Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[28.06.2016]

ПРИДУМАННЫЙ СССР. НОСТАЛЬГИЯ КАК ПРИГОВОР


Просоветская ностальгия — это не мечта о прошлом. Это мечта о придуманном прошлом. Её носитель хочет вернуться в ту реальность, которой никогда не существовало и именно поэтому он обречён оставаться недовольным.



«Колбаса по 2.20», «водка по 3.62», «полки пустые, а холодильники полные» — формулы мечты о прошлом удивительно живучи. Представление о Советском Союзе — это некий микс из фильмов Гайдая и Рязанова, в которых Шурик торжествует над симпатичными хулиганами, милиция ловит контрабандистов на живца-Никулина, а апофеоз несправедливости — это спекулянт в исполнении Михалкова, у которого интеллигентный Басилашвили отбивает Гурченко.

Реальность советского быта стёрта из памяти — последние четверть века выхолостили весь негатив, бережно позволив людям придумывать себе прошлое. В этом прошлом нет очередей за продуктами, нет блата и дефицита, государев муж умён, а государство — заботливо.

Они продолжают рассказывать о том, что СССР был самой читающей страной. И бессмысленно им объяснять, что заполненные книжные полки, равно как и аншлаги в театрах, были всё тем же проявлением тотального дефицита. Только речь о дефиците развлечений: в условиях отсутствия или недоступности альтернатив люди разметали книги и билеты.

Я сознательно не говорю о свободе слова — те люди, которые скучают по Советскому Союзу, и сейчас не считают её отсутствие каким-то недостатком. Но даже тот потребительский рай, который они себе ностальгически придумывают — он ведь соткан из «Иронии судьбы» и «Девчат», «Операции Ы» и «Москва слезам не верит». Если показать этим людям «Маленькую Веру», то они будут оскорблены в лучших чувствах.

Именно эти люди раз за разом ходят на выборы, голосуя за наиболее ретроградные лозунги. Они отказываются понимать, что старая реальность доказала свою неконкурентоспособность ещё в 1991 году, похоронив государство-носителя. Они мечтают о прошлом, лишая своих детей будущего.

Проблема в том, что даже если их мечта сбудется — они останутся недовольны! Они верят в Союз, дистиллированный от недостатков. От тех реальных проблем, которые в нём были. Даже если перенести их в реальность семидесятых — они не изменятся. Потому что все те недостатки, которые были органичным продолжением достоинств, не прописались в их памяти. Они не поверят в аутентичность увиденного и будут считать себя обманутыми.

Беда всех этих людей в том, что они — априори протестное голосование. Они неспособны голосовать за позитивную повестку: только за ту, что будет объявлять будущее плацдармом для воскрешения прошлого. Того самого, которое смотрит на нас с советских кинокартин, но которого никогда не было в реальности!

Они ностальгируют не столько об эпохе, сколько о возрасте. Это успело смешаться до состояния полной неразличимости — память о комсомольской юности, собственной молодости — ощущение перспектив и горизонтов проецируется на государственный строй. И любая реконструкция не вернёт им здоровье и силу — а потому они всё равно будут угрюмы и обижены.

Любая политическая сила, которая решит оседлать эту волну, обречена. Потому что на эту электоральную группу можно подсесть — так же, как можно подсесть на героин. Всё, что будет сделано — окажется недостаточным, всё, что будет осуществлено — половинчатым. Даже тотальная историческая реконструкция (невозможная в принципе) не удовлетворит их. Потому что они живут мечтой о придуманном прошлом. А потому не стоит метать бисер.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Это просто тоска по "чуду".
________________________________________

Большинство из них мечтаете лишь о возвращении тех положительных моментов в социальной жизни при советской власти, которых они лишились в сегодняшней России: равенство, братство всех национальностей, возможность найти управу на любого чиновника, справедливость для простого человека, законодательная защита трудящихся. И главное — зовущая цель всей жизни, заключающаяся в построении светлого будущего. Сегодня всего этого нет и в помине. Сегодня кто успел, тот и съел — вот главный лозунг нашего человека, которого придерживается и власть. Понимаю, что светлое будущее это всего лишь красивая сказка, но человек и хочет верить в сказку, иначе не было бы никаких религий. А в целом наш народ далеко не сборище идиотов, которыми его представляет автор. Он помнит и чёрные воронки у подъездов, и раскулачивание самых работящих и предприимчивых селян, и многое другое. Но ему всё же нужна сказка — уж таков наш человек. Сказка строить и жить помогает. А голый практицизм — это не для нас.
________________________________________

Дело в том, что теми методами, которыми предлагается это все "вернуть", ничего из этого "вернуть" невозможно. Равенство и возможность найти управу на любого чиновника невозможно вернуть при помощи жёсткой вертикали власти, с централизованным управлением, поскольку эта вертикаль и этот способ управления, объявляет примат государства (т.е. чиновников) над гражданами. А национализация крупных предприятий, естественных монополий, банков и т.д., возвращение к плановой экономике потребует именно такой жёсткой вертикали власти и такого централизованного управления. Ну и так далее. Вот в чём дело. Если бы провозглашённые цели можно было бы достичь провозглашаемыми ими методами, то никто бы и не возражал, во всяком случае большинство, и я в том числе.
________________________________________

Плановая экономика по-советски — это экономический абсурд.
________________________________________

Автор рассматривает только тех, кто жил в СССР, а сегодняшние подростки, поверившие в эту сказку, и обученные всем демагогическим поворотам мысли, начинают строить планы перестройки сегодняшней России в их сказочную страну. И это уже другая история. Потому что, если у них накопится достаточно сил, они устроят новую гражданскую войну (потому что не способны к интеллектуальной работе и нормальному конструктивному спору, к признанию логических ошибок, и приверженности к истине), такую же как и прежде — непримиримую, фанатичную, и безжалостную, но уже оснащённую по последнему слову техники. Зюганов уже объявил о планах национализации всего, что понравится. Нетрудно сообразить, к чему это приведёт, не дай Бог, если у них будет возможность это воплотить в жизнь.

Дураков жизнь ничему не учит. И не нужно их учить. Нужно не давать им в руки спички (чтобы не устроили пожара), вилки (чтобы не выткнули себе глаза), и власть (чтобы не разрушили страну, как в Украине).
________________________________________

Советском Союзе концепция образования была такая, что люди — это детали механизма одной единственной, единой государственной машины. Поэтому детей обучали таким образом, чтобы лишить их самостоятельного мышления, превратить их из живых и своевольных людей в одинаковые шестерёнки этой машины. Вот для этого и загружали детские головы под завязку всевозможными сведениями, и приучали принимать эти сведения как догму — без возражений, без сомнений, без критики. И напротив, учителя отучали учеников критично подходить к информации, спорить и отстаивать своё мнение, осмыслять полученное, не соглашаться с готовым мнением, а искать дополнительную информацию и вырабатывать своё собственное мнение самостоятельно.

Я считаю, что сегодняшнее образование в школах — даже более убогое, чем это было в советском союзе. Но это не значит, что в советском союзе система образования может служить примером, и нужно её восстанавливать. Советская система образования была придумана в прошлом веке. Так что сегодня нужно придумать уже что-то более современное.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег Модестов

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Психология (0) > Манипуляция сознанием (0)
  • Социализм (0) > Застой и ностальгия (0)
  • Социализм (0) > Менталитет (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 14.05.2020 - ИСТОРИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ ГОРБАЧЁВА
  • 05.05.2020 - МУДРЫЕ СЛОВА ПРОФЕССОРА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО
  • 02.05.2020 - ДМИТРИЙ БЫКОВ ОТВЕЧАЕТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
  • 13.10.2019 - ПОКАЗАТЬ АМЕРИКЕ «КОЗУ»
  • 20.07.2019 - КАК ЗОМБИРУЮТ МАССЫ
  • 12.06.2019 - ПЕРВОМАЙСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ В ЛОНДОНЕ
  • 10.06.2019 - ДЕМОНСТРАЦИЯ ЛЮБВИ К ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
  • 19.05.2019 - СТАЛИН В МАССОВОМ СОЗНАНИИ
  • 03.05.2019 - ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ ТОВАРИЩА СТАЛИНА?
  • 27.04.2019 - ИНТЕРВЬЮ ЖОРЕСА АЛФЁРОВА
  • 15.04.2019 - БЮДЖЕТ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
  • 07.04.2019 - МАГИЯ ПРОПАГАНДЫ
  • 29.03.2019 - МОБИЛИЗАЦИЯ ВМЕСТО МОДЕРНИЗАЦИИ
  • 25.03.2019 - ЭМИЛИЯ СЛАБУНОВА В ДЕБАТАХ НА ОТР
  • 08.03.2019 - КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЖЕНСКИЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru