Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[01.10.2017]

ДЕПУТАТЫ ПОСМОТРЕЛИ «МАТИЛЬДУ»


28 сентября вечером в кинотеатре ГУМа несколько депутатов — из думского Комитета по культуре прежде всего — одними из первых посмотрели фильм Алексея Учителя «Матильда» и крамолы в нём не нашли. Между тем Наталья Поклонская («ЕР») грозит авторам фильма новым депутатским запросом в Генпрокуратуру.


Среди тех, кто ходил на показ, — глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), один из авторов принятого в 2013 году закона, который ввёл в Уголовный кодекс статью о наказании за оскорбление чувств верующих.

Почему вы пошли в кино?

— В обществе вокруг этого фильма развернулась крайне жёсткая дискуссия. Я внимательно следил за всеми спорами. Не прямо, но между строк была выражена и позиция президента. РПЦ заняла очень осторожную позицию. Но мне было крайне неприятно, что активизировались организации и общественные деятели, которые стали совершать действия, наносящие репутационный ущерб российскому обществу, власти и православию. Тогда я себе сказал: пока не увижу фильм сам, не буду высказывать своё мнение.

В Думе прошлого созыва вы возглавляли Комитет по общественным объединениям и религиозным организациям, где родился закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Противники «Матильды» считают, что режиссёр фильма должен быть наказан и по этой статье тоже…

— В отношении статьи 148 Уголовного кодекса до сих пор в обществе есть недопонимание. Она крайне редко применяется — и слава богу. Но, к сожалению, мы видим попытки использовать нормы уголовного права и там, где они якобы нарушены, при этом путаются юридическое и бытовое понимание того, что такое оскорбление. В бытовом понимании человек иногда считает себя оскорблённым, если ему просто что-то не нравится. Но в юридическом смысле оскорбление — это умышленное унижение чести и достоинства в неприличной форме. Неслучайно же «ловец покемонов» (блогер Руслан Соколовский. — «МК») осуждён не за то, что он, собственно, ловил этих покемонов в храме, а за то, что потом выложил ролик об этом в Интернет, сопроводив его нецензурными высказываниями в адрес не только православных, но и других социальных групп.

СПРАВКА "МК"

Статья 148 УК («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») с 2013 года обещает за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих» штраф до 300 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до 1 года. Если деяние совершено в храме — максимальный штраф вырастает до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы — до 3 лет. По данным Судебного департамента Верховного суда РФ, в 2014 году по этой статье в России был осуждён 1 человек, в 2015-м — 2 человека, а в 2016-м — 5 человек.

И какое впечатление произвела «Матильда»?

— На протяжении всего фильма я сидел в определённом напряжении: всматривался в каждый эпизод, чтобы понять, что здесь может быть богохульного и оскорбительного. А к концу фильма у меня произошёл разрыв шаблона, как говорят, — такой большой оказалась разница между тем, что слышал о фильме, и тем, что я в итоге увидел. Картина совсем не историческая — это фильм про любовь. Кстати, документальный фильм про Матильду Кшесинскую гораздо жёстче, его показывают уже несколько лет, и никто почему-то не оскорбляется…

Перед нами — художественное творчество: интерпретация автора, его видение. «9 роту» тоже критиковали непосредственные участники событий за нарушение хронологии и фактические неточности, но фильм-то получился ярким и запоминающимся.

Извините, а вы сами — верующий?

— Да. У меня в кабинете вот уже несколько лет на стене висят иконы Ярослава Мудрого и царской семьи, канонизированной за мученическую смерть. Николай Второй был таким же человеком, как и мы, — страдал, метался, и это показано в фильме. Если же оценивать его как исторического деятеля, то мы в ЛДПР считаем его слабым руководителем.

Когда после показа ко мне подошёл молодой человек и стал говорить, что вот есть, мол, экспертиза сценария, где он признан оскорбляющим чувства верующих, я ответил, что меня как верующего картина не оскорбила, и мне решать, что смотреть, а что нет. А на дискуссию с любым оппонентом я готов при условии, что тот сам видел фильм. Это будет продуктивно.


МЕЖДУ ТЕМ

29 сентября на сайте думского Комитета по культуре было размещено заявление, в котором говорится, что «наследник российского престола Николай Александрович, ставший впоследствии последним российским императором Николаем II, показан в фильме с большой любовью и почтением» — как человек, «который, безусловно, делает выбор между личными интересами и государственным долгом в пользу последнего». Комитет по культуре считает, что «широкий кинотеатральный прокат фильма вызовет дополнительный интерес к страницам истории нашей страны».

Между тем депутат Наталья Поклонская («ЕР») сообщила, что решено направить повторный и уже «коллективный» депутатский запрос на имя Генпрокурора о запрете «Матильды», которая «оскверняет Православные Святыни и религиозные чувства людей». Фамилии готовых подписаться под запросом депутатов она не назвала.


Станислав ГОВОРУХИН:

— «Матильду» я видел полгода назад, и после нового просмотра моё мнение не изменилось. Я считаю, что в этом фильме ничего, из-за чего может разгореться сыр-бор, нет, но мне было интересно мнение депутатов комитета. Только что наш комитет сделал заявление. И мы ещё раз настаиваем, что не должны нарушаться конституционные права относительно цензуры и свободы творчества.

Учитель — режиссёр высокого порядка, он не мог сделать какую-то подделку. Это добросовестно снятый художественный фильм, прекрасно поставленный. Конечно на любителя, кому-то эта стилистика понравится, кому-то нет.



ИСТОЧНИК

Марина Озерова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Общество (0) > Ксенофобия (0)
  • Общество (0) > Религия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 22.10.2017 - РАБОТА СЛУЖБЫ ПО ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ ФСБ
  • 16.10.2017 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ РОССИЯ-1
  • 16.10.2017 - ЧЬЯ КАТАЛОНИЯ?
  • 15.10.2017 - УМНЫХ НЕ НАДО
  • 14.10.2017 - НАТАЛЬЯ ПОКЛОНСКАЯ О «МАТИЛЬДЕ»
  • 08.10.2017 - ОХ, УЖ ЭТИ ГОЛЛАНДЦЫ…
  • 07.10.2017 - ВЫСТУПЛЕНИЕАЛЕКСАНДРА ГНЕЗДИЛОВА НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 01.10.2017 - ЭКСПЕРТЫ ПОКЛОНСКОЙ ОБЪЯВИЛИ «МАТИЛЬДУ» ОСКОРБЛЕНИЕМ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ
  • 01.10.2017 - ЭКСПЕРТИЗА «МАТИЛЬДЫ»
  • 01.10.2017 - НЕ ПОРА ЛИ ПОКЛОНСКУЮ ЛИШИТЬ ГРАЖДАНСТВА
  • 01.10.2017 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 01.10.2017 - КОМУ МСТИТ ДЕПУТАТ ПОКЛОНСКАЯ
  • 30.09.2017 - ПАМЯТНИКИ ВЛАДИМИРУ И РАКЕТЫ…
  • 28.09.2017 - ИГИЛ БУДУЩЕГО
  • 27.09.2017 - ТОТАЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛИЗАЦИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru