Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[13.08.2017]

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРОТЕСТА

Сходства между митингами 2011–2012 годов в России и движением, возникшим после избрания Дональда Трампа в США, бросаются в глаза. И там, и здесь главными инструментами демонстрантов стали юмор и творчество — непосвящённый наблюдатель даже может принять всё мероприятие за карнавал. Но не стоит забывать и о другой стороне дела: как в России пятилетней давности, так и в США теперь, протест носит подчёркнуто мирный характер и ограничивается массовыми демонстрациями. В этих толпах есть разные мнения о тактике действий, однако в целом они настроены умеренно.



Как в России, так и в США демонстрации вывели на улицы рассерженных жителей городов. Вопиющие нарушения на выборах в российскую Думу, как и вступление в должность хамоватого американского президента, вызвали закономерное раздражение. Такие акции выводят граждан на политическую сцену и показывают, что они обладают реальной силой, с которой необходимо считаться.

Раздражение надо отличать от ярости: чтобы подготовить едкие плакаты, требуется время, которого обычно хватает, чтобы эмоции несколько ослабели. Недаром в 2011-м на первом протестном митинге в Москве — вечером после выборов — юмору не было места. Не до смеха и тем, кто из-за действий Трампа застрял в американских аэропортах.



Есть достаточно очевидная причина, по которой энергия протеста в обоих случаях выплёскивается исключительно в креатив — забавные плакаты и наряды. Как в России, так и в США у движения отсутствует ясная и разделяемая всеми политическая цель. Лозунг «За честные выборы» успешно мобилизовал людей — однако что под ним подразумевалось? Желание добиться пересчёта голосов? Немедленной смены власти на более честную? В ходе противостояния быстро выяснилось, что массы не готовы рисковать и ставить принципиальные требования, в результате чего протест был сломлен.



То же самое происходит сегодня в Америке: чего, собственно говоря, хотят добиться люди на улицах? Импичмента новоизбранному президенту? Но на каком основании? Он избран по закону и пока формальных оснований для его отставки нет. Как и в российском случае, протест без определённой цели (которая неизбежно потребует жертв) со временем может превратиться в самолюбование.



Когда демонстранты наполняются чувством «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», протест теряет политический потенциал. Мадонна может кричать с трибуны, что хочет взорвать Белый Дом — но когда за словами ничего не следует, они теряют силу. Напротив, конкретные возражения против запрета на въезд для граждан мусульманских стран немедленно оказались эффективны.



То, что массы в России и Америке заговорили на одном языке и местами используют одни и те же символы — знак того, что процессы в обеих странах носят сходный характер. В тот же ряд можно поставить и многие другие страны — сегодняшний язык протестов во многом формировался интернациональным движением Occupy восемь лет назад.



Диспозиция одна и та же: перешедшей границы власти противостоят безвластные разгневанные граждане, которые требуют справедливости и уважения. Глядя на американских демонстрантов, пора избавиться от иллюзии, что на далёком Западе существует «правильная демократия», до которой нам никак не дорасти. Протестующие похожи друг на друга, потому что схожи их эмоции, их политическая ситуация и их проблемы. Эти проблемы носят глобальный характер и вряд ли могут быть решены внутри отдельного государства. Недаром протестовать против американского президента вышли люди во многих странах мира. Манифестанты в разных странах научились слышать друг друга и перекликаться — логично предположить, что рано или поздно они постараются объединиться сомкнуть свои ряды.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Почему протесты? В сегодняшнем мире главное противоречие — противоречие между глобальным характером жизненного уклада (финансов, торговли производства, науки, технологии, кино, спорта и прочее) и национально-государственными разграничениями и ограничениями. Часть людей уже живёт в глобальном мире, а часть (большая количественно) ещё в локальных мирах и мирках. Глобальный мир наступает дешёвыми товарами, чужими лицами и обычаями, новыми требованиями для поведения и успеха (всякая толерантность и терпимость). То, что умел, не годится, а сумеешь ли что ещё — не известно. И не факт, что все в глобальный мир поместятся удовлетворяющим всех способом. Наиболее острое противоречие глобализма в самых развитых регионах мира — потому США, Великобритания, Европа, в России — Москва. Ещё увидим Японию, Корею, индустриальная часть Китая.

Вокруг этого толкотня демагогов (здравствуй Трамп и прочие «изоляционисты», привет лозунгам «Америка — первая», «Россия — великая», «Германия — превыше всего» и пр.). Рецепты простые: чужих — вон, вокруг — стена, внутри — время на 50 лет раньше. Конечно, последовательный изоляционизм всегда связан с ксенофобией, расизмом и прочими прелестями под ширмой патриотизма. Глобализм тяготеет к космополитизму. Их «золотое отношение» не просто найти.
________________________________________

Язык протестов везде схож. И протесты возникают там, где люди считают существующий порядок вещей несправедливым. Разница между США и Россией в том, что существующий порядок вещей в России — это власть силовиков/чиновников, извлекающих доходы из коррупции и монопольного бизнеса — экономически неэффективен. И эта неэффективность доказана как в России, так и во множестве других стран, она ведёт в исторический тупик.

В США же порядок вещей, основанный на свободном предпринимательстве и возможности обогащаться, доказал свою эффективность за 200 лет своего существования. Трамп пытается этот порядок укрепить, что и вызывает ненависть протестующих, которые расшатывают его, начиная с 1960-х годов. Что также ведёт в исторический тупик социалистического застоя. Поэтому протестующие там и там объективно работают на противоположные векторы исторического развития — хотя могут испытывать схожие чувства.
________________________________________

Хоть я и куда больше либератарианец, но:
1) Очень интересно на примере Швеции и Дании услышать аргументы про "исторический тупик социализма".
2) Очень интересно узнать, почему протестующие, которых на 3 миллиона больше, чем сторонников Трампа, не имеют права на свою точку зрения?
________________________________________

1) Я не вижу серьёзного развития Дании и Швеции. Там была создана база на той же основе, что и в США, а дальше — лишь инерция. Как и вся остальная социалистическая Европа, ничего похожего на Кремниевую долину, например. За редкими исключениями, типа Ирландии.
2) Они имеют право на свою точку зрения. Просто победа этой точки зрения ведёт в исторический тупик.
________________________________________

Если переводить на язык экономки, то непонятно, почему выступления за свободу торговли, движение капитала, учёт трилеммы Манделла и против барьеров есть исторический тупик для капитализма. Калифорния и Кремниевая долина голосуют за тупик?
________________________________________

Там нет выступлений "за свободу торговли, движение капитала, учёт трилеммы Манделла". Суть левого протестного движения в США — довести "социальное государство" до европейского уровня и выше. На языке экономики это означает — отнять деньги у тех, кто создаёт богатство, и отдать тем, кто ничего создать не способен.

И идеологическая вишенка на этом - права "меньшинств". Т.е. создание социальных групп, которые уверены, что все им должны, плюс выработать комплекс вины у тех, кто вкалывает. Что в исторической перспективе приводит к росту числа первых и исчезновению вторых.
________________________________________

Суть протестов в Америке — показать, что стать избранным президентом и купить 50% плюс одна акция в компании — это далеко не одно и тоже. Во втором случае миноритариев можно трахать, в первом их придётся услышать.
________________________________________

В Европе нет социалистических государств, а есть социальные государства. Голый капитализм — нонче в России, и успехи налицо. Сравните социальную ФРГ с 1945 — 1970 (25лет) и «капиталистическую» Россию с 1991 по 2017 (25 лет). А Кремневая долина — так же часть Америки, как и Азии — это зона глобальной экономики и эффект здесь в экстремально высоком уровне образования и толерантности, а не в торжестве предпринимательства.
________________________________________

Характер любого социального конфликта определяется уровнем (правильнее сказать глубиной) ненависти одной части социума к другой. Пока антагонизм присутствует в сознании — это несогласие чуть глубже, когда только возникает угроза безопасности, собственности и т.п. — это непринятие. Социум начинает расслаиваться и кучковаться. Народ выходит на демонстрации, ходы к царю, митинги, вече, маёвки.

Но стоит ненависти соскользнуть дальше, и там, из рептильной глубины сотен миллионов лет выглядывает такая ненависть, что социум раскалывается на части и одна его часть просто не может жить, пока существует другая. И всё! Здравствуй Питирим Сорокин. Получите восстание Спартака, бунт Пугачёва, социалистическую революцию, Майдан, и т.п.

Но ненависть, как впрочем, и другие чувства, от тренировки только развивается. И здесь у процедуры ограничения сроков пребывания у власти появляется неожиданный практический аспект: Чем чаще меняется власть, тем меньше шансов, что в обществе по отношению к ней созреет глубокая настоящая ненависть. И этим США выгодно отличаются от России.
________________________________________

Это сколько денег у одного центра там, чтобы платить миллионам протестующих по всему миру?
________________________________________

Кремлеботы и сюда добрались распространять теорию заговора.
________________________________________

Когда я шёл на болотную, после того как меня выгнала с избирательного участка моя школьная учительница по химии, мне никто не платил. И я не знал никого, кому бы платили.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Григорий Юдин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Сатира (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 22.10.2017 - РАБОТА СЛУЖБЫ ПО ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ ФСБ
  • 21.10.2017 - МЕЖДУ ТЮРЬМОЙ И ЭМИГРАЦИЕЙ
  • 21.10.2017 - СЛАВНЫЙ ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭБС
  • 20.10.2017 - МИР ПОД РУЖЬЁМ
  • 19.10.2017 - ИТОГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 19.10.2017 - СКОЛЬКО УНИВЕРСИТЕТОВ НАМ НУЖНО?
  • 18.10.2017 - ЧТО БУДЕТ ПОТОМ
  • 18.10.2017 - ПОДПОЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 17.10.2017 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 17.10.2017 - НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОРИСА НЕМЦОВА
  • 16.10.2017 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ РОССИЯ-1
  • 15.10.2017 - УМНЫХ НЕ НАДО
  • 15.10.2017 - ДИСКУССИЯ НИКИТЫ ПЕТРОВА И АЛЕКСЕЯ МЕЛЬНИКОВА
  • 14.10.2017 - "ОТКРОВЕНИЯ МАТИЛЬДА"
  • 13.10.2017 - "СТО ЛЕТ РОССИЕЙ ПРАВЯТ БАНДИТЫ"
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru