Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[11.01.2016]

МИР, ВЫПАВШИЙ ИЗ УТОПИИ

Ключевой нарратив, описывающий и предсказывающий распад советского общества, — это, например, не "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года" Амальрика, а "Служебный роман" Рязанова. Хотя бы по той причине, что со вторым ознакомились, приняли и согласились бессчётное количество людей.

Собственно, "Служебный роман" — это двухсерийная история умирания советского человека. Советским человеком быть решительно невозможно, и он сбрасывает свою кожу, под которой оголяется нерв мелкобуржуазного существования. Советский человек хотел быть субъектом некоторого невиданного прогресса, но его отбросило на несколько десятилетий назад — он хочет пожить по-человечески, беря за образец довоенную Европу.

Самый очевидный сюжет здесь — крах советской женщины Людмилы Прокофьевны, которая обнаруживает, что самостоятельность, карьера и руководство крупным советским предприятием счастливой её не делает, а нужны ей для счастья наряды, цветы и муж. Так что она несколько утрированно даже начинает делать из себя женщину — феминистки бы сказали, подчиняться мужским стереотипам о "прекрасном поле", короче, запускает процедуру самообъективации. Прямо по Фуко, она накладывает на своё тело дисциплинарные практики — учится у секретарши правильно вести себя как женщина, правильно ходить и так далее.

С другой стороны, её альтер-эго Новосельцев проходит становление классического буржуазного мужчины. Карьерные перспективы в советском обществе у него минимальные, он может стать заведующим отделом в статистическом управлении, и он реализует себя иным способом — завоёвывает престижную женщину, одновременно романтический трофей и признак состоявшегося мужчины. Очевидно, что параллельно Новосельцев должен освободиться от бытовых функций, которые закреплены в буржуазном обществе за женщинами: заботиться о его детях отныне будет Людмила Прокофьевна.

Новосельцев хотя и справлялся с родительскими обязанностями, но показано было это так, как если бы мужчина ничем подобным заниматься не должен. Новосельцев пока рохля и неудачник, ещё и отец-одиночка, это две стороны одного явления. Он должен преодолеть это недоразумение, женившись на Людмиле Прокофьевне. В 90-е Новосельцев, воспользовавшись новыми связями, должен был бы стать бандитом или олигархом.

Распад общества существует не только на личном уровне, он охватывает и всю циклопическую организацию Людмилы Прокофьевны. Формально задача Новосельцева, как и всего коллектива статистической конторы заключается в том, чтобы планировать советскую экономику, и предсказывать, сколько тех или иных товаров народного потребления следует производить. Но на самом деле статистики с этим не справляются — тактически потому, что Новосельцев не подготовил отчёт, а на более общем уровне в силу несовершенства природы человека.

Вместо того чтобы подобно красным суперменам, героически сражаться с несовершенством плана и товарным дефицитом, герои картины заняты выстраиванием матримониальных или клиентских сетей. Новосельцев находится в романтическом делирии, куда он вовлекает и Людмилу Прокофьевну, где-то рядом решает свои амурные вопросы секретарша Верочка, Ольга Петровна Рыжова поглощена написанием советской версии "Декамерона" в адрес Самохвалова, и даже трагическая фигура заведующего отдела пищевой промышленности Бубликова испытывает эротические позывы, глядя на ноги, проходящих мимо статистиц.

Кульминацией этого отказа от публичного в пользу советского частного становится сцена, в которой коллектив Людмилы Петровны занимается ритуальным нанесением макияжа — делается это утром, в рабочее время, в советской версии open-space, и считается легитимным поводом отложить проблемы плановой экономики на время после обеда.

Попытки же быть советским человеком в мире "Служебного романа" решительно разоблачаются в качестве радикального лицемерия. Так происходит, например, когда Самохвалов пытается решить проблему интимной страсти Ольги Петровны через коллектив — то есть поступает тем способом, который предписывался всей традицией соцреализма.

Я как-то писал про Павку Корчагина, что это глубоко фрейдистский персонаж, который хотел женщину, но раз за разом понимал, что может любить только партию. "Служебный роман" — это мир, сорвавшийся из утопии и стремительно падающий на землю. Ему было суждено разбиться.




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Да, уж бандит-то из Новосельцева в вашем предположении — тот ещё! А в целом — согласен...
________________________________________

Если вы словечко "идиотия" эдак уверенно — я дискуссий в таком ключе стараюсь избегать. У меня нашлось бы что сказать, но — не хочу.
________________________________________

Вы против того чтобы называть ИДИОТИЮ ИДИОТИЕЙ?
________________________________________

Нет, абстрактно не против.
________________________________________

Да. Похоже Вы правы. Такие вещи точно ломают сознание. В фильме, пожалуй, ещё присутствует мощное скрытое утверждение "общественное — ничто, личное — всё".
________________________________________

Оно не мощное, а глупое… Результаты нам демонстрируют все бывшие 15 республик СССР…
________________________________________

СССР в том виде себя изжил по многим параметрам. Сброс кожи и выращивание новой — процесс болезненный. Остались от старой кожи какие-то артефакты — фильмы, песни, Мавзолей, памятники Ильичу, названия улиц каким-то уже неведомым Урицким и др. Но, конечно, за космос и ракетно-ядерный щит низкий поклон предшественникам.
________________________________________

Примитивное какое-то рассуждение… Как же себя мог изжить СССР, если он с нуля сделал вам и космос и индустрию, и науку, и ядерное оружие, бесплатную медицину, и бесплатное образование, и ЖКХ, и многое другое, что вы сегодня (через 25 лет) проживаете, во что вы не вложили даже капремонта, что скоро начнёт безвозвратно разваливаться и что вы уже никогда не будете способны повторить и ничего подобного построить?!
________________________________________

Система, построенная исключительно на лжи, не жизнеспособна в принципе…
________________________________________

"Гараж" Рязанова примерно о том же.
________________________________________

Браток Новосельцев — это что-то! Олигархом ещё туда сюда и то, потому что многим заводы и пароходы просто дарили, главное было — вывести их из под государства. Но скорее всего и это у него отжали бы в первый же месяц хваткие, хищные ребята.
________________________________________

Этот мир мог бы оставаться таким и до сегодняшнего дня, если бы история не послала совку Горби. Он всё сдвинул, сам того, конечно, не желая. У СССР было всё, чтобы жить как Северная Корея идеологически, но намного лучше в материальном плане.
________________________________________

Заблуждение!
________________________________________

Прекрасно написано! Спасибо!
________________________________________

С ума сойти, это убойная критика моего любимого фильма! Вы не могли бы ещё составить текст про мультфильм "Чебурашка"?
________________________________________

Я лично краха не вижу, я вижу тёплое, комфортное общество, которое окружает Людмилу Прокофьевну… Она получает образование, к какому бы социальному слою она ни относится по рождению. Её пол никак не ограничивает её карьерный рост. У неё интересная работа, она влюбилась в нормального мужчину, у неё будет ребёнок, она станет матерью и у неё будет большая живая семья. Её не окружает общество, расслоённое по имущественному признаку — между разными слоями общества нет имущественной ПРОПАСТИ… Разница между слоями не такая, чтобы между людьми была непреодолимая пропасть… вижу возможности, которые открываются перед человеком…
________________________________________

Карьерные перспективы у Новосельцева вполне НОРМАЛЬНЫЕ! Руководящая должность, впереди перспектива накопления материала и кандидатская, докторская, а дальше как повезёт и как постарается… Вполне нормальная карьера! Скорее в этом фильме нам демонстрируют в лице Самохвалова появление номенклатурного сословия, но никак не буржуазного слоя…
________________________________________

Вы в курсе, что был такой идеал советского человека — строителя коммунизма? А в застойные годы он стал не нужен.
________________________________________

Герои Рязанова из этого фильма ведут себя естественно, ПРИРОДНО. А всё природное неизбежно становится антисоветским! Непонятно только, грустит автор о "падении советских идеалов" или нет.
________________________________________

Познание ИСТИНЫ — это наша обязанность, как человечества.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Кирилл Мартынов

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Показуха (0)
  • История (0) > Советский период (0)
  • Социализм (0) > Застой и ностальгия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.10.2020 - СТРАНА МОРДОРИЯ
  • 17.10.2020 - СВОБОДА И ВИРУС
  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 15.10.2020 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИМА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  • 14.10.2020 - ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЛАСТЬЮ?
  • 13.10.2020 - ОТ «ДИКТАТУРЫ ВОЖДЕЙ» К «ДИКТАТУРЕ РЕФЕРЕНТУРЫ»
  • 13.10.2020 - СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО В КИРГИЗИИ И КАРАБАХЕ
  • 12.10.2020 - НЕВЕРОЯТНО ДЕШЁВАЯ ЖИЗНЬ
  • 10.10.2020 - ПУТИН КАК ЗАЛОЖНИК ЛУКАШЕНКО
  • 09.10.2020 - ПРОТИВОБОРСТВО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА
  • 08.10.2020 - НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРАВ»
  • 08.10.2020 - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА
  • 06.10.2020 - ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА
  • 06.10.2020 - МГНОВЕННОЕ ФОТО: РОССИЯ СЕГОДНЯ
  • 06.10.2020 - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АЛГОРИТМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru