Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.08.2017]

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА — ГАРАНТИЯ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ И МИРА

Виктор КОГАН-ЯСНЫЙ: председатель правления общественной организации "Региональная гражданская инициатива — право на жизнь и гражданское достоинство", один из учредителей и член Совета Правозащитного центра "Мемориал", советник председателя партии «ЯБЛОКО»


УКРАИНА И НАТО

НАТО — это отказ от идей и идеологии мести, от «ответного империализма», национализма, от унижений граждан соседних стран. Поэтому официальное решение Украины идти в НАТО, а не мстить кому-либо и воевать до победного, даёт шанс на развитие страны и её соседей, на продвижение к миру и верховенству права, на «обучение цивилизации» (о котором говорил Н.А.Струве). Может быть, через десять лет в Украине станет больше компетентных гражданских и военных специалистов и меньше проспектов имени националистов. Будет ли использован этот шанс, или постсоветская стихия снова возьмёт своё и «утрамбует» так, чтобы снова «удивит мир» — это вопрос…

Будем ждать, не терять надежду даже при новых трудностях…


СОВРЕМЕННАЯ ТРАГЕДИЯ ЛИБЕРАЛИЗМА

Либералы (в самом широком смысле), люди с политическим мышлением, представители гражданского общества в России, постоянно теряют из вида, что их проекты, казалось бы, бесспорные с точки зрения рационального общественного поведения, упираются в эгоцентризм огромного массива субъектов общества. Субъекты общества (народонаселение) вовсе не считают себя обязанными уважать кого бы то ни было, будь то себя или встречного…

Огромные массы решают под общественными лозунгами простую эгоцентрическую задачу: оставьте меня (и нас) в покое, они вполне готовы пожертвовать ради этого развитием общества, личным преуспеванием, материальными возможностями, не говоря уже о таких вещах, как образование и возможности передвижения. Они не видят никакого фундаментального смысла в верховенстве закона и честном личном поведении, в нравственной солидарности с другими, во взаимной помощи и т.д. Сохранить простой и привычный порядок вещей для себя и вокруг себя — это подменяет всякую сверхзадачу.

Это характерно не только для России. Например, большинство в относительно бедном Уэльсе, получающем огромные сельскохозяйственные дотации от ЕС, проголосовало против членства в ЕС!.. В таких случаях «выгодополучателями» либеральных движений против авторитарных и военно-полицейских режимов становятся не люди мирных и свободных взглядов, а новые диктаторы или преступная среда. И, кстати, поэтому американские «жлобы» (не только они, но они очень активно) голосовали за Трампа.

А среда с устоявшейся когда-то либеральной повесткой не имеет потенциала реагировать и направлять, особенно когда она оказывается в меньшинстве. А современным необольшевикам — так же, как и их историческим предшественникам — свойственно, если к ним в руки попала историческая справедливость, её использовать в хвост и в гриву (!) и приспосабливать под собственные нужды, так, что потом мало не покажется никому из тех, кто «хотел лучшего».


ПРОБЛЕМА ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Европейские послевоенные границы должны быть нерушимы в том виде, в каком они возникли в 1945-46 гг. Можно сколько угодно сетовать, что это не даёт возможности решения множества этнических проблем в исторически сложных государствах, что это безапелляционно блокирует по-бытовому справедливые попытки воссоединения близких народов, территорий, населённых одинаковым этносом или переход территорий из одной юрисдикции в другую. Но другого способа сохранить мир в Европе на по-настоящему длительную перспективу нет. Начнётся пересмотр «рисунка границ» — возникнет риск эффекта домино, сокрушительной победы бытового сознания над правовым.

Воссоединение Германии — совсем особый предмет, поскольку, во-первых, речь бесспорно шла об исторических частях одной и той же страны, и, во-вторых, решение вопроса воссоединения было в руках внешних сил и им подконтрольно. И то, если вспомнить, проблема не воспринималась как полностью однозначная.

Поэтому Северный Кипр, Приднестровье, Косово, Абхазия, Южная Осетия (а также, в некоторой степени, Донецк и Луганск) — это одно, а Крым — это существенно другая история. Не было бы формального присоединения — не было бы такой проблемы и такой необходимости искать решение. Нельзя создавать такие двусмысленные ситуации замороженных конфликтов, которые ещё вдобавок невозможно долго держать в состоянии неопределённости!

«Замороженный конфликт» — неприятная, не лучшая, но довольно обычная мировая практика. Но она возможна без крайне серьёзных последствий, «в спокойном режиме» только тогда, когда неуважение к праву и к установившейся правовой традиции не поднялось на совсем уж недопустимый уровень пренебрежения и тем самым вызывающего понижения правового стандарта. С Крымом получилось именно так.

Присоединение Крыма не допустимо считать вопросом исторической справедливости, защиты одних от других, обеспечением этнокультуральной близости, желания или нежелания людей: всё это важно, но должно решаться иными способами!

Право и международные отношения не терпят огрызков сознания и переноса логики из дурных бытовых конфликтов: именно из спутанной логики и истеричного самоутверждения начинаются кризисы и войны!

Там, где «взгляд обычного человека» берёт верх над рациональностью и прозрачностью решений, тем более там, где господствует «раз им можно, то почему нам нельзя?» — приходится ждать беду и наблюдать за всем как за бочкой с порохом, в которой идут свои процессы, уже не зависящие от тех, кто думает чем-то управлять.

И это относится в равной степени и к вопросу Крыма, и к другим, самым разным ситуациям, является проблемой политического менталитета Российской Федерации и отнюдь не только её. И вообще не видеть широкий отзвук собственных поступков — большая ошибка, чего бы это ни касалось.

Ошибки не одинаковы по уровню своего значения, но реальное соотношение бывает не сразу видно и понятно в нужной мере. Если аннексия Крыма создаёт огромную проблему для легитимного развития России, то нерасследованная гибель людей создаёт огромную правовую и превосходящую все масштабы нравственную проблему как для российской, так для украинской государственности, для больших и малых общеевропейских институтов.


ИСТОЧНИК

Виктор КОГАН-ЯСНЫЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Международные события (0) > Украина (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Социализм (0) > Менталитет (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.10.2017 - НА ПОРОГЕ НОВОЙ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ
  • 23.10.2017 - МЕРИТЬСЯ ПУШКАМИ
  • 22.10.2017 - ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КУЛАК РОСГВАРДИИ
  • 22.10.2017 - РАБОТА СЛУЖБЫ ПО ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ ФСБ
  • 21.10.2017 - МЕЖДУ ТЮРЬМОЙ И ЭМИГРАЦИЕЙ
  • 21.10.2017 - СЛАВНЫЙ ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭБС
  • 20.10.2017 - ПОТЕРЯ БУДУЩЕГО
  • 20.10.2017 - МИР ПОД РУЖЬЁМ
  • 19.10.2017 - ИТОГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 18.10.2017 - ЧТО БУДЕТ ПОТОМ
  • 18.10.2017 - ПОДПОЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 17.10.2017 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 17.10.2017 - НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОРИСА НЕМЦОВА
  • 16.10.2017 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ РОССИЯ-1
  • 16.10.2017 - ЧЬЯ КАТАЛОНИЯ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru