Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.07.2017]

ОБОСТРЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ


Опубликованное 23 июня сенсационное расследование The Washington Post о секретном плане ответных атак на Россию за вмешательство в американские выборы будет иметь серьёзные политические последствия, негативные для России и российско-американских отношений.

Статья фиксирует крайне невыгодные Москве рамки политической дискуссии в США о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Действия Москвы теперь рассматриваются как «враждебное нападение» на американский суверенитет, политическую систему и американскую демократию. Это нападение, вероятно, повторится на следующих выборах, и поэтому не может быть оставлено без жёсткого и соразмерного ответа.

Вопрос выводится из плоскости «поиска хакеров» и перемещается в плоскость разработки мер наказания России и даже дальнейшей эскалации киберконфликта. В статье говорится о секретном поручении президента Обамы американским спецслужбам разработать и внедрить в чувствительные элементы российской информационной и иной инфраструктуры «кибербомбы» — специальные программные закладки, активация которых по команде из Вашингтона может нарушить работу критически важных систем или объектов российской экономики и государственного управления. Секретное поручение может быть отменено президентом Трампом, но до сих пор остаётся в силе.

Источники The Washington Post в спецслужбах делают вывод, что Россия так и не понесла адекватного наказания за свои враждебные действия и без соответствующей американской акции устрашения сохранит интерес к повторным операциям влияния на американские выборы. Санкции администрации Обамы, введённые в декабре 2016 года (выдворение 35 сотрудников российских диппредставительств, закрытие посольских дач, санкции в отношении ГРУ и ФСБ, а также ряда физических лиц и компаний), называются слишком мягкими — особенно на фоне обсуждавшихся осенью 2016 года массированных секторальных ограничений, способных обрушить российскую экономику.

Формируется чёткий запрос к администрации Трампа исправить ошибки Обамы и дать, наконец, достойный ответ Москве. А нежелание нынешнего хозяина Белого дома обсуждать варианты противодействия российскому вмешательству теперь будут рассматриваться чуть ли не как косвенное доказательство «сотрудничества» избирательной кампании Трампа с Москвой. Впервые этот момент акцентировал публично бывший директор ФБР Джеймс Коми в своём знаменитом выступлении в сенатском комитете по разведке. Он отметил, что Трамп ни разу не поднимал с ним тему вариантов реагирования на «российское нападение» и способов противодействия в случае его повторения. От Трампа теперь будут требовать жёстких действий, и заставлять администрацию их предпринимать с помощью принятия соответствующих законов в Конгрессе.


УТЕЧКА ИЗ МОСКВЫ

Примечательно, что повод для постановки вопроса о необходимости дополнительного ответа на вмешательство России дал сам президент Трамп. Накануне публикации The Washington Post он написал в твиттере, что, если администрация Обамы знала о российском вмешательстве в президентские выборы, почему она ничего не сделала, чтобы его остановить. Статья в Post даёт исчерпывающий ответ на этот вопрос: администрация Обамы разработала и реализовала широкий спектр мер, включая прямые обращения Обамы к Путину (на саммите G20 в Китае в сентябре 2016 года) и директора ЦРУ Джона Бреннана к директору ФСБ Александру Бортникову, но не решилась полностью обнародовать имеющуюся у неё информацию до президентских выборов, опасаясь обвинений в политическом вмешательстве в избирательную кампанию на стороне Хиллари Клинтон и не желая давать Трампу в случае поражения оснований для обвинений в фальсификации результатов голосования.

Кроме того, в августе 2016 года, когда Обама получил от спецслужб эту информацию, в возможность победы Трампа никто не верил. Если бы совместный доклад ЦРУ, ФБР и АНБ США, опубликованный 6 января 2017 года и содержавший прямые обвинения в адрес России и Путина во вмешательстве в выборы с целью содействия кампании Трампа, был опубликован до дня голосования, его исход мог быть совсем иным.

Самым неприятным для Москвы моментом в расследовании The Washington Post является упоминание, что уже в начале августа 2016 года ЦРУ получило от своих источников в российских властных структурах детальную информацию (судя по всему, документального характера), что президент Путин лично санкционировал операцию кибервмешательства в президентские выборы в США и подробное описание его личных указаний российским спецслужбам: нанести поражение или максимальный политический ущерб Хиллари Клинтон и содействовать избранию президентом США Дональда Трампа.

Такая детализация обвинений в адрес Путина производится впервые — в заявлении разведсообщества США от 7 октября 2016 года говорилось лишь о том, что подобная операция влияния могла быть санкционирована только высшим политическим руководством РФ. Доклад от 6 января 2017 года уточняет, что операцию санкционировал лично Путин.

Сейчас же впервые признаётся, что у американской разведки есть некое документальное подтверждение роли Путина, ставящего такие задачи российским спецслужбам и другим ведомствам. И раньше было ощущение, что американские обвинения в адрес России базируются не только на неоднозначных результатах исследования компьютерных следов, оставленных хакерами. Теперь понятен источник этой уверенности.

У происхождения этой информации может быть два варианта — либо у ЦРУ был агентурный источник в Москве с допуском к документам такой степени секретности (возможно, это некая директива Совета безопасности, речь, разумеется, не о документе РИСИ). Но круг таких лиц ограничен. Либо речь идёт об электронном перехвате и дешифровке неких сообщений по закрытым каналам связи между Москвой (Центром) и посольством в Вашингтоне (резидентурами СВР и ГРУ). Второе маловероятно — российские криптографические службы знают своё дело, и у АНБ не хватит компьютерных мощностей для вскрытия стойких шифров, используемых в такой переписке. То, что эта разведывательная информация поступила в Белый дом именно от ЦРУ (а не от осуществляющего перехват и дешифровку АНБ), говорит именно об агентурном источнике.

Из сообщений СМИ нам известно, что в декабре 2016 года в Москве были арестованы заместитель главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов и старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБ Дмитрий Докучаев, которым были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу США (суть обвинений остаётся засекреченной). В силу своего служебного положения кто-то из них теоретически мог иметь доступ к такого рода директивным секретным документам и участвовать в разработке плана их реализации. То, что спецслужбы США впервые публично заявили о роли Путина в операции только в январе 2017 года, то есть уже после арестов в Москве, может косвенно говорить в пользу того, что источником ЦРУ мог быть кто-то из арестованных.

В таком случае Москва прекрасно понимает степень осведомлённости американцев о тайной российской операции и сохраняет линию на полное отрицание преимущественно по имиджевым соображениям, в том числе для внутренней аудитории, а через требования доказательств стремится получить новую информацию о разведывательных возможностях США. Но варианты переговорного урегулирования проблемы, похоже, даже не прорабатываются. А урегулировать её придётся.


ТЯЖЁЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Из публикации The Washington Post видно, что Москве повезло с администрацией Обамы, проявившей большую сдержанность и осторожность в разработке ответных мер. Объявленные Обамой 29 декабря 2016 года действия носили символический характер, а выдворение дипломатов и закрытие посольских дач не имело непосредственного отношения к вмешательству в выборы (они и так планировались в ответ на агрессивное обращение с американскими дипломатами в Москве). Даже секретный приказ Обамы о разработке и внедрении в России «кибербомб» не является большой неожиданностью — российские спецслужбы уже давно обеспокоены наличием таких уязвимостей в импортном программном обеспечении и компьютерном оборудовании и требуют от иностранных поставщиков полного раскрытия информации и сертификации своих продуктов в ФСБ РФ.

Проводимые регулярно учения с отключением российского сегмента интернета от мировой сети говорят о подготовке к отражению такой угрозы. Да и сама Россия, как стало известно американским СМИ, обладает соответствующим арсеналом кибероружия против объектов энергетической инфраструктуры США, а продукты «Лаборатории Касперского» американские спецслужбы рассматривают как потенциальный источник киберугроз. Но главный удар по России США могут нанести через секторальные экономические санкции (например, в нефтепереработке). Осенью 2016 года российской экономике чудом удалось избежать нового санкционного удара, но гарантий от него в будущем нет, если инцидент с российским вмешательством не будет исчерпан дипломатическим путём.

Пока на Кремль работает острое нежелание Трампа возвращаться к этой теме — он полагает, что разговоры о российском вмешательстве умаляют легитимность его победы. Но наращивание политического давления на администрацию Трампа может побудить Белый дом превентивно объявить о «новых мерах наказания России», чтобы продемонстрировать абсурдность обвинений в связях избирательной кампании Трампа с Кремлём (именно так выглядит объявленный 22 июня новый санкционный список Минфина США).

В этом направлении Трампа подталкивают и новые санкционные инициативы Сената США, официально сформулированные как ответ на российское вмешательство. Уже сейчас претензии Белого дома к сенатскому законопроекту о санкциях носят не содержательный, а процедурный характер — администрация хочет иметь лишь больше свободы в принятии решений о снятии или наращивании санкций. Вероятно, с незначительными изменениями законопроект будет принят Палатой представителей и подписан Трампом, но уже после встречи с Путиным на саммите G20 в Гамбурге.

О том, что проблема «сама не рассосётся», говорит и просочившийся в прессу секретный меморандум госсекретаря Тиллерсона о рамочной стратегии США в отношении России, где первым пунктом идёт выдвижение Москве ультиматума о прекращении агрессивных действий против США, включая кибервмешательство в выборы. Тиллерсон хотел бы как-то зафиксировать переговорным путём российские гарантии неповторения такого вмешательства, которое в 2016 году велось даже после официальных предупреждений Вашингтона. Наверно, такая договорённость могла бы заинтересовать Москву, если ограничения на вмешательство будут носить взаимный характер — Владимир Путин ведь уверен, что США вмешиваются в российские выборы. Речь могла бы также идти о «правилах поведения» в кибервойне и киберразведке. Именно так в 2015 году удалось урегулировать не менее острую ситуацию с кражей китайскими хакерами базы данных на американских госслужащих, имеющих допуск к секретной информации. Дальнейшая эскалация и обмен киберударами никому не выгодна. Но для этого надо разговаривать, а не отменять переговоры.

Российско-американские отношения всё больше зависят от истории о вмешательстве Москвы в американские выборы. Она создала в США максимально токсичную атмосферу в отношении РФ и расширила круг наших недоброжелателей в американском истеблишменте. Через призму этой истории теперь рассматриваются все шаги в отношении России, включая и предстоящую встречу Трампа с Путиным. Очевидно, что это не тот эффект, на который рассчитывал Кремль, отдавая, если верить американским спецслужбам, указания о начале операции влияния. И если это было действительно так, то это была чистая авантюра с максимальными рисками разоблачения и полным пренебрежением к возможным негативным последствиям для отношений с США и ответным действиям Вашингтона.

Для специалистов риски были очевидны. Безусловно, это не первая такая операция влияния в США — в истории советской разведки в период холодной войны были и более успешные. Но для постсоветского периода это первый случай, и он поражает пренебрежением к возможным дипломатическим последствиям. Это и есть новый стиль принятия внешнеполитических решений — не думать о последствиях и не слушать советов…



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Простой и дурацкий вопрос: Это наши хакеры избрали Трампа президентом США?! Первой супердержавы мира? Вы серьёзно? Страны, "разорвавшей" в клочья экономику России?
________________________________________

Понятно, почему наши в прошлом году начали намекать на возможное "отрезание" России от WEB. Знает кошка…
________________________________________

От серьёзных последствий Россию пока спасает жадность, глупость и трусоватость западной элиты. Но если российское руководство и далее будет следовать принципам времён "позднего" Александра I ("Я всех уйму с моим народом! — наш царь в конгрессе говорил" (А.С.Пушкин), Россия может очень быстро истощить свой "золотой запас".

Когда жадность западников упрётся в "пустые закрома Родины", они сразу и поумнеют и осмелеют; одновременно и в самой России "верхние" хлопцы начнут "разбегаться в разные стороны", и "нижние" перестанут гордиться международным величием Отчизны (на пустой желудок и в рваных ботинках это плохо получается). Так что не надо доводить страну, образно говоря, до уровня 1853 года, ничего хорошего после этого ждать не стоит.
________________________________________

А как можно наказать страну? Оставить Путина ещё лет на 20-25…
________________________________________

Отличная статья!
________________________________________

Кажется, что варианты развития противостояния в обоих случаях выгодны кремлю в перспективе нескольких лет. Либо последствия не наступят, на что видимо был расчёт, либо результат последствий позволит ещё больше консолидировать общество против внешней угрозы и ещё больше закрутить гайки.
________________________________________

Ну это просто повышение ставок в заведомо проигрышной партии. Путин рано или поздно проиграет. По крайней мере, я уверен, что в учебниках истории уже лет через 20 он будет совсем не "собирателем земель русских" и даже не "альфа-мачо", а простым гбшным вором, отбросившим страну на десятилетия назад.
________________________________________

Опричники открывают шампанское. Да под таким соусом не только Телеграм можно запретить — комендантского часа будет мало!
________________________________________

Для Путина это скорее подарок, чем проблема. Страну ещё пилить и пилить, лишь бы власть не отняли. А тут тебе такой подгон: осаждённая крепость, новая мобилизация, гонка кибервооружений. А представьте, какого масштаба дыры в банковских балансах можно списать на ЦРУшную кибербомбу…
________________________________________

Похоже, элита США прошла точку невозврата.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Владимир Фролов

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.07.2017 - ГРАЖДАНИН И ПОЛИЦИЯ
  • 25.07.2017 - ЭТО НЕ ВЫБОРЫ. ЭТО ОБМАН ИЗБИРАТЕЛЕЙ
  • 25.07.2017 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 24.07.2017 - ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» К БОРИСУ ГРЕБЕНЩИКОВУ
  • 24.07.2017 - ОСТАНОВИТЬ ФАБРИКУ ЛЖИ!
  • 23.07.2017 - ИСПОВЕДЬ ПРОПАГАНДИСТА
  • 22.07.2017 - О СУДЬБЕ МАЛОРОССИИ
  • 21.07.2017 - ГОСДУМА ЗАСЕКРЕТИЛА РАБОТУ ГОСКОМПАНИЙ
  • 18.07.2017 - СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ВОЙНЫ В СИРИИ ЗАПРЕЩЁН
  • 18.07.2017 - ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА «ЯБЛОКА»
  • 17.07.2017 - ИЗ КОСМОСА В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
  • 17.07.2017 - СЕТЕВОЙ ЭФФЕКТ
  • 15.07.2017 - ИНТЕРВЬЮ НАВАЛЬНОГО «ЭХУ МОСКВЫ»
  • 14.07.2017 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ ОБ ИТОГАХ САММИТА G20
  • 13.07.2017 - ЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЁТ О СОСТОЯНИИ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru