Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[26.04.2016]

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ РАДИАЦИОННЫХ КАТАСТРОФ


Фракция «Зелёная Россия» Волгоградского РО РОДП «ЯБЛОКО»

в серии одиночных пикетов, посвящённых 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС, самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы.







Из книги «ЧЕРНОБЫЛЬ: последствия Катастрофы для человека и природы»
(авторы: А.В. Яблоков, В.Б. Нестеренко, А.В. Нестеренко, Н.Е. Преображенская):


Взрыв четвёртого блока Чернобыльской АЭС ночью 26 апреля 1986 г. для миллионов людей разделил жизнь на две части: ДО Катастрофы и ПОСЛЕ. В Чернобыльской катастрофе замешан технократический авантюризм и героизм ликвидаторов, людская солидарность и трусость государственных деятелей (испугавшихся предупредить свои народы о страшной угрозе и тем приумноживших число невинных жертв), страдания одних и корысть других. Чернобыль принёс в нашу жизнь новые слова, среди которых «ликвидаторы», «дети Чернобыля», «чернобыльский след», «чернобыльский воротник», «чернобыльский СПИД», «чернобыльское сердце», «чернобыльское загрязнение».

За прошедшие после Катастрофы тридцать лет стало ясно, что атомная энергетика таит в себе опасность большую, чем атомное оружие: выброс из одного реактора стократно превысил радиоактивное загрязнение от бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Стало ясно, что один атомный реактор может опасно загрязнить половину Земного шара. Стало ясно, что ни в одной стране граждане больше не могут быть надёжно защищены от невесть откуда принесённого радиационного загрязнения.

Не утихают споры, сколько именно чернобыльских радионуклидов разнесено по миру и сколько, соответственно, хранится внутри саркофага, закрывающего взорвавшийся реактор. Одни утверждают, что выброшено в атмосферу радионуклидов общей активностью 50 млн. Кюри, другие — 10 млрд. Кюри. Неизвестно даже, сколько человек принимало участие в ликвидации последствий Катастрофы — секретные распоряжения требовали «…не отражать факт привлечения к указанным работам …».

К 20-й годовщине Катастрофы МАГАТЭ и ВОЗ представили трёхтомный доклад «Наследие Чернобыля: медицинские, экологические и социально-экономические последствия». Основные выводы медицинского тома доклада:
• от острой лучевой болезни погибло около 50 человек;
• около 9000 человек погибло и может погибнуть от радиогенных раков
(что на фоне спонтанных раков «будет трудно обнаружить»);
• успешно прооперировано около 4000 случаев детского радиогенного
рака щитовидной железы;
• обнаружено некоторое увеличение катаракт у ликвидаторов и детей из
загрязнённых районов;
• ликвидаторы отличаются более крепким здоровьем, нежели обычные
жители;
• экологическая ситуация в Чернобыльской зоне лучше, чем на курортах;
• опаснее радиоактивного чернобыльского облучения нищета,
радиофобия, «неправильный» образ жизни, виктимизация (чувство
жертвы) и парализующий «фатализм», широко распространенные
среди населения, и в целом, последствия катастрофы «для здоровья
людей оказались не столь значительными, как сначала считалось».

Это — точка зрения специалистов, связанных с атомной индустрией. Другую позицию отразил Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан через 14 лет после Катастрофы: «…точное число жертв может быть никогда не определено, однако трём миллионам детей требуется лечение, …многие из них умрут преждевременно…. Точное число граждан, у которых есть опасность развития серьёзных заболеваний, будет понятно не ранее 2016 года… по причине замедленной реакции на радиационное облучение…» (Annan, 2000).

Выпадения из чернобыльских облаков затронули территории, на которых жило в 1986 г. не меньше трёх миллиардов человек. В 13 европейских странах более 50 % территорий были опасно загрязнены чернобыльскими радионуклидами, и ещё в восьми странах — более 30 % территорий (см. гл. 1). В этих странах эхо Чернобыля будет слышно на протяжении нескольких поколений.

Вскоре после катастрофы врачи стали наблюдать всплеск разных заболеваний на поражённых территориях. Но специалисты, связанные с атомной индустрией, заявляли, что нет «статистически достоверных» доказательств опасного влияния чернобыльской радиации. Только через десять лет после Катастрофы в официальных документах было признано, что число раков щитовидной железы стало «неожиданно» расти. На чернобыльских территориях Беларуси, Украины и России здоровых детей в 1985 г. было более 80 %, через 20 лет — менее 20 % (см. гл. 8). Увеличенную встречаемость многих заболеваний на загрязнённых территориях нельзя удовлетворительно объяснить ни эффектом скрининга (поскольку наблюдалась одними и теми же врачами, на одном и том же оборудовании), ни социально-экономическими факторами (территории различаются лишь по радиационной нагрузке).

Почему же столь различны оценки последствий Катастрофы «атомными» специалистами и независимыми от атомной индустрии экспертами? На восточных базарах популярна игра в напёрстки — надо угадать, под каким напёрстком находится шарик, который незаметно перемещается фокусником. Такими фокусниками сегодня являются те, кто разными манипуляциями отвлекают внимание от выяснения реального числа пострадавших. Первая из таких манипуляций — требование установить корреляцию заболевания с полученной дозой. Фокус в том, что расчётным путём точно установить полученную дозу практически невозможно. Невозможно учесть облучение в первые дни (могло быть в тысячи раз выше), невозможно учесть территориальную пятнистость радиоактивного загрязнения, невозможно учесть вклад всех (цезия, йода, стронция, плутония, рутения, теллура и т.д.) радионуклидов, невозможно учесть реальное поступление радионуклидов с воздухом, пищей и водой (одни любят молоко и мясо, другие не переносят молока и едят много овощей) и т.д.

Вторая манипуляция — использование для расчёта суммарного эффекта чернобыльского облучения коэффициентов риска, полученных для последствий атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Использование полученных в Японии коэффициентов риска некорректно и потому, что там был совсем другой характер облучения, и потому, что не учтены погибшие от радиации в течении более четырёх первых лет — когда были строжайше запрещён какие-либо учёт последствий. Похожее произошло в Чернобыле: в течение первых трёх с половиной лет медицинская статистика намеренно и необратимо искажалась (см. гл. 5).

Методологически корректным обоснованием выявления последствий Катастрофы является, на наш взгляд, сравнение здоровья населения на территориях, одинаковых по этническим, физико-географическим, социально-экономическим характеристикам, и различающимся только по интенсивности чернобыльского загрязнения. Научно корректно также сравнивать здоровье одной и той же попавшей под облучение группы во времени. Если при таких сравнениях обнаруживаются какие-то изменения в состоянии здоровья, то с большой вероятностью можно считать, что они являются следствием именно чернобыльской катастрофы (подробнее см. гл. 7).

По принципу, восходящему ещё к римскому праву, «нельзя быть судьёй в собственном деле». Поэтому не может быть объективной оценка последствий Чернобыльской катастрофы, сделанная специалистами МАГАТЭ, связанными с атомной индустрией. Эта предвзятость оценок распространяется и на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ): между МАГАТЭ и ВОЗ уже давно существует соглашение, заставляющее ВОЗ «согласовывать» свою позицию с МАГАТЭ. Государства не особенно заинтересованы в выяснении истинных масштабов последствий Катастрофы — не дай Бог выяснится, что надо тратить больше денег на помощь жертвам!



Научная литература к 2016 г. содержала, по экспертной оценке, уже более 50 тысяч публикаций, в основном, на славянских языках по медицинским, сельскохозяйственным и биологическим последствиям Катастрофы и путям реабилитации. В информационных системах Интернета (GOOGLE, RAMBLER, YAHOO и др.) содержатся миллионы материалов — статей, обзоров, описаний, воспоминаний, карт, фотографий, в том числе огромное количество фактов. Существуют десятки чернобыльских интернет-порталов (особенно многочисленных для системы организаций «Дети Чернобыля» и объединений ликвидаторов). В то же время, доклад «Чернобыльского Форума» (IAEA, 2006), представляемый ВОЗ и МАГАТЭ, как «самый полный и объективный» обзор последствий Катастрофы, в части анализа последствий Катастрофы для здоровья населения цитирует лишь около 350 публикаций.

Получается, что только сами пострадавшие, врачи и неправительственные организации, выражающие обеспокоенность общества, заинтересованы в выяснении истинных масштабов последствий Катастрофы…

Елена Ергизова, секретарь-инструктор ВРО РОДП «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Проблемы энергетики (0) > Мирный атом (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Экология (0) > Радиация (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.02.2021 - НА ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ
  • 22.02.2021 - ПАНИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
  • 21.02.2021 - КАК НАМ ПОБЕДИТЬ ПУТИНА
  • 20.02.2021 - ВЕРТИКАЛЬ ПАЛАЧЕЙ
  • 19.02.2021 - ЗА СВОБОДУ И ПРОТИВ РЕПРЕССИЙ
  • 18.02.2021 - ТОТАЛИТАРИЗМ КРЕПЧАЕТ
  • 17.02.2021 - ОТВЕТ КОНСТАНТИНУ БОГОМОЛОВУ
  • 16.02.2021 - ИНТЕРВЬЮ ЗАМПРЕДА «ЯБЛОКА» «ФОНТАНКЕ.РУ»
  • 15.02.2021 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 14.02.2021 - ЭМИЛИЯ СЛАБУНОВА О СТАТЬЕ ЯВЛИНСКОГО
  • 13.02.2021 - АРЕСТ НЕМОГО ГРАЖДАНИНА
  • 12.02.2021 - «ВОТ ТАК ПРОСТО ПОПАСТЬ В ПАЛАЧИ: ПРОМОЛЧИ!»
  • 12.02.2021 - БОРИС ВИШНЕВСКИЙ О СТАТЬЕ ЯВЛИНСКОГО
  • 11.02.2021 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 11.02.2021 - ОТВЕТ СЕРГЕЮ ИВАНЕНКО
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru