Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[20.09.2017]

РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ, 14%

Кирилл МАРТЫНОВ: редактор отдела политики «Новой газеты»


Кирилл МАРТЫНОВ:


Ещё одно скорее позитивное последствие московских выборов — возможное обострение дискуссии о роли лидерства в оппозиции. Демонстрировать достойные результаты на первом уровне российской политики научились самые разные люди, объединившиеся при помощи Гудкова и «ЯБЛОКА». Возможно, их деятельность заслуживала чуть большей поддержки со стороны Алексея Навального.


От московских муниципальных выборов не ждали многого — общим местом стал тезис о том, что «у мундепа нет реальных полномочий». К тому же основным и по сути единственным проводником оппозиционной политики выступила партия «ЯБЛОКО», которую многие поспешили похоронить после провала на выборах в Думу прошлой осенью. В итоге объединённые демократы, лидером которых выступает Дмитрий Гудков, смогли совершить маленькую муниципальную революцию и неприятно удивить своих оппонентов. Демократы получили в Москве около 190 депутатских мандатов из 1500 и — что особенно важно — большинство уже в 14 муниципальных собраниях.

Создание устойчивой оппозиции на локальном московском уровне, похоже, корректирует ту траекторию, по которой в последние годы двигалась большая российская политика. Нарастающий авторитаризм на фоне всеобщей апатии столкнулся, наконец, с низовым демократическим активизмом. Это отклонение от известной логики «ничего не изменить» запускает некоторые новые политические процессы, а, кроме того, меняет ожидания людей.

Прежде всего, в тех муниципальных собраниях, где оппозиция получила большинство, у депутатов всё-таки появляются реальные полномочия. Местные власти будут вынуждены согласовывать с ними расходы бюджетов, а двух третей голосов депутатов достаточно, чтобы снять главу управы.

Несколько районов Москвы станут ареной публичного политического противостояния исполнительной и законодательной власти, о чём в России начали уже забывать. Гудков с самого начала говорил, что муниципальные собрания могут быть использованы и как общественная трибуна: депутаты могут высказываться по более широкой повестке, чем разногласия с решениями местных властей. Таким образом, происходит небольшая отмена единомыслия в России.

С этим связано второе важное обстоятельство. Архитектура муниципальных выборов в Москве такова, что один победитель не получает всё. Это означает, что условному начальнику, действующему от лица админресурса, труднее назначить себя представителем воли народа. В многомандатных округах в муниципальные собрания могут попадать люди с другими политическими взглядами. Это означает, что почти мифологические 14% (несогласных, ориентированных на европейский выбор и т.п.) на выборах 10 сентября впервые за последние годы получили политическое представительство. Цифра, к слову, получилась почти точной — если ориентироваться на предварительные данные, то оппозиционеры собрали в Москве 12,6%.

Для сравнения, выборы в Госдуму устроены таким образом, что победитель получает всё — из-за сочетания одномандатных округов и проходного барьера для партийных списков в 5%. Из-за таких настроек политической системы и складывается парадоксальная ситуация, когда даже официальная социология фиксирует значительное и активно недовольное меньшинство, но на парламенте это никак не отражается.

Я как-то уже писал о том, что серьёзная ставка на муниципальные выборы может оказаться выигрышной для оппозиции из-за того, что это своего рода уход под радар — здесь власти не ждали серьёзного удара, не готовили разного рода барьеры и фильтры, и меньше чем на выборах других уровней использовали админресурс. Результатом становится возвращение 14% граждан в политическую жизнь.

Это ведёт, в свою очередь, к схлопыванию фиктивной парламентской оппозиции. О трудностях позиционирования «системных оппозиционеров» много говорилось ещё во время кампании 2016 года. Но тогда на федеральном уровне парламентские партии смогли задействовать старые электоральные машины и получили свои проценты — близкой к провалу оказалась только «Справедливая Россия». Сейчас на уровне московских муниципальных собраний ситуация будет совсем иной: здесь единороссы оказываются лицом к лицу с оппозиционерами, выходцами из объединённых демократов. Представители парламентских партий, включая КПРФ, остались не у дел.

Эту поляризацию можно считать позитивным знаком: в самом деле, в российской политике есть только один значимый вопрос — о полной поддержке курса властей или об оппонировании ему. Демократический транзит возможен в результате оформления и осмысления такой поляризации (другой вопрос, что её трудно будет распространить на федеральный уровень в силу исторической роли той же КПРФ во многих регионах).

Ещё одно скорее позитивное последствие московских выборов — возможное обострение дискуссии о роли лидерства в оппозиции. Демонстрировать достойные результаты на первом уровне российской политики научились самые разные люди, объединившиеся при помощи Гудкова и «ЯБЛОКА». Возможно, их деятельность заслуживала чуть большей поддержки со стороны Алексея Навального.

Муниципальная революция стала возможной из-за просчёта властей. Сделав ставку на максимальное «засушивание» явки, они в итоге проиграли — пускай и взяв большинство мандатов, но всё же повсеместно получив себе непримиримых оппонентов в советах. На выборах 10 сентября явка в Москве составила рекордно низкие 12%. В итоге избиратель от управ, курсанты военных училищ, заходящие на участки строем, столкнулись рядом с урнами с рассерженными горожанами — редким видом, казалось бы, забытым, с 2011 года. И последних оказалось достаточно много, чтобы принять бой и в некоторых случаях победить. Не случайно городские конфликты — вокруг парков и точечной застройки, а этим летом из-за реновации — были одной из немногих точек роста политического активизма в течение всего предыдущего сезона.

Наконец, нынешние муниципальные выборы — это шаг к неожиданно конкурентным выборам мэра Москвы 2018 года. О таком сценарии много говорилось, но, скорее, как о теоретической конструкции. Теперь теория переходит в практику. И для Дмитрия Гудкова, намеренного баллотироваться в мэры, и для молодых кандидатов «ЯБЛОКА» муниципальные выборы стали инструментом политического рекрутинга. Мы остаёмся в политике и теперь у нас есть представительство — пока на уровне районов.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Меня не было в списке на моём ИУ. Ни в списке не было, ни информации об адресе участка не было (а участок новый). Никакой информации на досках перед подъездом, в районе не было. Разыскала участок через Интернет и позвонила, чтобы узнать адрес. На заборе д/с не было никаких признаков нахождения ИУ в глубоко за забором стоящем здании. Это была одна из тайн "мадридского двора". Все выяснения странной коллизии проходили при полном молчании ИК и наблюдателей. Ответов на вопросы не получила. Ушла, не выполнив свой гражданский долг.
________________________________________

г. Лебедянь Липецкой области. Накануне выборов в самом людном, по выходным, месте района вырван с мясом рекламный стенд. Никому не мешал. Хулиганы исключаются. Спросил в палатках рядом. Нет, отвечают, "давно тут сидим", ничего не видели. То есть, вырвано с помощью техники и под покровом темноты. Стенды капитальные, работа дорогостоящая. Даже для этого городка это сотни тысяч рублей. За мои деньги поставили, за мои и вырывают. Зачем? Стою и гадаю. И не могу понять. Кому это надо? Захожу в сеть и читаю, что дано указание убирать рекламные стенды. То есть, чтобы негде было оппозиции клеить листовки. Кроме как подлостью со стороны власти я это не могу назвать. Такая власть непобедима. Против такого лома, разумеется, нет никакого легального приема. Окромя, естественно, аналогичного лома.
________________________________________

Представляю, сколько было каруселей. Не буду распространяться на тему "мне один мой знакомый член ИК рассказал...". Для меня это факт. А троллей и портянок убеждать бесполезно. И при всём при этом, такой результат. Это победа. Власть гнилая, держится на лжи. Уверен, это изгаляются, по-своему, "низы". Однако "стратегия", несомненно, спущена из канцелярии товарища Путина. Представляю, сколько по всей стране было выдрано рекламных стендов. Чтобы потом снова их установить. Это миллионы и миллионы. До чего же богата Россия! Бесполезно надеяться, что однажды её полностью разворуют и сами чиновники вымрут от голода, как вид. На их век всего хватит. И ещё. Такую власть через выборы сменить невозможно. Это — утопия.
________________________________________

"…местные власти будут вынуждены согласовывать с ними расходы бюджетов, а двух третей голосов депутатов достаточно, чтобы снять главу управы…" — вот именно эти два правила теперь достаточно отменить Мосгордуме, чтобы полностью обесценить эту т.н. Победу. Это как в Екатеринбурге: вроде бы и мэр, но приглядишься — общественник.
P.S. и Гудкову, и Ройзману желаю успехов.
P.P.S. а вот это — "…их деятельность заслуживала чуть большей поддержки со стороны Алексея Навального" — совершенно точно!
________________________________________

Объединяться надо!.. И вот тут начинается Политика.
________________________________________

Русские никогда не объединятся. В этом их слабость. Это кстати видно со стороны кавказцам и азиатам, которые их постепенно выдавливают с жизненного пространства.
________________________________________

И при покупке в РФ зарубежных путёвок россияне просят "чтоб русских рядом было меньше"…
________________________________________

Представьте себе такой борцовский поединок: одному бойцу позволено работать только в классическом стиле или, в лучшем случае, вольной борьбы, а другой боец может свободно работать без всяких правил. Кто победит в таком поединке? Вопрос риторический. Но это и есть сегодняшняя политика в России: для оппозиции — закон, для власти — борьба без правил.
________________________________________

А так было и всегда будет. Это системная особенность, заключающаяся в положительной обратной связи, и формирующая гистерезис в характеристике перехода к другой власти. Вопрос в другом: хорошо ли это или плохо; и как строить систему, чтобы было иначе?
________________________________________

Предлагаете-то что? Ждать, когда имеющий право бороться без правил согласится от них добровольно отказаться? Что-то по таким "борцам" не похоже, что этого от них дождёшься.
________________________________________

Можно вспомнить много фраз типа "Власть не дают, власть берут" или "Власть не просят, власть завоёвывают" и прочие. В данном случае слова "берут" или "завоёвывают" может означать, что для того, чтобы на постоянной основе принимать участие в управлении государством необходимо приложить определённые усилия. "Просто так" властью никто не поделится, особенно в стране, где политическая власть конвертируется в деньги, причём немалые. Однако если существующая политическая система построена так, что при помощи демократических процедур "поучаствовать" в распределении и осуществлении государственной власти не может никто, кроме её узурпаторов, то словосочетания "брать власть", "завоёвывать власть" будут означать использование насилия для достижения политических целей. И никакая "преторианская гвардия" удержать власть не поможет, если на улицы выйдут сотни тысяч и миллионы недовольных…
________________________________________

"Где-то за городом очень недорого папин автомобиль обогнал велосипед. Ура!" Низкий процент явки на выборы говорит о пассивности населения. Значит народ считает, что от их выбора ничего не зависит или народ поддерживает автократию. Вывод: режим в государственном новообразовании РФ автократичный, что и так очевидно, несмотря на конституционные документы, и должен уйти в отставку. В старые времена у нас проводили опрос населения о работе коммунальных служб, по ящикам раскладывали опросные листочки с оценкой по пятибалльной системе. Никто их не регистрировал, просто коммунальщикам нужна была обратная связь, мнение людей о своей работе. Я поставил тройку, потому что не знал, что такое "отлично", хотя тогда была ежеквартальная профилактика оборудования. Нужно и сейчас проводить такой опрос населения через компьютер или почту. Пусть без строгого учёта, но нужна обратная связь. Иначе самообман "Всё хорошо, прекрасная маркиза", а дом тлеет, а завтра загорится и рухнет…
________________________________________

Завтра — их нисколько не волнует! Успеть ухватить сегодня! И обязательно спрятать в офшор.
________________________________________

Однозначной оценки в этой ситуации давать не нужно, иначе будет однобокость и субъективность. У этой кампании есть свои "плюсы": консолидация множества новых лиц — тысяча кандидатов + волонтёры; отработка/учение новой/старой агитационной машины; политический краунфандинг; хорошая реклама на местном уровне; хоть и не большой, но неприятный пинок власти, особенно в 8 муниципалитетах. Есть и минусы: из тысячи кандидатов победили только 190, т.е. чистый КПД оппозиции составил 19%; вызывать широкий интерес публики не удалось (явка 12%), т.е. ресурс современных коммуникации ещё не отработан. По сути, мы имеем победу локальную, даже не тактическую и уж тем более не стратегическую. Но в целом власть конечно выиграла. На резкий рост активности оппозиции, власть ответила "усушкой" выборов. Против "усушки" оппозиция должна была выставить усиленные коммуникации через интернет прежде всего, но она этого не смогла сделать. И в целом, по крупному, проиграла.
________________________________________

По моему, это разогрев электората. Для явки на выборы Путина. Чтоб уж не совсем мордой об стол. А по большому счёту, и тут каруселили по полной и рисовали. И где СМИ были? Так что на путинге всё будет пристойно. Я, если Навального не допустят, не пойду. И предлагаю, на такой случай, консолидировано заранее продумать сценарий бойкота.
________________________________________

Оснований для эйфории, конечно, нет, но осторожный оптимизм, пока на уровне Москвы, видимо, имеет право на существование.
________________________________________

Дорогие соотечественники! Давайте просто поздравим друг друга и не будем умничать дальше! Пациент был почти мёртв, в его воскрешение почти никто не верил, но реаниматологи работали отлично и сделали почти невозможное — пациент подал признаки ЖИЗНИ! Не надо его снова убивать! РАДУЙТЕСЬ, ЧТО ОН ЖИВОЙ!!! У нас появилась НАДЕЖДА НА БУДУЩЕЕ!!! Давайте в это будущее верить и работать на него!
________________________________________

Согласна полностью. Поэтому надежда ожила, раз есть в России граждане. Уважение им и низкий поклон.
________________________________________

Граждане, которые согласились поработать в муниципалитетах. Побороться с бездушными чиновниками. И граждане, которые их поддержали. Наверное, и ещё поддержат, если вновь избранные депутаты станут обращаться к ним за помощью?
________________________________________

Забавно, что власть, в отличие от «населения», гораздо серьёзнее оценивает потенцию оппозиции, просто судя по тому, что от выборов к выборам не перестаёт придумывать всё новые способы противодействия. Правда, в этот раз «усушка» выборов вызвала «утруску» самой власти… И ещё: на участке, где я была наблюдателем (Тимирязевский район Москвы) 10 процентов (!) бюллетеней (от проголосовавших) было испорчено! Это тоже сигнал — и власти, и оппозиции.
________________________________________

Оппозиционеры, которых временно и чисто механически объединил "список Гудкова" работать согласованно вряд ли будут, особенно в преддверии мэрских выборов 2018 года. Дай Бог, чтобы я ошибся…
________________________________________

"Работать согласованно" им надо учиться. Общие для Москвы проблемы надо обсуждать. Нужен, я думаю, портал в интернете. С новостями, форумом и дискуссией.
________________________________________

ЧТО ИЗМЕНИТ МАЛЕНЬКАЯ МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В МОСКВЕ? По большому счёту — ничего. 1. Москва — это далеко не вся Россия, хотя и большая её часть. 2. Муниципальные депутаты — это всего лишь декоративный орнамент на фасаде нынешней власти, который ничего не решает. Вспомним победу Ройзмана в Екатеринбурге. Он победил, а денег-то у него нет. А сейчас его элементарно отодвинули от выборов губернатора. 3. Несмотря на некоторый разброд и шатания в верхах власть по-прежнему сильна, у неё есть деньги, которыми она может достаточно бесконтрольно распоряжаться. Она легко справится с возможными протестными выступлениями муниципальных депутатов. Некоторые такие депутаты быстро переметнутся на сторону власти, других власть просто пережуёт и выплюнет.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Кирилл МАРТЫНОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.10.2017 - МЕРИТЬСЯ ПУШКАМИ
  • 22.10.2017 - РАБОТА СЛУЖБЫ ПО ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ ФСБ
  • 21.10.2017 - МЕЖДУ ТЮРЬМОЙ И ЭМИГРАЦИЕЙ
  • 21.10.2017 - СЛАВНЫЙ ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭБС
  • 20.10.2017 - ПОТЕРЯ БУДУЩЕГО
  • 20.10.2017 - МИР ПОД РУЖЬЁМ
  • 19.10.2017 - ИТОГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 19.10.2017 - СКОЛЬКО УНИВЕРСИТЕТОВ НАМ НУЖНО?
  • 18.10.2017 - ЧТО БУДЕТ ПОТОМ
  • 18.10.2017 - ПОДПОЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 17.10.2017 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 17.10.2017 - НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОРИСА НЕМЦОВА
  • 16.10.2017 - ЧЬЯ КАТАЛОНИЯ?
  • 15.10.2017 - УМНЫХ НЕ НАДО
  • 15.10.2017 - ДИСКУССИЯ НИКИТЫ ПЕТРОВА И АЛЕКСЕЯ МЕЛЬНИКОВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru