Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[15.03.2016]

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В США

Константин РЕМЧУКОВ: главный редактор «Независимой газеты»

И.Воробьёва ― Здравствуйте. Это программа «Особое мнение», в студии Ирина Воробьёва. Сегодня со своим особым мнением главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Знаете, у меня тут был в гостях Михаил Веллер, мы говорили про американскую политику очень много и про американские выборы. Ну, действительно же, завтра очередной супервторник, по итогам которого многое может измениться, ну и, в общем, станет всё понятно. И мы говорили про такого кандидата как Дональд Трамп. Почему, собственно, сами республиканцы как-то так, не хотят, чтобы Трамп в результате был кандидатом в президенты? Или, на самом деле, хотят? Как считаете?

К.Ремчуков ― Ну, критерием «хотят не хотят» является что? Являются голоса американцев, да? На нынешнем этапе это голоса американцев, которые так или иначе причастны к политике, то есть зарегистрировались как сторонники той или иной партии. На сегодняшний день результаты таковы, что американцы хотят Трампа. Как будет дальше, мы будем смотреть.

И.Воробьёва― А вот интересно, почему они хотят Трампа? Ведь, он довольно скандально выступает и такой, не самый приятный человек, я бы так сказала.

К.Ремчуков ― Ну, я с вами не согласен. Мне он нравится именно как приятный человек.

И.Воробьёва ― Вот! Я так и знала.

К.Ремчуков ― Да, как он сказал вчера избирателям: «I am the best person and I am much better, than those two», то есть «Я лучше». Он уже прямо открыто говорит «Я просто лучше как тип личности». С тех пор как я последний раз был в этой студии, я дважды облетел земной шар. В буквальном смысле — физически замкнул дважды. И в каждом городе, где я бывал, я встречался со всякими умными людьми, в том числе и в Америке. Там я был в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, в Колорадо.

Что показали мои собеседования и мои собственные наблюдения? Америка сегодня испытывает острейший политический кризис демократии — это совершенный факт! То есть вся традиционная демократия американского типа, в основе которой лежала опора на средний класс как класс разумный и более всего заинтересованный в предсказуемости собственной судьбы, а также в предсказуемости процедур выплачивания кредитов, предоставления образования детям, карьеры… вдруг взбунтовался!

И у нас же в стране уже 25 лет говорят о среднем классе как основе: вот, будет у нас средний класс настоящий, тогда у нас всё будет нормально, а пока маргиналы, типа, или бедность народа.

И вот Америка с великолепным по всем параметрам средним классом демонстрирует, что она на наших глазах буквально отрицает все постулаты вот этой теории опоры на средний класс… Почему средний класс взбунтовался? На мой взгляд, возникло два типа недовольства. Это моя оценка ситуации, мой анализ.

Один тип недовольства приводит к левому радикализму — здесь бенефициаром является Берни Сандерс. Это недовольство проявляется в утомлённости среднего класса от долгов и кредитов. Весь американский капитализм построен на долговой модели финансирования собственных потребностей. Не будь развита долговая система, американцы жили бы материально хуже. Но они живут лучше, они имеют дом по ипотеке, машину по ипотеке, мебель по ипотеке, образование в кредит. То есть они потребляют и фактически владеют в смысле использования активов, на которые они ещё не заработали фактически. Это изматывающая практика жизни.

И.Воробьёва ― Всё время в долг!

К.Ремчуков ― Всё время в долг, да! Располагаемый доход после оплаты всех процентов и всех кредитов остаётся ничтожно малым, люди очень напрягаются, они устали. Поэтому Берни Сандерс эксплуатирует эту ситуацию: он собирает студентов, ставит их перед собой и говорит: «Друзья мои, кончай платить за образование! У кого есть долги за образование?» Лес рук. Он говорит: «Ну, это же неправильно. Как же можно создать систему, которая наказывает американцев за то, что они хотят знать больше?». Чистый популизм! И он предлагает, чтобы университетское образование и образование в колледжах было бесплатным, как когда-то было принято решение о бесплатном образовании в школе.

А Дональд Трамп эксплуатирует другую часть недовольства среднего класса, а именно то, что средний американский класс, белый, скажем, преимущественно оказался под давлением требований мультикультурализма и признания равных прав всех людей — всех меньшинств, всех мигрантов. Это разрушает повседневный уклад жизни, начиная от рабочих мест, поскольку в результате глобализации они вымываются и уходят куда-то в другие страны, в Мексику… Трамп очень любит Мексику и Китай упоминать.

И.Воробьёва ― О, да.

К.Ремчуков ― Дефицит торговли с Китаем составил 500 миллиардов и 58 миллиардов — с Мексикой. Кроме того, меняется отношение к ощущениям на уровне изменения качества жизни. Качества жизни определяется сужением радиуса доверия. Радиус доверия в Америке традиционно был очень высок. Радиус доверия, выходящий за рамки семьи.

В традиционных обществах с традиционной культурой, в патриархально-католических, в мусульманских обществах радиус доверия редко выходит за рамки семьи. Он крайне низок. Поэтому демократия в этих странах имеет уродливый характер, потому что ты никому не доверяешь. Как ты можешь доверять процедурам?.. Как ты можешь доверять кандидату, что он не отрежет тебе голову или не бросит в тюрьму, если победит на выборах? Поэтому тот, кто у власти, старается быть у этой власти.

А у традиционных американцев этот радиус доверия был всегда очень высок, но под давлением мигрантов он начал сокращаться, скукоживаться. До сих пор вот, в Колорадо, где мы были — всё на слово верят (белые американцы там): забыл заплатить — тебя всё равно встречают, говорят «Да не волнуйтесь». То есть вот такие отношения.

А когда приходят люди из другой культуры, они видят, где можно обмануть, где можно кинуть… Вот и возникает такое недовольство. И вот Трамп аккумулирует это недовольство белых американцев среднего класса, которым не нравится неупорядоченная миграция, им не нравится, что им говорят, что геев надо любить, что однополые браки нужно уважать. Потому что они говорят: «А тогда мы-то что здесь?». Им отвечают: «А вы — одно из сообществ, не более того». И, вот, когда Трамп произнёс, что он не просто будет решать миграционную проблему, а депортирует всех нелегальных мигрантов, он приобрёл поддержку. И он начал высмеивать тех своих конкурентов, кто говорит: «Мы должны провести большую работу. Мы должны дать шанс». Он говорит: «Всех! Всех высылаем! И только некоторые смогут через несколько лет вернуться».

Конечно, он апеллирует к тому, что под кожей… Вообще-то послать всех куда подальше легко… Но республиканцы видят, что он может принести разрушение всей Республиканской партии. Ведь он не зависит материально, ему не нужны эти структуры. А любая партийная структура — это, прежде всего, деньги, которые выдают на кампании. Всё это ему не нужно.

И, вот, уже в Чикаго прошли митинги, которые постарались обвинить его. Они видят, что такой кандидат всё тут разрушит, и поэтому лозунги были такие: «Депортировать расизм», имея в виду депортировать самого Трампа!

И.Воробьёва ― Ну вообще, конечно, Республиканской партии, если что, потом придётся отвечать за все его выходки…

К.Ремчуков ― Да. Но тут надо иметь в виду, что если мы посмотрим на структуру голосующих за Трампа, то увидим, что значительная часть, до 40% голосуют люди, которые принимают решение о голосовании в последние 2 дня. То есть у них не было предрассудка какого-то, то есть они услышали аргументы, чаще всего в полемике с оппонентами, и им это понравилось. Кроме этого Трамп привлёк тоже порядка 40% сторонников, которые до этого не записывались ни за демократов, ни за республиканцев. Поэтому он и говорит: «Ребята, я иду под флагом Республиканской партии. Но на самом деле, мне преимущество дают люди, которые раньше не голосовали за республиканцев». У него есть этот козырь.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Ремчуков — кладезь знаний. Очередное восхищение!
________________________________________

Батюшки! Оказывается, этот брутал-солдафон-расист Д. Трамп уважаемому главному редактору К. Ремчукову тоже импонирует! Ещё один приверженец "твёрдой руки", последний крестоносец, объявляющий последний джихад всем джихадам, джихадистам и джихадисту Джону, в особенности...
________________________________________

Да за него все латинас в Вегасе и чёрные в Детройте проголосовали. У него работают тысячи из нацменьшинств
________________________________________

С чего это Сандерс популист? Оплачиваемое государством высшее образовании, является нормой для континентальной Европы. Чем США хуже?
________________________________________

Вам для сведения! Высшее образование в континентальной Европе платное, и студенты университетов оплачивают каждый семестр. Можно взять кредит у государства и после окончания ВУЗа придётся возвращать. Вот так-то.
________________________________________

Когда они начнут оплачивать «зонтик», который обходится американскому народу $600 млрд. ежегодно, мы увидим, где их госуниверситетское образование. 95% НАТО — наши деньги.
________________________________________

Неужели фермеры в России разбогатели? Если так, то это здорово. А насчёт среднего класса США, я думаю, особо волноваться нечего. Он как-нибудь выкарабкается.
________________________________________

Уж позвольте, господин Ремчуков, нам, среднему классу Америки, самим решать, кто нам подходит больше. Фашиствующий Трамп или ратующий за социальную справедливость Сандерс.
________________________________________

Позвольте нам, гражданам России, иметь своё мнение на любую тему.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Константин РЕМЧУКОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Власть (0) > Образование (0)
  • Общество (0) > Мигранты (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.11.2021 - ЗЛОВЕЩАЯ ТЕНЬ ПИОНЕРА-ГЕРОЯ ПАВЛИКА МОРОЗОВА
  • 29.11.2021 - ОТВЕТ ДМИТРИЮ БЫКОВУ
  • 28.11.2021 - ЗАГРЯЗНИТЕЛИ РАДЫ
  • 27.11.2021 - РАЗГОВОР ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО С АЛЕКСАНДРОМ ГНЕЗДИЛОВЫМ
  • 26.11.2021 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 25.11.2021 - КОВИДНЫЙ КЛУБОК
  • 25.11.2021 - ИНФОРМАТОРУ И ИСТЯЗАТЕЛЯМ ГРОЗЯТ ОДИНАКОВЫЕ СРОКИ!
  • 24.11.2021 - ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ «НУЖДАЮЩИМСЯ» МИНИСТРАМ
  • 24.11.2021 - ЧТО ВАЖНО В ДЕЛЕ САФРОНОВА?
  • 23.11.2021 - ГЛАВНЫЙ УРОК АФГАНИСТАНА
  • 22.11.2021 - ТРЕБОВАНИЕ ФРАКЦИИ «ЯБЛОКО» В МОСГОРДУМЕ
  • 21.11.2021 - КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ ВЧК
  • 20.11.2021 - НАСЛЕДНИКИ ПАЛАЧЕЙ ХОТЯТ СТЕРЕТЬ ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ
  • 20.11.2021 - УБИТЬ ПАМЯТЬ НАРОДА
  • 19.11.2021 - ЧЕКИСТЫ НАЧИНАЮТ С ЧИСТОГО ЛИСТА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru