Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[15.02.2017]

ЭВОЛЮЦИЯ IQ


Почему умнеют люди и народы? Известный исследователь интеллекта Джеймс Флинн рассказал, от чего зависит IQ и как быстро он растёт в мире.



Книги, гены, школа, родители — что делает человека умнее? Джеймс Флинн, новозеландский психолог, известный исследователь интеллекта — один из немногих, кто способен дать на этот вопрос обоснованный ответ. Обозреватель BBC Дэвид Робсон поговорил с Флинном о том, что влияет на интеллект, как быстро меняется уровень IQ и чего не следует делать, чтобы не поглупеть. Вот несколько интересных выводов из этой беседы.


Психологи давно знают, что гены влияют на интеллект. В детстве это влияние относительно невелико, оно усиливается с возрастом. Согласно исследованиям, в дошкольном возрасте лишь 20% разницы в уме определяет наследственность, а остальное зависит от среды — прежде всего от родителей, которые читают, считают и занимаются с ребёнком. По мере взросления влияние родителей ослабевает — человек проводит больше времени в школе, а не дома. Здесь уже, пишет ВВС, гены толкают нас к самостоятельному развитию, мы тянемся к новым книгам, забегаем вперёд школьной программы, изучая учебники, записываемся на дополнительные занятия и так далее. После школы, во взрослой жизни наследственность определяет уже до 80% разницы в интеллекте между ровесниками.

Но, исследуя массивы данных по уровню интеллекта, Флинн обнаружил интересную закономерность: люди всех национальностей в среднем «умнеют» каждое десятилетие приблизительно на три пункта по шкале IQ. Случаются и периоды более быстрого роста интеллекта: например, жители Нидерландов с 1932 по 1964 год прибавили сразу 20 пунктов. Отмеченная тенденция к повышению интеллекта получила название «эффект Флинна» и несколько озадачила учёных: уровень IQ человечества менялся слишком быстро, чтобы можно было объяснить это изменением генов.

Флинн предложил своё объяснение. В 2001 году он и экономист Северо-Восточного университета (Бостон, США) Уильям Диккенс высказали предположение, что подобно тому, как рост человека менялся благодаря улучшению питания и развитию медицины, ум человека меняется благодаря новым запросам общества.

Тесты на уровень IQ предполагают проверку словарного запаса, пространственного, абстрактного мышления — всего того, что вынуждено ускоренно развиваться, чтобы поспеть за современным миром. Технологии, обусловившие бурное развитие всего вокруг, заставляют нас «умнеть». Каждое поколение имеет дело со всё более сложной техникой: у наших дедушек и бабушек были печатные машинки, у родителей видеомагнитофоны, а нынешние дети с младых ногтей вертят в руках смартфоны и планшеты. Даже разобраться в карте метро потребовало бы от человека, жившего сто лет назад, гораздо больше умственных усилий, чем сейчас.


Наш уровень IQ растёт, но одно это не делает нас умнее

Благодаря стремительно меняющемуся миру вокруг, улучшается наше абстрактное мышление, умение выстраивать аналогии, способность видеть связи между явлениями. Всё это приводит к тому, что уровень IQ увеличивается на 30 пунктов каждое столетие, утверждает Флинн. При этом это увеличение необязательно приводит к росту «сырой» мощности мозга, считает учёный — мы настраиваем этот инструмент на новую среду, но не «обновляем систему». Это предположение объясняет и «эффект Флинна»: общий интеллект нации растёт, приспосабливаясь к прогрессу, прогресс свойствен богатеющей экономике, а значит, рост интеллекта народа отражает экономическое развитие.

Ум нации исследователь иллюстрирует примером тела спортсмена, форма которого зависит от вида спорта: мозг — это мускул, и при смене умственных упражнений он меняется, так же, как тело, когда вместо плавания вы начинаете заниматься пауэрлифтингом.

Интересно, что, по словам учёного, в старшем возрасте сегодня уровень интеллекта растёт даже быстрее среднего — на 11 пунктов за десятилетие. «Сегодняшний 70-летний просто размазал бы своего ровесника 15 лет назад», — заявляет 82-летний Флинн. Объясняется это просто: сейчас пожилые люди дольше остаются активными как интеллектуально, так и физически, а общее здоровье связано с умственным.

Вот ещё несколько фактов об интеллекте, которые психолог обнаружил за годы исследований:

• Семья может стимулировать умственное развитие или тянуть человека вниз: неординарный ум блекнет в отупляющем окружении и наоборот, даже посредственный (если говорить о врожденных способностях) ученик волей-неволей развивается интеллектуальной среде.

• Случайные факторы также оказывают влияние: во время затянувшегося отсутствия работы или личной трагедии уровень интеллекта имеет тенденцию снижаться.

• Действительность влияет на IQ больше, чем недавнее прошлое. Как следует из преподавательского опыта Флинна, даже люди, воспитанные в не слишком интеллектуальных семьях, могут неожиданно расцвести, когда, например, начнут учиться в университете — в более стимулирующей обстановке.

• Если вы хотите развивать интеллект, выбирайте партнёра, который будет бросать вам интеллектуальный вызов. Обмен идеями с таким человеком и его окружением сделает жизнь гораздо интереснее.

• Наш уровень IQ растёт, но одно это не делает нас умнее, говорит Флинн. Чтобы эффективно использовать увеличение IQ и сделать его чем-то значимым, необходимо развиваться, читать непростые книги, решать сложные задачи. Расслабляясь и выбирая простой путь, мы будем глупеть.



ИСТОЧНИК

Ирина Соломонова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Образование (0)
  • Интересное (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • Общество (0) > Молодёжь (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.11.2021 - ЗЛОВЕЩАЯ ТЕНЬ ПИОНЕРА-ГЕРОЯ ПАВЛИКА МОРОЗОВА
  • 29.11.2021 - ОТВЕТ ДМИТРИЮ БЫКОВУ
  • 28.11.2021 - ЗАГРЯЗНИТЕЛИ РАДЫ
  • 27.11.2021 - РАЗГОВОР ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО С АЛЕКСАНДРОМ ГНЕЗДИЛОВЫМ
  • 27.11.2021 - НА ПУТИ К КАТАСТРОФЕ
  • 27.11.2021 - «ДЕЛО ВРАЧЕЙ» XXI ВЕК
  • 26.11.2021 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 26.11.2021 - НА НАШИХ ГЛАЗАХ РАСТОПТАНА ЧЕСТЬ РОССИИ
  • 26.11.2021 - МЕЧТА О ДЕМОКРАТИИ
  • 25.11.2021 - КОВИДНЫЙ КЛУБОК
  • 25.11.2021 - ОЧЕНЬ ДРУГАЯ РОССИЯ
  • 25.11.2021 - ИНФОРМАТОРУ И ИСТЯЗАТЕЛЯМ ГРОЗЯТ ОДИНАКОВЫЕ СРОКИ!
  • 24.11.2021 - ЧТО ВАЖНО В ДЕЛЕ САФРОНОВА?
  • 24.11.2021 - АНАЛИТИКА ЮРИЯ ШВЕЦА В ПРОГРАММЕ "ВСЁ ПО БЕСПРЕДЕЛУ"
  • 23.11.2021 - ОБРАЩЕНИЕ К СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru