Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[31.03.2016]

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

Георгий ЯНС: журналист, писатель, драматург

Март — месяц знаковый для Михаила Сергеевича Горбачёва.

11 марта 1985 после череды «пышных похорон» генеральным секретарём ЦК КПСС (в тот момент никто и не мог предположить, что избран последний генсек) был избран просто молодой человек (на момент избрания Горбачёву было 54 года). 15 марта 1990 года Горбачёв стал первым и последним президентом СССР. Фактически между двумя этими датами вместилось событие, сопоставимое по своим последствиям с революцией, но носившее при этом почти канцелярское название «перестройка». В марте этому выдающемуся (именно выдающемуся) политическому деятелю исполняется 85 лет.

Перестройка — событие эпохальное, поэтому противоречивое и неоднозначное. Я думаю, что только лет эдак через 70-80 «перестройке» будет дана относительно объективная оценка. А пока мы, современники бурных перемен, продолжаем эмоционально обсуждать, чем же была для нас перестройка. Естественно, что каждый примеряет на себя субъективно скроенный костюм ощущений и восприятий тех лет. Я, конечно, не исключение.

Если советские диссиденты нетипичные представители «хрущёвской оттепели, то я типичный представитель горбачёвской перестройки. Именно в эти годы произошёл ряд событий, которые, если и не изменили, то здорово повлияли на всю мою последующую жизнь — первая большая публикация в центральной прессе с последующим увольнением с «волчьим билетом» из школы. Потом, как в сказке, восторжествовала справедливость, и меня восстановили в должности. А через одиннадцать дней после избрания Горбачёва президентом в 1990 году я встретил ту, с которой, очень надеюсь, уже не расстанусь до берёзки. И ещё успел нАчать строить дом, в котором сегодня и стучу по «клаве».

Если же говорить серьёзно, то горбачёвские реформы предоставили мне и ещё 250 млн. жителей СССР право выбора. Думаю, что значительное большинство, сделавшее свой выбор, жалеют о содеянном. Логика сделавших выбор, была логикой, рождённых в СССР. Рассуждали примерно так: «Я сделал выбор, но пусть ответственность за мой выбор, как всегда несёт государство». Гарантированные аванс и получка, бесплатное жильё и прочая халява, которая в избытке водилась в Советском Союзе. В логику советского гражданина не укладывалось, что право выбора предполагает ответственность за свой выбор. Хотя я сам вышел из самого настоящего «совка», но интуитивно чувствовал, что ответственность за свой выбор несу исключительно я. Поэтому в своих неудачах есть только моя вина. Я сам выбрал тот иной или путь. И Горбачёв здесь не при чём. Он предоставил шанс — «глоток свободы». Кто и как этим шансом воспользовался, есть проблема конкретного человека.

Я считал и считаю Михаила Сергеевича Горбачёва одним из самых величайших реформаторов в российской истории. Да, он совершал ошибки, медлил с решениями или просто проявлял нерешительность. Можно много чего насчитать, что он сделал не так. Все мы крепки задним умом. И то, что мы имеем сегодня в обществе, виноват не только Горбачёв, а само общество, в том числе и я. Был такой исторический шанс. И так бездарно его профукать... Имеем то, что имеем. Через день «встаём с колен» и поём патриотическую аллилуйю…

Горбачёвоненавистники выставляют ему с разными вариациями две основные претензии: развал замечательной советской экономики и распад СССР.

Я уверен, что, если бы в тот момент Советский Союз торговал дорогой нефтью, то Горбачёв бы и не помышлял бы ни о каких реформах. Даже сомневаюсь, что при дорогой нефти, он, вообще, смог бы стать генсеком. А дешёвая нефть мне и не только мне дала возможность свободно передвигаться по миру, а у себя в стране хоть весь день сидеть в кафе с чашечкой кофе. Для молодых, слава Богу, такая ситуация — норма жизни, а я до сих пор не перестаю удивляться «одной чашечке кофе»...

Любая империя рано или поздно разваливается. СССР не исключение. «Всё рождается, развивается и умирает». По-другому не бывает.

Горбачёв не желал распада СССР. Но что случилось, то случилось. Что не делается, всё к лучшему. Распад СССР показал, какие мы все разные люди и народы. И это просто замечательно. Если вновь возникнет необходимость объединения, то всему своё время. Если не возникнет, значит, так тому и быть. А горевать по поводу границ «от тайги до британских морей» это не для меня. Государство — это не только территориальные границы, но и границы управляемости.

И ещё. Михаил Горбачёв — это пример добровольного отказа от власти. Это поступок. А по сегодняшнему дню поступок в квадрате! Нынешних правителей, больших и малых от властной кормушки может оттащить только тюрьма или угроза тюрьмы.

Наверняка, в этих полуюбилейных заметках многое не сказано или сказано не так, но впереди ещё очень много времени, которое меня уже без меня обязательно поправит. «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии».



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Правили до Горбачёва заскорузлые коммуняки, а тут пришёл Горбачёв с планом реформирования, и началось! Единственное, что сделал... ПЕРЕСТАЛ сажать тех, кто говорил правду. А всё остальное сделали без него — он только плёлся в хвосте, да рассуждал... Типа о необходимости перемен...
________________________________________

Горбачёв позволил Ельцину развалить страну, он соучастник преступления.
________________________________________

Зато Вован будет бороться за остатки разворованной России до последнего россиянина. Не боится он, чекистский выкормыш, крови.
________________________________________

Фига с два русский царёк-хорёк от роскоши власти откажется…
________________________________________

Не плохо бы, авторы, разобраться таки:
• Во-первых, кто и почему привёл МСГ к власти?
• По какой причине МСГ в начале 90-х "типа добровольно" отдал власть?
• Что и кто конкретно инициировал распад СССР?
• Кто пришёл к власти и кто обогатился в результате распада СССР?
И вот тогда можно будет оценить роль МСГ в истории.
У меня конкретно есть своё мнение по этим пунктам.
Таких личностей в истории России последнего времени было две — Николай Второй и МСГ. Первого уже канонизировали, второго тоже, думаю, лет через ...надцать ждёт подобная участь. Но сути это не меняет...
________________________________________

Благодаря Горбачёву россияне узнали мир.
________________________________________

Просто трус. Главная проблема была, когда Ельцин дал коленкой под зад, что не дали забрать личные вещи из кабинета. Конечно, не каждый способен совершить поступок и ставить свои интересы ниже интересов других людей. Но и нечего тогда лезть в руководители. По мне, так на фоне Альенде, Каддафи или даже Хуссейн уважаемый Михаил Сергеевич выглядит жалко.
________________________________________

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) практически половина россиян — 47% — уверены, что политик не сделал ничего хорошего для государства, а каждый третий (34%) затруднился с ответом. Более того, 24% опрошенных считают его преступником, сознательно развалившим великую державу (в 2010 г. таких было 16%). Главными отрицательными результатами его руководства респонденты назвали распад СССР (36%) и упадок экономики, армии и т.д. (10%). Среди достижений Горбачева 6% опрошенных смогли назвать окончание холодной войны (6%), 5% — введение демократических свобод.
________________________________________

Он уничтожал стратегические объекты и вооружения. Он развалил Варшавский договор. Бросил там всю инфраструктуру и технику. Воинские части выводили в чистое поле. Не перечесть, какой колоссальный ущерб он принёс стране. Тупо и безграмотно, в угоду США, подписал договоры по стратегическим вооружениям. Продвижение НАТО на Восток — это результат его недальновидной политики. Не надо задаваться вопросом, как бы поступил с ним Сталин. Зато Медведев его наградил высшим орденом страны. За что? За развал страны?» (с)
________________________________________

А Вы, друг любезный, спросите у нероссиян про Горбачёва. Украинцев, чехов, восточных немцев. Да хоть киргизов с казахами.
________________________________________

Михаилу Сергеевичу желаю здоровья! Но при чём тут "великий реформатор"? Никаких реформ не провёл (мог хотя бы КПСС реформировать, восстановить, например, ленинские нормы внутрипартийной демократии). Народ в открытую смеялся над многочасовыми пустословиями. Ничего не сделал, чтобы сохранить всё хорошее, что было в Советском Союзе: науку, образование, медицину, социальное обеспечение. Идиотский по форме Референдум о сохранении Советского Союза дал, тем не менее, мандат на жёсткие меры по отношению к националистам; профукал Михаил Сергеевич доверие народа. Собственно, от национального вопроса Первый и Последний вообще отмахнулся, — а этот вопрос уже на первых Съездах выявился во всей "красе". В общем, бездарно Горбачёв правил, но мы его не за это любим!
________________________________________

Он сделал то, что мог помыслить. И каждый небольшой шажок в сторону свободы совершал, сам изумляясь себе. Нет, это время вспоминаю как осуществленную фантастику. Особенно то, что стало возможным пробиться сквозь нескончаемые запреты к деятельности. И конечно, говорить вслух. Те, кто не жили в СССР, или не пытались трудиться свободно, не смогут оценить той эпохи по достоинству. А поначалу, в генсеках, он был часто нелеп и смешон. Так ведь родом-то — из родной партии. А оттуда — одни глупости.
________________________________________

Горбачёв был слишком слаб, чтобы нести бремя власти, поэтому он легко от неё отказался.
________________________________________

Этот "величайший реформатор" после того, что он нареформировал, должен был просто повеситься или застрелиться. Почему-то китайцы без лишнего шума и помпы сумели создать мощную экономику. Но будь Горбачёв китайским генсеком, он бы и там натворил таких же проблем, как в Союзе. Это такой человек — демагог, неумеха, подкаблучник своей жены
________________________________________

Горбачёв — историческая фигура, человек, положивший конец царству Совка. Его имя станет рано или поздно в один ряд великих реформаторов России. Здоровья ему и долгих лет жизни.
________________________________________

Спасибо Горбачёву за свободу, за возрождение частной собственности, за ликвидацию одной из самых кровавых партий КПСС. Если бы не он, жили бы сейчас по всей видимости в таком КНДР, при падении цен на нефть можно было в те годы справится с недовольством народа внедрением подобия сталинских репрессий, к чему ведёт и жалкий прообраз в виде нынешнего властолюбца, уже правящего страной 16 лет. Шиш бы наши дети и мы бы путешествовали по миру, могли поехать жить куда захотят. Не было бы свободного интернета, и мобильники были бы только у избранных...
________________________________________

На пятки ему наступал такой властолюбец, что устоять перед ним нерешительный, спрятавшийся за спины ГКЧП Горбачёв не мог.
________________________________________

Любимая гимнастика россиян: На колени! Встать с колен! На колени! Встать с колен! На колени! Встать с колен!..
________________________________________

Все доставшееся ДАРом летит по ветру. Не ценится у нас. Свобода также. Привыкли есть с руки. Перестанем ли когда быть холопами?
________________________________________

Наоборот, угроза тюрьмы только сильней привязывает нынешних правителей к власти.
________________________________________

Согласна с автором. Я тоже считаю М.С. Горбачёва выдающимся ГОСУДАРСТВЕННЫМ деятелем и РЕФОРМАТОРОМ! Спасибо ему за его Перестройку, которая помогла мне, дочери репрессированных родителей, поднять голову, заработать своим трудом и умом всё, о чём мои родители и мечтать не смели. Желаю ему здоровья и долгих лет жизни.
________________________________________


ИСТОЧНИК

Георгий ЯНС

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • История (0) > Постсоветизм (0)
  • История (0) > Советский период (0)
  • Персоналии (0) > Горбачёв (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.08.2020 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА
  • 09.08.2020 - ПАМЯТИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА (1993–2020)
  • 02.06.2020 - ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЛИ НОВОЕ РАБСТВО?
  • 27.05.2020 - ВЛАДИМИР ПОЗНЕР В ИНТЕРВЬЮ У ДМИТРИЯ ГОРДОНА
  • 16.05.2020 - ИСПОВЕДЬ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 14.05.2020 - ИСТОРИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ ГОРБАЧЁВА
  • 22.04.2020 - КОЛЫМА — РОДИНА НАШЕГО СТРАХА
  • 15.04.2020 - АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ В ПРОГРАММЕ ЕГОРА ЖУКОВА
  • 25.02.2020 - СТО ЛЕТ БЕЗЗАКОННОСТИ
  • 20.02.2020 - НАСЛЕДНИКИ ТОВАРИЩА БЕРИИ
  • 18.02.2020 - О «СЕТИ», ТОТАЛИТАРИЗМЕ И 37 ГОДЕ
  • 09.01.2020 - ЛИТЕРАТУРНЫЙ МОНОСПЕКТАКЛЬ МИХАИЛА ВЕЛЛЕРА
  • 27.11.2019 - ПАДЕНИЕ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ
  • 25.11.2019 - ЗА ЕДИНСТВО БЕЗ СВОБОДЫ СЛОВА?
  • 19.11.2019 - ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА БУКОВСКОГО
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru