Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[04.10.2017]

ВОСПИТАНИЕ КАРЬЕРИСТОВ

Григорий ГОЛОСОВ: политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге


Григорий ГОЛОСОВ:


Какую риторику власть использует для нейтрализации молодёжи? Цель власти — не мобилизовать молодёжь. Это почти невозможно. Главное — поддерживать её аполитичность.


Нынешним летом активизировались попытки российских властей — и лично Владимира Путина — снискать симпатии молодёжи. В ход пошли блогеры и музыканты. Всем школьникам был дан открытый урок, а специально отобранные талантливые ученики ещё и получили наставление от президента на встрече в центре «Сириус». Зачем это делается?

Начну с того, что лежит на поверхности. На предстоящих президентских выборах Путин будет состязаться преимущественно с самим собой, и не столько за результат — он будет предрешён составом кандидатов, — сколько за явку. И, как показали прошедшие на днях в большинстве регионов выборы разных уровней, решить проблему явки достаточно сложно. Может быть, тогда президент сражается за голоса своих самых юных избирателей?


НЕДОПУСТИМАЯ ПОЛИТИЗАЦИЯ

Сразу же следует заметить, что относительный вес молодёжи в российском электорате невелик. В этом отношении наша страна не отличается ни от большинства демократий, ни от многих практикующих выборы авторитарных режимов. Есть объективные причины, по которым молодые люди предпочитают игнорировать выборы. Это и отсутствие сформировавшихся политических предпочтений, и обычный возрастной скепсис по отношению к устоявшимся институтам и практикам. Кроме того, молодым людям и так есть чем заняться.

В России ситуация с явкой молодых сглаживается тем, что основная категория, имеющая избирательное право — студенты, — не меньше других бюджетников подвержена административной мобилизации на выборы. Роль, которую ректоры крупных вузов играют в российском электоральном процессе, довольно широко известна. А поскольку молодёжь часто аполитична, то и побудить её к голосованию за нужных кандидатов не составляет труда.

Но не всё так просто. Действительно, гарантией эффективности административных методов принуждения молодёжи к явке служит её аполитичность. Но мировая практика систематически показывает, что молодёжные среды подвержены стремительной оппозиционной политизации. И если она произойдёт, то никаким ректорам будет не под силу притащить студентов на избирательные участки. В пожилом или среднем возрасте человек чаще готов совершать поступки, которые ему внутренне противны. Шансы на то, что без отсутствия сильных внешних стимулов такие поступки будет совершать молодой человек, стремятся к нулю. А сильных стимулов нет.

Поэтому с точки зрения базовой электоральной задачи — обеспечения явки — для властей важнее всего нейтрализовать именно опасность оппозиционной политизации в молодёжной среде. Судя по основному содержанию посланий, которые Путин транслировал на своих встречах с молодёжью, ему об этом хорошо известно. Конечно, в ходе встреч была отдана некоторая дань националистической и триумфалистской риторике, которая доминирует в государственной пропаганде, ориентированной на другие возрастные группы. Однако при общении с молодыми людьми акценты расставляются иначе.


ГЛАВНОЕ — НЕ МЕШАЙ

Преимущественно речь идёт о перспективах экономического и технологического прогресса, превращения России в передовую страну. Молодёжи, естественно, приписывается ведущая роль в этом процессе. Если ты молод и талантлив, то все дороги перед тобой открыты, ты можешь стать главой крупной корпорации и даже, чем чёрт не шутит, президентом. Нынешний политический порядок создаёт для этого все возможности, потому что бодрый, моложавый и прогрессивный президент лично об этом позаботится. Тебе об этом заботиться не надо. Главное — не мешай. Сосредоточься на собственной карьере, она будет успешной.


Владимир Путин во время открытого урока «Россия, устремлённая в будущее». Фото: Alexei Druzhinin / Kremlin / Sputnik / Reuters

Понятно, что эта риторика прямо отнесена к мотивам молодёжных волнений, которые произошли в России весной нынешнего года. Темой этих волнений, как известно, была коррупция. Отношение молодёжи к казнокрадству, мздоимству и кумовству особое. Не надо быть глубоким социальным мыслителем, чтобы понимать: широкомасштабная коррупция резко снижает социальную мобильность. Если можно украсть, то работать бессмысленно, даже если ты семи пядей во лбу и трудишься 25 часов в сутки. Если главой крупной корпорации суждено стать сыну нынешнего топ-менеджера, то тебе не светит. В молодёжном восприятии, стало быть, проблема коррупции близка к проблеме социальной мобильности. Отсюда и вытекает основная тональность риторики, которую российская власть адресует молодёжи.

Речь идёт не о том, чтобы привлечь молодёжь на свою сторону, сделать политической базой. С одной стороны, это не очень важно. Основные электоральные ресурсы властей другие. С другой стороны, нынешний российский политический режим просто не предполагает молодёжной базы поддержки.


СТАВКА НА ПРОГРЕСС

Фундаментально, на уровне основных интересов этот режим консервативен. Социально-экономический смысл его существования состоит в том, чтобы законсервировать систему общественных отношений — прежде всего собственности и власти, — которую Россия вынесла из 1990-ых (что, разумеется, не исключает ущемления интересов одних выгодополучателей в пользу других). Вертикальная социальная мобильность не входит в число приоритетов. Поэтому та основная идеологическая струя, которая в последние годы извергалась из телеприемников — с акцентами на национализм, государственность и «духовные скрепы», — для него органична, а вот разговоры о прогрессе — не особенно.

В прошлом было немало авторитарных режимов, делавших ставку на политическую мобилизацию молодёжи и преуспевших на этом пути. Но все эти режимы были левыми, в той или иной степени ориентированными на изменение отношений власти и собственности. Поэтому их риторика о социальной мобильности не была пустопорожней. Они действительно предлагали молодёжи некоторый спектр возможностей в обмен на политическую поддержку, хотя понятно, что на поздних этапах существования таких режимов лозунги типа «коммунизм — это молодость мира» уже лишались всякого содержания.

Идеологическая размытость российского режима, связанная с его персоналистским характером, в течение длительного времени сказывалась на молодёжной политике. Например, Владислав Сурков в течение длительного времени пытался создать молодёжные движения, которые могли бы оказать властям действенную поддержку в случае возникновения массовых протестов. Естественно, что эта попытка закончилось пшиком немедленно после ухода куратора из Кремля.

Та молодёжная политика, которую мы наблюдаем сегодня, более реалистична. Её цель состоит не в том, чтобы обеспечить властям поддержку молодёжи, а в том, чтобы нейтрализовать угрозы, сопряженные с активизацией оппозиционных настроений. Власти хотят предложить молодым людям версию будущего, либо вообще не отнесённую к политике, либо отнесённую только к геополитическому соперничеству. В идеале их должен волновать только технологический прогресс. Не уверен, что такая прогрессистская риторика властей будет убедительна. Однако в президентскую кампанию Путина эта струя влилась вполне органично.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Относительно недавно 1990-е были "лихими" и противопоставлялись нулевым и далее. Теперь нулевые и далее — это наследники 1990-х, где и сложилась СИСТЕМА. Также относительно недавно на страницах этого странного СМИ шёл Battle, что лучше 1990-е, чем то, что сейчас. Battle потерял смысл. Оказывается, ничего не меняется аж с самих "лихих" 1990-х!
________________________________________

Я помню, как гордо звучало "на выборы ходили, Брежнева выбирали"…
________________________________________

Главный критерий революционной ситуации: какое количество выпускников ВУЗов смогут устроиться на работу по специальности. Пока всё в этой сфере более или менее благополучно. Но если таких станет менее 50 % (а то и 70 %) социальный взрыв неминуем! Прямо хоть войнушку начинай, чтобы зачистить излишки рассерженной молодёжи…
________________________________________

Не факт. В Испании и Греции безработица среди молодёжи — 40%, но гиперактивности не наблюдается.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Григорий ГОЛОСОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Общество (0) > Молодёжь (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 22.10.2017 - ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КУЛАК РОСГВАРДИИ
  • 22.10.2017 - РАБОТА СЛУЖБЫ ПО ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ ФСБ
  • 21.10.2017 - МЕЖДУ ТЮРЬМОЙ И ЭМИГРАЦИЕЙ
  • 21.10.2017 - СЛАВНЫЙ ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭБС
  • 20.10.2017 - МИР ПОД РУЖЬЁМ
  • 19.10.2017 - ИТОГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 19.10.2017 - СКОЛЬКО УНИВЕРСИТЕТОВ НАМ НУЖНО?
  • 18.10.2017 - ЧТО БУДЕТ ПОТОМ
  • 18.10.2017 - ПОДПОЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 17.10.2017 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 17.10.2017 - НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОРИСА НЕМЦОВА
  • 16.10.2017 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ РОССИЯ-1
  • 15.10.2017 - УМНЫХ НЕ НАДО
  • 15.10.2017 - ДИСКУССИЯ НИКИТЫ ПЕТРОВА И АЛЕКСЕЯ МЕЛЬНИКОВА
  • 14.10.2017 - "ОТКРОВЕНИЯ МАТИЛЬДА"
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru