Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[02.10.2017]

ТРИ ГОДА БЕЗ ХАМОНА И ПАРМЕЗАНА

Андрей СИЗОВ: исполнительный директор компании «СовЭкон»


В августе исполнилось три года так называемым антисанкциям — введённому в 2014 году запрету на импорт значительной части продовольствия и сельхозпродуктов из стран Евросоюза. Агропромышленный эксперт Андрей Сизов разбирает пять основных итогов санкционной войны.


Андрей СИЗОВ:


Главные итоги антисанкций: европейские фермеры ущерба почти не заметили, инвестиции в российский агробизнес пока ниже, чем в 2013-ом году.



1. АНТИСАНКЦИИ — ПРОДУКТ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Продовольственные антисанкции, как и многие другие действия Кремля, вроде бы направленные на внешний мир, по факту оказались продуктом внутреннего потребления. Расчёт — если он и был — на то, что небольшое, но шумное европейское фермерское лобби окажет серьёзное давление на Брюссель, а европейские бюрократы дрогнут и смягчатся к России, не оправдался. Мы объявили войну Англии, но она её почти не заметила…

Внутри же страны санкции стали важной частью политики. Отношение к ним меняется, но в целом остаётся вполне благодушным. По опросам ВЦИОМа, с 2014 года доля поддерживающих антисанкции снизилась с рекордных 84%, но остаётся на весьма высоких 72%. Если что и вызвало бурю негодования у россиян, так это демонстративное уничтожение санкционных продуктов, нелегально ввезённых в страну. Но эти публичные акции давно в прошлом.


Гастрономический фестиваль «О да! Еда!» в парке на Красной Пресне. Фото: Александр Щербак / ТАСС

В целом успешное, с точки зрения властей, введение антисанкций против Запада открыло ящик Пандоры. Напомним, что за антизападными санкциями последовали антитурецкие, когда, помимо прочего, был закрыт доступ на российский рынок для турецких овощей и фруктов. Предположу, что в будущем этот санкционный козырь будет доставаться из рукава неоднократно. Россия нередко с кем-то ссорится и много с кем торгует. Внутри же страны всегда найдутся сектора, которые краткосрочно выиграют от введения новых барьеров на пути импорта.


2. ЧЕМ БЫЛИ НЕДОВОЛЬНЫ ЕВРОПЕЙСКИЕ ФЕРМЕРЫ?

Европейские фермеры в последние годы (как и на протяжении многих предыдущих лет) не раз выходили на улицы городов, выливали молоко и кидались навозом в политиков. Однако российские антисанкции — всего лишь одна из причин их недовольства, и, вероятно, не самая главная.

Есть более фундаментальный повод для беспокойства. Это падение мировых цен на сельхозтовары по всему миру, начавшееся в 2011 году и резко ускорившееся как раз в 2014–2015 годах. Продовольственный индекс ФАО, который считается по корзине цен на основные виды сельхозсырья в мире, в 2014 году был равен 202, а в 2015-м — уже 164 (за 100 приняты средние цены в 2002–2004 годах).

Кроме того, в марте 2015 года ЕС отменил режим страновых квот на производство молока, введённый три десятилетия назад. Несмотря на то, что о грядущей отмене квот было объявлено за несколько лет, фермеры были раздражены, так как ожидали серьёзного обострения межстрановой конкуренции на европейском молочном рынке.

Россия с антисанкциями, вероятно, оказалась на третьем месте среди раздражителей. Объём европейских поставок в Россию действительно сократился, и заметно. С августа 2014 по июль 2015 года европейский продовольственный экспорт в Россию составил 5,8 млрд. евро, что на 43% ниже показателя предыдущих 12 месяцев. В значительной мере это падение было связано со стремительной девальвацией рубля в 2014–2015 годах и сокращением доходов россиян. Общий продовольственный импорт России, который в 2014 году составил $40 млрд., по итогам 2015-го рухнул до $25 млрд.

Стоит отметить, что продовольственный экспорт ЕС в целом в 2014–2016 годах рос, несмотря на сокращение поставок в Россию. По итогам 2016 года Европа экспортировала продовольствия на рекордные 132 млрд. евро.


3. ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ, НО ВРЯД ЛИ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ

Продовольственная инфляция в России резко ускорилась в 2014–2015 годах. По итогам 2014 года, по данным Росстата, она составила 15%, по итогам 2015-го — 14%. И это против 7% в досанкционном 2013 году.

Однако вклад именно антисанкций в этот рост, весьма вероятно, пренебрежимо мал. Основная причина — девальвация рубля. Напомним, что российская валюта, которая торговалась к доллару США на уровне 35 рублей ещё в середине 2014-го, к концу года обвалилась до 70. Сопоставимую высокую продовольственную инфляцию до этого мы наблюдали в 2008 году, когда цены за год выросли на 17%, а курс рубля к доллару поднялся с 24 до 36 рублей.

Добавим, что официальные показатели инфляции у нас, да и не только у нас очень любят критиковать — мол, они совершенно не соответствуют действительности. Изъяны в данных Росстата найти можно, однако другого инструмента, который бы системно измерял инфляцию на общенациональном уровне, у нас нет.

Всерьёз рассматривать результаты опросов «сколько вы тратите на продовольствие» или, например, сравнивать несколько досанкционных чеков с текущими, как это сделали журналисты BBC, не имеет практического смысла: три покупки мало что говорят об общем уровне инфляции, учитывая, что только за неделю в продовольственные магазины России покупатели заходят более 100 млн. раз.

Также напомню, что уровень продовольственной инфляции — это не индекс цен постоянного набора неизменного количества продуктов, а индекс цен на набор продуктов, отражающих потребление среднего россиянина, которое постепенно меняется. И показатели продовольственной инфляции не учитывают изменение потребления в рамках одной товарной категории. Если вы, например, перешли с резко подорожавшего грюйера на дешёвый безымянный сыр, состоящий наполовину из растительных жиров, для инфляционного индекса вы стали в разы меньше тратить на сыр.


4. РЕТЕЙЛ И ИМПОРТЁРЫ ВЫДЕРЖАЛИ УДАР

Неожиданное закрытие поставок продовольствия, в первую очередь из ЕС, не могло не сказаться на бизнесе розничных сетей и импортёров. Например, розничная компания №2 в России — X5 Group — в своём отчёте за 2014 год указывала, что по состоянию на август доля санкционных продуктов составляла 5% выручки. Цифра небольшая, но для низкомаржинального сетевого бизнеса вполне значимая.

Коллапса, конечно, не произошло. Например, в том же отчёте у X5 рост продаж на 19% и сохранение EBITDA и чистой прибыли на уровне 2013 года. (Вместе с тем мне довелось слышать о компаниях, связанных с импортом продовольствия, оказавшихся на грани разорения в августе 2014 года. Отчасти уроки того августа были учтены во время введения турецких санкций — бизнесу дали несколько месяцев на адаптацию до того, как ограничения вступили в силу.)

Оперативно перестроить цепочки поставок и заполнить полки магазинов компаниям, вероятно, помогло то, что и до масштабных антисанкций Россельхознадзор не раз и не два неожиданно закрывал поставки продовольствия из тех или иных стран, вынуждая бизнес оперативно адаптироваться.


5. ИНВЕСТИЦИИ: ВЛИЯНИЕ НИЗКОЕ

Основной бенефициар продовольственных антисанкций, если верить медиа и чиновникам, — российское сельское хозяйство. Эта часть экономики действительно быстро растёт который год. По итогам 2016 года — на 4,8% на фоне сокращение ВВП на 0,2%. Отчасти санкции помогли росту, однако в целом их влияние весьма незначительно. Напрашивающаяся схема «антисанкции освободили рынок — аграрный бизнес начал активно инвестировать и расширяться» не совсем верно описывает ситуацию.

Рынок был «освобождён» в первую очередь не санкциями, а девальвацией национальной валюты. Российский бизнес в условиях возросшей неопределённости и роста процентных ставок после санкций не увеличил, а резко сократил инвестиции. В 2014 году они снизились на 5%, а в 2015-м обвалились ещё на 12%, что оказалось более сильным снижением, чем в целом по экономике. В 2016 году инвестиции выросли на 14%, но остаются на уровне ниже досанкционного 2013 года. Более того, в сельском хозяйстве в большинстве случаев инвестиции начинают давать отдачу лишь через несколько лет, поэтому быстрый рост отрасли в 2014–2016 годах во многом следствие инвестиций, сделанных годами ранее.

И, наконец, российское сельское хозяйство быстро росло и до 2014 года, например, показав в 2013 году 6% роста — средние темпы роста за пять лет устойчиво обгоняли темпы роста ВВП ещё с 2011 года.

Довольно сильно из общей картины выделяется производство сыров (строго говоря, это не сельское хозяйство, а пищевая промышленность), которое после длительной стагнации за 2014–2015 годы выросло примерно на 30% из-за закрытия поставок из ЕС. Однако с 2016 года рост выпуска замедлился до нескольких процентов в годовом выражении. Российский потребитель не готов больше потреблять отечественного сыра, качество которого зачастую не столь высоко, как хотелось бы.

Другие бенефициары — производители тепличных овощей, которые в последние годы увеличивают выпуск со скоростью 20% в год. В отличие от сыров этот кейс нельзя однозначно связать с европейскими антисанкциями. Во-первых, выпуск в отрасли стремительно растёет с 2012 года, во-вторых, поддержку сектору оказали введёенные с 2016 года санкции против Турции, которая в то время была крупнейшим поставщиком томатов на российский рынок. Запрет на доступ турецких помидоров на российский рынок остаётся в силе до сих пор.

                    *   *   *

Продовольствие не раз использовалось как оружие в политической борьбе. В 1980 году президент США Джимми Картер запретил поставки американского зерна в СССР в ответ на ввод советских войск в Афганистан. Цены на американскую пшеницу рухнули, так что запрет мало помог США и лично Картеру, который с треском проиграл выборы Рональду Рейгану во многом из-за массового недовольства фермеров.

Президент Рейган, как и обещал, зерновое эмбарго отменил. Однако другое решение Картера — о запрете на передачу высоких технологий — осталось в силе на долгие годы, внеся свою лепту в деградацию советской экономики и приблизив распад СССР.

Сторонникам санкционных войн стоит помнить об этих недавних, по историческим меркам, событиях — в особенности с учётом того, что успехи в российском АПК во многом как раз основаны на западных технологиях.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Конкуренция, естественно, снизилась, но пресловутое (и плохо измеряемое) падение качества продовольствия произошло в первую очередь из-за снижения доходов.
________________________________________

Исход битвы между тем, кто не может продать и тем, кто не может поесть — очевиден.
________________________________________

На мой взгляд, санкции уменьшили конкуренцию для отечественного производителя, можно не заморачиваться с качеством. Значительно сократился ассортимент. Покупатель поставлен перед выбором: или бери, что дают, или ничего не бери.
________________________________________

Как в том анекдоте, у нас, на завтрак, обед и ужин, отменное блюдо — жри чо далли.
________________________________________

Насчёт качества — не факт. Конкуренция между внутренними-то производителями существует. И с белорусами приходится делить рынок. Насчёт других городов не знаю, а в Москве ассортимент есть. А сократился он скорее из-за резкого падения рубля, у основной массы народа на хороший итальянский сыр, скажем, просто денег нет. А средне-нормального качества сыр на выбор (в Москве во всяком случае) есть. И белорусский и отечественный. И творог фермерский прямо-таки неплохой. Был период где-то год-полтора после санкций, когда реально паршиво было с такими продуктами, но сейчас выровнялось по моим наблюдениям, что конечно не отменяет тупиковости для РФ всей этой конфронтационной эпопеи.
________________________________________

Сыр (не твёрдый) можно найти нормальный и наш. Но цена, что и у швейцарского- — за два косаря. Много его напокупаешь? Оборудование итальянское, фигня для ферментации итальянская (мы, оказывается, на эту тему не импортозаместились). А "по средним ценам" ничего съедобного нет. Воюем дальше…
________________________________________

Мы жили очень бедно, потом нас обокрали.
И всё, что нам осталось — чтить "облико морале"…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Андрей СИЗОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Экономика (0) > Санкции (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 22.10.2017 - ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КУЛАК РОСГВАРДИИ
  • 22.10.2017 - РАБОТА СЛУЖБЫ ПО ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ ФСБ
  • 21.10.2017 - МЕЖДУ ТЮРЬМОЙ И ЭМИГРАЦИЕЙ
  • 21.10.2017 - СЛАВНЫЙ ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭБС
  • 20.10.2017 - МИР ПОД РУЖЬЁМ
  • 19.10.2017 - ИТОГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 19.10.2017 - СКОЛЬКО УНИВЕРСИТЕТОВ НАМ НУЖНО?
  • 18.10.2017 - ЧТО БУДЕТ ПОТОМ
  • 18.10.2017 - ПОДПОЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 17.10.2017 - НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОРИСА НЕМЦОВА
  • 15.10.2017 - УМНЫХ НЕ НАДО
  • 14.10.2017 - "ОТКРОВЕНИЯ МАТИЛЬДА"
  • 14.10.2017 - НАТАЛЬЯ ПОКЛОНСКАЯ О «МАТИЛЬДЕ»
  • 13.10.2017 - "СТО ЛЕТ РОССИЕЙ ПРАВЯТ БАНДИТЫ"
  • 13.10.2017 - КАК УРОКИ ПАТРИОТИЗМА МОГУТ ПОМЕШАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru