Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[31.07.2017]

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК МАМАЕВА КУРГАНА ВЫРУБИЛИ ПОД ГИГАНТСКУЮ ПАРКОВКУ ЧМ-2018



На днях волгоградцы заметили, что у подножия главной высоты России происходит вырубка деревьев. Сосны, вязы, сирень и другую растительность полностью уничтожали на участке от корпусов завода тракторных деталей и нормалей до главной аллеи и от железнодорожной ветки до проспекта Ленина. Это место относится к Мемориальному парку, который продолжается до самой центральной лестницы Мамаева кургана. В народе эту посадку называют "Парком вдов". Якобы в 1965 году его заложила вдова лейтенанта, которая не знала, где могила мужа. Вслед за ней деревья там начали сажать и другие люди в память о погибших родственниках.

В этом году началась реконструкция мемориального парка. Ко Дню Победы обновили первую очередь от главной лестницы до аллеи напротив стадиона «Волгоград-Арена». Однако вырубка второй части парка не была похожа не реконструкцию. Здесь под нож пошла вся растительность. В настоящее время рабочие уже корчуют пни.

В администрациях города и области получить комментарий, с какой целью уничтожаются полувековые деревья, не удалось. Однако источник, знакомый с ситуацией заявил, что участок площадью порядка 7000 квадратных метров расчищается для парковки к ЧМ-2018. Якобы по регламенту у стадиона подобного уровня обязана быть большая парковка.

Волгоградские общественники уже успели отметить, что работы на участке Мемориального парка не имеют ничего общего с первоначальным проектом.


Комментарий руководителя Волгоградского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова:

Хочу разъяснить всем и сразу — вырубили часть Мемориального парка. «Парк вдов» — народное название, неофициальное. Не было такого официального названия, но была песня Яна Френкеля на стихи Анны Гофф об этом парке, которую исполняли Майя Кристалинская и Людмила Зыкина:

«В парке у Мамаева кургана
Посадила яблоню вдова,
Прикрепила к яблоне дощечку,
На дощечке вывела слова:

«Муж мой был на фронте лейтенантом,
Он погиб в сорок втором году,
Где его могила, я не знаю,
Так сюда поплакать я приду».

И два слова о том, почему мы не высказали свои возражения после публикации государственной историко-культурной экспертизы проекта благоустройства, опубликованного 9 июня. Да потому, что нечему было возражать! В акте ни разу не была упомянута автостоянка, и невозможно не согласиться с тем, что в акте писал волгоградский госэксперт Виктор Тихонов:

«…15 октября 1967 года на Мамаевом кургане был открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Благоустройство и озеленение комплекса площадью 250 га выполнял Волгоградский трест зелёного хозяйства (управляющий М.М. Иванов).

Мемориальный парк был создан ещё до открытия мемориала, в 1965 году, к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парк появился по инициативе работницы тракторного завода Л. Пластиковой, которая посадила здесь дерево в память о муже, погибшем в Сталинграде. Позже горожане посадили здесь деревья в память о близких родственниках, не вернувшихся с войны.

Пользователем (собственником) территории Мемориального парка на этот момент является Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-мемориальный музей — заповедник Сталинградская битва».

… Мемориальный парк имеет частичное благоустройство, асфальтированное покрытии, находится в неудовлетворительном состоянии, система поливочного водопровода частично демонтирована и не функционирует, освещение в нерабочем состоянии.

… Сохраняется существующая свободная планировка парка со свободно расположенными деревьями.

… Предлагается формирование экологически комфортных зон, которые создаются на основе формирования ландшафтных композиций с определённым подбором растений, отличающихся своими фитонцидными свойствами, что способствует созданию хороших микроклимитических условий на территории мемориального парка.

… Сочетание в пейзажных композициях пород деревьев, кустарников по фитоценотическому и аллеопатическому принципам.

… Предлагаемый ассортимент зелёных насаждений по благоустройству Мемориального парка соответствует замыслу авторов Мемориального парка и мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане Е.В. Вучетича, архитектора Я.В. Белопольского и ландшафтного архитектора Л.Е. Розенберга».

В акте госэкпертизы ни разу не упомянута автостоянка, а как можно не согласиться с фитоценотическим и аллеопатическим принципами подбора растений?!

Попросту говоря, автор госэкпертизы В. Тихонов умолчал про главные изменения, введя всех в заблуждение, ведь сам проект, или основные его части, опубликованы не были. О предстоящих изменениях мы могли судить лишь по акту госэкспертизы.


Комментарий журналиста радио «Эхо Москвы» Антона Ореха:

Почему сторонникам Навального нельзя красить лицо Родины-Матери на картинке зелёной краской, а властям Волгограда вырубать мемориальный парк можно? Кстати, а зелёнкой плескать в лицо Навальному можно? В чём разница? Почему волгоградские активисты замучались писать объяснения и их ещё, того гляди, засудят за окраску фотографии, а за вырубку деревьев никому ничего не будет? Ну, вот именно потому, что там Навальный, а тут власть. Навальному нельзя ничего, а власти можно всё, что ей угодно. В принципе объяснить и оправдать можно всё. В Волгограде сейчас так и делают.

Говорят, что история о вдовах, которые сажали деревья в память о погибших бойцах — это миф. Но у меня тогда несколько уточняющих вопросов. А то, что это миф, почему выяснилось именно сейчас, когда деревья понадобилось уничтожить? У нас вообще полно мифов, связанных с войной — так какие же из них нужно культивировать до посинения, а какие можно легко развеять?

Сказки про 28 панфиловцев мы станем не просто защищать, а всячески пропагандировать и фильмы снимать, а мемориальный парк просто срубим? Где граница полезных и бесполезных мифов? Кроме того, если волгоградцы считали это место памятным, значит, оно уже по факту не рядовое, и это не просто какое-то количество деревьев зачем-то здесь росло. Даже если это было выдумано, отчего нынче всё сделано так вульгарно? Допустим, деревья в этом парке уже были старые, и своё отжили, но почему на этом месте должна быть парковка?

Почему парк нельзя высадить заново? Назовите это прекрасным словом «реновация». Это как памятник. Памятники тоже стареют, их красят, чинят, порою меняют детали, и в результате от первоначального варианта сохраняется далеко не все. Но памятник остаётся памятником. Посадите новые деревья. Добавьте аллею в честь солдат, погибших в Афганистане, в Чечне — у нас ведь и после Великой Отечественной были и войны, и жертвы, и вдовы.

Я думаю, что история эта совсем простая. К чемпионату мира по футболу нужна парковка, и это место для неё, видимо, очень подходит. Вот и всё! А все эти объяснения лишь подгоняют решение под нужный ответ.

И с патриотизмом нашим всё давно понятно. Для большинства орущих о подвиге народа и любви к Родине патриотизм — это не внутреннее искренне чувство, а не более чем способ угодить начальству, быть в тренде бороться с теми, кто начальству не нравится.

Этот патриотизм начинается с лозунгов и лозунгами же и заканчивается. Так что никакого патриотизма нет, а есть только производственная необходимость.


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК


.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Градостроительство (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Региональные власти (0)
  • Нравственность (0)
  • Региональные новости (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.08.2017 - КУЩЁВКА БОЛЬШАЯ
  • 24.08.2017 - ЧТО МЕШАЕТ ПУТИНУ ПОЙТИ НА СБЛИЖЕНИЕ С ЗАПАДОМ?
  • 23.08.2017 -
  • 23.08.2017 - УБИЙСТВО НАТАЛЬИ ЭСТЕМИРОВОЙ В ЧЕЧНЕ СК НЕ МОЖЕТ РАССЛЕДОВАТЬ 8 ЛЕТ
  • 23.08.2017 - ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ
  • 22.08.2017 - УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ АРТЁМ ТАРАСОВ
  • 22.08.2017 - ПОЛИТИКА МРАКОБЕСИЯ
  • 21.08.2017 - СОВРЕМЕННЫЙ БОЛЬШЕВИЗМ
  • 21.08.2017 - РАЗРУШИТЕЛИ СТОИМОСТИ
  • 20.08.2017 - ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  • 20.08.2017 - КАНАЛИЗАЦИЯ НАОБОРОТ
  • 19.08.2017 - ПОЧЕМУ РПЦ И КОНСЕРВАТОРЫ НЕ ВЕРЯТ В ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
  • 19.08.2017 - 140 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ЗА АСАДА
  • 18.08.2017 - ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ С УКРАИНОЙ?
  • 18.08.2017 - ЭМИЛИЯ СЛАБУНОВА О ПРЕТЕНЗИЯХ ЦИК
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru