабатывается не только мужскими яичками, но и в том числе и корой надпочечников и у меня, и у тебя. И даже яичниками в небольшом количестве. Но у женщин тестостерона очень мало, а у мужчин, наоборот, очень мало эстрогена. И это диктует нам совершенно разное отношение к миру. У женщин оно сложнее, потому что есть менструальный цикл, во время которого сначала эстроген действует на женщину одним способом, потом прогестерон — тормозящим способом, а потом в конце цикла пропадают оба гормона, и женщина чувствует себя нехорошо. А у мужчины только тестостерон. И на совершенно одинаковые вещи мы, повинуясь нашей биохимии, смотрим совершенно по-разному. В общем, зря пострадал нобелевский лауреат.

Н. Асадова ― «Вот почему союз двоих называется браком», — подытожил наш разговор Авилов Виталий из Москвы. А я хочу сказать, что всё зависит от того, как подойти. Если использовать сильные стороны мужчин и сильные стороны женщин, то брак может показаться очень даже неплохим занятием.


ИСТОЧНИК

Наргиз Асадова, Егор Быковский

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Научные новости (0) > Биология (0)
  • Научные новости (0) > Генетика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.09.2020 - ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОВИДЕ СЕГОДНЯ
  • 10.08.2020 - БУДЕТ ЛИ ВТОРАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА?
  • 06.06.2020 - ЗЕМЛЯ ОТ НАС УСТАЛА?
  • 11.05.2020 - ЧТО МЫ УЖЕ ЗНАЕМ О КОРОНАВИРУСЕ
  • 01.05.2020 - КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА
  • 24.04.2020 - КОТОМОДЕЛЬ?
  • 11.04.2020 - КОРОНАВИРУС — ФАКТЫ И ФЕЙКИ
  • 05.04.2020 - БЫЛА ЛИ ЭПИДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА БИОЛОГИЧЕСКОЙ АТАКОЙ?
  • 07.11.2019 - ОБ ЭМОЦИЯХ ЖИВОТНЫХ
  • 04.10.2019 - ОТКРЫТИЯ ПОД ВОДОЙ
  • 04.10.2019 - УГРОЗЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
  • 03.10.2019 - НАУЧНО ДОКАЗАНО: ЖЕНЩИНЫ УМНЕЕ МУЖЧИН
  • 27.05.2018 - ГЕНРИ ФОРД И ПРОБЛЕМА РОСТА
  • 03.01.2018 - ЧТО НАУКА ЗНАЕТ О СОЗНАНИИ РАСТЕНИЙ
  • 02.01.2018 - 10 ГЛАВНЫХ ОТКРЫТИЙ ГОДА В БИОЛОГИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru