Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[16.09.2017]

ОН ВАМ НЕ ПЕСКОВ

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


Как у крупного романиста бывают рассказы-шедевры, так у Алексея Навального в промежутках между блокбастерами масштаба «Он вам не Димон» возникают настоящие жемчужины малого разоблачительного жанра, и материал о сыне Дмитрия Пескова Николае Чоулзе сейчас кажется лучшей среди этих жемчужин.


Дети российских чиновников — тема исследованная и давно понятная. Трудно представить, что бы такого можно рассказать об этих детях, чтобы удивить аудиторию по-настоящему. Но образ Чоулза — это действительно что-то новое и удивительное. Сочетание демонстративного богатства с самой настоящей задокументированной британскими судами мелкоуголовной биографией, отсутствие даже среднего образования и, в общем, неприличный трудовой путь, состоящий из двух синекур, предположительно обеспеченных связями отца, а также жутковатый анекдотический сюжет с нападением на собственную бабушку, которая приходится внучкой маршалу Советского Союза Семёну Будённому… То есть этот парень с английской фамилией ко всему прочему ещё и праправнук главного красного кавалериста. «Это кошмар какой-то просто», — заявил Чоулз РБК, и с ним невозможно не согласиться.

Читатель ждёт уж рифмы «коррупция», но куда это слово вписать в сценарий чёрной комедии — вопрос непростой. Строго говоря, это постоянное слабое место всей антикоррупционной риторики применительно к сегодняшней России, в которой должности по умолчанию конвертируются в роскошную жизнь. То есть чтобы стать коррупционером, не нужно ничего нарушать, а нужно следовать правилам, сложившимся в вертикали, и тогда дорогая недвижимость, автомобили, яхты и лошади возникнут сами собой, как мигалка на служебной машине.

Если случай Чоулза и выглядит нарушением правил, то скорее с той точки зрения, что высокопоставленные дети в наше время — это сидящие на господрядах бизнесмены системы «Чайка», а не малограмотные мажоры, отсидевшие по хулиганке в английской тюрьме. Если в одной комнате соберутся сыновья Николая Патрушева, Михаила Фрадкова, Сергея Иванова, даже Дмитрия Рогозина, то лишним в этой комнате окажется как раз Николай Чоулз, который и правом финансовой подписи в серьёзных структурах не обладает, и на Петербургский экономический форум не ездит, и даже в благотворительном фонде не числится. В системе координат высшей российской номенклатуры человек такого типа — это никто, неудачник. И Навальный очень точно сравнил его с Марой Багдасарян, которая только для бульварной прессы — обнаглевшая мажорка, а любой более пристальный взгляд легко обнаружит в ней глубокую человеческую драму и несчастье.

Это такое странное везение Дмитрия Пескова, у которого за короткое время сразу двое детей стали вдруг медийными персонами: дочка Лиза, кажется, всё-таки по своей инициативе, а сын Николай — с подачи Навального. И Лиза, и Николай — оба, пусть и по-разному, выбиваются из общеноменклатурного стандарта, и их странности кажутся отражением двусмысленного положения Дмитрия Пескова во власти. Путинский пресс-секретарь, будучи самым медийным после собственно Путина человеком в Кремле, не относится к числу самых влиятельных людей вертикали. По своей роли он ближе к обслуживающему персоналу, и сценка в фильме Оливера Стоуна, когда Песков в салоне президентского самолёта, изогнувшись, держит на плечах конструкцию с микрофоном, описывает аппаратное положение Пескова лучше тысячи слов.

Песков не принимает решений, Песков не ворочает государственными миллиардами, никто даже достоверно не знает, как часто Песков видится с Путиным. Вроде бы в кремлёвской системе сдержек и противовесов Песков уравновешивает Алексея Громова, у которого он был заместителем, когда тот занимал нынешнюю песковскую должность, но о могуществе Громова знают все, кто хотя бы приблизительно знаком с нравами и устройством государственных медиа. А о Пескове никаких шокирующих слухов нет — он не звонит и не орёт на телевизионных начальников, он не увольняет главных редакторов и не создаёт медийные холдинги с огромными бюджетами. Его работа — с выражением произносить фразу «это не вопрос Кремля»…

Наверное, и такая работа оплачивается несопоставимо более щедро, чем об этом принято писать в декларациях о доходах. Но это не свойство Пескова, а свойство всей системы, в которой он совсем не ключевой винтик.

Антикоррупционная логика, разумеется, требует отставки Пескова как чиновника, у которого неработающий сын оказался миллионером. Но говорить об этом всерьёз в российских реалиях невозможно — у нас и об отставке премьера после гораздо более внушительных обвинений речи не шло, а «отставка пресс-секретаря» звучит как «отставка личного повара» (впрочем, про повара, если считать таковым Евгения Пригожина, есть тоже множество интересных историй); просто вообразите, как будет выглядеть митинг с требованием отставки Пескова, — можно сразу рисовать плакаты «Требуем отставки, которая не изменит ничего».

И тут уже начинаются приключения коррупции в российской системе координат. Всем ясно, что, хоть коррупция и является уголовным преступлением, в этом качестве её у нас никто не воспринимает, из плоскости закона она давно переместилась в плоскость политики и стала политическим фактором, причём вспомогательным — все коррупционные аресты последних лет точнее всего интерпретируются с точки зрения аппаратных конфликтов. Самый свежий и, вероятно, самый знаковый пример — драма Алексея Улюкаева, разворачивающаяся в реальном времени и интересная не с точки зрения Уголовного кодекса, а с точки зрения возможностей и перспектив Игоря Сечина.

Песков, каким бы супергероем информагентств он ни был, фигура гораздо менее политическая, чем любой министр или губернатор. Антикоррупционный разговор о Пескове, даже если он ведётся с подачи его аппаратных оппонентов (прошлый раз, когда были утечки о часах и о яхте, был слух, что источник утечек — тот же Громов), — это разговор не столько о политике, сколько о морали, причём о морали в самом пошлом газетном значении этого слова. Вопросов о воспитании детей или об отношениях с детьми здесь заведомо больше, чем даже вопросов о деньгах.

В результате разоблачений Навального коррупция из политической плоскости перемещается в моральную, в которой власть, в общем, и так ни на что не претендует — ни закон, ни собственные обещания не обязывают её не быть аморальной. Разговор о власти превращается в разговор о нравах. Происходит эволюция общественного восприятия коррупции. С этой точки зрения у атаки Навального на Пескова перспектив гораздо больше, чем возможностей повредить конкретному пресс-секретарю.







ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Главное свойство нынешней «элиты» — бесстыдность. Это нарушает моральные нормы, нормы порядочности. Это важнейшие фундаментальные нормы, задаваемые для многих самим Богом. Это страшный грех перед Богом и обществом. Коррупция — это нарушение требований законов, сочиняемых бесстыжими людьми в Думе. Тьфу на них! Нужно будет — они любой закон утвердят. Цена этим законам — ноль, и греха нет не соблюдать эти «законы».
________________________________________

Политическая и правовая содомия!
________________________________________

Песков уже давно стал просто мега-раздражаловом со всем своим семейством. У него талантище в этом смысле. Если его всё ещё не заменили, может есть у него при дворе некие другие, важные функции, о которых мы пока не знаем?
________________________________________

Расследования Навального мельчают и деградируют. В этом вообще нет никаких фактов, только полёт фантазии бездарной команды. И когда он наконец поймёт: не тема эта для народа, — всем пофиг на коррупцию в верхнем эшелоне, всех волнует другая коррупция, пониже. Покажите хоть одну страну (не размерами с московскую область), где не было бы коррупционных скандалов в последние несколько лет? От правительства народ ждёт другого: нормальной жизни и чтобы пиндосы на коротком поводке были. Это пока выполняется.
________________________________________

Коррупционные скандалы в других странах? Да, они есть. И главное есть результат — отставки и посадки. А их коррупция (американская или европейская) и российская, это как прыщик и гангрена…
________________________________________

Кто пустил сюда тупорылую вату?
________________________________________

Какое народу дело до пиндосов? А если уж разговор дошёл до них, то выглядит пока всё так, как будто это наш народ на "поводке" у "пиндосов".
________________________________________

Не переворачивается внутри россиянина при словах корупция-воровство что-нибудь значимое. Нация во многом заражена несоблюдением Божьей заповеди "не кради". И Лютера тоже в России не было с его "рабочей этикой", которая проистекает из истинной веры во Христа. А есть православие, где "главный начальствующий" — сотрудник (бывший) КГБ. И где убивают своего же из православия… (речь о жестоком убийстве Меня). А убили тогда, когда он не стал играть в "православные бирюльки" и начал проповедовать о настоящем спасении человека. Добавлю, что даже и в РПЦ есть верующие во Христа не по букве, но по Духу. Но таких мало.
________________________________________

Браво, Олег!
________________________________________

Хорошая рецензия, настоящий Кашин! Впрочем, и она ничего не изменит, как и фильм. А что изменит? Да откуда же мне знать. Может, астероид забомбит, кого надо, может ещё какой чёрный лебедь. Но удовольствие надо получать сейчас. И читать такое — не меньшее удовольствие, чем посмотреть сам ролик.
________________________________________

Если абсолютно не влиятельный чиновник Песков, который ноль без палочки и чья работа сводится к фразе: "я знаю, кремль не в курсе", имеет столько бабла, то сколько этих денег украдено людьми, которые имеют какое-никакое влияние?
________________________________________

Кудрин когда-то озвучивал эту цифру, но вряд ли она полностью достоверна.
________________________________________

В России и раскапывать особо не надо. Расходы + недвижимость практически любого чиновника не соответствуют его официальным доходам. Косить косой можно всех подряд.
________________________________________

Вы фильм "Игрушка" в детстве смотрели? Это же практически его ремейк, но на российской почве. Мы вообще ничего не знаем о жизни этого Чоулза, ни об отношениях в с отчимом и матерью. Но тот факт, что Чоулз бил бабушку, говорит о многом, не было в семье любви.
________________________________________

Вы не правы насчёт "Игрушки". Коля Чоулз не жил в семье бездушного богача, а жил в семье матери и отчима. Что там творилось в семье, мы не знаем, но я по своему опыту знаю, что все эти бухтения про то, что преступник не виноват — полная ерунда. Иначе почему некоторые дети из неблагополучных семей выбиваются в люди вопреки всему, а "золотая молодёжь" часто жирует на папины денежки — видел сам на нашем региональном уровне. Так что ублюдок есть ублюдок и жалеть его не надо. Он вас точно не пожалеет.

Да и на фоне двух преступлений — большой вопрос, почему мальчик оказался в России: уж не потому ли, что а) он там рано или поздно (скорее, рано, чем поздно) сел бы в тюрьму (а в России — нет), и что б) отчим просто поспешил избавиться от такого пасынка.
________________________________________

Коррупция — это не причина, а следствие. Причина — аморальность власти. Зачем тратить силы на отрубание голов дракону? У него постоянно отрастают новые… Надо сломать иглу в яйце, чтобы покончить с драконом в целом. И такая игла в этой системе есть.
________________________________________

Коррупция — это не следствие. Коррупция — это основа государственного строя РФ и способ управления элитами. Этим коррупция в России отличается от коррупции в западных странах. На Западе это ржавчина, разъедающая трубу, в России — основа структуры этой трубы.
________________________________________

Не соглашусь. Безусловно, российская коррупция — «это основа государственного строя и способ управления элитами». Однако именно аморальность власти позволила внедрить такой «способ управления». Аморальность — первопричина. Да, любая власть аморальна в принципе. Но в РФ полная потеря контроля общества над властью позволила последней сталь АБСОЛЮТНО аморальной, возомнить себя божественной (и в прямом, и в переносном смысле), отвязаться от последних «оков морали и совести» и разворовывать казну, уже даже не пытаясь делать вид, что это делается на благо народа.
________________________________________

Вопрос: что население позволяет с собой творить и насколько боится власть? Опыт общения с "простыми" немцами и швейцарцами говорит мне о том, что разница с "простыми" русскими не в уме или продвинутости. Большинство — дятлы ещё те… Но они не боятся власть, относятся к власти (в том числе высшей, что важно) заведомо подозрительно и не стесняются громко протестовать, если что не так. Не 5%, а 75! А у нас последние сто лет столько сажали и давили, народ в глубине души жутко запуган, любая страшилка ложиться на прекрасно удобренную почву. Вот и вся причина.
________________________________________

Согласна. Это проблема «колеи», как любит говорить Аузан. А ещё играет роль специфика морали: коррупция в нашей народной системе понятий не считается преступлением. Он же типа начальник, значит, имеет право, и не холопское это дело его судить. При этом не важно, что там в конституции прописано. Разруха, она в головах…
________________________________________

В стране ещё с советских времён в гражданах живёт понимание, что коррупция — это что-то заморское, а у нас это называется вседозволенностью, которая не измеряется деньгами, а измеряются властью. Поэтому-то МВД, ФСБ, МЧС и прочие ведомства становятся желанными местами работы для выпускников. И никакой позитивной эволюции в том вопросе не наблюдается. Люди смотрят на условных песковых и думают: "чтоб я так жил"! Они не думают: "надо менять жизнь, так жить больше нельзя". Можно, и даже желательно! Вот о чём думают люди.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Нравственность (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 22.10.2017 - ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КУЛАК РОСГВАРДИИ
  • 22.10.2017 - РАБОТА СЛУЖБЫ ПО ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ ФСБ
  • 21.10.2017 - МЕЖДУ ТЮРЬМОЙ И ЭМИГРАЦИЕЙ
  • 21.10.2017 - СЛАВНЫЙ ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭБС
  • 20.10.2017 - МИР ПОД РУЖЬЁМ
  • 19.10.2017 - ИТОГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 19.10.2017 - СКОЛЬКО УНИВЕРСИТЕТОВ НАМ НУЖНО?
  • 18.10.2017 - ЧТО БУДЕТ ПОТОМ
  • 18.10.2017 - ПОДПОЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 17.10.2017 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 17.10.2017 - НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОРИСА НЕМЦОВА
  • 16.10.2017 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ РОССИЯ-1
  • 15.10.2017 - УМНЫХ НЕ НАДО
  • 15.10.2017 - ДИСКУССИЯ НИКИТЫ ПЕТРОВА И АЛЕКСЕЯ МЕЛЬНИКОВА
  • 14.10.2017 - "ОТКРОВЕНИЯ МАТИЛЬДА"
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru