Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[25.04.2017]

РУБЛЁВЫЙ ПУЗЫРЬ

Константин КОРИЩЕНКО: Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжи-ниринга РАНХиГС, заместитель председателя Центрального банка России в 2002-2003 гг.


Константин КОРИЩЕНКО:


Почему Центробанк перегревает российскую валюту? Медленное снижение ставки не поможет росту экономики и продолжит привлекать спекулянтов. Но выбора у ЦБ нет…


«Рубль переукреплён», его «фундаментальный курс завышен», «обоснованный уровень курса рубля должен быть ниже на n%» — такие слова российских официальных лиц цитирует пресса последние месяцы. Мотивы таких словесных интервенций понятны, новой интриги в них искать не стоит. И, тем не менее, важно разобраться: так ли далеко убежал рубль от «равновесного уровня» и под влиянием чего это произошло? Ведь если отклонение сейчас велико, то и отскок в обратном направлении будет резким. Каких последствий стоит ждать на этом «пути назад»?


МИФ О РАВНОВЕСНОМ КУРСЕ

Исходя из обычных закономерностей поведения рубля, пришлось бы констатировать: в феврале и марте 2017 года рубль ведёт себя парадоксально. Его ничуть не пошатнула политика Минфина, покупающего валюту в счёт нефтяных сверхдоходов. Рубль продолжил укрепляться и после объявления Центробанка о первом за полгода снижении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта. И даже разворот нефтяных цен в марте отразился на рубле лишь небольшим снижением, исчерпавшимся в течение недели. Что же тогда управляет рублём?

Для начала придётся признать: сегодня в России, как и в других странах со свободным рыночным курсообразованием, уже неактуальна железная связь курса валюты с состоянием текущего счёта — балансом экспорта и импорта. Ещё 30–40 лет назад, когда колебания валютных курсов были ограничены привязками к другим валютам или золоту, основные проблемы с курсом возникали из-за дисбалансов в международной торговле. Когда какая-либо из стран начинала импортировать больше, чем экспортировать, у неё возникала нехватка твёрдой валюты, нарастали валютные заимствования, и это рано или поздно вело к валютно-долговому кризису и девальвации.

Нечто похожее Россия пережила в кризис 1998 года. Тогда курс рубля из-за политики «валютного коридора» был необоснованно завышен по отношению к «фундаментальному» уровню, и его резкая девальвация до определённой степени помогла восстановлению экономики. Приток спекулятивных денег на рынок ГКО и последующая их попытка к бегству также имели место, но по сравнению с проблемами неуплаты налогов, невозврата экспортной выручки и вывоза капитала это была не главная причина кризиса.

Сейчас, когда валютное регулирование ушло в прошлое, вместе с ним потеряло смысл и понятие «фундаментального» курса, определяемого в процессе международной торговли. Это произошло хотя бы потому, что любой экспортёр, продав нефть или пшеницу и получив валютную выручку, тут же становится финансовым инвестором — он может вернуть валюту на внутренний рынок, а может крутить её на рынках Лондона или Сингапура. Точно так же импортёру для финансирования своих контрактов совсем не обязательно приходить на внутренний рынок с рублями и покупать необходимое количество долларов или евро. Он вполне может занять эту валюту, в том числе на внешнем рынке. Другими словами, в последние 30–40 лет влияние текущего счёта на курс национальной валюты непрерывно снижалось, а влияние счёта капитального в той же степени возрастало.


ДВЕ СТАВКИ

В большинстве экономик мира эти изменения привели к тому, что динамика курса любой валюты с рыночным механизмом ценообразования в значительной степени стала определяться двумя основными ставками: ключевой ставкой центробанка и среднесрочной ставкой по государственным облигациям (например, на 5 или 10 лет). Ставка ЦБ определяет краткосрочную цену денег, а ставка по госдолгу — средне- и долгосрочную.

В результате мы постоянно видим, как валюты развитых стран остро реагируют на ожидания поднятия или снижения ключевой ставки их центральных банков. Труднее наблюдать влияние на курс второго, более медленного механизма — состояния дефицита бюджета и связанного с ним изменения ставок по государственным облигациям. Государственные облигации — инструмент финансирования государственного долга, привлечения инвесторов: чем слабее экономические показатели страны, тем выше должны быть ставки по облигациям, чтобы компенсировать риски. Обратная сторона растущей доходности — снижение номинальной стоимости бумаг. А падающая доходность, наоборот, повышает их стоимость.

Зависимость курса валюты от состояния госдолга легче всего проследить на примере США. При Клинтоне дефицит бюджета непрерывно снижался и вместе с этим рос доллар, затем Буш после событий 11 сентября 2001 года начал войну в Ираке, резко увеличил дефицит бюджета, и все эти траты привели к снижению доллара вплоть до кризиса 2008 года. Затем, пережив кризис 2008–2009 годов, Обама добился улучшения состояния бюджета к 2014 году, что привело к началу резкого роста курса доллара. Сейчас на ожиданиях больших бюджетных трат курс доллара готовится к снижению, даже несмотря на обещанный рост ставки ФРС.

В России курс рубля также во многом повторяет поведение бюджета — падает, когда растёт дефицит, и растёт, когда бюджетная ситуация начинает улучшаться. Но, так же как и в США, существенные коррективы вносит поведение ставки Центрального банка. В отличие от большинства других стран она у нас сохраняется на высоком уровне. Более того, как следует из официальных и неофициальных заявлений представителей Банка России, если ключевая ставка и будет снижаться, то медленно. В итоге оба фактора подталкивают рубль вверх.


РОССИЙСКИЙ КЕРРИ ТРЕЙД

То, к чему приводит такая ситуация на финансовых рынках России, описывается термином «керри трейд». Выгоду этого инструмента сейчас легко недооценить, она неочевидна из простого сравнения ставок.

Напомним механизм керри трейда: инвестор заимствует на западном рынке доллары под 2% годовых, продаёт их за рубли, хеджирует риски обратной покупки на год под 9%, то есть тратит 11% годовых — в то время как доходность по пятилетним облигациям российского Минфина, которые он покупает на эти рубли, — около 8%. Итог: –3%. В чём смысл?

На деле эти цифры нужно дополнить следующими:
• во-первых, основные западные инвесторы покупали российские долги ещё в 2016 году, когда ставки по облигациям были 9–10% (+1–2% к 8%);
• во-вторых, снижение доходности по государственным облигациям примерно повторяет путь снижения ключевой ставки Банка России, то есть при снижении ключевой ставки на 2 п.п. доходность бумаг постепенно тоже сократится на 2 п.п. Это объясняется тем, что от ключевой ставки напрямую зависит ставка по депозитам; это — прямой конкурент облигаций, и по законам рынка их доходности изменяются одинаково;
• в-третьих, снижение доходности облигаций на 1 процентный пункт повышает цену этих облигаций примерно на 5% годовых дополнительно.

Просуммировав все «надбавки», мы получаем: на снижении на 2% в год ставки ЦБ (с 10% начала 2017 года до 8%) иностранные покупатели могут заработать 10–12% в долларах США, не неся при этом практически никакого риска. Такой доходности при таком риске на западных рынках получить практически невозможно. В итоге иностранный капитал продолжает стремиться в рублевые облигации, попутно укрепляя курс российской валюты.

Эти деньги — не долгосрочные инвестиции. Они поспешат уйти из России, зафиксировав прибыль при любом неблагоприятном сигнале или просто по достижении ключевой ставкой определённого уровня. Приведённые выше цифры показывают: этого можно ждать при ключевой ставке 5–6%, но процесс может начаться и раньше.


ОТВЕТ ЦЕНТРОБАНКА

Основной залог процветания российского керри трейда — максимально медленное и, главное, предсказуемое снижение ключевой ставки. Это именно то, что делает и планирует делать Центробанк. В конце марта он обозначил политику «мелких шагов» — впервые за полгода снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, дав понять, что дальнейшее снижение будет идти так же плавно — намного медленнее, чем снижается инфляция.

Но есть ли у Банка России выбор? Если он за короткое время снизит ставку до уровня, когда керри трейд потеряет смысл, мы увидим бегство спекулятивного капитала, рост процентных ставок и ощутимую девальвацию рубля. Этот вариант для Центробанка в его нынешней логике действий исключён: за падением рубля неизбежно последует всплеск инфляции и, значит, новое ужесточение ключевой ставки. Это будет воспринято как неудача антиинфляционной политики ЦБ.

Остаётся только тот путь, который мы видим сегодня на практике, — снижение ставки маленькими шажками по 0,25 и не более 1 процентного пункта в год. Но неизвестно, что хуже. При всей своей надёжности и целенаправленности такая тактика провоцирует притоки спекулятивного капитала, которому всё равно, каков курс рубля сейчас — 60, 55 или 50 рублей за доллар — и насколько он далёк от «равновесного». Она ведёт к ползучему росту курса рубля до той поры, пока ставка — рано или поздно — не достигнет 5–6%, после чего начнётся отток «горячих денег».

Заплатить за годы керри трейда придётся в любом случае. Но если при быстром варианте под вопросом оказалась бы антиинфляционная политика ЦБ, то при медленном цена вопроса — сохранение высокой кредитной ставки для бизнеса и замораживание инвестиционного процесса в экономике, а также отодвинутая на будущее резкая девальвация рубля.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Получается, что окупаемость керри трейда зависит, кроме прочего, от внешнего фактора — ставок по кредитам на западных рынках? Как бы ни осторожничал ЦБ, контролировать ситуацию, даже в краткосрочной перспективе, они не могут. Печально…
________________________________________

Плюс, насколько я понял из заметки, окупаемость зависит от стоимость хеджа, которую тоже далеко не в ЦБ определяют.
________________________________________

Расчеты не понятны: 8% (купон обл) – 2 % (кредит в долларах) – 9 % (хедж риска) = -3 % при заходе сейчас. Снижаем ставку на 2%: купон падает до 6%, стоимость обл. растёт на 10% (? — конечно, этого не будет, так как спрос не уменьшится).
Итого: - 3 % - 2 % + 10 % = 5 % - не так уж и интересно.
________________________________________

Хороший анализ, спасибо!
________________________________________

Статья понравилась, но главный вопрос, как всегда, остался: сроки достижения ключевой ставки 5-6%? Это ведь годы при нынешних темпах регулятора, а за это время любой внешний, да и внутренний форс мажор вероятен.
________________________________________

Толковая статья. Было чувство, что рубль "переоценён", но объяснить или доказать для себя не смог.
________________________________________

Понравилась статья, спасибо.
________________________________________

Если кто-то покупал доллар почти за 70, ждать или бежать менять сейчас за 55?
________________________________________

Готовиться докупать ещё.
________________________________________

Кто может популярно объяснить вот это:
"снижение доходности облигаций на 1 процентный пункт повышает цену этих облигаций примерно на 5% годовых дополнительно". Не понимаю механики. :(
________________________________________

Снижение доходности облигации ведёт к росту курсовой стоимости бумаги, т.к. купонный доход неизменен.
________________________________________

Это для 5-летней облигации. А для 30-летней изменение будет гораздо больше.
Посмотри, что такое дюрация.
________________________________________

Я в общем-то инженер, но предположу такой вариант, попробую угадать.
Представьте облигацию 1000 руб. дающую 10%.
Ещё вчера вы могли её купить в банке за 1000. А через год получить 1000+100.
А сегодня банк сказал, что такие облигации кончились. Есть только 1000 дающие 5%. Пока вы думаете, покупать или нет, к вам подходит человек, который купил вчера и предлагает купить у него облигации 1000 10% за 1025. И вы купите, потому что 1000+100-25 больше чем 1000+50.
В итоге получилось, что вчерашняя облигация выросла в цене на 2.5%. Но, может, я ошибаюсь?
________________________________________

А чисто на уровне здравого смысла. Где государство может взять деньги? Есть три варианта: собрать в виде налогов, напечатать, и занять.
Первые два не комментирую (это отдельная тема). По-третьему (ну, уж совсем по обывательски): государство начинает активно заимствовать, для покрытия своих текущих расходов, выпуская на рынок облигации с доходностью в 3 раза выше американских. Естественно, что на рынке оказываются востребованными рубли. Соответственно, рубль укрепляется. Как это увязать с концепцией "керри трейд" и ставкой рефинансирования ЦБ, я не понимаю.
________________________________________

Отличная статья! Спасибо.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Константин КОРИЩЕНКО

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Экономика (0) > Инфляция (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 02.02.2018 - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ НА 2018 ГОД
  • 19.01.2018 - ГРАЖДАНЕ НЕ ВЕРЯТ В ВЫХОД ИЗ РЕЦЕССИИ
  • 09.01.2018 - НА ЧТО БУДУТ ПОВЫШЕНЫ ЦЕНЫ В НОВОМ ГОДУ
  • 29.12.2017 - ИТОГИ 2017 ГОДА. ЭКОНОМИКА
  • 18.12.2017 - КОРМИТЬ ПАРАНОЙЮ
  • 12.12.2017 - РОСТ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
  • 04.07.2017 - ТЯЖЁЛЫЙ РУБЛЬ КАК НАРКОТИК
  • 06.06.2017 - ШЕСТЬ СЦЕНАРИЕВ ОБВАЛА РУБЛЯ
  • 14.05.2017 - СЛЕЗЛИ С НЕФТЯНОЙ ИГЛЫ? ОТВЕТ МЕДВЕДЕВУ
  • 24.03.2017 - «КЭРРИ ТРЕЙД» И «ЧЁРНЫЕ ЛЕБЕДИ»
  • 22.03.2017 - ТИТОВ ПРОТИВ КУДРИНА
  • 31.12.2016 - ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
  • 06.12.2016 - РАЗВОРОТ ОТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ К ИМПОРТОВОЗВРАЩЕНИЮ
  • 18.06.2016 - ОЧЕРЕДНОЕ ДНО
  • 26.05.2016 - БИЗНЕС НЕВЫЖИВАЮЩИЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru