Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[28.11.2009]

МОДЕРНИЗАЦИЯ МЕДВЕДЕВА НЕ ДОГОНЯЕТ ХХI ВЕК

Отзывы на инициативы президента Дмитрия Медведева (3)

Послание Медведева как всегда вызвало противоречивые ощущения. Сначала о прогрессе. Он – в том, что теперь Президент добавляет к словам о модернизации слова «на основе демократических ценностей». Раньше не добавлял. Поэтому оставалось подозрение, что не исключена модернизация в какой-то мере по-сталински. Теперь вроде бы такого впечатления нет.

Но нет и большого доверия к словам о демократических ценностях. Например, мы не услышали резкого осуждения фальсификаций 11 октября. Между тем, общество уже сделало это, фактически отказав в легитимности данным «выборам», а заодно и выборам вообще. А Президент не сделал. Проблема фальсификации упомянута как техническая и касающаяся только регионального уровня. Значит, дана отмашка будущим фальсификациям. Наказывать фальсификаторов строго не будут.

Предложенные политические реформы незначительны и предусмотрены в основном для регионального уровня. При этом утверждение о том, что по инициативе Президента созданы условия для равного освещения деятельности партий в государственных СМИ, просто не соответствует действительности.

Сильно насторожило заявление Президента по поводу гражданского общества. Получается, что в его понимании это – только «социально ориентированные» НКО. Их будут активно поддерживать и поощрять. Ни слова о правозащитных, экологических и других объединениях, защищающих гражданские права.

Но, между прочим, именно они-то и составляют авангард гражданского общества и потому подвергаются сегодня давлению, в том числе криминальному. Многие активисты за последнее время были даже убиты. Опять-таки, никакого осуждения громких убийств и покушений на гражданских активистов. А гробовое молчание по поводу гражданских НКО можно расценивать как сигнал к их травле. Например, рейдерскому выбрасыванию МХГ из ее офиса.

Кстати о рейдерстве. Приказ Медведева облегчить согласования инвестпроектов в крупных городах повлечет за собой усиление рейдерства в виде точечных застроек, уничтожения парков и принудительных реконструкций. Потому что сегодня права горожан на соответствующие земельные участки никак не гарантированы. В этих условиях громоздкие процедуры согласований, хотя и порождают коррупцию, но при этом выполняют и защитные функции. Резко облегчив этипроцедуры, коррупцию уничтожить не получится. Уменьшится количество взяточников, но не объем взяток. А вот беззащитность граждан перед произволом инвесторов и чиновников резко возрастет.

Права собственности – главный ключ к ларчику, который называется «модернизация экономики». Пока нет этих прав, четко гарантированных каждому физическому и юридическому лицу, главным видом экономической деятельности будут рейдерские захваты. Более сильного бизнеса – у более слабого. А чиновником – как у первого, так и у второго. Какая тут модернизация экономики?

Послание воспроизводит извечный порок русской «догоняющей» модернизации – от Петра I до Сталина: заимствование с Запада передовых технологий при игнорировании и отторжении передовых политических и социально-экономических отношений. Сегодня это – попытка совместить суперкомпьютер и термоядерный синтез с массовым бесправием и авторитарно-коррумпированной «вертикалью».

Когда президент призывает отечественных ученых вернуться в страну, обещая предоставить им гранты, он демонстрирует фундаментальное непонимание причины утечки умов из России. Причина заключается не только в низких зарплатах ученых, плохой материальной базе науки. Важен и политический климат, удушливый для интеллектуальных людей. Эти бесконечные шпионские процессы, инициированные спецслужбами, эта атмосфера шовинизма, эта общая несвобода...

Медведев идет по пути, проложенному прежними правителями России, которые осуществляли так называемую "догоняющую модернизацию" путем заимствования передовых технологий с Запада и при этом отторгали передовые социально-экономические отношения. Но в ХХI веке таким путем невозможно осуществить модернизацию. Так можно было строить тяжелую индустрию при Сталине или создавать при Петре Первом первые крупные заводы. Но развивать высокие технологии, требующие максимальной свободы интеллекта, невозможно. Это можно делать только в стране, где живут свободные люди и где обеспечены честные выборы, политическая конкуренция, права собственности. Этого понимания, к сожалению, в послании президента не обнаруживается.

Высокоразвитый интеллект продвинутых ученых невозможно привлечь в страну морковками больших грантов. Они понимают, что, потянувшись за этими морковками, рискуют стать фигурантами шпионских процессов. Лучше жить в какой-нибудь маленькой, но свободной стране, заботящейся о науке, чем в непредсказуемой России, где ты рискуешь попасть за решетку просто потому, что ее руководство вдруг решило показать Западу «кузькину мать».

Задачи модернизации в принципе несовместимы с базовыми основами сложившегося в России кланового политического режима. Пока кремлевские мечтатели грезят о модернизации, их более прагматичные товарищи из Белого дома готовят очередную спецоперацию по передаче власти наиболее надежному и предсказуемому из членов клана. Впрочем, склонность к мечтаниям этим критериям нисколько не противоречит.

http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/633997-echo/

Сергей Митрохин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Медведев (0)
  • Власть (0) > Обращения и указы (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 05.09.2019 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «ЯБЛОКА» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
  • 04.09.2019 - О ПОЛЬЗЕ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
  • 01.09.2019 - КАК ЖИТЬ В ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМАХ
  • 31.08.2019 - НЕЛЕГИТИМНАЯ ВЛАСТЬ
  • 30.08.2019 - КАРАТЕЛИ ВСЕГДА В МАСКАХ
  • 29.08.2019 - ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ С СУДОМ
  • 28.08.2019 - ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ?
  • 27.08.2019 - ПЕРЕВЁРНУТЫЙ МИР
  • 26.08.2019 - ПОБЕДА ЗА ГАНДИ
  • 25.08.2019 - СТРИПТИЗ ВОКРУГ ДУБИНКИ
  • 23.08.2019 - ВСЁ СКРЫТЬ, ВСЕХ ОБМАНУТЬ…
  • 22.08.2019 - «БУРЕВЕСТНИК» ВЫХОДИТ ИЗ ТУМАНА
  • 21.08.2019 - АНОНИМНАЯ ВЛАСТЬ В ПОГОНАХ
  • 17.08.2019 - БОЛЬШОЕ ТЕЛЕФОННОЕ ДЕЛО
  • 14.08.2019 - ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru