Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[09.07.2017]

РУКОПОЖАТИЕ ПРОТИВНИКОВ



Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита «двадцатки» в Гамбурге продолжались более двух часов, вместо планировавшихся от 30 минут до 1 часа. Это говорит о том, что сторонам удалось пройти практически по всей повестке отношений, и о том, что дискуссия была интенсивной — останавливать встречу пришлось Мелании Трамп.

Сергей Лавров охарактеризовал атмосферу как «конструктивную», госсекретарь Тиллерсон отметил, что «химия между президентами возникла», Путин обращался к Трампу «Ваше превосходительство», Трамп сказал на камеру, что для него «честь разговаривать с Путиным». Но это не более чем обмен любезностями. Интерпретация сторонами содержания и результатов переговоров сильно расходится, никаких «больших сделок» пока даже не обсуждалось, достигнут лишь скромный прогресс по второстепенным темам, по большим вопросам разногласия слишком велики.

Значительную часть времени стороны потратили на обсуждение темы российского вмешательства в американские выборы. По словам Тиллерсона, Трамп с этого решительно и твёрдо начал переговоры, а затем ещё несколько раз возвращался к данной теме. По американским источникам, США настаивали и будут дальше настаивать на чётких гарантиях того, что российская сторона больше не имеет планов вмешательства в выборы и политические процессы в США и в странах Европы.

Такой демарш Трампа был ожидаем. Американский президент должен был продемонстрировать, что он защищает безопасность Соединённых Штатов и решительно отвечает на «враждебные действия» со стороны России. Трампу для своей аудитории было важно зафиксировать, что он сделал Кремлю предупреждение и обозначил угрозу эскалации. Разумеется, с российской стороны не было желающих демонстрировать слабину. Путин отверг обвинения и потребовал предоставить доказательства российского вмешательства, которыми якобы оперируют американские спецслужбы. Естественно, это требование не было удовлетворено.

После нескольких безуспешных подходов сторонам пришлось констатировать «непреодолимые разногласия», которые создают препятствия для отношений, но необходимо продвигаться в будущее по другим направлениям, где прогресс возможен. Далее последовала предсказанная нами домашняя заготовка (очевидно прорабатывавшаяся с обеих сторон) о создании специальной рабочей группы по киберугрозам и кибер-вмешательству в политические процессы, которая и займётся выработкой практических решений (скорее всего, это будет группа Рябкова-Шэннона).

Это грамотный ход, позволяющий обеим сторонам вывести острую тему за скобки, изолировать её негативное влияние на остальную повестку отношений, и, сохраняя лицо, заявить о защите национальных интересов. Трамп сможет сказать, что создан инструмент для предъявления претензий России и сдерживания её агрессии, Путин получает механизм обсуждать «американское вмешательство» в российские выборы. Понятно, что ни о чём договориться не получится, стороны по-разному интерпретируют задачи такой группы (Москва традиционно хочет обсуждать национальный суверенитет над интернетом от американского информационного влияния, США — хакерские атаки на объекты критической инфраструктуры, включая теперь уже и избирательные системы в американских штатах). Но тут действует известный подход: хочешь похоронить проблему — создай комиссию. И это было бы важным позитивным итогом встречи — изоляция деструктива, готовность двигаться дальше, весьма выгодным для России.

Всё испортил глава российского МИДа Сергей Лавров. Выступая перед журналистами по итогам встречи лидеров, Лавров дал весьма жёсткую интерпретацию дискуссии по кибер-вмешательству, поставившую администрацию Трампа в неловкое, двусмысленное положение. «Конечно, президент Трамп упомянул, что в США по-прежнему определённые круги раздувают, хотя и не могут доказать российское вмешательство в выборы», — сказал Лавров (цитата по РБК). По словам российского министра, «Трамп сказал, что эта кампания уже приобретает достаточно странный характер, потому что за многие месяцы не предъявлено ни одного факта. Американский лидер сказал, что он слышал чёткие заявления Путина о том, что российское руководство не вмешивалось в выборы и что он эти заявления принимает».

Американцы тут же опровергли эту российскую трактовку ключевой части беседы. И понятно почему — она представляет Трампа как слабака, играющего под диктовку российского президента. Трамп в этой версии во всём соглашается с российской позицией, полностью отвергает выводы своих спецслужб и почти признаётся в том, что российское вмешательство в выборы пошло ему на пользу. Это не тот месседж, который Трамп и Тиллерсон хотели послать американской аудитории, плюс — дальнейшее раздувание скандала. Трампу гарантированы нелицеприятные вопросы американской прессы на итоговой пресс-конференции и по возвращении в США. Даже если Трамп и говорил такое Путину (в чём есть сомнения), Лаврову не следовало бы это выносить на пресс-конференцию, ведь и Москва заинтересована в том, чтобы тема российского вмешательства ушла на задний план, зачем её искусственно подогревать? Это выглядело как нелепый трюк с публикацией российской стороной фотографий встречи Трампа с Лавровым и послом Кисляком в мае без согласия американцев. Странно полагать, что унижающий партнёра «троллинг» работает на укрепление доверия.

Как и предполагалось, основной позитивный результат был достигнут по Сирии. В последнее время — примерно сразу же после американского ракетного удара в ответ на химатаку — в этом вопросе между Россией и США происходило заметное сближение. Президенты поддержали соглашение о деэскалации на юго-западе Сирии силами российской военной полиции при помощи США и Иордании. «Первое — буквально сегодня в столице Иордании Аммане завершили работу эксперты России, США и Иордании. Они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии: районы Дераа, Кунейтра и Сувейда. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12 пополудни по дамасскому времени с 9 июля», — рассказал Лавров (цитата по «Ведомостям»).

Это соглашение готовилось в Аммане в мае-июне спецпредставителями президентов Александром Лаврентьевым и Бретом Макгирком, впервые о нём Лавров упомянул на пресс-конференции в Вашингтоне 10 мая. Его суть в том, чтобы ограничить претензии режима Асада и Тегерана на контроль за критически важной частью территории Сирии вдоль границ с Иорданией и Израилем. Фактически — это российско-американская сделка по ограничению влияния Ирана в Сирии в интересах Израиля и Иордании. Москве это нужно, чтобы остановить бессмысленное распыление сил сирийской армии на относительно спокойном юго-западе и сосредоточить действия войск Ассада и иранских союзников на захваченном ИГ городе Дейр-эз-Зор.

Для этого создаётся бесполётная зона (впервые Москва взяла на себя обязательство блокировать там полёты сирийской авиации), которая в дальнейшем может быть распространена и на другие зоны деэскалации. Будет обеспечена доставка гуманитарных грузов, что позволит переместить в эту зону часть находящихся в Иордании сирийских беженцев. Судя по всему, Путин и Трамп обсуждали распространение таких зон и на другие освобождаемые от ИГ территории.

Накануне госсекретарь Тиллерсон выступил со специальным заявлением, в котором допустил возможность совместных операций России и США по стабилизации в Сирии, включая создание бесполётных зон, размещение военных наблюдателей и совместную доставку гуманитарной помощи. Россия, по мнению Тиллерсона, должна обеспечить, чтобы освобождаемые от ИГ территории (Ракка) не были захвачены другими сирийскими группировками (имеется в виду про-иранские отряды «Хезболлы» и иностранные шиитские ополченцы), а Асад больше никогда не применял химическое оружие. При этом в заявлении не упоминается, на какой основе должно быть обеспечено политическое урегулирования (Женева или Астана), какова должна быть в нём роль и судьба Асада.

В целом это выгодное для России предложение, если только речь не идёт о том, что сразу после разгрома ИГ США оставят Россию в Сирии наедине с её послевоенными проблемами). Такая позиция означает, что США признают ведущую роль России и разграничивает зоны ответственности. Правда, после встречи президентов в Гамбурге Тиллерсон повторил озвученную им ранее позицию, что США не видят роли для семьи и режима Асада в Сирии в долгосрочной перспективе. Об этом Трамп якобы чётко дал понять Путину (в своей речи в Варшаве накануне Трамп осудил Россию за поддержку «враждебных режимов в Сирии и в Иране»).

Для признания международным сообществом Сирии нужно найти новое руководство, но как и когда будет обеспечен уход Асада, это теперь проблема России. Негативным моментом является расчёт США в рамках нового подхода внести раскол в отношения России и Ирана, руками России обеспечить сдерживание региональных амбиций Тегерана, ограничить роль Ирана в Сирии. Скорее всего, США переоценивают способность и желание Москвы играть в такие игры. Иран и Дамаск получают тут возможность провоцировать конфликты между Россией и США, создавать основания для американских обвинений в адрес Москвы в невыполнении договорённостей по деэскалации. Но это будет потом.

По Украине зафиксирована приверженность Минским соглашениям при явно разном их понимании. Никаких новых планов по Украине Трамп не представил. Анонсировано назначение спецпредставителя госсекретаря по Украине Курта Волкера, но это лишь реализация апрельской договорённости Тиллерсона в Москве. Кремль давно добивался такого шага США, подавая его как «специальный канал» решения «украинского вопроса» в российско-американском формате в обход Киева. Однако назначение именно Волкера, протеже сенатора Маккейна, одного из ястребов по украинской проблеме, выступавшего с резкой критикой Минских соглашений, не может радовать. 9 июля Тиллерсон и Волкер посетят Киев, откуда Волкер, возможно, прилетит в Москву на встречу с Сурковым.

Обращает на себя внимание отсутствие позитива по ситуации вокруг КНДР. Накануне Москва солидаризировалась с Пекином и выпустила практически анти-трамповскую декларацию, в которой США выставляются виновником кризисной ситуации, угрозой, побудившей Пхеньян обзавестись ядерными ракетами. В ООН Россия заблокировала заявление Совбеза, осуждающего испытание северокорейской МБР и допускающего принятие «других мер» (санкций) в отношении Пхеньяна (Пекин как бы не возражал, и американцы пытались уговорить китайцев воздействовать на РФ). Не анонсировано никаких дальнейших двусторонних консультаций по этой острейшей теме, хотя российское руководство любит говорить, что решение таких проблем — прерогатива России и США.

Нет прогресса и в вопросе о возвращение дипломатических дач. Путин поднял эту тему, Трамп, вероятно, выдвинул условия — гарантии невмешательства, прекращение использования объектов в разведывательных целях, разрешение на строительство нового американского консульства в Санкт-Петербурге и обеспечение безопасности американских дипломатов на территории России. Договорились продолжить искать решение и ускорить назначение послов. Но для такого результата не обязательно было встречаться президентам.

Поражает отсутствие анонсированной договоренности о продолжении диалога на высшем уровне. Про специальный саммит речь не шла с самого начала — для него просто нет пока содержания, но отсутствие подтверждения встречи на саммите АТЭС в ноябре настораживает. Это была встреча двух геополитических соперников, нашедших одну тему, где интересы позволяют работать вместе — Сирия. Всё остальное пространство занято конфликтной повесткой, преодоление которой потребует от обоих лидеров содержательных уступок и ограничения амбиций. Время для этого пока не пришло.


ИСТОЧНИК

Владимир Фролов

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Путин (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Средняя Азия (0)
  • Международные события (0) > Украина (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.11.2017 - ОГРАНИЧИТЬ ПРАВО ПУТИНА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ ЗА РУБЕЖОМ
  • 19.11.2017 - НА САМОМ ДЕЛЕ
  • 16.11.2017 - МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «ДРУЗЕЙ МОСКВЫ»
  • 13.11.2017 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 13.11.2017 - АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ К РОССИЙСКОЙ ДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ
  • 09.11.2017 - РАСПАД РОССИИ? СТОИТ ЛИ ЭТОГО БОЯТЬСЯ?
  • 05.11.2017 - РУССКИЙ ТРАМП
  • 03.11.2017 - НОВЫЙ СОЮЗНИК КРЕМЛЯ
  • 01.11.2017 - РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА И СУДОПРОИЗВОДСТВО
  • 29.10.2017 - СЖЕЧЬ ЛИБЕРАЛЬНУЮ ОППОЗИЦИЮ
  • 24.10.2017 - АЗЕРБАЙДЖАН ВЫТЕСНЯЕТ «ГАЗПРОМ» ИЗ ЕВРОПЫ
  • 23.10.2017 - МЕРИТЬСЯ ПУШКАМИ
  • 16.10.2017 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ РОССИЯ-1
  • 12.10.2017 - ПОЧЕМУ У ПУТИНА НЕ БУДЕТ ПРЕЕМНИКА
  • 12.10.2017 - ЗАЧЕМ РОССИИ ДРУЖБА С КИТАЕМ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru