Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[22.09.2017]

О ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ДУЭЛИ МЕЖДУ РФ И США

Владимир ЛУКИН: один из основателей партии «ЯБЛОКО, уполномоченный по правам человека в России в 2004 – 2014 гг., российский политик и учёный историк-политолог, доктор исторических наук. Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла


Бывший посол в США, ныне президент Паралимпийского комитета России Владимир ЛУКИН ответил на вопросы «Новой газеты» о дипломатической дуэли между РФ и США.

Приезд в Вашингтон нового посла РФ Анатолия Антонова совпал с требованием Госдепартамента в течение 48 часов закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско и два здания торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Об этом сообщил в телефонном разговоре Сергею Лаврову госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Но сначала глава американского внешнеполитического ведомства доложил российскому коллеге, что Вашингтон выполнил требование Москвы и сократил число сотрудников дипломатической миссии в России до 455 человек.

После нового мяча, запущенного американской стороной в этом дипломатическом кегельбане (сокращающем число дипломатов и их зданий на территории обеих стран), ситуацию в Москве и в Вашингтоне видят абсолютно по-разному.

В Госдепе отмечают: решение Москвы сократить почти вдвое число американских дипломатов было «необоснованным и вредным». В Вашингтоне подчёркивают: Москва хотела, чтобы восторжествовал «принцип паритета», сейчас — после сокращения консульства в Сан-Франциско — у обеих сторон остаётся одинаковое количество консульств и дипломатов. В США, помимо посольства в Вашингтоне, продолжают работать три российских консульства: в Нью-Йорке, Хьюстоне и Сиэтле. Как отметил в телефонном брифинге высокопоставленный представитель администрации, у России в Америке всё ещё остаётся больше дипломатических и посольских зданий (считая все служебные помещения и пристройки), чем у США в России.

Теперь, заявил дипломат, разговаривавший с журналистами на условиях анонимности, мы хотим избежать дальнейших ответных сокращений, «остановить спираль ухудшения отношений». Два из трёх закрытых зданий находились в собственности РФ, третье, как полагает дипломат, снималось в аренду. Россия может теперь продать эту принадлежащую ей недвижимость, но использовать её в «дипломатических, консульских целях или для проживания» США запретили.

Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила, что «теперь (после достигнутого паритета — А. П.) США надеются, что отношения между двумя странами начнут улучшаться, а сотрудничество увеличиваться». Новое решение было принято лично президентом Трампом, оно не предусматривает дальнейшего сокращения числа российских дипломатов, которые могут продолжить работу в Соединённых Штатах.

Тем самым Белый дом даёт понять Кремлю: вы хотели паритета — вы его получили. Теперь давайте разговаривать. Однако здесь не могли не понять, что реакция Москвы будет резко негативной, обещаны новые жёсткие ответные шаги.

Москва заявила, что США нарушили все международные нормы, проведя обыск в зданиях, принадлежащих РФ. «Провокация», «вызов», «хамство», «государственное хулиганство» — поддаёт пару российский федеральный телеэфир.

Госдеп назвал неправдой утверждения о том, что сотрудники обещали «взломать входную дверь», если их не пустят в помещение. И это был не «односторонний обыск», а согласованный обеими сторонами совместный осмотр «для обеспечения безопасности и защиты объектов и подтверждения того, что правительство России их освободило», сообщил на брифинге представитель дипломатического ведомства США.

Андрей Варламов, заместитель генерального консула объяснил и причину дыма над зданием. Консульские работники не успевали за 48 часов упаковать и вывезти всю персональную информацию об американских и российских гражданах, обратившихся в консульство за визами и паспортами. Вот и пришлось эти бумаги сжечь в камине.

Джеки Спейер, член палаты представителей Конгресса от Демократической партии, убеждена, что в камине сжигалась, в первую очередь, разведывательная информация. Член комитета по разведке, ведущего расследование связей окружения Трампа с российской политической элитой, записал в своём твиттере: «Если и были сомнения в том, что в консульстве занимались шпионажем, то чёрный дым над зданием их развеял».

Американские СМИ отмечают, что закрытие российских представительств на обоих побережьях США стало самой радикальной дипломатической мерой против России, начиная с 1986 года, когда обе державы выслали десятки дипломатов. Впрочем, тогда речь шла о противостоянии США и СССР. В истории постсоветской России такая дипломатическая конфронтация впервые. Она идёт на фоне войн в Украине и Сирии, которые некоторые здешние эксперты называют «опосредованными войнами» в глобальном противостоянии Москвы и Вашингтона. Но в наибольшей степени отношения пострадали после утверждений американской стороны о том, что Россия вмешалась в выборы на стороне Дональда Трампа.

Судя по настроению, российская сторона паритета в сложившейся ситуации не видит, и останавливаться не собирается.

Бывший посол в США, ныне президент Паралимпийского комитета России Владимир ЛУКИН ответил на вопросы «Новой газеты» о дипломатической дуэли между РФ и США.

Нарушила ли американская сторона нормы международного права в отношении российских представительств в Штатах?

— Безусловно, нарушения международного права есть, если посмотреть на ситуацию с нашей стороны. Разумеется, их нет, если смотреть на это с американской стороны. Дело в том, что международное право отличается от любого национального тем, что в нём нет конечной инстанции, которая может определить, было нарушение или нет.

Разумеется, в международной дипломатической практике давать так мало времени на то, чтобы освободить помещение, да ещё устраивать там обыски — это, мягко говоря, необычно с точки зрения традиций и устоявшейся международной практики. Но Венскую конвенцию 1961 года можно трактовать как угодно.

Мы наблюдаем слабость и неоднозначность международного права и устоявшуюся традицию использовать международное право в пропагандистских целях всеми без исключения государствами. Проблема в том, что нынешняя «негативная динамика отношений дошла до такой степени, что она перешла из области отношений как таковых в сферу личных обид и раздражённости, что не совместимо с настоящей дипломатией».

Вообще-то дипломат отличается от нормального человека ровно тем, что он не должен переводить обиды, раздражение, озлобление в практическую плоскость. А сейчас обиды и задетое самолюбие достигли таких высот, что ведут не к попытке сесть за стол и решить накопившиеся проблемы по существу, а к выяснению, кто сильней, кто круче, кто может себе больше позволить, кто может нанести больший урон. Идёт эскалация реализации неприязни, раздражения, в том числе, от несбывшихся надежд.

Это очень плохое состояние. Как известно, дипломатия — это использование ума и такта в международных отношениях. А ситуация развивается так, что дипломатии становится всё меньше, а разговора «ты кто такой?» всё больше.

Не рассчитаны ли «крутые» действия сторон в основном на внутренних потребителей?

— Конечно, внутренний фактор играет большую роль. В этом деле очень важен баланс. У нас, к примеру, был период, когда международный фактор доминировал. Наше руководство получало большую дозу аплодисментов с Запада, но при этом оказывалось всё менее популярным внутри страны. И это вызвало в конечном итоге реакцию со стороны правящих кругов. Но баланс терять не надо. Потому что чрезмерное внимание к внутренней политике за счёт внешней политики в конечном итоге приводит к серьёзным внутреннеполитическим издержкам. Причём долгосрочным.

Эскалация враждебности продолжится? Или она достигла предела?

— Я не настолько умный человек, чтобы быть пессимистом. А потому я — осторожный оптимист. Думаю, что в конечном счёте соображения, скажем, политического реализма, спокойного подсчёта дебета и кредита приведут к разумным результатам. Ведь хорошо известно, что умнее тот, кто первым здоровается и первым протягивает руку. Проблема в том, что другая — не менее упёртая — сторона может подумать, что ты это сделал не потому, что ты умнее, а потому, что слабее. А этого, я думаю, опасается как раз наша сторона. Мы не любим выглядеть слабее кого-то даже тогда, когда по существу так оно и есть.

Я опасаюсь, что эскалация раздражения может повлиять на другие серьёзные проблемы, в частности, проблемы безопасности. Возьмём, например, ситуацию вокруг Северной Кореи. Я уверен, что основные интересы наши, Китая, Южной Кореи, Японии и США совпадают. Но превратить это совпадение в эффективное совместное решение в нынешней обстановке очень трудно. Так мы о чём — об обидах или об интересах?



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Все гневные ламентации по поводу "хамства", "провокации", "государственного хулиганства" и т.п. вряд ли звучат убедительно, поскольку разрешение на создание генконсульства РФ в Сан-Франциско официально отозвано, а потому и дипломатический иммунитет с него снят. И в этой связи вряд ли там у них кто-то иногда "путает Австрию с Австралией". По крайней мере, не чаще, чем у нас кто-то точно путает Эдуарда Бернштейна со Львом Троцким…
________________________________________

Работники закрытого Генерального консульства РФ в Сан-Франциско не хотят возвращаться в Россию и готовы просить политическое убежище в США. Об этом рассказал президент американской юридической компании American Corporate Services Григорий Финкельсон проживающему в Америке российскому художнику и блогеру Игорю Поночевному. "У меня есть хорошая новость для работников бывшего консульства в Сан-Франциско, они могут стать политическими беженцами… К нам уже прибежало несколько человек…

Юрист отметил, что возможность получить убежище есть не у всех работников консульства. "Вы должны быть квалифицированы на политическое убежище. Мы вам поможем правильно оформить вашу историю… У нас недавно генерал получал… Мы уже получили несколько звонков от работников консульства, и мы уже с ними начинаем работать. Боже упаси, они не хотят ехать обратно. Кстати, я их хорошо понимаю".
________________________________________

"…они могут стать политическими беженцами… К нам уже прибежало несколько человек…" и они видимо заявили, что работа в консульстве — это такой вид наказания, за их отчаянную борьбу с кремлёвским режимом, и, безусловно, по возвращению на родину их ждёт неминуемый расстрел… Лугандонские мозги точно набекрень съехали.
________________________________________

Видимо Вы мало прожили, чтобы знать цену работы в мире капитала для горсточки граждан СССР. "Вы нас родиной не пугайте"… Эти люди СВОЮ жизнь строили и строят, и на квасной патриотизьм населения замкадья им плевать. Впрочем, в СССР это было всегда: патриотизьмом — коммунизьмом пылали обладатели сортиров-скворечников… в "доме на набережной". На западный мир на самом деле они смотрели сооовсем по иному…
________________________________________

"Почему никто из русскоговорящих в Сан-Франциско не вышел защитить консульство РФ?" — Мы достаточно хорошо зарабатываем, чтобы раз в 5 лет слетать в Сиэтл за новым паспортом. Спасение чекистов консульства — дело рук самих чекистов, простите за каламбур. Что касается "вертухайского полка", марширующего по улицам Москвы, то у человека, прочитавшего "Архипелаг ГУЛАГ", он вызывает только чувство омерзения. Мой отец до конца жизни не оправился от ранения в голову под Кенигсбергом и умер в 45 лет, светлая ему память. Те, кто марширует — внуки вертухаев и "придурков", по классификации Солженицына.
________________________________________

Зачем им было защищать этот консулат? Они ведь американские граждане. Русскоговорящие — не значит не говорящие по-английски.
________________________________________

Предлагаю ряд внеочередных ассиметричных мер. 1. Выпуск звёздно-полосатых подштанников. 2. Уничтожение "ножек Буша" в случае их ввоза на территорию РФ путём расстрела. 3. Организацию похода Камазонесущего крейсера в жёлтое море для поддержки законно избранного Ына. 4. Перекрытие воды американскому посольству с одновременным разбрызгиванием мочи с ДНК Обамы в окрестностях. 5. Инициирование в Совбезе ООН вопроса о геноциде коренного населения Северной Америки в 1830-1890 годах. 7. Ну и с Воронежем как-нибудь вопрос решить!
________________________________________

Как это выгодно, наверное — иметь такую вот избирательную память… Вспоминать о "международном праве", когда дипломатов твоей страны гонят прочь, и напрочь забывать об этом праве, когда ты своим указом вводишь солдат своей же страны на территорию чужого государства в нарушение всех норм того же самого "международного права"!.. Или это просто такой "лёгкий политический Альцгеймер"?..
________________________________________

Это отнюдь не «…просто такой "лёгкий политический Альцгеймер"…» — это наглядный пример глубоко запущенного склероза, в сопровождении тяжёлой стадии нравственного идиотизма мелкокалиберной шпаны питерской подворотни.
________________________________________

Думаю, ситуация будет накаляться. Связано это с тем, что Трамп не такой уравновешенный и добрый, как Обама, а высылку своих дипломатов из России воспринимает как личное оскорбление. Трамп не боится дать России сами знаете куда, если потребуется. В его лице (удалено модератором) наш нашёл достойного противника. В конечном счёте, кончится всё полным разрывом дипотношений.
________________________________________

"Российская сторона останавливаться не собирается". А ведь придётся рано или поздно остановиться, поскольку этот путь в лучшем случае ведёт в тупик.
________________________________________

Придётся, когда дипломаты закончатся…
________________________________________

Да ничего Россия не сделает серьёзного в ответ — деньги там и дети там…
________________________________________

Классифицировав происходящее "хамской манерой", гений многоходовочек сам себе отрезал путь к купированию конфликта. Трамп хоть и наш, но не настолько, чтобы безнаказанно сносить прилюдно высказанное в стиле "из подворотни". И ещё удивило: а что такая орава наших соотечественников, 155 человек, делает в ООН?
________________________________________

Теперь уважаемый представляет нашу великую страну в Организации Объединённых Наций. Не знаю, как именно он это делает. Клеймит ли позором израильскую военщину, выступает ли в защиту греческих узников, вскрывает ли агрессивную сущность блока НАТО. Думаю, однако, что у него всё же остается немного времени и денег, чтобы пошуровать по манхэттенским магазинам насчёт нового оборудования для своего гнёздышка. Войнович. «Иванькиада».
________________________________________

Не Ваш Трамп, можете не надеяться. Хотя он и не слишком умён, но всегда поддерживает интересы Америки.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Александр Панов, Андрей Липский

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.11.2017 - ЦАП ПОДОЗРЕВАЕТ МИНОБРНАУКИ В СЛУЖЕБНОМ ПОДЛОГЕ
  • 20.11.2017 - КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ
  • 19.11.2017 - ВРЕМЯ БЕРЕЗОВСКОГО
  • 19.11.2017 - НА САМОМ ДЕЛЕ
  • 18.11.2017 - ИМИТАЦИЯ ФАРСА
  • 17.11.2017 - МЫ ДОЛЖНЫ РАССКАЗАТЬ МОЛОДЫМ ПРАВДУ
  • 17.11.2017 - ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОЙ БЮРОКРАТИИ
  • 16.11.2017 - ИНТЕРВЬЮ ДЕПУТАТА ПЕРМСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ «ЯБЛОКА» НАДЕЖДЫ АГИШЕВОЙ
  • 16.11.2017 - МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «ДРУЗЕЙ МОСКВЫ»
  • 15.11.2017 - О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
  • 14.11.2017 - ПОЧЕМУ РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ
  • 14.11.2017 - ОЧЕРТАНИЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО И ЕГО УГРОЗЫ
  • 13.11.2017 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 13.11.2017 - АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ К РОССИЙСКОЙ ДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ
  • 12.11.2017 - КАТАСТРОФА РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru