Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[28.12.2009]

МЁРТВОМУ МОРЮ ГРОЗИТ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Мёртвое море является одним из самых удивительных мест на Земле. Оно расположено на границе между Израилем и Иорданией и является вторым после озера Ассаль озером в мире по солёности, а его побережье - это самая низкая часть суши на Земле. Море называется мёртвым, потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В настоящее время Мёртвое море переживает не лучшие времена - Мёртвое море высыхает...

Процесс глобального потепления начинает всё отчетливей сказываться на климатических условиях в странах Ближнего Востока. В Иордании - королевстве, территория которого на 92% представляет собой каменистую пустыню - учёные бьют тревогу в связи с угрозой исчезновения Мёртвого моря, расположенного в тектонической впадине. Его площадь за последние 30 лет сократилась с 1 тыс. кв. км до 630 кв. км. Уникальный водоём находится ниже поверхности земли на 412 метров и является самым солёным в мире озером: 350 грамм соли на 1 кг воды (при обычной океанической норме 40 грамм). В море впадает библейская река Иордан, но ни одна водная артерия не выходит из него.

Уровни воды в Мёртвом море снижаются угрожающе быстрыми темпами, что ставит под угрозу не только существование самого низкого и солёного водоёма на планете, но и жизнь близлежащей экосистемы, отмечают специалисты.

На протяжении последнего столетия природные ресурсы Мёртвого моря разрабатываются со всё нарастающей интенсивностью. Промышленная разработка минералов и использование 80 % впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод.

Каналов между Мёртвым, Красным и Средиземным морями недостаточно для того, чтобы обеспечить Мёртвое море нужным количеством воды, поскольку в первую очередь эти каналы используются для выработки электричества и опреснения морской воды.

Целебные качества воды, соли и ила Мёртвого моря хорошо известны. Сувениры "со дна морского", которые производят местные предприятия, расходятся по всему миру. Вдоль иорданского побережья, на всём его протяжении в 75 км, построены отели и лечебницы. Там вырос целый курортный городок Шуна, где проводятся выездные заседания "Ближневосточного Давоса". Но, увы, по наблюдениям учёного-геофизика Наджиба Абу Кераки, туристической инфраструктуре, выросшей после подписания мирного договора с Израилем в 1994 году, может очень скоро прийти конец и вовсе не из-за террористической опасности.

Дело в том, что в местах, где море отступило от своих прежних берегов, вероятно, под воздействием сейсмических процессов образуются провалы поверхности. Некоторые достигают глубины в 25 м. В результате пришла в негодность построенная англичанами 10 лет назад плотина и подстанция. Из-за возникших ямищ и расщелин вынуждены были закрыться несколько грязелечебниц и курортных объектов, оказавшихся в наиболее опасных местах и подвергшихся обвалам и разрушениям. Трещина и провалы приближаются к полуострову Лисан, где находятся самые фешенебельные отели. В них были вложены миллионные инвестиции.

Похоже, что актуальность реализации грандиозного проекта, который предусматривает переброску вод из Красного в Мёртвое море по 180-метровому каналу, отходит на второй план. Тем временем, в религиозных кругах новые природные явления восприняты как апокалипсические предзнаменования. Ведь, согласно библейским источникам, на месте Мёртвого моря "отверзится бездна адова".

В последние годы ситуация начала угрожать индустрии туризма и вызвала беспокойство как Израиля, так и Иордании. В настоящее время в стадии модулирования находится совместный Иордано-Израильский проект по переброске вод Красного моря.

Знатоки Ветхого завета напомнили, что появление Мёртвого моря, аналогов которому нет в природе, носит мистический характер. Согласно священным текстам, на его месте находилась когда-то долина Сиддим. Там располагался союз Пятиградия - "богатых, но непокорных Богу городов", население которых утопало в роскоши и предавалось разврату. Их названия известны: Содом, Гоморра, Севоим, Адма и Бела (или Сигор).

Божией кары избежать не удалось: однажды с неба на грешников обрушилась лава из серы и огня. Уцелел только Сигор. Его просил пощадить праведный Лот - племянник праотца Авраама. Он бежал туда из Содома с немногочисленным семейством. Правда, жена Лота, вопреки строгому запрету ангелов, из любопытства обернулась, дабы узнать судьбу остальных, и тут же превратилась в соляной столб. На утро пепелище было затоплено.

Мрачные предсказания восприняты учёными хладнокровно. Абу Кераки взялся досконально изучить причины необычной сейсмической активности и намерен создать в курортной зоне центр по раннему предупреждению о приближающейся опасности. Остаётся надеяться, что эти меры не окажутся запоздалыми.

Падение уровня Мёртвого моря является не единственной проблемой, угрожающей этому уникальному уголку природы. Последние десятилетия Мёртвое море превратилось в сточную яму для множества палестинских городов и поселений. Экологические активисты надеются, что всеобщими усилиями Израиля и Палестины удастся сохранить этот уникальный уголок природы для наших потомков...

http://www.ecoportal.su/news.php?id=36180

ecoportal

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Экология (0) > Охрана водоёмов (0)
  • Экология (0) > Изменение климата (0)
  • Экология (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 31.10.2017 - РОССИЯ КАК АГРАРНАЯ СВЕРХДЕРЖАВА.
  • 30.10.2017 - «РОСНЕФТЬ» НА ЧЁРНОМ МОРЕ
  • 03.05.2017 - ДЕКЛАРАЦИЯ КОНГРЕССА МИРОВЫХ ЗЕЛЁНЫХ ПАРТИЙ
  • 06.03.2017 - ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ БЕЗЗАКОНИЕ УГРОЖАЕТ ЖИЗНИ
  • 14.01.2017 - ЛЕКЦИИ АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ЯБЛОКОВА
  • 08.12.2016 - БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — 2. КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ПЛАНЕТЫ ДО 2100 г.
  • 18.04.2016 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ВОЛГОГРАДСКИХ ЭКОЛОГОВ
  • 26.05.2015 - ТРАГЕДИЯ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ
  • 17.01.2015 - ЭКО-ИТОГИ ГОДА
  • 05.06.2014 - ЗАЯВЛЕНИЕ ФРАКЦИИ "ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ" РОДП «ЯБЛОКО»
  • 05.10.2013 - ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ
  • 14.01.2013 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МОЗАИКА-2012 В МИРЕ И РОССИИ
  • 30.11.2012 - АРКТИКЕ ГРОЗИТ РАДИАЦИОННОЕ ЗАРАЖЕНИЕ
  • 08.06.2012 - ЭКОЛОГО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ОЗЕРА БАЙКАЛ
  • 17.05.2012 - ПРАВДА О ЧЁРНОМ МОРЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru