Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[11.09.2017]

ПОЧЕМУ С ЯДЕРНЫМИ ИСПЫТАНИЯМИ КНДР НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ПОДЕЛАТЬ

Фёдор ТЕРТИЦКИЙ: востоковед, житель Сеула

3 сентября КНДР провела очередное, шестое по счёту в истории страны ядерное испытание. Официально это «водородная бомба для баллистической ракеты». Так ли это, или же на самом деле Пхеньян испытывал обычную атомную бомбу — скоро установят специалисты, хотя второе пока выглядит более вероятным, судя по масштабам взрыва.

Скоро мы увидим обычное: хор заявлений из Вашингтона, Токио, Москвы, Сеула, Пекина и других столиц про то, что «Северная Корея нарушила международное право и резолюции Совета Безопасности». Потом СБ соберётся на очередное заседание, будет принят ещё один пакет санкций — и жизнь пойдёт своим чередом до следующего испытания.

Проблема в том, что как бы ни хотелось большим державам заставить Северную Корею покончить с ракетно-ядерными экспериментами, из этих планов вот уже больше 10 лет ничего не выходит — и, по всей видимости, не выйдет. Потому что из всех возможных вариантов действия, которые имеются на данный момент, ни один, увы, не работает.


ВАРИАНТ 1. ПРИЗНАНИЕ КНДР ЯДЕРНОЙ ДЕРЖАВОЙ

Первое из того, что можно сделать — признать КНДР ядерной державой в обмен на гарантии нераспространения. Но тут же возникают две проблемы. Во-первых, нет никаких оснований считать, что Северная Корея обещание сдержит — мы говорим о единственном государстве, вышедшем из ДНЯО и о стране, стабильно нарушающем договорённости со всеми возможными партнёрами.

Во-вторых, конечно, это будет означать, что отныне любая страна может обзавестись атомным оружием — и на это будут смотреть сквозь пальцы. Для «ядерного клуба» это совершенно недопустимо.


ВАРИАНТ 2. ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ

Переговоры с КНДР, к которым призывает, например, президент России Владимир Путин, вести можно. Проблема в том, что толку от них мало, что показали все предыдущие годы. Все переговоры приводили к одному и тому же результату: КНДР соглашалась на некоторое время заморозить ядерную программу за большую компенсацию, но через год-два возвращалась ко всё более опасным ракетно-ядерным играм и цикл начинает по новой.


ВАРИАНТ 3. ВВОДИТЬ САНКЦИИ

Каждое новое испытание приводит к новому пакету санкций. Надежда здесь на два сценария: во-первых, что народ, возмущённый падением уровня жизни, свергнет режим, а во-вторых, что режим может свергнуть элита (опять-таки возмущённая падением своего уровня жизни — например, доступа к предметам роскоши).

Между тем, первый сценарий может реализоваться только в стране, где есть хоть что-то, напоминающее гражданское общество. Но в Северной Корее ни одно политическое высказывание не может ни на йоту отклоняться от модели «начальству — решительное да!». Народ будет хуже питаться, голодать, бежать из страны — но для того, чтобы в Северной Корее стала возможна революция, нужны десятилетия правления людей, гораздо более либеральных, чем Ким Чен Ын.

С точки же зрения элиты всё обстоит немного по-другому. Да, действительно, условному генерал-полковнику госбезопасности Паку может не нравится, то, что в результате санкций его сын не сможет поехать в Швейцарию учиться, а жене на день рождения он не сможет подарить бутылку французского шампанского. Вполне возможно, что Пак лично недолюбливает Ким Чен Ына (например, если последний приказал расстрелять его друга) и при случае был бы не прочь увидеть младшего Кима на виселице, а себя — в кресле председателя Комитета спасения родины.

Однако, во-первых, Пак не уверен, что попытка переворота удастся: несколько таких попыток уже были, и они закончились ничем. Во-вторых, Паку будет сложно собрать товарищей — генералы очень запуганы постоянным террором в отношении высшей элиты (Сталина в конце 1930-х тоже никто не сверг). В-третьих, Пак не уверен, что после переворота его не подсидит условный генерал-лейтенант Чхве. Наконец, Пак совсем не уверен, что переворот не кончится разрушением КНДР — а тогда с него спросят и за то, как он, будучи майором, приказал расстрелять девушку-солдата, когда та выронила портрет Ким Ир Сена, и за то, как он, будучи старшим полковником, вымогал взятку у матери арестованного сына, и за то, как он, уже будучи генерал-майором, крышевал наркоторговцев в Хэсане.

Так что с точки зрения генерал-полковника Пака куда надёжнее будет просто отправить сына в Университет иностранных языков (а в Швейцарию он потом поедет работать дипломатом), а супруге вместо вина подарить брошь отечественного производства — типа той, которую носит сама жена Вождя. И никакие санкции его не переубедят.


ВАРИАНТ 4. РАСШАТЫВАТЬ СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ РЕЖИМ

Как это можно бы сделать? Забрасывать в страну электронные носители с фильмами, энциклопедиями, книгами и сериалами, а также почаще приглашать членов северокорейской элиты и их детей за границу? Проблема в том, что если делать подобные вещи на государственном уровне, то такая активность сразу натолкнётся на противодействие Китая, в планы которого совершенно не входит увидеть объединённую Корею с американскими базами под боком.


Вариант 5. Проводить точечные военные операции

Первый из силовых вариантов — точечные удары по КНДР с целью ликвидации стратегически важных частей ракетно-ядерной программы или убийства самого Ким Чен Ына. Однако нет никаких гарантий, что КНДР не ответит на такую операцию, и что она не перерастёт по полномасштабную войну. Руководство Северной Кореи также вполне способно разместить неподалёку от предполагаемых целей школы и детские сады, а потом показывать миру фотографии детей, убитых «зверским налётом американских империалистов». Вряд ли такой сценарий покажется приемлемым США.


ВАРИАНТ 6. НАЧИНАТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ ВОЙНУ

Наконец, на полномасштабную войну никто не пойдёт потому, что такая война неизбежно приведёт к массированному артобстрелу Сеула, что обернётся многочисленными человеческими жертвами и разрушением южнокорейской столицы. Такой исход недопустим ни для Соединённых Штатов, ни для Южной Кореи, и поэтому на полноценное военное вторжение никто не пойдёт.


ПАТ

Международное сообщество практически оказывается в патовой ситуации, а Северная Корея может и дальше развивать свои ракетную и ядерную программы. Разумеется, санкции будут расти и шириться, но приводить они будут только к снижению уровня жизни и без того бедных северокорейцев, разорению китайских предпринимателей, работающих с Северной Кореей, а цель, которая перед ними поставлена — то есть остановка северокорейской ракетно-ядерной программы, не будет достигнута.

В какой-то момент Пхеньян может остановиться и сам, решив, что уже обладает достаточным запасом ядерного оружия и средств доставки, которые будут служить гарантиями его безопасности на долгие годы вперёд. А в качестве инструмента для шантажа и требования поставок отступных ракетно-ядерная программа уже не эффективна. Но до этого момента, по-видимому, ещё далеко. А до той поры это действительно проблема, не имеющая решения.


Ким Чен Ын осматривает объект, предположительно являющийся водородной бомбой. Фото: Reuters



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Ким молодец, пиндосов всё более огораживают в западном загончике. Сначала Крым, потом Сирия, сейчас КНДР. Россия и Китай целенаправленно показывают миру, что штаты давно уже не могут быть гарантом никому. Японии и Южной Корее надо давно пересматривать приоритеты и сближаться с Брикс. Весь мир уже поддерживает Россию и Китай, и только гейропа остаётся на стороне зла. Думаю не на долго...
________________________________________

Тролль детектед!
________________________________________

Вариант 7, озвученный Трампом: если США попытаются надавить на Китай экономическими средствами. Понятно, что реализовать это очень непросто (ещё неизвестно, кто больше пострадает от такой торговой войны), но если получится, результаты будут.
________________________________________

Китай придёт и скажет: ай-ай-ай, не ломайте игрушки, и заберёт у Кима бомбочки? Трамп — трепло похуже нашего трепла.
________________________________________

Трамп, конечно, трепло, но в принципе вариант реалистичный. Бомбочки не заберёт, но убедительно попросит сложить игрушки на место и впредь не разбрасывать.
________________________________________

Там есть только один аргумент для убеждения: сократить экономическое сотрудничество. От чего Ким станет капризным и пойдёт продавать родину другому, например Путину, но не обязательно. Хотя какую-то разрядку для виду Китай внести может. Но проблема сильно запущена.
________________________________________

Вариант 7. Наконец-то создать в регионе полноценную систему ПРО и испытать её. Создать систему разведки позиций в реальном времени. Превентивный удар ковровым методом по позициям артиллерии ещё никто не отменял, что осталось, вычисляется с помощью артиллерийских радаров и уничтожается ответным ударом. Да, пострадает Сеул, но не в руины. Но самый главный вопрос потом: а кто будет кормить и интегрировать население СК? Китай точно не будет. Так что вариант 7 технически реализуем, но не подходит. Прозевали все это.
________________________________________

Есть мнение, что надо условными градами (смерчами) обработать каждый квадратный километр страны от границы до расстояния работы артиллерии, там закопано наверно немерянное количество техники (с другой стороны без обслуживания работоспособна ли она?). Другое безумное количество дронов и истребителей бомбит все скалы, где есть хоть малейшее подозрение на пусковую установку ракет...

А когда дым рассется, границы не открывать, а развивать страну — техника, саженцы, удобрения. Люди, живущие там, не станут свободными в головах, увы, миру надо решить проблему гранаты в руках предводителя.
________________________________________

Стаи штурмующих дронов — фантастика конечно. Надо хотя бы систему ПРО запустить, а сейчас вообще не ясно, рабочая ли вообще система, которую США разворачивают на границе с СК. Вполне возможно, что для военного решения хватит уничтожения командных центров, нарушение каналов связи. Но надо серьёзно застраховаться.
________________________________________

Как я помню, американцами озвучивался ещё один вариант — локальная наземная операция. Агенты/спецназ парализуют ключевые точки командования (включая Кима) и ядерные объекты; учитывая северокорейский уровень страха и инициативность, то приказ сверху "категорически не стрелять" (отданный уже под контролем после быстрого успеха операции), не допустит масштабной войны с разрушением Сеула.

Понятно, что это задача, мягко говоря, сложная, но, учитывая масштаб проблемы и несопоставимость уровня развития врагов (какова подготовка и снаряжение агентов КНДР — и США?), выглядит реалистичнее, чем превентивные ядерные удары.
________________________________________

Проблема в том, что подобные сценарии хорошо смотрятся в кино, а вот в жизни никто на такую суперавантюру (с риском ядерного конфликта) не пойдёт. Нет никаких гарантий.
________________________________________

Почему же в Крыму вышло на ура? И кто исключит, что граждане КНДР не будут плакать и радоваться этому как жители Севастополя?
________________________________________

Разница в менталитете, поэтому "Крым наш", а "Киев не наш".
________________________________________

Там и без "ядерного" конфликта ничего сделать невозможно. Заложником просто является Сеул. А на границе со стороны Северной Кореи закопаны тысячи единиц артиллерии, никакой не ядерной и совершенно старомодной, но которой совершенно достаточно в считанные минуты уничтожить весь Сеул. Причём истребить эту всю артиллерию в одночасье (в случае возникновения конфликта) невозможно. Любая войнушка с Севером, и Сеул гарантированно будет сровнен с землёй!

Если они хотят избежать сотен тысяч людских жертв, то любую военную операцию нужно бы было начинать с эвакуации всего населения Сеула. Но возможно ли это? И будет ли глядя на такую тотальную эвакуацию сидеть сложа руки Север? По всем этим причинам любое военное решение тут просто исключено (если быть психически здоровым разумеется)!
________________________________________

Вариант 4. Расшатывать северокорейский режим. Это место лично мне наиболее непонятно. Автор пишет "... что если делать подобные вещи на государственном уровне, то такая активность сразу натолкнётся на противодействие Китая", потому что Китай не хочет объединённой Кореи.

Во-первых, при чём тут Китай? Северная Корея же не окружена Китаем со всех сторон! Если другие страны (кроме Китая) хотели бы проводить какую-либо особую миролюбивую политику в отношении Северной Кореи, каким образом может этому серьёзно помешать Китай?

Второе. Вот постоянно можно слышать, что Китай является чуть ли ни главным камнем преткновения в наведении порядка с Северной Корее, потому что он боится единой Кореи и американских баз под боком. Такое всегда утверждается как некая аксиома. Однако я ни разу не слышал каких-либо вразумительных объяснений, а почему собственно Китай так боится единой Кореи? Почему именно единая Корея для Китая настолько худшее зло, чем постоянный очаг напряжённости под боком (теперь уже ядерный!) и вооружённый до зубов Север продолжающий увешивать себя всё более опасными и смертоносными игрушками?

Даже если бы объединённая Корея достигла своего экономического максимума (что в любом случае состоялось бы крайне не скоро), то всё равно получилось бы не более чем современная Южная Корея умноженная на два — по любому величина несоизмеримая с самими Китаем. Короче, карликом больше, карликом меньше — чего собственно тут бояться Китаю? (И это не говоря о том, что от единой Кореи много бы было положительного для Китая самого, в том числе для этих самых китайских бизнесов сейчас торгующих с Севером и постоянно страдающих от тамошней нестабильности, не говоря о множестве потенциально новых таких бизнесов).

Касательно страха Китая перед американскими базами под боком. Ну, есть сейчас эти базы в Южной Корее. И что? Они что-нибудь могут поделать с Севером (такой крошечной страной и микроскопической экономикой)? Каким образом тогда эти базы смогли бы повлиять на гигантский Китай? Более того, американцы сейчас не значатся как смертельный враг Китая. Китай ведёт интенсивнейшую торговлю с Америкой и весьма зависит от этого. Китайские фирмы владеют бывшими американскими бизнесами (такие, например, как Lenovo). Китайцы же являются чуть ли не главными кредиторами Америки (имеют гигантские валютные резервы в долларах). Почему у Китая тогда такой антагонизм к Америке (по крайне мере приписываемый ему во всех СМИ)? Вот этого лично я не понимаю начисто.
________________________________________

А вы не понимаете, что КНДР — это фактор сдерживания США, в том числе в интересах Китая? Да и Россия тут прямо показала свой интерес. По сути США, Япония и ЮК — единственные, кого что-то не устраивает.
________________________________________

Я понимаю, что КНДР считают «фактором сдерживания» США. Я только не понимаю, зачем США нужно "сдерживать"? И если США — такая злобная сила, которую именно нужно сдерживать, то почему этим сдерживающим фактором тогда является именно КНДР? Почему тогда США не могут проделать все свои злые дела (например, против того же Китая) и без всякой КНДР? Как вообще такая крошечная страна, кусочек территории — причём только она — может сдерживать такую глобальную силу как США (если они и вправду такое зло)?
________________________________________

Ну, с Россией-то всё понятно. Путин конечно особенно блестящий стратег (если не сказать конкретно шизофреник). Одна только его возня в Америке вокруг выборов Трампа говорит о многом — о его понимании современного мира (и политики вообще).

А вот Китай, кажется, в целом ведёт себя вполне здраво и разумно (Китай — это всё-таки не Путин!). Как раз позиция Китая (или то, как её интерпретируют СМИ) мне не понятна.
________________________________________

И это тоже странно, почему только США, Япония и ЮК боятся КНДР из-за нарастающией от них ядерной угрозы? Кто знает, что в конце концов может брякнуть этому Киму, особенно если он почувствует себя загнанным в угол? Никто не хочет иметь у себя новую Хиросиму!

А вот почему это не колышит Китай? Вот это странно. Даже одни только эти непрекращающиеся ядерные испытания (причём все более и более сильные). Причём радиация оттуда явно будет просачиваться в окружающую среду. Это же крошечная территория (Корея), а у китайцев там совсем недалеко густо населённые районы. А у России, кстати, Владивосток в паре сотен километров. Ну, я понимаю, Путину на своих людей плевать (в угоду какой-нибудь шизофренической "геополитике"). Но в Китае до сих пор тоже самое что ли?
________________________________________

Ну, положим когда Германию натравливали на СССР, тоже никто не думал, что она пойдёт в Европу. Политики ведь не заканчивали профильных институтов. Тут всё прозаично…
________________________________________

Это как раз к вопросу о Киме: что у него на уме в конечном счёте? Потом вот тоже будут объяснять какие-нибудь паршивые историки, поставив всё с ног на голову, почему погибли миллионы, и соответственно кусок Китая, России и вся Корея в радиоактивных руинах…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Фёдор ТЕРТИЦКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Китай (0)
  • Международные события (0) > Юго-восточная Азмя (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 13.11.2017 - АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ К РОССИЙСКОЙ ДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ
  • 23.10.2017 - МЕРИТЬСЯ ПУШКАМИ
  • 20.10.2017 - ПОТЕРЯ БУДУЩЕГО
  • 16.10.2017 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ РОССИЯ-1
  • 12.10.2017 - ЗАЧЕМ РОССИИ ДРУЖБА С КИТАЕМ?
  • 10.10.2017 - ОБ УГРОЗЕ КНДР
  • 03.10.2017 - ЯДЕРНЫЙ ШАНТАЖ КНДР И РОССИЯ
  • 22.09.2017 - О ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ДУЭЛИ МЕЖДУ РФ И США
  • 30.08.2017 - СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ШАНТАЖИСТ С РАКЕТОЙ
  • 29.08.2017 - ИНТЕРВЬЮ ЧЛЕНА ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА «ЯБЛОКА» АЛЕКСЕЯ АРБАТОВА
  • 13.08.2017 - ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРОТЕСТА
  • 11.08.2017 - ЧТО ПОТЕРЯЕТ РОССИЯ, ЕСЛИ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ГАЗОПРОВОДОВ В ОБХОД УКРАИНЫ
  • 07.08.2017 - ХУЖЕ, ЧЕМ ПРИ ОБАМЕ
  • 28.07.2017 - НОВЫЕ САНКЦИИ — НОВЫЕ ВОЙНЫ?
  • 14.07.2017 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ ОБ ИТОГАХ САММИТА G20
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru