Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[09.09.2015]

ГДЕ НЕ РАСТЁТ СВОБОДА…

Юрий БЕЛАНОВСКИЙ: Советское будущее — место, где не растёт свобода и вера

Наше советское большевистское прошлое отныне представляется и всё больше популяризируется как российское светлое будущее. Мы уже слышим и с высоких трибун, а не только от коммунистов в маргинальных изданиях, что СССР — это добро, хоть и были перегибы. Недорогие продукты, границы от Балтики до Тихого океана, братство народов, достойные пенсии, бесплатная медицина, достижения в космосе, мощные вооружённые силы, лучший нравственный кинематограф и т.д. и т.п. СССР был великой державой и ещё может стать великой империей!

Миф о той имперскости, о независимости, о достойном месте в мировом пространстве, о равенстве и братстве, о социальных благах и прочих достижениях противопоставляется сегодня России последних 25 лет — России, якобы поставленной на колени и порабощённой Западом, изъеденной червями либерализма. Пора, мол, вернуться к сверхдержаве. Вперёд в прошлое!

Эта тема меня лично настораживает! Настораживает как христианина, как человека, для которого дорого Евангелие, дорога история христианства, память о патриархе Тихоне и многих новомучениках, дороги мои друзья и коллеги, служащие Церкви, дороги судьбы и слова тех, кто возрождал церковь после большевистского режима.

Понятно, что СССР буквально возродить невозможно. Да, коммунизм выведен за скобки. Но это, к сожалению, мало что меняет. Та империя, что хотят возродить, не в состоянии миновать богоборчества и человеконенавистничества. Я в этом убеждён! Она может быть построена только по тем правилам и на тех принципах, и теми силами и механизмами, что были в СССР.

Наш сегодняшний народ имеет только один опыт великой державы — это Советский Союз. Есть такая шутка-поговорка: мол, что советский человек ни возьмётся делать — получится автомат Калашникова. Выходит, какую империю россияне ни начнут строить — выйдет СССР!..


БЕЗ ЧЕГО СССР НЕ СССР?

Для меня Советский Союз имеет ясные отличительные особенности. Они настолько важны и настолько негативны, что никакими добрыми воспоминаниями этого не искупить. Без чего СССР не СССР?

Советской империи не может быть без примата государства и определённой идеологии над живым человеком и его судьбой. Помните: «Партия сказала: «Надо», гражданин ответил: „Есть!“»…

Советский Союз не существует без регулирования свободы, которая в этой имперской парадигме — понятие относительное. Свобода — собственность государства, которое через своего рода вентили регулирует её наличие в обществе. А это даёт вырождение смыслов и безответственность. Что, в свою очередь, вполне эффективно используется в государственных нуждах.

В советском прошлом и советском будущем ценность личности всегда измеряется степенью её пригодности государству или степенью её лояльности государству и идеологии. Человек — лишь винтик в большой машине. Винтик взаимозаменяемый. Именно поэтому нам в наследство досталась совершенно чудовищная система сломанных ненужных винтиков — сиротских учреждений, учреждений для инвалидов, пенитенциарных структур и т.д. Все подопечные — иждивенцы, неполноценные граждане, они вторичны, их, по большому счёту, «терпят» и содержат в отстойниках.

Советской империи также не бывает без авторитарной (или тоталитарной) модели государственного и общественного управления. Государство — аппарат насилия меньшинства над большинством. Никак иначе! Тут очень вероятен и культ личности руководства. В той или иной степени, конечно. Как к этому ни относись, но именно эта особенность граничит с религиозностью, а может, и является своего рода квазирелигией.

СССР — это пространство тотальной лжи. Лжи о прошлом, лжи о настоящем, лжи о будущем! В СССР история не является наукой о былом, а становится наукой о правильной его трактовке. Информация о нынешнем дне жёстко цензурируется. Будущее — это правильно организованный миф.

Смысловое пространство советской страны — идеология. Жизнь заидеологизирована, и в этом нет ничего хорошего, о чём я как-то писал.

Для СССР обязателен поиск внутренних врагов. И, как результат, чистка рядов. Это значит, что всем правит страх. А он, в свою очередь, питается свободой и творчеством.

Для меня очевидно, что вышеозначенное компенсирует плохую, серую, невзрачную жизнь народа страны. Жизнь в несвободе, без смысла, без будущего. Это и есть механизмы насилия меньшинства над большинством.


ПОЧЕМУ ЭТО НЕ СОВМЕСТИМО С ХРИСТИАНСТВОМ?

В советской империи нет места живой христианской вере. Слишком многое из сказанного выше не может быть принято христианством.

Подчинение христианской веры политической или имперской или иной идеологии (включая культ личности) и конъюнктуре — идолопоклонство. Как бы ни силились псевдобогословы, невозможно отрицать, что христианство — религия уранополитизма. Истинное гражданство христиан — небесное! Принимая крещение, христиане поклоняются и признают своим Господином только Христа! Служение своей Родине и Отечеству — дело важное, но, по большому счёту, только по желанию! И только в том случае, если не нарушаются заповеди Христа!

Человек — образ Божий. Поэтому христианство не может жить без своей уникальной антропологии и проистекающей из неё ценности человеческой жизни. Когда-то митрополит Антоний Сурожский гениально сказал, что мы Богу не нужны, мы желанны и любимы. Именно тут, а не в каком-то прагматизме кроется ценность человеческой жизни, даже жизни ещё не рождённой. Критерий ценности — не «нужность/ненужность», «эффективность/неэффективность», «лояльность/нелояльность», а любовь Божия. Тот, кто Богом любим — ценен вне каких либо условий!

В этом контексте трудно не процитировать одного из известнейших православных священников XX века, педагога и богослова, протоиерея Василия Зеньковского. Резюмируя опыт православной педагогики, он говорил, что православное сознание в понимании человека исходит из глубокого чувства его ценности. «Христианское восприятие человека проходит мимо его периферии, не смущается о грехах и слабостях человека, но ведёт нас к узрению образа Божия. И оттого основное отношение к человеку и должно быть отношением радости, любви и веры в него! И благоговения!

Мы ощущаем и сквозь оболочку обыденщины, и сквозь тёмный покров греховности ту духовную сердцевину, в которой заключена индивидуальность человека. И когда наше восприятие доходит до его «сердца» — светло и радостно становится на душе, как бы ни была мрачна преграда греховности».

Христианство провозглашает ценность свободной веры во Христа. В этом смысле оно имеет задачу помочь людям стать свободными, обрести свободу. Дар свободы — велик! Без него, по словам того же о. Василия Зеньковского, «не цветёт, не раскрывается личность».

Христианство не принимает ложь и призывает к правде! Вот непосредственные слова Иисуса Христа: «Ищите прежде Царства Божьего и правды его, и всё остальное приложится вам»; «Блаженны алчущие и жаждущие правды».

Христианство не признаёт врагов по политическим и идеологическим разногласиям! Оно призывает мириться и с «внешними», и с «внутренними» врагами, а не уничтожать их! «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас…» — вот к чему призывал Иисус! Если общество строится на противостоянии, то питающая его идеология напрямую входит в конфронтацию с Евангелием.

Христос призывает служить больным, бедным, несчастным, заключённым. О чём я уже писал. Общество, где нет места «малым сим», где их терпят, где они содержатся в отстойниках — противно Богу! Общество, где слабые принесены в жертву общему благу — проклято!..

Вера в Бога невозможна без достойного отношения к человеку. Помните очень резкие слова апостола Иоанна Богослова: «Кто говорит, что любит Бога, а человека ненавидит — лжец»! Если для страны человек — винтик, то на такой почве и христианству, и христианам придётся очень плохо.

Слава Богу, советская «Империя зла» давно в прошлом. Но она ещё не зарыта и не забыта, подобно своему первому вождю. Большевизм слишком глубоко извратил саму природу российской государственности и общий мировоззренческий фон России, чтобы стать оптимистичным.

На таком фоне христианство может быть или подчинено общему строю, или загнанно в гетто. И то, и другое было в истории. Такого будущего я своей Церкви и христианам не желаю.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Спасибо автору. Очень вовремя и очень по теме. Сегодня те, кто желает воссоздания империи путают СССР со своими лучшими годами. Когда старика, утверждавшего, что раньше было лучше спросили: "А чем лучше?", он ответил: "Раньше бабы были моложе". Вот и всё! СССР или его нынешний аналог, нужен Путину для сохранения своей власти, влияния, может даже финансов, а так же для оправдания извне начавшегося процесса его изоляции. Но нам он не нужен. Надо идти вперёд, мы можем быть самостоятельными, ответственными, открытыми и успешными и в конкурентной среде (в отличие от СССР-овской замкнутости).
________________________________________

Похоже (по Рунету, во всяком случае), что российский народ да, мечтает о возрождении СССР. Что ж, что народ хочет, то он и получит. Будут ли люди при этом счастливы? Вряд ли. Но не для счастья ведь живём, правда?
________________________________________

Запугивать прошлым — приём не новый. Большевики тоже пугали ужасами самодержавия. Правда, с некоторыми из этих ужасов (неграмотность, эпидемии болезней, социальное неравенство, беспризорность, безработица) успешно боролись. Не по христиански видеть прошлое своих дедов и отцов в чёрном свете. Относительно места РПЦ в современном мире автор может быть спокоен. Это место весьма тёплое и уютное.
________________________________________

Социально-экономическая политика в СССР исходила не из марксизма, не из теории развития общества, а из диктатуры государства. Не существовало даже политэкономии социализма. Отождествление социально-экономических реальных событий в СССР никак нельзя соизмерять с марксизмом. Марксизм в СССР был извращён на уровне Института-Марксизма-Ленинизма. Поэтому экономическая формация на основе общественной (государственной) формы собственности "развивалась" не по законам развития общества, представленным в марксизме, а посредством диктатуры полуграмотных правителей с опорой на командно-административные, диктаторские формы управления.
________________________________________

Истинное будущее христианства: "Меня гнали и вас гнать будут" — и это не зависит от общественной формации! Истинное исповедание Христа в любом обществе ведёт к гонениям. А то, что мы наблюдаем сейчас у нас, не есть христианство. Это — ритульное языческое православие, а истинное и сейчас гонимо!!!
________________________________________

Стоит ли обращаться к прошлому, зная что, открыв свою жизнь с чистого листа, вы должны были обязательно поместить туда веру? Как будто прошлое — это кандалы, которые не могут быть по любому сброшены, как только вы появились на свет! Вы же предпочли обрядиться в вериги прошлого, которое перед человечеством совокупно имело куда как более ужасные преступления, чем за все годы советской власти.
________________________________________

Зачем смешивать тоталитаризм (форму политической власти) и Великорусскую державность (исторически сложившуюся политическую систему)??? Зачем мешать в одну кучу такие понятия как патриотизм и свобода совести, политическая система и вера в Бога??? Зачем писать о месте церкви в государственном устройстве? Церковь изначально должны быть вне государства, а не лезть в политику, не покрывать себя кляксами коррупции, разврата, стяжательства, контрабанды и наркоторговли. Такой церкви действительно не место в том государстве, очертания которого сейчас вытанцовываются в России. Ложь — основа любой политической системы, вот пусть попы в политику и не лезут! Примат базовой идеологии — условие существования любой территориальной человеческой общности, вера в Бога отдельно взятого человека тут не при чём. Свобода начинает со слова "Нет", при чём тут церковь и Всевышний??? А вот если попы боятся потерять все свои преференции, нахаляву розданные им земли и культурные памятники, барыши от контрабанды и прочие материальные ценности, то действительно такой церкви не место в новой великой державе. Посмотрите на буддизм, никто его в СССР не пинал, ибо он никогда не ассоциировал себя государством, политикой, экономикой в отличии от попов... Как то так.
________________________________________

В последние годы всё чаще приходит в голову мысль, что церковь в России отделена не от государства, а от Бога…
________________________________________

Г-н Белановский, свою нелюбовь к советскому прошлому следует как-то аргументированней излагать, поскольку «...Недорогие продукты, границы от Балтики до Тихого океана, братство народов, достойные пенсии, бесплатная медицина, достижения в космосе, мощные вооружённые силы, лучший нравственный кинематограф и т. д. и т. п. СССР был великой державой...» — есть чистейшая, дистиллированная правда. И мнение о том, что России следует возвращать утерянные позиции (да-да, имперские, в ином формате не получится ни в экономике, ни в иных показателях) — медицинский факт, который не нуждается в дальнейших доказательствах. Если вы этого не понимаете — тем хуже для вас. Вы насторожены? — Я — тоже.

Кроме того, Вы не можете не знать, что и РПЦ также искореняла язычество и всяческие «ереси» в виде раскольников не одним пением псалмов, а огнём и мечом, пролив немало крови. И ведьм-колдунов жгла — не стеснялась (в т.ч. и невинных). Так что ваши стенания о «гонениях на православие» клятых большевиков просто необходимо также сопровождать упоминанием тех грехов, в которых РПЦ каяться и не собирается. Просто для того, чтобы рассматривать события советского прошлого в более широкой временной составляющей и отдавать себе отчёт в неоднозначности самой истории РПЦ (уж коли вы выставляете себя её радетелем).
________________________________________

Оказалось, был выбор: или сверху разваливают Российскую Империю оную же Святую Русь во главе со Святым Великомучеником Николаем II на поругание интервентам, или снизу рабочие и крестьяне зубами держат то, что они называют Родиной в начале прошлого века! Многонациональный русский народ, решил сам так, как ему в те времена было угодно! Зачем писатель пытается оспаривать волю народа тех времён, прекрасно понимая, что первым неуязвимым столпом, на котором держится вся огромная евразийская территория, является многонациональный русский народ?! Вторым неуязвимым столпом, на котором создавалась и зиждилась Российская Империя, безусловно являлось Православие!
________________________________________

Рекомендую прочитать "Уложение о наказаниях 1854 года", которым подпирался этот самый "неуязвимый столп", может поймёте, почему этот столбик так быстро рухнул... Почему попам морды били и церкви рушили не только комиссары, но и сами мужики. Да и сейчас только 4—5% настоящих христиан в России, тех, кто хотя бы раз в ГОД исповедуется и причащается. А таскать крестик и свечки ставить — это не христианство!
________________________________________

Юра Беланвский, обрати внимание на нашего русского Патриарха — очень умный мужик, находящийся в своё время и на своём месте! Когда он принимал патриаршество, мне было достаточно видеть его взгляд на Иконы, — человек прекрасно знает, что Бог есть! Не верит, не сомневается, а просто знает! С улыбкой!
________________________________________

Естественно! Чего не улыбаться, когда порядка $4 млрд. есть... ЛИЧНО у него...
________________________________________

Пароли, явки, номера счетов…
________________________________________

Будь у меня явки и, особенно, пароли — я бы тут не писал... Ссылки, насколько я помню, здесь не прокатывают — заведите в поиск "состояние патриарха кирилла"...
________________________________________

Многонациональный русский народ ведь всегда защищал свою Родину как неизвестный солдат, "таская крестики и ставя свечки", вернее вкладывая каждую свою свечу в общую, золотоглавую, не правда ли?
________________________________________

Просто и Империя Добра (она же Святая Русь), и Империя Зла (она же Советский Союз) — это грани многонационального русского народа, находящегося в равновесии благодаря самому себе как таковому! Подумайте ребята, единственная страна, где все равны — это Россия! Разве не так?
________________________________________

Церковь. Всё это слово есть название обмана, посредством которого одни люди хотят властвовать над другими (Л. Н. Толстой).


ИСТОЧНИК

Юрий БЕЛАНОВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Религия (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Социализм (0) > В современной политике (0)
  • Социализм (0) > Левые теории (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.11.2018 - МОБИЛИЗАЦИЯ ВМЕСТО МОДЕРНИЗАЦИИ
  • 14.11.2018 - УПРОЩЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ВЕРТИКАЛИ
  • 14.11.2018 - «ПАПУ РАССТРЕЛЯЛИ В ДЕКАБРЕ 1937 ГОДА»
  • 14.11.2018 - ЗАЧЕМ ПРИХОДИТЬ К СОЛОВЕЦКОМУ КАМНЮ?
  • 13.11.2018 - РЕПРЕССИИ В ТИШИНЕ
  • 13.11.2018 - КОМУ НУЖНА ВОЙНА МЕЖДУ РОССИЕЙ И США?
  • 12.11.2018 - ПРЕДЧУВСТВИЕ ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЫ
  • 12.11.2018 - ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ ИСТОРИЮ
  • 11.11.2018 - ГОСУДАРСТВО ПОСТАВИЛО ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ
  • 11.11.2018 - ГЛОТОК СВОБОДЫ ИЛИ «ПРОКЛЯТЫЕ» ДЕВЯНОСТЫЕ…
  • 10.11.2018 - ИНТЕРВЬЮ ВЛАДИМИРА СОРОКИНА
  • 10.11.2018 - ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
  • 09.11.2018 - ПАРТИЯ НРАВСТВЕННОГО ВЫБОРА
  • 09.11.2018 - СУТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ
  • 08.11.2018 - СЕКРЕТЫ КОНСТИТУЦИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru