Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[22.04.2016]

ЧЕРНОБЫЛЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЯДОМ С НАМИ

Алексей ЯБЛОКОВ: выдающийся российский биолог, эколог, эволюционист, профессор, член-корреспондент РАН, советник РАН, председатель фракции «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Эколог отметил, что информация о том, что от Чернобыля пострадали только Украина, Россия и Белоруссия, — миф, это коснулось и европейских стран.

«Считается во всём мире, что Чернобыль — это Украина, Белоруссия и Россия. Так вот, на этих территориях находится только 47% выброшенных радионуклидов, а все остальные — в других местах. Если брать площадь, которая загрязнена, то оказывается, что на уровне 0,1 кюри в Белоруссии загрязнено 22% территории, в Австрии 13%, в Украине — 6,3%, в Швеции и Финляндии — 5%, в европейской части России — 1,6%. Европа очень сильно пострадала от чернобыльской катастрофы, и тому, что МАГАТЭ и Всемирная организация здравоохранения закрывают глаза на последствия Чернобыля в Центральных и Западных европейских странах, можно найти только политическое объяснение», — сказал он.

Алексей Яблоков сообщил, что из-за аварии на Чернобыльской АЭС облучение получили 400 млн. человек.

«Через 30 лет 5 млн. человек живут на территориях, где жить опасно, в том числе 800 тысяч детей. В последние годы наблюдается вторичный разнос радионуклидов. Особенно это было связано с природными пожарами — торфяными и лесными. За тысячи километров — в Швеции, Турции — в 2010-м году снова были обнаружены чернобыльские радионуклиды», — подчеркнул он.

Эколог отметил, что за 30 лет на поверхности земли радионуклидов стало меньше, но биоконцентрация их в растениях, грибах, животных осталась на высоком уровне.

«В прошлом году была сделана закупка ягодных джемов в самых престижных супермаркетах Западной Европы. Из 50 проб в 5 оказался цезий, а в одной пробе — на уровне, опасном для потребления! А что говорить о нас? Каждый год около 500 кг ягод в Москве Санэпиднадзор находит радиоактивными. Но это лишь вершина радиоактивного айсберга, может быть, одна сотая часть того, что мы едим. Чернобыль по-прежнему рядом с нами!», — констатировал Яблоков.

Советник РАН рассказал, что на ликвидацию последствий аварии в целом Россия, Украина и Белоруссия потратили около триллиона долларов. В ликвидации со стороны Советского Союза участвовали 830 тысяч человек.

Алексей Яблоков привёл и другие статистические данные — в год аварии и последующие годы увеличилось количество раковых заболеваний, выросла смертность, число выкидышей также увеличилось не только в России, но и в европейских странах.

«Можно смело говорить, что из-за Чернобыля за 30 лет смертность составила больше 1 млн. человек», — подчеркнул он.

Кроме того, немецкие и итальянские демографы обратили внимание на то, что изменилось соотношение полов. Во второй половине 1986 года и в 1987 году во многих странах уменьшилось число мальчиков.

Алексей Яблоков рассказал, как 9 лет назад он принял участие в пикете у здания Всемирной организации здравоохранения в Женеве, лозунг которого был: «Скажите правду о Чернобыле, расторгните договор с МАГАТЭ». С тех пор эта акция проходит каждый день на протяжении всех этих лет.

«Всемирная организация здравоохранения в нарушение клятвы Гиппократа обязалась не говорить ничего плохого про радиацию без консультации с атомщиками, поэтому официальным цифрам верить нельзя», — отмечает Яблоков.

Эколог считает, что поддержка атомной энергетики в России связана с поддержкой атомного оружия как политического инструмента.

«Атомная отрасль очень опасна. Правильно сказал Вернадский: «Доросло ли человечество до атомной энергии? Не доросло. И то, что аварии происходят с завидной регулярностью,— тому показатель», — констатировал он.

23 апреля партия «ЯБЛОКО» проведёт митинг, направленный на защиту прав граждан, проживающих на загрязненных территориях.

Координатор антиядерной программы Гринпис Рашид Алимов напомнил об уменьшении пособий семьям «чернобыльцев» и сокращении списка населённых пунктов, относящихся к чернобыльской зоне. Алимов отметил, что зараженные участки есть в 14 регионах России, продукты оттуда расходятся по всей стране. Он согласился с Яблоковым в том, что строительство новых атомных станций не оправдано.

Председатель правления Экологического правозащитного Центра «Беллона», заместитель председателя фракции «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО» Александр Никитин также отметил, что ядерные объекты — высоко потенциально опасные, но решение о строительстве принимают политики, так что все вопросы в первую очередь к ним.

«Спустя 30 лет уроки Чернобыля не выучены не только в России, но и во всём мире», — констатировал он.

Алексей Яблоков планирует презентовать книгу в Минске и Осло. Труд эколога представляет наиболее полный в мировой литературе обзор медицинских, экологических и биологических исследований последствий Чернобыльской катастрофы за 30 лет.

В нём рассмотрены географические и экологические особенности загрязнения территорий, заболеваемость и смертность на радиоактивно зараженных участках, последствия для природы, направления минимизация последствий катастрофы для пострадавшего населения.


ИСТОЧНИК

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Проблемы энергетики (0) > Мирный атом (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Экология (0) > Радиация (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.02.2021 - НА ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ
  • 22.02.2021 - ПАНИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
  • 21.02.2021 - КАК НАМ ПОБЕДИТЬ ПУТИНА
  • 20.02.2021 - ВЕРТИКАЛЬ ПАЛАЧЕЙ
  • 19.02.2021 - ЗА СВОБОДУ И ПРОТИВ РЕПРЕССИЙ
  • 18.02.2021 - ТОТАЛИТАРИЗМ КРЕПЧАЕТ
  • 17.02.2021 - ОТВЕТ КОНСТАНТИНУ БОГОМОЛОВУ
  • 16.02.2021 - ИНТЕРВЬЮ ЗАМПРЕДА «ЯБЛОКА» «ФОНТАНКЕ.РУ»
  • 15.02.2021 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 14.02.2021 - ЭМИЛИЯ СЛАБУНОВА О СТАТЬЕ ЯВЛИНСКОГО
  • 13.02.2021 - АРЕСТ НЕМОГО ГРАЖДАНИНА
  • 12.02.2021 - «ВОТ ТАК ПРОСТО ПОПАСТЬ В ПАЛАЧИ: ПРОМОЛЧИ!»
  • 12.02.2021 - БОРИС ВИШНЕВСКИЙ О СТАТЬЕ ЯВЛИНСКОГО
  • 11.02.2021 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 11.02.2021 - ОТВЕТ СЕРГЕЮ ИВАНЕНКО
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru