Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[13.07.2017]

УСТОЙЧИВОСТЬ РЕЖИМА, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В ОБРЕЧЕННОСТЬ

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


Путинская власть готовится к юбилею — 18 лет. Надежды на жизнь после неё выглядят всё наивнее…


Всеми ожидаемое выдвижение Владимира Путина на очередной президентский срок — в российской политике его уже можно считать главным событием года — даже сейчас, ещё не случившись, уже определяет и настроение, и атмосферу, и наверняка страхи и надежды самых разных людей на всех этажах вертикали, да и вне вертикали тоже. По сравнению с прошлым путинским выдвижением, когда сентябрьская рокировка произвела шоковое впечатление, по крайней мере, на часть общества, послужив одной из причин московских протестов и дальнейшего «реакционного» переформатирования российской политики, в этот раз сопоставимой интриги, кажется, просто нет.

Это очень хорошо видно по газетным утечкам (самая свежая — о возможном самовыдвижении Путина, минуя «Единую Россию»), в которых информированные кремлёвские источники пытаются не столько рассказать обществу, что именно его ждёт следующей весной, сколько продемонстрировать какую-то напряжённую активность, сопровождающую будущее переизбрание Путина: не думайте, что мы бездельничаем, у нас идёт большая работа с непредсказуемым результатом. Поверить в эту непредсказуемость сложно. Опыт кризисных ситуаций последних лет доказал, что даже самые неожиданные повороты истории вроде украинской войны, в общем, не влияют на устойчивость существующего в России режима. Модное словосочетание «чёрный лебедь» в путинской России утратило свой зловещий смысл.

Чёрные лебеди регулярно прилетают на кремлёвский пруд и мирно в нём плавают, никого не пугая и никому не мешая. Тридцать первого декабря путинская власть отметит некрупный, но психологически важный символический день рождения — восемнадцать лет у власти, то есть больше, чем казавшийся современникам вечным Леонид Брежнев, и если те восемнадцать лет когда-то принято было называть застоем, как назвать затянувшуюся путинскую эпоху?

Чем дольше эта эпоха длится, тем наивнее выглядят надежды на какую-то новую жизнь после неё. «Валить президента или валить из страны» — этот злой лозунг выдвинул один из лидеров Союза правых сил Борис Надеждин накануне выборов Госдумы 2003 года. Время показало, что есть и третий путь — не свалив ни президента, ни из страны, конкретный Борис Надеждин с годами превратился в завсегдатая политических ток-шоу на федеральных каналах. В прошлом году он на правах системного либерала участвовал в праймериз «Единой России», а проиграв их, выдвинулся в Госдуму от лоялистской Партии роста. Такие политические судьбы лучше любых теоретических выкладок характеризуют устойчивость режима — в год столетия русской революции странно говорить такие вещи, но вполне может быть, что этот режим установился навсегда…

В самом деле, надежды оппонентов Путина на его скорое свержение ещё могли восприниматься всерьёз лет пятнадцать назад, но не сейчас, когда протестные поколения уже не впервые сменяются, отправляя бывших бунтарей в лоялисты или в небытие, а общественное мнение придавлено очень спорным украинским опытом (люди свергли президента, но и счастья не обрели). Логично, что в такой обстановке фокус надежд должен сместиться с площадей и тем более избирательных участков куда-то в полумрак коридоров и кабинетов правительственных зданий, где теоретически может копиться более весомое, чем у публичных оппозиционеров, недовольство происходящим в стране и тем направлением, в котором она движется.

Уязвимость путинской власти — в её излишней фиксированности на первом лице. Когда система замыкается на одном человеке, она не может быть вечной, и срок её существования ограничен хотя бы сроком биологической жизни этого единственного человека. Но и такое представление о системе имеет серьёзные недостатки. Никто не отменял «синдром Туркменбаши», когда даже в более персоналистских системах смерть первого лица не влечет за собой обрушения власти — новый лидер вертикали спокойно берёт в руки всё, что выпало из рук предшественника, и продолжает править, как правил предшественник, на радость лоялистам и на горе критикам системы.

Стоит помнить, что и Владимир Путин, каким бы важным для его публичного образа ни было отрицание девяностых, пришёл во власть совсем не революционером-реваншистом — на момент передачи ему президентства Борисом Ельциным Путин был уже бесспорным лидером силового сословия, которое сложилось и заявило о своих интересах ещё в глубоко допутинские времена, как минимум при Коржакове. Суперпрезидентская Конституция, Администрация президента как реальный высший орган власти, особая роль федеральных телеканалов, подконтрольная Кремлю система избиркомов — все базовые принципы путинского режима сложились задолго до прихода Путина к власти и, вероятно, даже без Путина они никуда не денутся. Представить себе послепутинскую Россию, лидер которой подвергает ревизии основные лозунги и публично заявленные ценности времён Путина, но не ставит при этом под сомнение само устройство государства, — представить себе такое будущее гораздо проще, чем Россию, прошедшую через полноценную политическую реформу, установившую реальное разделение властей, федерализм, местное самоуправление и прочую демократию.

Вошедшие этой весной в моду надежды на молодёжь кажутся ещё более наивными — о чудесных свойствах «непоротого поколения» мы слышали много раз в девяностые, ставку на новые поколения делали многие политические силы, прежде всего ранний СПС, лидер которого Сергей Кириенко занимается теперь в Кремле укреплением авторитаризма. Тинейджеры путинской эпохи могут как угодно бунтовать в соответствии с положенными тинейджерам человеческими качествами, но эпоха уже успела продемонстрировать, что происходит с тинейджерами, когда они вырастают, — новое поколение путинских управленцев, от Максима Орешкина до Антона Алиханова, успело побывать подростками при президенте Путине, что не помешало им с годами стать путинскими министрами и губернаторами, и этот принцип распространяется не только на элиты — молодёжи, рассчитывающей на карьеру, а не на революцию, в обществе и сейчас ощутимо больше, чем потенциальных бунтарей.

Предпосылок для бесконечного существования режима сейчас как никогда много — так много, что к этой пессимистической картине можно отнестись как к тьме перед рассветом, когда невозможность перемен так бесспорна, что она сама собой превращается в их неизбежность. Название социологического бестселлера этих лет — «Это было навсегда, пока не кончилось» — отлично ложится на существующую политическую атмосферу, когда в каждом публичном лоялисте можно разглядеть будущего ниспровергателя путинских устоев.

Признаки обречённости режима нужно искать среди признаков его устойчивости. Государственное единомыслие, всеобщее согласие с властью от пугающих вциомовских цифр до дружных голосований в Госдуме — это, помимо прочего, свидетельство тотального цинизма во власти и её неверия в то, что она говорит. Циники у власти — наверное, это плохо, но это ещё и признак того, что во власти нет фанатиков и у власти нет таких ценностей, которые она была бы готова отстаивать любой ценой, а это уже по крайней мере готовность к переменам, и готовность всеобщая.

Непрозрачность системы и замкнутость её на одного человека никак не отменяет, а в каком-то смысле даже гарантирует самые ожесточенные межклановые конфликты внутри власти. Предположим (хотя и это совсем не факт), что фигура Путина в этих конфликтах остаётся бесспорной и роль президента как верховного арбитра не оспаривается никем из закулисно враждующих сторон. Даже в этом случае неизбежными кажутся судьбоносные перемены — слишком много самых одиозных игроков, от Сечина до Кадырова, и падение любого из них (а ведь борьба должна заканчиваться чьим-то падением) изменит власть до неузнаваемости.

Здесь можно бояться победы ультраконсерваторов, но даже они, победив своих аппаратных врагов, будут вынуждены меняться, подстраиваясь под реальность, и, может быть, тот же Сечин станет тем человеком, который будет вынужден ломать закрученные в первой половине десятых гайки — они ведь и ему мешают тоже, они всем мешают.

Важнейшая, помимо персоналистской власти Путина, уязвимость возглавляемой им системы — это избыточные обязательства, взятые на себя властью и, скорее всего, непосильные для неё. Здесь и экономика, и социальная сфера (словосочетание «майские указы» с каждым годом звучит всё мрачнее: май, в честь которого они названы, — это 2012 год, пять лет назад, и ничего до сих пор не выполнено), и внешняя политика с военными делами, и контроль за жизнью граждан (индикатором стоит считать «закон Яровой», с исполнимостью которого явно происходит что-то не то — слишком тяжело, неподъёмно), и много чего ещё.

Потребность в дефолте по всем этим обязательствам не может не превратиться или уже превратилась в жизненную необходимость для власти — ну да, такая мотивация лишена благородства, но было бы странно ждать от этих людей желания демократизировать Россию просто так, во имя добра. Если они и захотят демонтировать систему, то только чтобы обнулить свои несделанные дела. И это та точка, в которой сойдутся интересы путинских чиновников и тех подростков, которые во время акции Навального на Тверской забирались на фонари, — они ненавидят друг друга, но систему им придётся обрушивать вместе. Здесь нет гарантии хороших новостей, но что бесспорно — новости будут, и они будут более интересными, чем те скучные утечки, с помощью которых Кремль готовит общество к переизбранию Путина.




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

С Россией всё, в общем-то понятно, надежд никаких, перспективы определяются темпами исчерпания ресурсов для распродажи и ценами на них. С Украиной — интереснее и живее, хотя и в силу отсутствия тех же ресурсов — больше вызовов.
________________________________________

А есть такое расхожее мнение, что мистер Путин тупо не доживёт до первого тура "выборов" Путина в Путины. Чёрные то лебеди уже взлетели оттуда, где четыре года назад бурно отцвела арапская весна и неумолимо летят на север, а не в патриарших прудах плавают. Что вы на это скажите, господин "журналист"?
________________________________________

О каком "спорном" опыте речь? Украина движется в Европу потихоньку, возводя барьер с империей зла, а с западом — такой барьер систематически разрушая. Всё идет путём.
________________________________________

Европа бежит от Украины, а Украина катится в пропасть — так вернее. Скоро приползёт к России, но не факт, что примем.
________________________________________

Да, украинская революция сначала вдохновила, показала, что и в наших широтах можно снести опостылевшего диктатора. Я даже подумал, что может быть через Украину в Россию вернется если не демократия с полноценными институтами, то хотя бы какое-то подобие порядка и, может быть, чем черт не шутит, две братские страны заключат союз, и может быть Киев опять станет «матерью городов русских». Ну, мечтал я тогда…

А что на самом деле произошло? Те же ворюги снова дербанят Украину… Зачем полегла «небесная сотня»? Чтобы Порошенко продолжал покрывать своих олигархов?

Отменили визы в Европу… Поздравляю! Но не кажется ли вам, что этого маловато будет? Где настоящие реформы? Где становление государственных институтов? Кругом коррупция, с которой может посоревноваться разве что российская бюрократия… произвол силовиков… Тьфу!

Украина показала, что она ничем не отличается от России… только денег от природных ископаемых поменьше. Те же самые люди, тот же самый менталитет и, к сожалению, тот же результат. Печально… очень печально!
________________________________________

Ну, вот много у вас нефти и чего? А свободы-то совсем не осталось? Скоро за чих в сети будут арестовывать.

А на Украине закрывают любое сочтённое "пророссийским" медиа, третий год ведут охоту на ведьм за "сепаратистами" (я не говорю, что их нет, но любой, кто недостаточно яро разделяет нигде не сформулированные идеалы Национальной Идеи, уже автоматически последние четыре года зачисляется в предатели родины; ничего не напоминает, кстати?), блокируют сайты по надуманным предлогам и т.д.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.07.2017 - ГРАЖДАНИН И ПОЛИЦИЯ
  • 25.07.2017 - ЭТО НЕ ВЫБОРЫ. ЭТО ОБМАН ИЗБИРАТЕЛЕЙ
  • 25.07.2017 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 23.07.2017 - ИСПОВЕДЬ ПРОПАГАНДИСТА
  • 22.07.2017 - ДЕБАТЫ СО СТРЕЛКОВЫМ
  • 22.07.2017 - О СУДЬБЕ МАЛОРОССИИ
  • 21.07.2017 - В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В МОСКВЕ ОТ «ЯБЛОКА» ПРИМУТ УЧАСТИЕ 1007 КАНДИДАТОВ
  • 21.07.2017 - ГОСДУМА ЗАСЕКРЕТИЛА РАБОТУ ГОСКОМПАНИЙ
  • 20.07.2017 - КРЫМСКО-СИРИЙСКИЙ НАЛОГ
  • 19.07.2017 - «ЯБЛОКО» О СВОБОДЕ СЛОВА И ЦЕНЗУРЕ В СЕТИ
  • 18.07.2017 - СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ВОЙНЫ В СИРИИ ЗАПРЕЩЁН
  • 18.07.2017 - ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА «ЯБЛОКА»
  • 17.07.2017 - ИЗ КОСМОСА В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
  • 17.07.2017 - СЕТЕВОЙ ЭФФЕКТ
  • 15.07.2017 - ИНТЕРВЬЮ НАВАЛЬНОГО «ЭХУ МОСКВЫ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru