Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[16.12.2016]

ВОТ И ВСЯ ХИТРОСТЬ. ИТОГИ УКРАИНСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Александр ФРОЛОВ: политический обозреватель, член редакционной коллегии газеты «Советская Россия», депутат Государственной Думы первого созыва, входил в состав Президиума ЦК КПРФ

Припомним историю последних десяти лет. Для предупреждения экспорта «оранжевой проказы» с Украины в Россию режим (конкретно, зам. руководителя президентской администрации Сурков) был занят формированием массовки в лице движения «Наши», способной дать отпор «оранжевой революции». Однако когда начались «болотные» события, «Наши» продемонстрировали полную импотенцию. Как выразился небезызвестный «евразийский» конспиролог Дугин, «Всё, что делал Сурков и продажная сволочь, сплотившаяся вокруг него, оказалось либо пустышкой и коррупционными схемами (движение «Наши»), либо политическим саботажем, отбросившим Россию и путинские патриотические реформы далеко назад».

Поэтому Суркова уволили, нашистов распустили, а в поисках поддержки против «белоленточников» режим обратился к рабочим — к собирательному «Уралвагонзаводу». Для удержания власти антидемократические режимы всегда балансируют и лавируют между различными классами, в этом их суть, способ правления, заключающийся в стравливании различных общественных групп для отвлечения внимания от процедуры смены власти по известной формуле: «Разделяй и властвуй».

Путин отозвал свою просьбу о согласии Совета Федерации на использование Вооружённых сил РФ на территории Украины. Тогда согласие было дано со следующей мотивировкой: «В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Три дня спустя Путин внушал журналистам в Ново-Огарёве, что если в восточных областях Украины начнётся беспредел, то Россия оставляет за собой право использовать все имеющиеся у неё средства для защиты проживающих там людей. Если решение о вводе войск и будет принято, говорил российский президент, то только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади! Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине!

Теперь, надо полагать, общественно-политическая обстановка «в этой стране» нормализована, ситуация теперь ординарная и угрозы жизни для граждан РФ не представляет? Правда, погибли российские граждане — добровольцы и корреспонденты ВГТРК, не говоря уже о жертвах среди мирных жителей Донбасса, но «маленькие неприятности не должны мешать большому удовольствию».

До сих пор власти опасались дурного примера Майдана, а теперь опасаются дурного примера Антимайдана. Ведь Донбасс до самого недавнего времени был прямым социально-экономическим и социально-психологическим аналогом России: пассивность, разобщённость, аполитичность, бессознательная доверчивость к власти и казённым СМИ, вера в доброго царя… И то, что этот русский регион оказался способен на восстание, стало для путинского режима самым неожиданным и самым неприятным сюрпризом из всех украинских сюрпризов. Даже более неожиданным и более неприятным, чем киевский Майдан. А ну как и в России народ окажется способным на нечто подобное? И толкнут его на это сражающиеся в Донбассе российские добровольцы…

Один средней руки политолог охранительного направления так и написал, что «других революционеров, кроме стрелковцев, на Украине нет. И на экспорт революции способны опять же только они. И как победители-создатели Новороссии (если так будет), и как герои, проигравшие в результате предательства властей и — шире — элит большой России (если будет так). И в том и в другом случае им есть что предложить русскому народу (личный подвиг, участие в истории, настоящая жизнь вместо рабского прозябания в офисах и на заводах), который вместо того, чтобы думать, что происходит с экономикой и собственной жизнью, приник к телеэкранам, сопереживая борьбе революционного Донбасса».

Как это ни грустно и неприятно слышать сторонникам «русской весны, — единственной опасной силой на Украине для внутрироссийской стабильности являются Гиркин, Безлер, Абвер, Пушилин и Гундарев и иже с ними при поддержке осатаневших российских СМИ. Путь консерватора и антиреволюционера в России сегодня состоит из двух частей — сменить медийную повестку — раз, и сделать так, чтобы донбасские революционеры никогда не пересекли как реальную российскую границу, так и границу российской политики. Вот и всё».

И здесь политолог-охранитель прав. Исторический прецедент налицо: именно воевавшие в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии российские добровольцы составили наиболее опытную и обстрелянную силу московского восстания сентября-октября 1993 года.

Да, всё было в Донбассе при Януковиче: и пассивность, и разобщённость, и аполитичность, и бессознательная доверчивость. Было. Но как только хватка донецких «братков» ослабла, как только их вожак бежал из Киева, вдруг обнаружилось, что кроме пассивности и разобщённости есть ещё и пассионарность, сильно влияющая на Россию. Ведь восстание идёт не за тридевять земель, а рядом! И восстали не арабы, а русские! И не мусульмане, а православные! И не науськанные Госдепом, а…

Однако допустить, что повстанцы науськаны ФСБ, ГРУ и т.п. русские патриоты никак не могут. Стало быть? Вот тут-то и наступает психологическая заминка. От того, как она разрешится, зависит очень многое.

Преодолеть заминку в выгодном для российской власти направлении можно только путём подспудной дискредитации донбасского восстания. И она была начата. Российское телевидение мгновенно переключилось с «украинских фашистов» на ежедневные победы русского оружия в Сирии, без которой было бы невозможно отвлечь внимание путинского электората от захватывающих сражений на Украине.

Дискредитация «Лугандонии» развернулась в интернете, базисом которой является, конечно, либеральная критика восстания «справа»: быдло, ватники, диверсанты, террористы, фашисты… С либеральной критикой смыкается критика «слева» (таковая тоже не редкость): реакционеры, мракобесы, национал-шовинисты, путинские агенты, наймиты олигархов… В общем, «она утонула»… Печально…

Путин-то остался доволен, а вот русским патриотам осталось только уповать на то, что слова Путина никогда не соответствуют его делам. Что его нынешние решения являются элементами некоего «хитрого плана», что наш президент в очередной раз темнит и продолжит поддержку Новороссии оружием и добровольцами по секретным неофициальным каналам. (Кстати, в том же самом обвиняют Путина и доморощенные либералы.) Блажен, кто верует!

Впрочем, у меня нет намерения обличать Путина в некоем «предательстве». Пусть обличают те, кто в Путина до сих пор верил и не понимал, что он слуга своего класса — бонапартистской бюрократии, служит ей верой и правдой и никогда ни в чём не предавал её интересов. Другое дело, что интересы правящего класса не имеют ни малейшего отношения к интересам русского, как и любого другого народа России и ближнего зарубежья. Прикрываться ими — это всегда пожалуйста, но отстаивать их на деле — нет уж, увольте!

Фундаментальный интерес правящего класса заключается в удержании власти. Этой главной внутриполитической задаче подчинена и внешняя политика. И в первую очередь отношения с Украиной, оказывающей на Россию мощнейшее политическое влияние. Да, страх перед западными санкциями в решении Путина, конечно, присутствует. Но ещё сильнее страх перед повстанцами, перед перспективой распространения восстания через украино-российскую границу.

Можно городить какие угодно словесные турусы на колёсах, но факт остаётся фактом: единственными последовательными идейными союзниками путинского режима в его неприятии донбасского восстания являются наши либералы и леваки анархо-синдикалистского толка. Именно в их сторону и тяготеет сегодня режим в силу своей привычки к социальному и идейному лавированию. Однако открыто признать свою смычку с ними режим, конечно, не рискует.

Отсюда, так сказать, «государственническая» критика. Она ведётся пока исподволь. Мол, большинство населения Донбасса пассивно и не хочет себя защищать. Правительства народных республик недееспособны и существуют в основном на бумаге. Накал боёв и число жертв ещё не таковы, чтобы вводить миротворцев (министр Лавров). Россию провоцируют на войну с НАТО, и мы на неё пойдём. И тому подобное.

Другой вопрос — получится ли у власти совершить очередной бонапартистский маневр, удастся ли остановить раскрученный маховик патриотической риторики и спустить народную эйфорию на тормозах? Полагаю, что это выяснится весьма скоро. Но, во всяком случае, без серьёзных политических издержек правящий режим из этой ситуации не выпутается.


ИСТОЧНИК

Александр ФРОЛОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Международные события (0) > Украина (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.09.2018 - ИНИЦИАТИВА НОВОСИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 20.09.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ BELLINGCAT
  • 19.09.2018 - «ЯБЛОКО» ТРЕБУЕТ ОТПРАВИТЬ ЗОЛОТОВА В ОТСТАВКУ
  • 19.09.2018 - ИТОГИ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ
  • 18.09.2018 - ЗАМПРЕД «ЯБЛОКА» НИКОЛАЙ РЫБАКОВ НА «РАДИО СВОБОДА»
  • 18.09.2018 - НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ?
  • 17.09.2018 - ИСТОРИЯ ЭРИХА ХОНЕККЕРА
  • 16.09.2018 - ЭКОНОМИКА СЧАСТЬЯ
  • 16.09.2018 - ИХ ЭТОМУ НЕ УЧИЛИ
  • 16.09.2018 - ОНИ СИЛЬНО НЕРВНИЧАЛИ И ПОТЕЛИ
  • 15.09.2018 - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
  • 15.09.2018 - ЭТО ПРАВДА?
  • 14.09.2018 - ПРЕКРАТИТЬ ПРАКТИКУ ПРОВОКАЦИЙ
  • 14.09.2018 - КТО ВИНОВАТ В НАШЕЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
  • 14.09.2018 - ЭТО НЕ ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru