Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[29.12.2009]

ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ!

Заявление V Съезда Общероссийского общественного движения «За права че-ловека»

15 лет назад началась первая война в Чеченской республике. С этого момента четыре республики Северного Кавказа были в разное время охвачены вооруженными действиями различной интенсивности, включая яростные бои и массированные бомбардировки и артобстрелы городов со стороны федеральных сил. Итогом этого стала гибель и немыслимые страдания многих сотен тысяч людей. Появилось такое пугающее явление как государственный террор, возникли «эскадроны смерти».

Сегодня очевидно – проводимая российскими властями политика на Кавказе провалилась.
Последняя волна терактов, похищений и убийств в республиках Северного Кавказа, которые происходят в Дагестане и Ингушетии чуть ли не ежедневно, теракт против «Невского экспресса», поставили на повестку вопрос: не стоим ли мы перед перспективой многолетней тлеющей партизанской войной.
Очевидно, что такое развитие событий будет носить абсолютно катастрофический характер, не только для региона, но и для всей страны.

Причиной нарастающих кризисных явлений в республике Северного Кавказа является следующее:
1.. Вооруженное подполье (обычное обозначения - НВФ, «бандформирование» не отражает весь комплекс смыслов) приобрело четкую радикально-религиозную самоидентификацию. Среди прочего, оно получает серьезную идеологическую подпитку за счет того, что выглядит как «интернационалистское» течение, снимающее существующее межэтническое напряжение.
2.. Преследование религиозной оппозиции объективно толкает диссидентов к вооруженному подполью, поскольку каждый из них подозревает, что может стать следующей жертвой репрессий.
3.. Объективно сложившееся низовое массовое антикоррупционное движение, особенно проявляющееся в Дагестане и Ингушетии превращается в стихийное движение мести сотрудникам правоохранительных органов, когда грубые нарушения прав человека с их стороны (похищения, пыточные методы допросов, внесудебные казни) объективно провоцируют стремление к вендетте, превращают силовиков в глазах населения в фактически еще одну террористическую группировку.
4.. Любые попытки протестовать против негативных явлений навлекают на протестующего гонения и даже репрессии. В то же время вооруженное подполье представляет себя в качестве защитников интересов народа.

Мы видим нарастающую поляризацию, когда власти северокавказских республик, задавив или серьезно блокировав внутрисистемную оппозицию и преследуя критиков своего режима: политиков, журналистов, правозащитников, создают ситуацию общественно-политической поляризации, когда человек оказывается перед драматическим выбором:
- либо быть с истеблишментом и, тем самым, закрывать глаза на фактическую узурпацию власти клановыми группировками, на тотальную коррупцию и бесправие, на преследования за религиозные или политические взгляды, принять тщательное культивирование этнических и субэтнических различий и противостояний;
- либо в той или иной степени идентифицировать себя с вооруженным подпольем.

В результате вооруженное подполье в республиках Северного Кавказа получило возможность объединить либо привлечь на свою сторону в качестве сторонников многих из тех, кто полагает себя радикальным оппонентом существующего положения вещей.

Таким образом, надо признать, что стратегия моральной и идеологической изоляции вооруженного подполья на Кавказе, выставляя его в качестве угрозы не только государству, но и каждому законопослушному гражданину – провалилась!

Главной ошибкой всех властей, сталкивающихся с проблемой политического и идеологического радикализма, - это немедленное принятие устрашающих, «драконовских» мер, тактика «коллективных наказаний», строжайшая идеологическая цензура и «инквизиторские» преследования «опасных» вероучений. Такие действия, проводимые тотально, разумеется, дают временный спад возмущения, но затем конфликт обретает новое качество и начинается ожесточенная вооруженная борьба со многими тысячами жертв, которая может длиться очень долгое время, принося людям неисчислимые страдания.

В рамках такой «драконовской» стратегии обычно проводится политика «подверстывания» к терроризму любых случаев нападений на представителей власти, в том числе вызванных личными отношениями или клановыми столкновениями. Фактически это приводит к тому, что все те, кто считает себя пострадавшими от конкретных должностных лиц, начинают ощущать себя «борцами с режимом».

Такого рода поляризация хорошо известна в истории и, как правило, она означает тотальную гражданскую конфронтацию.
Все это означает ни что иное, как наличие в Дагестане и Ингушетии предпосылок для революционной ситуации. Политическая стабильность в Чечне достигается только за счет осуществления группой Кадырова по сути тоталитарной власти.

Для того, чтобы ситуация в республике Северного Кавказа стала выходить из тупика, необходима политическая воля и принятие целого ряда твердых и системных решений.

Чтобы терроризм и экстремистская деятельность не воспринимались как вынужденная позиция защиты общества в условиях тотального бесправия как ответ на государственное насилие, очень важно направить все силы на предотвращение произвола, издевательств, пыток и тому подобного со стороны правоохранительных органов.

Демонстративная борьба с пытками и вымогательствами со стороны сотрудников правоохранительных органов, гласность при расследовании, безопасность для потерпевших и свидетелей - один из самых серьезных ударов по причинам экстремизма и терроризма. Государство всегда должно выступать как защитник конкретного человека, а не как «часть давящей его бесчеловечной системы».

Необходимо создать систему «горячих линий» по обращениям с жалобами на нарушения законности со стороны правоохранительных органов, усилены суды и надзорные инстанции.
Должно быть полностью исключено применение оружия и опасных для жизни и здоровья спецсредств против мирных граждан, даже если они и совершают акции гражданского неповиновения.

Необходимо срочно отменить антиконституционный запрет на мирное исповедование любого религиозного направления, в т.ч. «ваххабизма».
Должна быть создана отдельная административная структура по управлению и координации структур федеральных органов в республиках Северного Кавказа.

Эту структуру должен возглавлять гражданский министр в ранге первого вице-премьера, в ее рамках должна происходить координация действий силовиков и проведение федеральной бюджетной политике в регионе. Должен быть создан и отдельный аппарат Следственного комитета прокуратуры по Северному Кавказу.

Необходимо добиваться обеспечения соответствия мероприятий по борьбе с терроризмом, предпринимаемых государственными структурами, как в части нормативной базы, так и практики, международным стандартам в области прав человека, Женевские Конвенции и Инструкции Совета Европы по правам человека в борьбе с терроризмом.
Необходимо добиваться предоставления эффективной адвокатской и судебной защиты и компенсаций жертвам нарушений прав человека.

В связи с отсутствием закона жертвах теракта, учитывая постоянную угрозу террористических актов, обратиться от имени V съезда ООД “За права человека” с заявлением в Совет Федерации (где уже идет обсуждение законопроекта) принять закон о статусе жертв терактов.

Необходимо обеспечить возможность существования в республиках Северного Кавказа публичных оппозиционных объединений, легитимных и уважаемых в глазах власти и правящей партии.

Правозащитные общественные организации и независимые СМИ, жестоко критикующие власти, являются естественным союзником в борьбе с терроризмом и вооруженным экстремизмом - выступая с гуманистических правовых позиций, они объективно создают идеологический противовес радикализму и вооруженному насилию.

Мы призываем власти северокавказских республик начать содержательный диалог с оппозиционными силами, даже радикальными, но принципиально отрицающими насилие в политике, создавать для них возможность легально высказывать свои позиции и получать доступ к СМИ, общественной, политической жизни, административной деятельности.

Мы требуем немедленно прекратить грубейшие нарушения Конституции РФ и ввести действия силовых структур в законное русло.
Настаиваем на тщательном расследовании всех незаконных действий.

Мы разделяем опасения правозащитных организаций республик Северного Кавказа усиления позиций Кадырова в других республиках Северного Кавказа.

Мы призываем российские власти использовать успешный опыт по мирному урегулированию конфликтов с сепаратистами в Испании и Великобритании.
Мы обращаемся к рабочей группе по мониторингу и предупреждению нарушений прав и свобод граждан в республиках на Северном Кавказе в составе В.П. Лукина, Э.А..Памфиловой, Н.К. Сванидзе, Л.М. Алексеевой с просьбой поддержать наше заявление.

От принятия перечисленных мер во многом зависит судьба Кавказа и судьба Российского государства в целом на многие десятилетия. Эти меры должны проводиться безотлагательно и во взаимосвязи между собой.

Принято V съездом ООД «За права человека» 11 декабря 2009 г.
Окончательно утверждено редакционной комиссией Съезда 18 декабря 2009 г., Москва

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Проблемы армии (0)
  • Общество (0) > Ксенофобия (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 22.05.2020 - ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ОБСУЖДЕНИЮ ПОПРАВОК К КОНСТИТУЦИИ
  • 22.05.2020 - ВИРУСНЫЙ ЗАГОВОР
  • 21.05.2020 - КАРАНТИН НАШЕЙ ЖИЗНИ
  • 21.05.2020 - ЗАПРЕТИТЬ САМОИЗОЛЯЦИЮ!
  • 20.05.2020 - НАКОНЕЦ ПУТИН ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ ИЗБИРАТЕЛЮ
  • 20.05.2020 - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ
  • 20.05.2020 - ПОЛИТИКА В РОССИИ
  • 19.05.2020 - ДВА СПОСОБА ЭКОНОМИЧЕСКИ ПЕРЕЖИТЬ КОРОНАВИРУС
  • 18.05.2020 - БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ — ЭТО БЕСПРАВИЕ ГРАЖДАН
  • 18.05.2020 - РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ
  • 18.05.2020 - ВЕРСИЯ РОССИЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОРОНАВИРУСА
  • 17.05.2020 - АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ В ПРОГРАММЕ "БАЦМАН"
  • 17.05.2020 - НАТАЛЬЯ ПОКЛОНСКАЯ В ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ ГОРДОНОМ
  • 16.05.2020 - А У ВАС ВЕРТИКАЛЬ ОТКЛЕИЛАСЬ
  • 16.05.2020 - ИСПОВЕДЬ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru