Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[10.02.2017]

ЖИВОТНЫЕ СОЗНАТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ


Исследования показали, что многие звери обладают развитым самосознанием и чувствами. Животные оказались сознательнее, чем мы думали. Кому завидует ваша собака?




Люди делятся на два типа: те, кто верит в то, что животные обладают сознанием и чувствами, и те, кто с этим категорически не согласен. Долгое время благодаря популярности бихевиоризма в психологии в XX веке люди считали зверей чем-то подобным машинам — телами, работающими на основе условных и безусловных рефлексов. Животные стали привычным «лабораторным материалом» для научных опытов, тестов лекарств и косметики.

Но в последние несколько десятилетий движение по защите прав животных выросло из маргинального в популярное: крупнейшие производители косметики (например, Lush или Body Shop) гордо ставят на упаковки своих продуктов эмблемы «cruelty-free», а учёные находят всё больше доказательств тому, что у животных есть настоящие чувства. Economist разобрал самые показательные примеры, позволяющие предположить, что животные могут претендовать на звание сознательных существ.

Способности, которые раньше приписывались лишь человеку, оказывается, есть и у зверей. Сейчас учёные уже знают, что некоторые из них могут присваивать вещам имена и использовать предметы в качестве инструментов, умеют планировать ситуации в будущем и готовиться к ним заранее; среди животных есть как сострадание, так и ксенофобия. Они могут образовывать свои культуры и копировать чужие действия, не имеющие практического значения, рассказывает издание.

Дикая афалина Билли три недели прожила в аквариуме с дрессированными дельфинами, после того как её, раненную, нашли люди. Саму Билли никто не тренировал, но когда её выпустили обратно в море, оказалось, что она самостоятельно выучила известный дельфиний трюк — «ходьбу на хвосте», а потом ещё и обучила ему своих диких сородичей. Зачем дельфины это делали, непонятно: никакой ценности, кроме эстетической, это действие не имеет. Если бы Билли была человеком, это можно было бы объяснить работой зеркальных нейронов, которые, как предполагают учёные, отвечают за имитацию действий и связаны с эмпатией. Учёным ещё только предстоит изучить зеркальные нейроны до конца: возможно, их когда-нибудь найдут и в мозге дельфинов.

Economist обращает внимание на четыре условия, определяющие сознательность человека (например, в суде, когда надо понять, дееспособен ли подозреваемый). Это наличие самосознания, способность распознавать личности других людей, контролировать своё поведение и проявлять эмоции.

Эталоном для определения наличия у животных самосознания стал «зеркальный тест», разработанный Гордоном Гэллапом в 1970-х годах. Его суть в том, что на лоб стоящего перед зеркалом зверя наносится отметка. Последующие его действия покажут, осознает ли он, что видит своё отражение (тогда он дотронется до метки на лбу), или считает, что перед ним другой зверь (то есть дотронется до зеркала). Тест Гэллапа успешно прошли дельфины, слоны, орангутанги, гориллы и сороки (в отличие, правда, от собак и мартышек).

Представлять в уме чужие действия и намерения и готовить на них определённую реакцию тоже могут не только люди, показала история шимпанзе Сантино из шведского зоопарка. Сантино сильно раздражали посетители зоопарка, и однажды шимпанзе решил подготовить им «радушный» прием: собрал несколько сотен камешков, чтобы бросать их в посетителей, и спрятал в разные места. Поразительно в этой истории не только то, что шимпанзе заготовил «оружие» для отпора назойливым посетителям, но и просчитал, что смотрители будут недовольны его поведением и будут пытаться отобрать камни. Примечательно и то, что Сантино смог затаить обиду: пока он прятал камни, он был спокоен, но начинал злиться, когда видел посетителей зоопарка. Интерпретация действий Сантино вызывала споры между учёными, но факты склоняют их к мнению, что обезьяна и правда составляла планы наперёд.

Не монополист человек и в способности управлять своим поведением и проявлениями эмоций — не инстинктивных, а обусловленных мыслительным процессом. Слоны горюют по своим погибшим сородичам, шимпанзе помогают своим травмированным собратьям ходить, а мартышки Диана добывают пищу для более старых особей. Некоторые животные готовы помогать не только своим собратьям, но и представителям других видов. Известны случаи, когда дельфин помогал заблудившимся карликовым кашалотам найти нужный путь, а горбатые киты спасали тюленей от нападения касаток. Так как эти действия не предполагают никакой явной награды, объяснять их остаётся только чувством, схожим с человеческой эмпатией.

Животные также способны ощущать неприязнь к другим и даже чувства, схожие с завистью. Например, группа собак может бойкотировать ту особь, которую чаще других выбирают для участия в соревнованиях, потому что она получает больше внимания со стороны людей. А некоторые обезьяны, участвующие в конкурсах, отказываются продолжать, если понимают, что за хороший результат получили не такую приятную награду, как другие участники.

Стычки происходят и между зверями, у которых нет причины соревноваться. Касатки различают представителей другой стаи по своего рода диалекту. Они стараются не пересекаться с чужаками, но иногда внезапно нападают на них — это показывает, что среди них, как и среди людей, распространена ксенофобия.

Иногда животные формируют культуры, которые способны отвечать зову обстоятельств. В 1990-х годах популяция слонов в ЮАР изменилась из-за действий браконьеров: взрослых слонов отстреливали, и из-за этого их детеныши вырастали агрессивными. Это один из примеров того, что сообщество животных может адаптироваться к изменяющимся условиям.

Звери способны и учить друг друга, и учиться друг у друга. Бывает, что не самый естественный способ добычи пищи становится очень модным внутри определённой группы зверей. Так, например, в 1980-х годах горбатые киты у мыса Код в США вдруг начали охотиться на рыбу с помощью лобтейлинга (когда кит бьёт хвостом по воде, а потом разом заглатывает дезориентированную и перепуганную бурлением и шумом воды рыбу). Эта техника охоты быстро распространилась среди всей популяции горбатых китов, хотя и не была самой очевидной.

Интересно, что некоторые из животных могут использовать вещи в качестве инструментов, причём особи одного и того же вида, живущие в разных местах, используют для одних целей разные предметы (например, новокаледонские вороны, проживающие в разных локациях, по-разному мастерят себе «пилы» и «крючки» для гнёзд).

Всё это показывает, что некоторые виды животных не только прошли бы тест на сознательность в суде, но и способны на большее. Привилегией человека остаётся разве что владение языком. Животные умеют контактировать между собой, но их общение осуществляется в автоматическом режиме. Даже фигуры, обозначающие направление и дистанцию, которые рисуют в полёте пчелы, судя по всему, создаются и считываются ими инстинктивно, а не являются «живым» языком.

Другое дело — животные, выросшие под боком у человека. Собаки и дельфины хорошо ассоциируют звуки с предметами, а колли может выучить более тысячи слов и принести картинку с изображением вещи, которую ей назвали (фактически может конвертировать у себя в голове изображения из 3D в 2D и обратно). Шимпанзе способны к обучению языку жестов и даже могут сами заводить диалоги (конечно, если цель — попросить о еде).

Нельзя сказать, что животные могли бы соревноваться с человеком в сознательности, умственных способностях и организации чувств, но эти примеры показывают, что их мышление неразрывно связано с социальным контекстом, замечает Economist. Звери обладают гораздо более развитым сознанием, чем нам кажется, и наверняка человеку ещё только предстоит узнать об этом новые подробности.




ИСТОЧНИК

Анастасия Зырянова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Научные новости (0) > Биология (0)
  • Общество (0) > Ксенофобия (0)
  • Экология (0) > Защита животных (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 11.11.2017 - ПОЧЕМУ ВЛАСТНЫЕ ЭЛИТЫ РАЗРУГАЛИСЬ ИЗ-ЗА «МАТИЛЬДЫ»
  • 16.10.2017 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ РОССИЯ-1
  • 16.10.2017 - ЧЬЯ КАТАЛОНИЯ?
  • 14.10.2017 - НАТАЛЬЯ ПОКЛОНСКАЯ О «МАТИЛЬДЕ»
  • 08.10.2017 - ОХ, УЖ ЭТИ ГОЛЛАНДЦЫ…
  • 01.10.2017 - ЭКСПЕРТИЗА «МАТИЛЬДЫ»
  • 01.10.2017 - ДЕПУТАТЫ ПОСМОТРЕЛИ «МАТИЛЬДУ»
  • 01.10.2017 - НЕ ПОРА ЛИ ПОКЛОНСКУЮ ЛИШИТЬ ГРАЖДАНСТВА
  • 01.10.2017 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 01.09.2017 - ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ВИРУСОЛОГА
  • 01.07.2017 - СПАСЕНИЕ СИНИЧКИ
  • 06.05.2017 - РОССИЯ — РОДИНА КОТОВ
  • 23.04.2017 - ДОРОГА К ХРАМУ (4)
  • 22.04.2017 - О ТЕРРОРИЗМЕ В РОССИИ
  • 22.04.2017 - ДОРОГА К ХРАМУ (3)
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru