Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[21.11.2015]

БОРЬБА С ПРОСВЕЩЕНИЕМ И КУЛЬТУРОЙ

Николай СВАНИДЗЕ: российский тележурналист, историк, профессор, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ, ведущий ряда программ на российском телевидении, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

М.Королёва ― Здравствуйте! Это программа «Особое мнение». Я Марина Королёва. Напротив — журналист Николай Сванидзе. У вас же большой жизненный опыт?

Н.Сванидзе ― Колоссальный!

М.Королёва ― Большой опыт жизни в России, историю хорошо знаете…

Н.Сванидзе ― Ну, как раньше говорили гимназические преподаватели: На пятёрку знает Господь Бог, учитель знает на «четыре», а ученик — максимум на «три».

М.Королёва ― Давайте радоваться, потому что, как пишут наши слушатели: «Вы вошли в историю! Какой успех! Поздравляю!». Речь идёт о том, что вас упомянул министр культуры Владимир Мединский, который, вообще-то, обрушился с критикой на руководства Государственного архива и на Сергея Мироненко по поводу подвигов героев панфиловцев. Мироненко сказал, что его не было, потому что есть документы об этом. Я, наверное, должна процитировать то, что сказал Мединский: «То, что звучит уместно в устах Николая Сванидзе, не должны озвучивать главы российских архивов».

Н.Сванидзе ― Ну, наконец-то я прославился, действительно — как Остап Бендер, когда он попал под лошадь в своё время. И я тоже, в свою очередь, попал в не очень приятном, честно говоря, контексте, потому что получилось так, что я имею отношение к наезду министра культуры на очень мною уважаемого Сергея Владимировича Мироненко. Не хотелось бы в дальнейшем в подобных контекстах звучать. Я думаю, тут всё просто. У нас был некий разговор с Сергеем Владимировичем Мироненко в эфире. И, наверное, господину Мединскому об этом доложили, поэтому он тут нас в одном ряду и упомянул.

Я не согласен с тем, что директор Госархива, историк с европейским именем, каковым является Сергей Мироненко, не имеет права комментировать документы, которые он представляет общественности. Он что, ночной сторож, что ли, в этом архиве или уборщиком там работает?

М.Королёва ― Нет, ну подождите. Это человек такой, знаете, вот он стоит у врат, и он хранит эти документы, и выдаёт их по мере необходимости.

Н.Сванидзе ― У врат стоит собачка с нерусской фамилией Цербер. Это совершенно другое дело. Мироненко не Цербер. Мироненко — высокого класса профессионал, который на самом деле должен блестяще ориентироваться — и так оно и есть на самом деле — в тех документах, которые он раскрывает или не раскрывает. Естественно, кто же лучше их откомментирует, чем он, кто это лучше сделает? Это всё равно, на мой взгляд, что ругать учителя истории за то, что он от себя что-то объясняет дополнительно к учебнику. Вот твое дело, — собака! — зачитать абзац из учебника, потом проверить знания, наизусть желательно и задать ученикам следующий абзац…

М.Королёва ― И к тому же Мироненко, насколько я понимаю, доктор исторических наук, вообще, учёный просто с мировым именем!

Н.Сванидзе ― Я же говорю, естественно. Он же не с мороза пришёл, это же не священник, которого назначили руководить музеем, как мы знаем, это сейчас практикуется — только что произошло в Херсонесе. Он же действительно профессиональный высокого класса историк. Почему же ему не комментировать? По-моему, это странно.

М.Королёва ― Есть ещё одно назначение, связанное с министром культуры Мединским косвенно. Новый директор библиотеки «Иностранной литературы» появился, это Вадим Дуда, сообщает пресс-служба Минкультуры. Это взамен знаменитой Екатерины Гениевой, которая ушла из жизни, к сожалению.

Н.Сванидзе ― Мне здесь нечего сказать, я не знаком с господином Дудой и желаю ему успехов на новом поприще.

М.Королёва ― Вот известно, что он был советником министра культуры, в частности.

Н.Сванидзе ― Я бы сказал, что это нейтральная характеристика — так мы сформулируем. И я надеюсь, что дело, которым блистательно, потрясающе долгие годы занималась Екатерина Юрьевна Гениева, царствие ей небесное, не будет погублено. Я искренне надеюсь и желаю этого её преемнику, в данном случае — господину Дуде.

М.Королёва ― Вот Екатерина Гениева, она всё-таки была, действительно, именно не хранителем книг, хотя ведь именно так можно подходить и к библиотеке, правда?

Н.Сванидзе ― Абсолютно, абсолютно.

М.Королёва ― Она была человеком творческим, креативным, который делал из библиотеки место притяжение всей интеллигенции города Москвы. Хочу понять, может, люди должны стоять, охранять — и хранить молчание?

Н.Сванидзе ― Это очень может быть, что вы говорите — так оно и есть! Но, если это так, то это очень плохо. Потому что это значит, что все должны построиться в ряды («если вы такие умные, почему вы строем не ходите?»)… Давайте! И со строевой песней желательно про Родину, и вперёд! На мой взгляд, если это так, то это — борьба с просвещением в России. Сюда бы в этот ряд я бы встроил известную уже, многократно нами обсуждённую тему, связанную с отцом и сыном Зимиными. Это то, что связано с фондом «Среда».

М.Королёва ― Да, это фонд поддержки средств массовой информации уже Зимина сына.

Н.Сванидзе ― Фонд поддержки средств массовой информации. Руководил им как раз Борис Дмитриевич Зимин, сын Дмитрия Борисовича Зимина. И отец Дмитрий Борисович и сын Борис Дмитриевич занимались именно просвещением, и их заткнули, именно руководствуясь букой очень странного, но действующего у нас, недавно принятого закона. Вот это, я считаю, явление одного порядка.

М.Королева ― Вот Илья спрашивает: «Если, как вы говорите, в России идёт борьба с просвещением, то какая, на ваш взгляд, у власти стратегия, если такая имеется? Стремление в КНДР?».

Н.Сванидзе ― Ну, не так однозначно: в КНДР, не в КНДР. Никто же не ставит перед собой задачу: хотим, как в КНДР. Но просто умников много развелось. А нечего тут размышлять что-то. Надо верить. Надо принадлежать к правильной конфессии, правильно верить во власть, в нужную власть. А кто слишком много размышляет, на того опереться сложно. Чёрт его знает, до чего он додумается, если много думает головой своей, неизвестно, к чему он придёт. Слишком такие, рефлексирующие очкарики не нужны. Вы помните, как в ранних советских фильмах о революции изображали меньшевиков? Такие бородки клинышком, в очках…

М.Королёва ― Шляпа, шляпа.

Н.Сванидзе ― Такие жиденькие все, очень такие, ненадёжные. А наш — надёжный! Он не слишком расположен к тому, чтобы голову использовать для мыслей. Она для другого дана: стену прошибать, а думать — нет! Мне кажется, что люди, которые слишком напрягаются в плане рефлексий, они власти не то что неинтересны — они её раздражают!

М.Королёва ― И куда их таких?

Н.Сванидзе ― А куда хотите! Ну, уезжайте на фиг отсюда! Уезжайте! Мы же вас не держим. Мы же не советская власть, мы же не тоталитарный режим: «железного занавеса нет».

М.Королёва ― То есть всё-таки не КНДР, не ГДР, не СССР?

Н.Сванидзе ― Нет, нет пока.

М.Королёва ― А что? Есть, с чем сравнить, кстати?

Н.Сванидзе ― Нет, прямых аналогий, пожалуй, что нет. Я вспомнил, кстати, ранний период советской власти — тогда же можно было уехать. И «философские пароходы»…

М.Королёва ― Но очень недолго.

Н.Сванидзе ― Недолго. «Философские пароходы». А кто сказал, что долго? Можно было куда-то слинять, драпануть. Кто-то, кто был недостоин парохода, тот по льду Финского залива — пожалуйста, барышня, в туфельках. Сейчас можно и не по льду. Вперёд! Ехай, что называется! Дорога скатертью!..

М.Королёва ― Вы знаете, наши слушатели всегда в таких случаях спрашивают: Ну а как же они без инженеров, без учёных, без художников, без композиторов — как они-то как?!

Н.Сванидзе ― Я вам скажу. Во-первых, художники, композиторы на фиг никому не нужны — ваще! Боюсь вас разочаровать…

М.Королёва ― Концертные залы… Нет, но мы же хотим показывать, что у нас балет…

Н.Сванидзе ― Я вас умоляю! Кому мы хотим показывать? Это всё зависит от степени нашей изолированности от мира. Если мы на всех совсем по периметру обидимся и скажем, что нас все пытаются как-то попользовать, а мы никому не дадимся, поэтому мы запрёмся на большой амбарный замок — всё! Вы нас не видите, мы вас не видим. И наше отношение к миру заключается в том, что мы сами по себе есть отдельный мир. Это можно счесть, конечно, актом капитуляции, выбросом белого флага: всё, мы больше не конкурентоспособны в мире! А можно счесть, что просто мы весь остальной мир не замечаем, а сами внутри себя варимся. И перед кем мы тогда будем выплясывать? Кому нужны все эти Большие театры?! Кому они нужны?! У нас много народу ходит в большой театр?

М.Королёва ― Скажете тоже! Даже в СССР Большой театр — это было важно.

Н.Сванидзе ― Это было важно именно для заграницы. Он всё время там и гастролировал. А сейчас, где он будет гастролировать? В Венесуэле? Ну и не нужен он, и бог с ним! Все разъедутся. Все танцоры, все красавицы, все балерины — все разъедутся на фиг!..

М.Королёва ― Ну, Николай Карлович, вы скажете тоже! Мурку, что ли, слушать только? Ну, правда!

Н.Сванидзе ― «Мурку», да. А чем вам мурка не нравится? «Мурка» — это, народная такая песня, я бы сказал, шансон — нормально! Широкая масса, она по театрам не ходит, Марина. Не ходит она по театрам! Она занята тем, что она работает, живёт, развлекается, ест, пьёт, воспитывает детей, а в театр — нет…

М.Королёва ― Не верю я вам, но хорошо…

Н.Сванидзе ― А инженеры нам в принципе нужны, потому что инженеры хороши тем, что в отличие от музыкантов они могут что-нибудь стреляющее изобрести…

М.Королёва ― Вот! Хотя бы для этого.

Н.Сванидзе ― А дело в том, что в изоляции от мира и стреляющее будет сложно изобретать, потому что всё, что изобретается — стреляющее, поющее, играющие, передающее, всё, что угодно — оно приобретается в процессе обмена технологическими знаниями. Это общемировая каша, в которой варятся новые идеи, вывариваются, и потом что-то новое появляется. А в изоляции… ну, что? Шарашка — там что-то появлялось, но…

М.Королёва ― Кстати, да. Ну, как? Атомную бомбу сделали!

Н.Сванидзе ― Извините, атомную бомбу, всё-таки — давайте мы разочаруем кого-то кто так считает, — но атомную бомбу сделали не мы, Марина, не мы её сделали…

М.Королёва ― В том смысле, что мы её украли?

Н.Сванидзе ― В значительной степени — да. Кто-то, что-то своё, но в значительной степени украли, конечно. Но зачем же так грубо: украли, не украли — разведка добыла! Это не воровство! Воровство — это, когда у нас…

М.Королёва ― Разведали и добыли!

Н.Сванидзе ― Когда мы, то мы — добыли!..



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Мы любим Россию, потому что теперь всё стало ясно, кто является на земле империей зла — НАТО. Которые вооружились против СПРАВЕДЛИВОЙ и ДОБРОЙ России! Правда за Россией-Путиным, поэтому всё справедливое человечество поддерживает Путина в борьбе против натовских чертей...
________________________________________

Всё больше убеждаюсь, что Мединский по самому своему характеру холерик-идиот. Там, где нужен спокойный анализ, разъяснение неудачной фразы того же главы Госархива, несколько аргументов на лист А4, он умудряется брякнуть какую-нибудь «рашку-говняшку».
________________________________________

Да, трудновато уважаемому министру мультур, хальтур и макулятур В. Мединскому оппонировать непреложным фактам и очевидным истинам, непререкаемым аргументам и неоспоримым архивным документам. Увы, эпохальный подвиг 28-ми героев-панфиловцев — Миф ХХ-го века, к сожалению, да и только. Вот и разнёсся сановный окрик министра хальтур-макулятур в адрес архивных крыс: "Архивные крысы, М-А-А-А-ЛЧАТЬ! Не сметь комментировать и интерпретировать свои полуистлевшие пылинки и черепки!.."...
________________________________________

Подвиг был. И Подвиг народа вообще, и множество отдельных подвигов, и, судя по всему, подвиг у разъезда Дубосеково. И были чекисты-пропагандоны, которые сознательно (sic!) искажали описание событий, выдумывали несуществующие подробности, вставляли не те имена. Делали они это ради своего меленького интереса, в основном карьерного. Так и появлялись мифы, которые как раз и принижали и опошляли Победу и Подвиг, так же, как их принижает и опошляет современное победобесие (георгиевские ленточки на бутылках водки, полуголые девки, поздравляющие ветеранов с рекламных плакатов и проч.). Защищать эти мифы может только тот, кто думает, что настоящих подвигов, настоящих трагедий, горя и слез на войне не было!..
________________________________________

Кстати, о санкциях — всё-таки унылая пустота холодильника и кошелька выглядит гораздо убедительнее любого красочного вранья из телевизора... Неуклонно растёт волатильность всех окрестных помоек и свалок на Савушкина в поисках всего съестного и питьевого, даже самых гнилых и тухлых отбросов...
________________________________________

Сванидзе, когда говорил о театре, ещё раз подтвердил, что он русофоб. Предельно ясно дал понять, за кого он держит русский народ.
________________________________________

Русофобией является ложь по ТВ (вот где народ за дураков держат), зависимые суды в пользу власть придержащих, антинародные антисанкции…
________________________________________

Народ сам в состоянии и спектакли ставить и песни петь и стихи писать после основной работы. А этих творческих паразитов можно элементарно выкинуть. Без Шендеровичей и Сванидзе мы проживём легко! Были же кружки самодеятельности, народные театры и ничего... А инженеров легко задержать через первый отдел, который запрещал выезд.
________________________________________

Власть вытравила из народонаселения все признаки порядочных людей, которым свойственно учиться, заниматься самообразованием, читать классическую литературу. Им невдомёк, что не одно поколение выросло на творчестве Рязанова и Юрского. Им позволяют хамство, и они это глотают как лишённые разума! Эти существа могут выполнять только физиологические процедуры, но не думать... Все эти чудовища со своими хозяевами из АП позорят Россию. Простите меня, Эльдар Александрович и Сергей Юрьевич за то, что они — мои соотечественники.
________________________________________

Сегодня чётко, без прикрас
Сказал Сванидзе метко:
Мол, воровство — когда у нас,
Когда у них — разведка!
________________________________________

Хорошо, но И. Г. лучше:

Благословенна будь, держава,
Что век жила с собой в борьбе,
Саму себя в дерьме держала,
Поя хвалу сама себе".
________________________________________

Запах гнили там приторно сладок,
Там с экранов призывы "Вперёд!",
Там, гордясь, приближает упадок
Восхищённый собою народ.
________________________________________

Это лирика, а проза — просто скоммуниздили! Но коммуниздили в США, а вот гитлеровские фашисты-физики ядерщики как бы сами приезжали, и уже обогащённый уран с собой привозили, прибамбасы всякие для обогащения урана, схемки и детальки для бомбы прихватили. Да и не простые это были физики, нобелевский лауреат среди них даже был. А тут трубили, что Курчатов на коленках бомбу сделал! Курчатову если и разрешали там присутствовать, то только для того, чтобы было, кому немцам кофе заваривать.
________________________________________

Было несколько институтов, все под разными литерами: А, Б, и так далее. Под литерой А Сухумский химико-технологический, научно-исследовательский институт. Там не было никого, кроме немцев. Там, в Сухуми была немецкая колония, с екатерининских времен. В самом деле, не на Колыме же им было селиться. Ходят слухи, что после смерти там некоторое время проживал царь, Николай 2-й. Не знаю, правда ли это.

Так что ответить на вопрос, сами ли мы это сделали, или не сами, довольно трудно. Это сделали наши немцы. Но принадлежала ли в результате атомная бомба нам, большой вопрос. Потому что эти немцы нас в упор не видели. Мы для них были туземцы, никто. Наши они были, или не наши. Да. Скорее это мы были их, с потрохами рабы, которых они ссылали на Колыму, отправляли на целину, на БАМ. И не было никогда России, а была и есть Восточная Германия, которая превыше всего.
________________________________________

Про немецкую колонию в Сухуми слышу в первые, да и вряд ли она могла сохраниться после 1941 г., ведь даже волжские немецкие колонисты позванные Екатериной 2 в 1941 г. были развеяны по просторам Сибири и центральной Азии. Но в Сухими действительно работали немецкие физики-ядерщики частично приехавшие в СССР по собственному желанию из Германии. Хотя было много немецких учёных и в советских концлагерях. Всего было привлечено 1600 человек, имевших отношение к ядерным исследованиям, среди них 111 докторов физико-математических наук. Среди них были такие корифеи мировой науки как профессор Г. Герц, профессор М. Фольмер, профессор P. Дёпель, профессор Х. Позе, профессор М. фон Арденне, профессор П. Тиссен, Др. М. Штеенбек, Др. Н. Риль и т.д.

В Абхазии им передали в распоряжение два санатория. Были площадки в Обнинске, Новоуральске, Ногинске, Электростали, в Украине. Немцев ранее работавших на гитлеровскую атомную программу даже наградили высшими советскими правительственными наградами вплоть до звания Героя Социалистического Труда СССР. Ну а публичная слава досталась Курчатову.
________________________________________

В шею гнать всех этих министров-губителей и отравителей природы! Вместе с их Отцом Родным, Великим Князем и Самодуржцем Всея Руси!..
________________________________________

Николай Карлович, как всегда, великолепен!
________________________________________



ИСТОЧНИК

Николай СВАНИДЗЕ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • Общество (0) > Проблемы науки (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.07.2019 - ЖУРНАЛИСТЫ НЕ НУЖНЫ И ДАЖЕ ОПАСНЫ
  • 18.07.2019 - ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ
  • 17.07.2019 - ТАМ, ГДЕ НЕТ СВОБОДЫ, КОЛБАСА ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСЧЕЗНЕТ
  • 16.07.2019 - ДЕМОКРАТИЯ КАМЕННОГО ВЕКА
  • 15.07.2019 - «АБСОЛЮТНЫЙ ЛИБЕРАЛ»
  • 15.07.2019 - СТЕРЕОТИПЫ ПОНИМАНИЯ ПОЛИТИКИ
  • 14.07.2019 - ТРАДИЦИИ КАВКАЗА
  • 14.07.2019 - ДОКЛАД НЮТЫ ФЕДЕРМЕССЕР
  • 13.07.2019 - ВСЕ С НАМИ РАЗГОВАРИВАЮТ!
  • 13.07.2019 - ЛИБЕРАЛЬНАЯ ЕРЕСЬ РОССИЙСКИХ СОСЛОВИЙ
  • 13.07.2019 - ДЕТАЛИ ТРАНЗИТА ВЛАСТИ ЕЛЬЦИНА
  • 12.07.2019 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 12.07.2019 - ПЕНТХАУС РАЗМЕРОМ С ДВА «ЕЛИСЕЕВСКИХ»
  • 11.07.2019 - КАНДИДАТ В ГУБЕРНАТОРЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 10.07.2019 - КОГДА ЖЕ НАКОНЕЦ ВЛАСТЬ РОССИИ УСЛЫШИТ НАРОД?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru