Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[16.08.2017]

ВОЗВРАЩЕНИЕ УДАЛЬЦОВА

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


Политзаключённый — всегда очень важная символическая фигура. Бывает так, что лидер, сидящий в тюрьме, оказывается важнее и полезнее для соратников и сторонников по внешнюю сторону лагерной колючей проволоки, чем если бы он был рядом с ними. Он томится в застенке, а на свободе люди ходят на митинги с его портретом, цитируют его мудрые мысли из тюремных тетрадей, считают дни до его освобождения, не забывая на каждом очередном митинге громко требовать свободы для него. Популярность сидельца и его партии растёт лавинообразно, революция становится неизбежной.


С Сергеем Удальцовым ничего такого не было. Единственным публичным человеком, который на протяжении всех этих лет постоянно говорил и писал об Удальцове, была его жена Анастасия. Удальцов был лидером запрещённого теперь «Левого фронта», заседал в Координационном совете оппозиции, был заявителем многих оппозиционных митингов, в том числе «того самого», перенесённого в декабре 2011 года с площади Революции на Болотную — это очень внушительный лидерский статус, но с тех пор, как Удальцов оказался за решеткой, от этого статуса практически ничего не осталось.

Трудно сказать, по какому критерию правильно будет выстраивать иерархию политзаключённых — по частоте упоминания в прессе и речах политиков, по количеству собираемых денег в поддержку, по заявлениям международных правозащитных структур или по численности митингов с требованием свободы. Но, каким бы ни был этот критерий, Удальцов с самого начала оказался где-то внизу рейтинга — фигуранты «болотного дела», Олег Навальный, националист Александр Белов стали более медийными и более знаменитыми политзаключёнными, а публичных сторонников и защитников у Удальцова, в общем, не нашлось.

Кто-то считал, что дыма без огня не бывает и опасные разговоры с Гиви Таргамадзе действительно стоили того, чтобы за них сажать; кому-то Удальцов не нравился с самого начала — сталинист, скандалист, да и просто чужак в кругу либеральных оппозиционеров. Газеты не печатали его тюремных писем, в его поддержку не было марафонов по сбору денег, его портретов не было на митингах, а оппозиционные лидеры, даже когда они говорили о политзаключённых, вспоминали о нём в последнюю очередь, а чаще не вспоминали вообще. Фотография времён Болотной, когда Удальцов однажды сидел за одним столом с Дмитрием Медведевым и Вячеславом Володиным, выглядела как курьёз из позапрошлых времён — это было давно и неправда. Сергей Удальцов — Золушка российской оппозиции, его карета превратилась в тыкву ещё в 2012 году.

Но вопреки сюжету сказки сразу же после освобождения тыква снова затряслась, увеличиваясь в размерах, появились колеса, рессоры, позолоченные дверцы — чудо. Пропаганда встречает Удальцова как героя. Вряд ли кто-то удивится, если в редакционных планах той же самой редакции НТВ, которая пять лет назад снимала вторую «Анатомию протеста», теперь обнаружится новый фильм о Сергее Удальцове, доброжелательный или даже восторженный. Времена меняются — пять лет назад с Удальцовым требовалось бороться как с несистемным радикалом, сейчас он явно нужен как критик Алексея Навального, не вызывающий подозрений в работе на Кремль.

Всё или почти всё, что Удальцов говорил на своей первой пресс-конференции после освобождения, может без купюр прозвучать в федеральном телеэфире: псевдовожди оппозиции, провокаторы с Болотной, троянские лошади, Крым наш, а имена потенциальных союзников, названные им вслух — Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, — могут открыть ему путь в ту часть политического спектра, которую уже и несистемной не назовёшь.

О том, что из Удальцова может получиться отличный лидер КПРФ взамен уходящего на пенсию Зюганова, говорили ещё до «Анатомии протеста», и, может быть, самое время сейчас вспомнить об этой идее — в конце концов, это и для Кремля будет лучше, если пассионарный Удальцов не станет возрождать свой полуподпольный «Левый фронт», а погрузится в интриги внутри компартии, оживляя её одним своим присутствием. Раскрывшиеся в срок тюремные ворота оказались окном возможностей — сейчас, если вдруг Удальцов поставит перед собой такую цель, он легко встроится в систему или как минимум окажется приемлемой для неё фигурой. Ничего фантастического в этом нет, в своё время аналогичный путь прошёл Эдуард Лимонов, а ещё раньше — Геннадий Зюганов, бывший когда-то главным врагом Кремля, но с годами ставший полностью подконтрольным и неопасным.

Отвечающий сегодня в Кремле за политические дела Сергей Кириенко Удальцова не сажал, ничего личного против него не имеет, и если вдруг они встретятся, им наверняка будет о чём поговорить. Если Удальцов согласится на явно подготавливаемую для него роль медийного анти-Навального, у него будет всё и сразу — телевизионные эфиры, разрешённые митинги и, вероятно, даже какие-нибудь выборы. Это даже не назовёшь предательством — кого предаст Удальцов, согласившись на такую сделку? Навального, Каца, Пархоменко, Собчак? Обязательств перед ними у него нет, а поводов сожалеть о прошлом союзничестве с ними, очевидно, предостаточно. К тому же Удальцов прежде всего политик, а для любого политика интересы всегда будут выше морали.

И именно поэтому ни на какую сделку с Кремлём Удальцов, конечно, не пойдёт. Она будет невыгодна ему, даже если в обмен на свою системность он получит место в Госдуме и регулярные эфиры у Владимира Соловьёва. Что бы он ни получил, это в любом случае не перевесит ни тюремных лет, ни тех мотивов, за которыми он когда-то, ещё в допутинские девяностые, пришёл в российскую оппозицию. Юношеский сталинизм, которым его до сих пор попрекают (он ведь даже женился одетым в футболку со Сталиным!), был в те времена самой очевидной формой нонконформизма, и в своём нонконформизме Удальцов всегда был последовательнее, чем в сталинизме, — зачем же становиться конформистом сейчас, когда за спиной и тюрьма, и всё, что ей предшествовало?

Становиться сейчас анти-Навальным бессмысленно, потому что аудитория Навального и Удальцова вряд ли могут быть интересны друг другу. Но это ещё и неинтересно; роль спойлера всегда ущербна, она обрекает на вторичность по отношению к тому, против кого направлено спойлерство, и вряд ли Удальцов захочет быть вторичным по отношению к Навальному. До ареста он был лидером левых, но лидером скорее виртуальным, существующим ровно в той мере, в какой его лидерство признаётся либералами, нуждающимися в экзотических союзниках, и властью, которую Удальцов на протяжении всех нулевых с разной степенью успешности убеждал, что он для неё опасен (и когда убедил — сел).

Теперь, после почти пяти лет отсутствия, ему нужно становиться лидером заново — хотя бы виртуальным, но лучше реальным. Показательно, что на пресс-конференции он произнёс имя Берни Сандерса — российскую (зюгановско-сталинскую) левизну невозможно встроить в контекст общемировой левизны, но при этом потребность в западной («настоящей») левизне в России десятых давно оформилась. Уже выросла новая образованная вестернизированная молодёжь, которая, будь у неё американские паспорта, обязательно проголосовала бы за Сандерса, но паспорта у неё российские. Навального она не любит так же, как и Путина, и хотя шансы Удальцова завоевать симпатии этой молодёжи кажутся не очень высокими, конкурентов у него в этом смысле нет. в России сейчас вообще нет политиков, умеющих разговаривать на левацком языке, и если Удальцов продемонстрирует хотя бы готовность стать русским Сандерсом, союзники для него найдутся быстро, и они будут более надёжными, чем бывшие партнёры Удальцова по Координационному совету.

Чем быстрее подходит к концу юбилейный 2017 год, тем безвозвратнее сходит на нет мода на исторические параллели и магию цифр в календаре — прошёл февраль, прошел июль, а ничего не случилось, никто никого не сверг, и Ленин не вернулся из Швейцарии, и Корнилов не выступил, и вообще ничего не происходит. Удальцов, конечно, тоже совсем не Ленин, но если кому-то и отвечать за возвращение в Россию левацкого революционного олдскула, то именно ему, заслуженному, отсидевшему и обнулившему всё своё политическое прошлое, чтобы двигаться дальше и не стать Зюгановым, Лимоновым или Навальным.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Статья отличная. Цивилизованная (последовательная) левизна конечно необходима, но пока вряд ли появятся её носители.
________________________________________

Олег Навальный и Александр Белов популярные заключённые? Ну, про первого немного слышно, но это только лишь потому, что он брат самого известного оппозиционера. Про второго же не слышно ничего от слова совсем. Сегодня с заключением вообще беда. Если посадить, например, Навального — даже его забудут через полгода. Мы живём в медийную эпоху, которая для обладания популярностью требует непосредственного и постоянного пребывания в этом самом медийном пространстве, причём исключительно в топе. Тюремное заключение напрочь лишает такой возможности.
________________________________________

Убеждённый коммунист по разрушительным последствиям в сто крат хуже любого коррупционера. В этом смысле Удальцов хуже Путина.
________________________________________

Осталось узнать, в чём он убеждён.
________________________________________

Он убеждён в том, что бизнес — это зло. Этого достаточно для разрушения инвестиционного климата и, как следствие, экономики в целом.
________________________________________

Кашин ведёт речь об Удальцове-политике, но что мы можем сказать о нём как об обывателе с ежедневными бытовыми проблемами? Проще говоря, на какие средства будет жить семья Удальцова? У него нет заначки Ходорковского, он нигде не сможет по нормальному устроиться на приличное жалование; нет у него приносящего стабильный доход бизнеса (а если какой и будет, то прихлопнуть его можно в один день). Партийная касса? Тоже нет. На что жить, одеваться, питаться, лечиться и т.д.? Так что ждать сделки с тем, кто может решить все финансовые проблемы тов.Удальцова, обязательно стОит.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • Политика (0) > Левые (0)
  • Социализм (0) > В современной политике (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 26.05.2018 - ПРОЕКТ РОССИИ «КУЗЬКИНА МАТЬ»
  • 25.05.2018 - ОДИНОЧЕСТВО ПОЛУКРОВКИ
  • 25.05.2018 - ОТВЕТ СУРКОВУ
  • 24.05.2018 - УСПЕХИ «РОСКОСМОСА»
  • 21.05.2018 - ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО И ЗАБРОШЕННЫЕ ПОЛЯ
  • 18.05.2018 - ПРОТИВОСТОЯНИЕ РОССИИ И ЗАПАДА
  • 18.05.2018 - «КРЫМСКИЙ МОСТ ПРИДЁТСЯ СНЕСТИ»
  • 17.05.2018 - КАК ЗАПАД УСИЛИВАЕТ БОРЬБУ С ГРЯЗНЫМИ РОССИЙСКИМИ ДЕНЬГАМИ
  • 14.05.2018 - ИРАНСКАЯ ЛОВУШКА
  • 13.05.2018 - ПЕРЕВОРОТ ГЕНЕРАЛА ВАСИЛЬЕВА
  • 30.04.2018 - САНКЦИИ И ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ
  • 28.04.2018 - УЧАСТВОВАТЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  • 25.04.2018 - СТОИТ ЛИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМ И ДАЛЬШЕ ОБМАНЫВАТЬ СЕБЯ?
  • 23.04.2018 - УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ — ЭТО ТУПИК
  • 22.04.2018 - КОРПОРАЦИЯ В ЗАПАДНЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru