Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[23.12.2015]

ЖЕНЯ ВИТИШКО НА СВОБОДЕ!



Евгений Витишко, активист «Экологической вахты по Северному Кавказу», был осуждён на три года колонии-поселения за надпись на заборе резиденции бывшего краснодарского губернатора Александра Ткачёва.

В ходе общественной кампании против захвата участка лесного фонда и береговой полосы под летнюю резиденцию губернатора Кубани Александра Ткачёва в Голубой бухте на Черноморском побережье на забор, незаконно установленный вокруг этой дачи, были нанесены надписи «Саня — вор!», «Лес — общий!», «Ткачёв уходи, жулик и вор!».

Союз солидарности с политзаключёнными признал Витишко «лицом, преследуемым по политическим мотивам». Международные правозащитные и экологические организации (Amnesty International, Международная федерация за права человека, Bellona) неоднократно обращались к российским властям с требованием освобождения Евгения Витишко.

Amnesty International признала его «узником совести». Обеспокоенность осуждением и заключением Витишко в колонию высказало также Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Оно отметило наличие подозрения, что преследование Витишко связано с его экологической деятельностью, в частности с подготовкой им заключения об ущербе, нанесённом природной среде Северного Кавказа при строительстве спортивных объектов к зимней Олимпиаде 2014 года.

14 мая 2015 года около 150 российских и зарубежных некоммерческих природоохранных и правозащитных организаций направили в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную службу исполнения наказаний РФ официальное обращение с требованиями принять меры для немедленного освобождения Евгения Витишко и прекращения оказания давления на него со стороны работников колонии.




ОБРАЩЕНИЕ ФРАКЦИИ "ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ" ПАРТИИ "ЯБЛОКО"

Дорогой Женя!

Радость всех членов фракции "Зелёная Россия" партии "ЯБЛОКО", а также наших сторонников во всех регионах России по поводу твоего освобождения безмерна!

Все долгие месяцы твоего заключения мы старались делать то, что было в наших силах: подписывали петиции, отправляли в администрацию президента РФ письма и открытки с призывом об освобождении невиновного эколога, стояли в пикетах, проводили акции поддержки, неустанно привлекали внимание к проблеме Европейской Зелёной партии, сопереживали, участвовали, верили!

И, тем не менее, несмотря на огромную поддержку гражданского общества и в России и за рубежом, твоё освобождение оказалось сложным процессом. Время, проведённое тобою в тюрьме, не вернуть. Поэтом мы надеемся, что тем полнее и ярче будет твоя последующая и обязательно долгая жизнь!

Мы и в дальнейшем сделаем всё от нас зависящее, чтобы оберегать и защищать тебя.

Желаем тебе и твоим близким здоровья, счастья, благополучия. Мы всегда с тобой, ЖЕНЯ!!!

Президиум фракции "Зелёная Россия"
партии "ЯБЛОКО"





ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ ЕВГЕНИЯ ВИТИШКО

Через несколько минут после того, как он вышел за ворота колонии, где его ждали коллеги-экологи, Евгений дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Голоса Америки».

Анна Плотникова:
Евгений, как вы себя чувствуете?

Евгений Витишко:
Вы знаете, хорошо! Я уже вышел из двадцатидневной голодовки, и сейчас у меня с самочувствием всё нормально — и с желудком, и с организмом вообще.

А.П.: Как вы расцениваете ваш арест и отбывание в колонии? Было ли это чисто политическим делом, или вас обвиняли в уголовных преступлениях?

Е.В.: Судя по материалам моего дела, все обвинения были абсолютно притянуты за уши! То есть, никакого отношения к праву или к справедливости оно не имеет! Поэтому то, что происходило со мной, это такое назидание гражданскому обществу, нечто вроде показательной порки.

А.П.: А как к вам относились в колонии? Не удалось ли вам увлечь кого-нибудь идеями охраны окружающей среды?

Е.В.: Удалось! Мы много вопросов решили по ходу моего нахождения в колонии. Например, раньше иностранным осуждённым было запрещено разговаривать на своём языке, сейчас это разрешено. Было многое запрещено в карантинном отделении колонии, сейчас в этом отношении есть изменения.

Ликвидировали свалку совместными усилиями. Я достал прокурора по надзору, и колония была очень рада, поскольку свалка находилась рядом со школой. И мы своими силами её ликвидировали.

И местные жители даже считают, что канализацию в посёлке я им сделал, хотя я к этому не имею никакого отношения. Так что посёлок, в целом, стал зелёным!

А.П.: Что вы можете сказать по поводу отношений с администрацией колонии? Всё было в рамках закона, или к вам пытались применить какие-либо меры принуждения, применялись недозволенные приёмы?

Е.В.: Понимаете, поддержка гражданского общества в целом, внимание международных правозащитных и экологических организаций, таких как “Amnesty International”, “Human Rights Watch”, “Freedom House”, “Greenpeace”, да и наша «Экологическая вахта по Северному Кавказу» заявили о себе, как о серьёзной силе и не дали колонии меня задавить, а наоборот — позволили остаться самим собой.

Хотя попытки были. В последние полгода у нас сложились нормальные взаимоотношения, а до этого наблюдалось противостояние.

А.П.: А не отправляли ли вас в карцер под какими-нибудь надуманными предлогами?

Е.В.: Было — за хранение тушёнки, которую мне, кстати, передал Митрохин Сергей Сергеевич в сумке. И меня посадили за это в штрафной изолятор на трое суток. Это, конечно, была абсолютно надуманная вещь, инициированная прокуратурой по надзору. Я это обжаловал в суде.

Вообще, судов было очень много — и в самой колонии… И в последние месяцы я демонстративно не участвовал в судах, потому что считаю, что суда в Российской Федерации нету в принципе!

А.П.: Сейчас вы направляетесь домой, где проведете праздники? Какие у вас планы потом?

Е.В.: Во-первых, я хочу понять: что в отношении меня, моих близких и друзей будет делать существующая власть? Насколько со сменой Ткачёва режим в Краснодарском крае поменялся?

Я бы хотел всё-таки попытаться поискать какие-то точки выхода гражданского общества из существующего регионального авторитаризма Краснодарского края.

Потом, нужно продолжить начатый нами во время подготовки к Олимпиаде мониторинг состояния окружающей среды, то есть показать, к чему привело олимпийское строительство. «Экологическая вахта» выпустила на эту тему отчёт в сжатом виде, и нужно его завершить.

Плюс к этому планируется выпустить отчёт о влиянии Игр на окружающую среду серьёзным научным сообществом, в том числе — Московским государственным университетом.

То есть, я продолжу заниматься тем же, чем занимался раньше — охраной окружающей среды.

А.П.: Евгений, будете ли вы пытаться добиться полной реабилитации?

Е.В.: Конечно! И я это буду делать даже не столько для себя. Просто сейчас, мне кажется, очень важно показать, что мы способны логически завершить это дело. То есть дать серьёзную правовую оценку действиям существующей власти. И как бы я ни хотел, чтобы всё выглядело по-другому, но это дело — политическое! И на меня смотрит много людей, которые ждут, что я смогу добиться справедливости. А значит, и они станут добиваться своего, пусть в более мелких вещах.

И тогда я буду считать свою миссию выполненной, а своё пребывание в колонии — не просто так прошедшим.




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

И хорошо. Поздравляю!
________________________________________

Присоединяюсь. Хоть один вырвался из российских скреп!..
________________________________________

Чайки с цапками в своих дворцовых башенках, шпили которых уже буравят низко пролетающие тучки, животы надорвали от резвости правосудия по писателям-заборникам, старикам-пикетчикам, девчонкам-богохулкам, акционистам-перфомансистам и лётчицам-заложницам...
________________________________________

Какая хорошая новость!!! Здоровья Евгению, пусть восстанавливается после заключения, и помнит, что помимо суда людского, есть Суд Божий, и там поездки за живым огнём и стояние в церкви со свечечкой его мучителю не помогут. И от меня Евгению низкий поклон, спасибо ему за его гражданскую позицию, стойкость и смелость!!!
________________________________________

На место Витишко Саню-вора бы отправить! Было бы справедливо!
________________________________________

Наконец-то! И, вообще, судимость с него надо снять и компенсировать все материальные потери и моральный ущерб.
________________________________________

Зачем его сажали — даже не понятно! Наоборот надо было пригласить на ТВ и всё обнародовать публично! Это ошибка кремля и советников кремля.
________________________________________

А Саньку-вора отправили в ссылку в Москву.
________________________________________

Отольётся им, зазаборникам, рано или поздно!
________________________________________

Система в хаосе, не понимает что делает, мечется из стороны в сторону.
________________________________________

Хорошая новость.
________________________________________

Уважаемый Евгений Витишко! Вы сейчас уже не только активный сторонник и защитник правильного экологического взаимодействия человека с природной средой, но и сторонник-защитник правильного «экологического» взаимодействия государства со своими гражданами! Успехов вам на этих обоих направлениях! Ибо они между собой тесно взаимосвязаны.
________________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Пресс-служба ВРО РОДП «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Правозащита (0)
  • Судебная система (0) > Беспредел (0)
  • Экология (0) > Охрана природы (0)
  • Экология (0) > Проблемы Сочи (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 07.08.2020 - СОЮЗ НЕСМЕНЯЕМЫХ
  • 07.08.2020 - КАНДИДАТ ОТ «ЯБЛОКА» ОЛЕГ МАНДРЫКИН
  • 06.08.2020 - О ВАЖНЕЙШЕМ ПРИОРИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
  • 06.08.2020 - ЗАРЕГИСТРИРОВАН КАНДИДАТ ОТ «ЯБЛОКА»
  • 05.08.2020 - В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
  • 05.08.2020 - ЧЕЛЯБИНСКОЕ «ЯБЛОКО» СОБРАЛО 600 ПОДПИСЕЙ
  • 05.08.2020 - КГБ-ШНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ ВЛАСТИ КГБ
  • 04.08.2020 - НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 04.08.2020 - ИЗБИРКОМ ОТКАЗАЛ В ЗАРЕГИСТРАЦИИ
  • 04.08.2020 - ВЕЛИЧИЕ И СКРЕПЫ КАК СОКРЫТИЕ РАСПИЛА
  • 03.08.2020 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 03.08.2020 - КОРПОРАТИВНАЯ МЕСТЬ НАСЛЕДНИКОВ УБИЙЦ
  • 03.08.2020 - ХАБАРОВСК СВОИМИ ГЛАЗАМИ
  • 02.08.2020 - ЗА НАРОДОВЛАСТИЕ И ФЕДЕРАЛИЗМ
  • 02.08.2020 - КТО В РОССИИ — ОППОЗИЦИЯ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru