Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[07.07.2017]

БЕБИ-БУМ В КИТАЕ…


ОТНОШЕНИЯ С КИТАЕМ (18)



К чему готовиться пустеющей России? Китайские ракеты, размещение которых Китаем вблизи российских границ, хотя и прозвучало достаточно угрожающе, возможно, не то, о чём России стоило бы беспокоиться в первую очередь…

Сообщение о размещении Китаем ядерного оружия вблизи российских границ прозвучало достаточно угрожающе, чтобы затмить собой другую, куда более мирную новость: в прошлом году в КНР родились 16,86 млн. детей, что на 1,4 млн. больше, чем годом ранее. Таковы предварительные итоги отказа страны от политики «одна семья — один ребёнок», действовавшей с конца 1970-х годов до января 2016 года. Китайский Минздрав не скрывает энтузиазма: «Несмотря на то, что число женщин детородного возраста сократилось на пять миллионов, рождаемость возросла значительно». По-видимому, Китай стоит на пороге очередного демографического подъёма. Как это отразится на России?


ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

От разговоров о возрастающей демографической угрозе со стороны Китая легко отмахнуться как от чересчур алармистских. Научный сотрудник Института истории ДВО РАН Герман Дудченко в своё время замечал, что ситуация с плотностью населения, которую можно описать словами «здесь пусто, там густо», встречается и в других местах — на границе Канады и США, Пакистана и Афганистана, Нигера и Нигерии. И нигде это не создаёт опасного напряжения между соседями. К тому же нет чёткого определения «порога безопасности»: каким должно быть соотношение плотности населения в приграничных районах, чтобы представлять проблему? Да и сами подсчёты этой плотности не всегда корректны, поскольку не учитывают различия в площади и конфигурацию приграничных территорий (хотя попытки оценить разницу демографических потенциалов всё равно предпринимаются, для чего, в частности, используются возможности спутниковой картографии).

Означает ли это, что миграция из Китая находится на контролируем уровне, а её рост — просто фантазия? Составить представление о реальной динамике китайской миграции в РФ по официальным источникам непросто. Как отмечалось в исследовании Международного центра поддержки учёных Вудро Вильсона, искажение данных по китайцам в России слишком велико даже для страны, известной своими статистическими аномалиями.

В 2000 году начальник департамента пограничного контроля ФПС России Александр Шайкин говорил о «тихой экспансии» китайцев. Чиновник якобы рассказал о нелегальном пересечении границы полутора миллионами китайцев в течение предшествующих 18 месяцев, но подтвердить эту цифру так и не удалось. По подсчётам Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений ИДВ РАН, основанным на статистике Пограничной службы ФСБ, превышение въезда над выездом в 2000–2012 годах составило 181,6 тысячи граждан КНР, что сравнимо с населением среднего дальневосточного города — к примеру, Благовещенска. И, как отмечает научный сотрудник Центра Александр Ларин, «численность китайских мигрантов с течением времени увеличивается».

Известный исследователь Жанна Зайончковская из Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН считает, что китайская проблема систематически замалчивается. В 2012 году она оценивала число безработных в Китае в 200 млн. (из них скитающихся — 120–130 млн.). По данным Национального бюро статистики КНР, работу в то время имели 50% из 2,68 жителя северо-восточных провинций в расчёте на домохозяйство. При этом даже официальный пятилетний план развития региона (2011–2015) предполагал хоть и небольшой, но рост регистрируемой безработицы.



Например, в 2014 году безработица в Автономном районе Внутренняя Монголия составляла невысокие 3,6%, но вскоре этот крупнейший угольный резерв страны оказался под ударом из-за планового сокращения добывающих мощностей (около пяти тысяч шахт страны, или 48% от их количества, закрылись или остановили производство). Свыше ста тысяч жителей Внутренней Монголии стали безработными. Параллельно Госсовет КНР проводит масштабную реструктуризацию в металлургии, и тоже с тяжёлыми последствиями для рынка труда. Всё это так или иначе влияет на миграционные настроения.

Между тем данные ФМС говорят о менее 10 тысячах китайцев, въехавших на российскую территорию в 2015 году (что меньше, чем число выехавших). Вряд ли эти цифры имеют что-то общее с оценками, от которых отталкиваются авторы прогнозов о 7 млн. и даже более 10 млн. китайцев в России к 2050 году. При этом если подобные расчёты подтвердятся, китайцы имеют все шансы стать второй по численности этнической группой в стране.






ЗЕМЛЯ

О серьёзных экологических проблемах КНР давно и широко известно. Загрязненные почвы составляют около 19,4% пахотных земель и 16,1% всех почв в стране, отмечалось в отчёте Министерства охраны окружающей среды и Министерства земельных и природных ресурсов КНР. К 2015 году загрязнению в общей сложности подверглись 24 млн. га — на 133% больше, чем было в 2006 году. По плану правительства, опубликованному весной прошлого года, власти рассчитывают интенсивно очищать землю, расход удобрений на гектар которой более чем вчетверо превышает мировые показатели. В итоге к 2020 году объём отравленных почв должен сократиться до 10%, а ещё спустя десятилетие — до 5%.

Но пока это лишь декларации. К тому же реализация намеченного потребует времени и астрономического бюджета, сравнимого разве что с многомиллиардными инвестициями в мегапроект Шёлковый путь. Другой и, возможно, более эффективный способ решения проблемы — аренда земли у других государств. Согласно исследованию «Architecture of the global land acquisition system», Китай является мировым лидером по «импорту» чужой земли, в то время как Россия выступает здесь больше «экспортёром». На Дальнем Востоке российские власти надеются к 2020 году на 50% увеличить площадь пригодных для обработки земель. Но значительная часть их по-прежнему заброшена, что резко контрастирует с дефицитом сельхозугодий по другую сторону границы и, как пишет China Daily, вводит китайцев в искушение.






ВОДА

Тем временем для Китая с его стремительно растущим населением земля — не единственная проблема, решение которой может прийти из-за границы. Богатые водные ресурсы страны распределены по её территории крайне неравномерно. Воды не хватает во многих районах, при этом хуже всего ею обеспечены северо-западные провинции. Добавим к дисбалансу рост производства и потребления такой водоёмкой культуры, как рис (на 1 кг риса, по данным Institute for Water Educatio, требуется 3 тысячи литров воды). Если в 1960 году КНР производил 2,5 млн. тонн риса, то в 2006 году — в 32 раза больше.

Острая нехватка воды и её загрязнение вынуждают китайские власти затевать громоздкие проекты вроде поворота рек с юга на север (реку Янцзы — в бассейны рек Хуанхэ и Хай), ход и экологические издержки которых трудно предсказуемы. В этой ситуации Россия теоретически готова оказать помощь. Скандальная идея главы Минсельхоза Александра Ткачёва о том, чтобы поставлять излишки воды с Алтая в засушливый Синцзян-Уйгурский автономный район c населением 21,8 млн. человек, прозвучала в прошлом году на переговорах с его китайским коллегой Хань Чанфу, но не имела продолжения. Позже министр заверил, что приступать к проекту в ближайшее время никто не собирается. Китайская сторона в лучших традициях не выказала публичного интереса к предложению российского чиновника, но наверняка задумалась о стратегических преимуществах подобного плана.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Мне одному кажется, что с китайцами проще ужиться, чем с прочими известными… этническими группами.
________________________________________

Это только кажется…
________________________________________

Думаю, аннексия Крыма была адресована, в том числе и лидерам Китая, что типа можем, если что, силу применить и защитить свои просторы.
________________________________________

Нет оснований для беспокойства, из Кремля сообщали…
________________________________________

К сожалению, пока Россия способна нападать только на слабых. При текущем восьмикратном преимуществе Китая по численности населения, РФ не имеет никаких шансов в случае конфликта с ним. Хотя статистика и даёт примерно равное соотношение численности армий (Россия: 850 тыс. действующих и 2 млн. резерва; Китай: 2,3 млн. действующих и 510 тыс. резерва), не думаю, что Китай не способен поставить под ружьё ещё несколько десятков миллионов человек. И даже если представить себе, что отправится на войну всё (!) взрослое население России от 18 до 64 лет, то наберётся всего чуть менее 90 млн. человек, у Китая в этой же возрастной группе насчитывается примерно 950 млн. человек. А ядерные бомбочки есть у обеих стран.
________________________________________

Пора вместо английского учить китайский язык. Особенно жителям Дальнего Востока и Восточной Сибири.
________________________________________

Можно и вместо русского. А английский нужен, наука пока только на нём…
________________________________________

Вы недооцениваете, сколько науки есть на китайском языке. У нас во Владивостоке научные сотрудники уже давно переводят китайские статьи, дело только в количестве понимающих китайский.
________________________________________

"Вы будете ассимилированы. Сопротивление бесполезно"…
________________________________________



ИСТОЧНИК

ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ

Евгений Карасюк

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Проблема депопуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Международные события (0) > Китай (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.09.2017 - ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 20.09.2017 - РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ, 14%
  • 13.09.2017 - КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В РОССИИ
  • 11.09.2017 - ПОЧЕМУ С ЯДЕРНЫМИ ИСПЫТАНИЯМИ КНДР НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ПОДЕЛАТЬ
  • 30.08.2017 - КРАХ ЛАВРОВА-ПУТИНА
  • 30.08.2017 - СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ШАНТАЖИСТ С РАКЕТОЙ
  • 29.08.2017 - ИНТЕРВЬЮ ЧЛЕНА ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА «ЯБЛОКА» АЛЕКСЕЯ АРБАТОВА
  • 29.08.2017 - ЯДЕРНЫЙ ЗУД
  • 28.08.2017 - НЕТ У НАС НЕПРИКАСАЕМЫХ
  • 25.08.2017 - ЗАДЕРЖАНИЕ СЕРЕБРЕННИКОВА КАК СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ПУТИНА
  • 24.08.2017 - ЧТО МЕШАЕТ ПУТИНУ ПОЙТИ НА СБЛИЖЕНИЕ С ЗАПАДОМ?
  • 18.08.2017 - ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ С УКРАИНОЙ?
  • 16.08.2017 - ВОЗВРАЩЕНИЕ УДАЛЬЦОВА
  • 15.08.2017 - КТО ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ
  • 14.08.2017 - ТОТАЛЬНАЯ ЗАЧИСТКА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru