Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.07.2017]

КАК РОССИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОДНУ БОЛЬШУЮ МЕКСИКУ

Олег КАШИН: журналист


Олег КАШИН:


Нам какая страна нужна — с огромной Москвой и пустотой вокруг? Непрерывное сокращение пространства для человеческой жизни в России, Умирание малых городов — это политический вопрос. В фарсовом виде повторяется драма советского Госплана, который, по замыслу, должен был продумывать открытие каждого нового продмага и каждой новой парикмахерской в каждом райцентре, а в реальности не выдержал и обрушился под грузом этих продмагов и парикмахерских, утащив за собой всю страну.


Стандартный провинциальный анекдот: в декабре на пресс-конференции Владимира Путина уральский журналист Максим Румянцев пожаловался на жизнь в посёлке Серебрянка Свердловской области. Формально посёлок входит в состав Нижнего Тагила, но на самом деле между Серебрянкой и городом фактически нет дороги, и серебрянские пенсионеры даже не могут доехать до города, чтобы получить пенсию. «При мне старики получали продукты в долг: деньги — в Тагиле, село от Тагила в 70 километрах, доехать туда было невозможно, — говорил журналист. — Пообещали дорогу построить в 2018 году, а всё это время людям как жить?»

Путин ответил, что обратит внимание губернатора на эту ситуацию, «а он, надеюсь, отреагирует»; и действительно, сразу после новогодних праздников в Серебрянку приехал свердловский губернатор Евгений Куйвашев, который пообещал засыпать щебнем разрушенную временем и непогодой гравийную дорогу, но не всю, а только самые непроходимые её участки, поскольку ремонт всей дороги (около 60 км) будет стоить столько же, сколько весь областной бюджет ремонта дорог — 1,5 млрд. рублей.

Тратиться в полном объёме губернатор не видит смысла — в Серебрянке живёт всего 600 человек, по дороге ездит не более трехсот автомобилей в сутки, и местная пресса даже подсчитала, что гораздо дешевле будет просто перевезти всё серебрянское население в Нижний Тагил, купив для него готовые квартиры или даже построив новый отдельный посёлок. До такого, очевидно, не дойдёт — тагильские власти говорят, что планов переселения Серебрянки у них нет, в конце концов, дорога хоть и труднопроходимая, там всё-таки есть, а в регионе и без того хватает мест, куда весной и осенью возят почту и еду вертолётами, — всех не переселишь.

Серебрянка, как и сотни других уральских поселков и городков, основана в XVIII веке как горный завод — скучное наследие первой русской индустриализации, интересное сегодня только краеведам, первый среди которых — писатель Алексей Иванов, написавший о «горнозаводской цивилизации» несколько книг и снявший с Леонидом Парфёновым фильм «Хребет России». Это грустное кино о зарастающих лесом ржавых обломков заводов и усадьб заводчиков среди сногсшибательной красоты уральской природы. Даже не скажешь, что это материальное наследие обречено — оно уже умерло, и если Серебрянку не расселят, она всё равно прекратит своё существование самым естественным образом в течение нескольких десятилетий.

И Куйвашев прав, что не хочет асфальтировать дорогу в никому не нужный посёлок, чтобы и эта дорога лет через двадцать оказалась ведущей в никуда. Россия слишком огромна, и логика её развития слишком безжалостна — умирают бывшие индустриальные города и посёлки старого Урала, но не только они. Свою Серебрянку, и не одну, можно найти и в средней полосе, и на севере европейской части России — старые уездные города, в которых когда-то кипела жизнь, тихо разрушаются, их население деклассируется, будущего у них нет.

Много пишут сейчас об умирании старинного и совсем не глухого Выборга, пережившего и шведов, и финнов, и советскую власть, но не выдерживающего особенностей нынешнего городского хозяйства и девелопмента. Новый калининградский губернатор, пока ещё больше похожий на московского туриста, колесит по области, осматривая полуразрушенные, фактически уже несуществующие бывшие немецкие города, просуществовавшие по 500–700 лет и разбираемые на кирпич прямо сейчас, в реальном времени. Что-то наверняка можно было бы спасти, но каждый раз возникает цифра, подобная серебрянской, — полтора миллиарда, два, три миллиарда на одну только дорогу, — и любой здравомыслящий государственный человек покрутит пальцем у виска, — нет, конечно, никто не станет тратиться на эти бессмысленные работы.

Урбанисты, экономисты, социологи сформулируют эту бессмысленность подробнее и убедительнее: да, если город не нужен, то он не нужен — такова железная логика регионального развития, ничего не поделаешь. Уже на наших глазах, при жизни нашего поколения Россия превращается в одну большую Мексику — дикое поле с непропорционально огромным столичным мегаполисом (и ещё, с поправкой на нашу огромность, — несколько миллионников попроще, размазанных по тысячам километров пустоты), на обустройство которого сил и денег у страны хватает, а на большее — нет. Даже от Петербурга вполне ощутимо тянет тленом. Таково, видимо, будущее огромного народа — тесниться в московских двадцатипятиэтажках, добираясь по пробкам или в переполненном метро к тем признакам цивилизации, которых никогда не будет ни в Серебрянке, ни в самом Нижнем Тагиле, — относительно качественной медицине, школам, университетам, рабочим местам.

Знак равенства между россиянином и москвичом когда-нибудь станет реальностью: чем больше Серебрянок будет списано в бесперспективность, тем больше жилых башен построят в Москве, «новой Москве» и какой-нибудь ещё «самой новой Москве»… Жители самой большой страны мира, если они хотят жить по-человечески, вынуждены будут тесниться на небольшом пространстве между Волгой и Окой, это неизбежность.

Вернее, так: о том, что умирание малых городов — это неизбежность, вам скажет любой урбанист, и в этом и заключается подвох, потому что урбаниста об этом спрашивать не надо, и экономиста не надо, и архитектора, и даже лично Григория Ревзина тоже не надо спрашивать, неизбежность это или нет. Это не вопрос урбанистики и не вопрос экономики, это политический, идеологический вопрос, идущий через запятую не с темами дискуссий в институте «Стрелка», а с темами выборов, судов, федерализма и прочих вещей, по поводу которых у нас принято митинговать или писать политические колонки…

Нам какая страна нужна — с огромной Москвой и пустотой вокруг? Любители рассуждать о геополитике, о будущем Дальнего Востока, о Китае, о Трампе, об Украине, о Сирии — у вас есть ответ на этот вопрос? Любая тема, от «Боярышника» до забайкальского криминального молодёжного движения АУЕ, упирается именно в это, в непрерывное сокращение пространства для человеческой жизни в России. Та же Серебрянка существовала 250 лет, это огромный срок по российским меркам! Мы вообще не представляем себе, какой может быть жизнь без Серебрянки, мы просто не знаем другой жизни — разве это не должно пугать?

Любые разговоры о будущем страны, пускай и самые политизированные, лишены смысла, если нет конечной цели, образа той России, какой она должна быть. Если это пустыня с несколькими большими городами — хорошо, давайте честно договоримся об этом и давайте жить исходя из этого представления, то есть чтобы человек и в Серебрянке, и в Выборге понимал, через сколько лет ему придётся переселяться на восемнадцатый этаж нового дома в Новой Москве. Или, наоборот, чтобы он потерпел, пока строят дорогу, зато был уверен, что с дорогой в посёлок придёт жизнь, появятся предприятия, построят поликлинику и даже протянут железную дорогу и так далее. Оба варианта могут иметь смысл, но вместо них у нас, как в анекдоте, проклятая неопределённость.



Это ведь даже не спишешь на невидимую руку рынка — в нашем государственно-монополистическом капитализме эта рука очень даже видимая, она в одиночку управляет всей страной, расставляя губернаторов, отбирая у регионов деньги и возвращая их в виде дотаций. И какой бы твёрдой эта рука ни была, у неё не хватит физической возможности распоряжаться на пресс-конференциях по поводу каждой из тысячи Серебрянок. В фарсовом виде повторяется драма советского Госплана, который, по замыслу, должен был продумывать открытие каждого нового продмага и каждой новой парикмахерской в каждом райцентре, а в реальности не выдержал и обрушился под грузом этих продмагов и парикмахерских, утащив за собой всю страну.

Сверхцентрализованная Россия со слишком государственной экономикой, слабой региональной властью и совсем формальным местным самоуправлением — конечно, в ней будут умирать города, в которых самый богатый человек — начальник ОВД, а крупнейший, если не монопольный работодатель — бюджетная сфера. Такая страна действительно обречена, и спасти Серебрянку сможет не директивный ремонт дороги, а только масштабная смена всей политической системы.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Спасти Россию может только масштабная смена климата.
________________________________________

Давать детям айтишное образование и английский, работать удалённо, жить на природе со своими коммуникациями. Желательно поюжнее, чтоб солнечные батареи давали достаточно электричества. Остальные коммуникации — скважина, ТТ-котел и аэробное очистное сооружение. Многие сейчас так и живут. Проблема в здравоохранении. Дистанционным, как образование и работа, оно пока быть не научилось. Значит, надо иметь большой город в пределах десятка-другого километров и своё авто…
________________________________________

Сейчас у российских людей наблюдается какой-то инстинкт к кучкованию. Даже если есть деньги, человек скорее выберет квартиру с шумящими соседями со всех сторон и хреново работающими и дорогими коммунальными службами, чем загородный дом, имеющий ту же цену, включая автономные коммуникации.
________________________________________

Жалко, что умирают города, городки, деревни. Или не жалко? Населённые пункты как люди. И вся история человечества наполнена умершими городами. Страна Майя, Индия, США. В Китае Ордос не успели построить, как забросили. И только Россия должна состоять из вечноживых городов и посёлков?..
________________________________________

Работаю и живу в Китае. Здесь регионы и глухая провинция развивается наравне с Пекином и Шанхаем. Спальные районы одинаково прекрасны, что в дорогих городах, что в глубинке. Школы с полноценными футбольными полями и шикарные дороги. Уровень коррупции близок к российскому. Но уровень госуправления на порядок лучше. Экономика работает по принципу: радикально либеральная экономика даёт государству доходы, а государство тратит доходы на инфраструктурные проекты, те же автомобильные дороги, например, и скоростные ж/д дороги. Также огромные средства вкладываются в "особые экономические зоны", которых по всему Китаю огромное множество. Муниципалитетам дано право продавать земли под строительство, а госбанкам поручено выдавать дешёвые ипотечные кредиты под 4-6% годовых. Благодаря этому муниципалитеты имеют огромные бюджеты на развитие локальной инфраструктуры. В итоге весь Китай опутывают сети высококачественных федеральных и муниципальных дорог. Вернёмся к началу: всю эту систему кормит миллиард малых предприятий, развивающихся благодаря радикальной экономической свободе и муниципальным/федеральным инфраструктурным проектам.
________________________________________

Тревожнее всего то, что россияне по отношению к размерам своей страны внезапно превратились в Гулливера, проживающего в стране Великанов. А на востоке живёт настоящий Великан, которому его страна становится всё "гулливеристей" и нарастает его естественное желание "совместить масштабы". Сможет ли Гулливер помешать в этом великану и как долго? Гулливеру надо как можно быстрее дорасти до размеров своей страны, либо для него будет нарастать риск совместить масштабы.
________________________________________

Кстати, приводимая в пример Мексика, как я понимаю, является "реальной" федерацией (по крайней мере, губернаторские выборы там вполне конкурентны, полномочий у штатов, как я понимаю, в целом тоже немало).
________________________________________

Ничего уникального в этой ситуации нет. Возьмите ту же Австралию с её концентрацией населения у побережья. Люди стягиваются туда, где шевелится экономика. А экономика шевелится там, где выгоднее. Когда (если) экономика перестаёт помещаться на более удобных территориях, осваиваются менее удобные, добровольно и с песней.

Сейчас население привязано к рабочим местам. Но когда мы окончательно оцифруемся и войдём в информационную стадию развития цивилизации, возможно, удалённые территории вновь обретут своего жителя — индивидуалиста, мирно пашущего интеллектом на благо общества.
________________________________________

Существующая в стране система даже не подразумевает развития провинции, она подразумевает только оптимизацию и дальнейшее сокращение освоенности российских территорий. Причины (в добавок к тем, что указаны в статье):

1. Фактически отсутствие местного самоуправления (я в своём городке с населением 30 тыс. человек лишён права выбора главы города и главного хозяйственника — главы администрации; главу администрации из закрытого списка по закрытой процедуре назначает тайная комиссия).

2. Доставшееся в наследство от СССР административно-территориальное деление (регионы/районы) во многих случаях не соответствует фактическим хозяйственным связям и тем самым делает невозможным экономическое развитие (региональные границы для экономики часто хуже государственных).

3. Совокупный уровень развития страны находится на таком низком уровне по сравнению с развитыми странами, что ждать прорыва в провинции не имеет никакого смысла: если ещё 100 лет назад даже уездные города по потенциалу были на уровне, например, американских городов и могли хотя бы рассуждать о прокладке трамвая, то сейчас райцентры могут рассуждать только об укладке асфальта на центральной площади…
________________________________________

Увы, но это действительно объективный процесс. Более того, активная урбанизация началась в пореформенной России при Александре Освободителе, рабочий класс активно развивался за счёт села при Витте и Столыпине, став опорой большевиков. Урбанизация поддерживалась в годы коллективизации, индустриализации и послевоенного восстановления, она упрямо длилась под возгласы Шукшина и почвенников, молча и стремительно протекала в послеперестроечные годы, пока нам было не до неё… Под действием довольно объективных экономических законов Россия стягивается как шагреневая кожа.

Мы были и остаёмся страной с одной из самых низких плотностей населения. Если урбанизация, совершаясь в Европе, не создаёт таких безжизненных разрывов между мегаполисами (час-два езды), и спальные пригороды сливаются, то у нас такое слияние невозможно: очаги цивилизации слишком далеки.

Можно стимулировать развитие крупных мегаполисов помимо Москвы (и этого я больше всего жду от будущих реформ!), но в малых городах и сёлах логистика всегда будет дороже, а ряд вещей останется недоступным. Тут слабо поможет любая власть, и нам только остаётся учиться как-то жить в стране, похожей на бусы, нанизанные на Транссиб…
________________________________________

Тяжелее всего читается фраза "будущего у них нет". Время идёт, будущее будет — но не такое, как было прошлое. Жили же динозавры 220 млн. лет, а потом вымерли, и нет их уже 65 млн. лет. Жили люди при крепостном праве, а потом раз и отменили крепостное право. Согласна, пустеют малые города, а крупные перенаселяются — пока так, но не навсегда. Что будет дальше — неизвестно, но будет не так как было.
________________________________________

В качестве иллюстрации. На днях вышел указ об основах государственной политики регионального развития РФ до 2025 года. Довольно краткий "за всё хорошее против всего плохого" неконкретный документ. Никаких стимулов и интересов для развития, межрегиональной конкуренции в нём не содержится, напротив основной инструмент — "короткий поводок" межбюджетных трансфертов, которые можно будет получить за лояльность и "правильные" результаты выборов. Ну и, конечно, документ предполагает создание новых или корректировку старых стратегий, что позволит попилить приличный бюджетец… Короче, документ не про развитие регионов, а про укрепление центра и прочих всем известных пороков нашего общества.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Градостроительство (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.11.2017 - КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ
  • 19.11.2017 - ВРЕМЯ БЕРЕЗОВСКОГО
  • 19.11.2017 - НА САМОМ ДЕЛЕ
  • 18.11.2017 - ИМИТАЦИЯ ФАРСА
  • 17.11.2017 - МЫ ДОЛЖНЫ РАССКАЗАТЬ МОЛОДЫМ ПРАВДУ
  • 17.11.2017 - ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОЙ БЮРОКРАТИИ
  • 16.11.2017 - ИНТЕРВЬЮ ДЕПУТАТА ПЕРМСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ «ЯБЛОКА» НАДЕЖДЫ АГИШЕВОЙ
  • 14.11.2017 - ПОЧЕМУ РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ
  • 14.11.2017 - ОЧЕРТАНИЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО И ЕГО УГРОЗЫ
  • 13.11.2017 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 13.11.2017 - АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ К РОССИЙСКОЙ ДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ
  • 12.11.2017 - КАТАСТРОФА РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  • 12.11.2017 - Я, РОБОТ-САМОУБИЙЦА
  • 11.11.2017 - ПОЧЕМУ ВЛАСТНЫЕ ЭЛИТЫ РАЗРУГАЛИСЬ ИЗ-ЗА «МАТИЛЬДЫ»
  • 11.11.2017 - ПОЧЕМУ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ БОИТСЯ ПОДДЕРЖАТЬ НАВАЛЬНОГО И СЕРЕБРЕННИКОВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru