Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[05.10.2017]

СКРЫТЫЕ СМЫСЛЫ УЧЕНИЙ «ЗАПАД-2017»

Татьяна СТАНОВАЯ: руководитель аналитического департамента Центра политических технологий


Татьяна СТАНОВАЯ:


Российско-белорусские военные учения, прошедшие под носом у НАТО, всерьёз напугали Запад. Если суммировать страхи, прямо или косвенно озвученные в западной прессе, то можно подумать, что Россия намерена в лучшем случае завоевать половину Европы, а в худшем — развязать третью мировую против всего прогрессивного (читай демократического) сообщества.

Эксперты торопятся успокоить публику: мол, ничего реально угрожающего Россия не делает. Однако так ли беспочвенны опасения и почему они так сильны именно сегодня? Бояться надо не военных учений, а того, насколько деградировали отношения России и Запада.



ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДРАССУДКИ

Оперативно-стратегические учения «Запад» должны проводиться с 2009 по 2020 год с регулярностью раз в четыре года. Нынешние маневры, таким образом, стали лишь третьими по счёту. Однако ни учения 2009-го, ни 2013 годов не вызвали такого ажиотажа, столько слухов и домыслов, как нынешние. Причём как сейчас, так и в прошлые годы в адрес России звучали примерно одни и те же обвинения: НАТО и Запад критиковали Москву за бряцание оружием, страны Балтии и Польша активно обыгрывали риски агрессии. Каждый раз в этих учениях официально принимало участие примерно одно и то же количество военных. Так что же произошло именно сейчас, что вроде бы рутинные для любой армии маневры вдруг оказались столь серьёзной страшилкой?

Самое популярное объяснение, которое можно встретить в публикациях, — это проблема усугубившегося недоверия между Россией и Западом. Аннексия Крыма, гибридное участие России в военном конфликте на востоке Украины, кампания в Сирии — всё это кардинальным образом изменило геополитическое восприятие России, в разы усилило недоверие к Путину, чьи мотивы выглядят на Западе всё менее прозрачными, а шаги — непредсказуемыми и агрессивными.

Однако такое объяснение вряд ли можно считать достаточным. Отношение к России как к угрозе — одна из фундаментальных причин нынешних страхов, но существуют и другие особенности ситуации, связанные непосредственно с нынешними учениями. Отсюда и не менее спорный подход как в российских, так и в западных СМИ — попытка развенчать мифы об учениях (например, о количестве задействованных в них войск) и свести опасения Украины, Польши или стран Балтии к геополитической психологии. Тем не менее представляется, что нынешняя ситуация несколько сложнее, чем просто страх перед российскими солдатами в Белоруссии.


ПРАВО ХИТРОГО

В основе всего происходящего сегодня между Россией и Западом — кардинальный пересмотр базовых международных ценностей российским руководством: активная борьба за соблюдение норм международного права до февраля 2014 года как основа внешнеполитической стратегии России была подменена принципом «кто хитрее, тот и прав».

То, что Россия аннексировала Крым и вмешалась в конфликт в Донбассе — не причина, а следствие изменения границ допустимого для российской власти. Поворотным моментом для такого изменения стала февральская революция 2014 года на Украине и крах последних надежд на возможность хоть о чём-то договориться с Западом. Именно украинская революция, а не Крым привела к тому, что в Кремле окончательно решили, что на нынешнем историческом этапе Россия и Запад — «цивилизационные» антиподы, обречённые на конкуренцию вопреки всем попыткам её преодолеть. Это фундаментальное изменение в восприятии происходящего со стороны Путина привело к тому, что от всех попыток навязать Западу «дружбу» (договориться о правилах игры, о разделе сфер влияния и проч.) Россия перешла к попыткам обыграть и обхитрить Запад. Причём обыграть уже не потенциального партнёра, а неизменного противника. И, даже вмешавшись в войну в Сирии, Кремль стремился навязать себя Западу, силой захватив инициативу в одном из самых стратегически значимых, имеющих глобальное значение конфликтов.


Совместные военные учения России и Белоруссии «Запад-2017» в Ленинградской области.
Фото: Иван Секретарев / AP / TASS

Именно с февраля 2014 года Россия стала постепенно действовать без оглядки на то, «а что скажет Запад». На практике это означало, что Кремль впредь был готов соблюдать лишь формальные правила игры, определённые приличия, но уже не любой ценой, а по ситуации. Игра по правилам как демонстративное проявление доброй воли и желания исторического примирения с Западом утратила всякий смысл. Даже в своём усердии договориться с Трампом Москва действовала в логике поддержки антисистемного игрока против системы (что означает не желание примириться с Америкой, а желание на Америку повлиять).

Такое изменение психологии ведёт к трансформации восприятия Россией и собственных возможностей: на войне как на войне. Если завтра возникнет шанс относительно безнаказанной геополитической экспансии, Кремль им воспользуется без оглядки на приличия. Кто, даже из весьма осторожных экспертов, даст гарантию, что Москва не вступит, открыто или гибридно, в войну против Украины в случае начала там новой революции или какой-либо силовой дестабилизации? Те сценарии, что вчера казались фантастическими, сегодня анализируются военными стратегами России. Вероятность разрушения Украины на полном серьёзе просчитывается как потенциальная перспектива. Причём перспектива, являющаяся одновременно и идеальной спекуляцией для «горячих голов» среди российских силовиков или антизападников.


РАБОТА ДЛЯ АЛЬЯНСА

Однако за последние три года изменилась не только Россия, но и НАТО. Украинская политика Москвы вдохнула новую жизнь в Североатлантический альянс, который до 2014 года медленно превращался в странный рудимент холодной войны и блокового противостояния. Альянс на протяжении двух десятков лет был в поисках своей новой идентичности, называя ключевыми угрозами вовсе не Россию, а страны «оси зла» (Иран, Северная Корея), а также международный терроризм. Аннексия Крыма дала западным военным обновлённый и остро актуальный повод не только значительно пересмотреть свою стратегию, но и получить смысл к существованию в блоковой логике.

После Крыма НАТО начинает привлекать к своим крупным учениям нейтральные страны — Финляндию и Швецию. А в 2015 году пять стран Северной Европы — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия — решили усилить военное сотрудничество друг с другом, дабы противостоять «угрозам со стороны России». Тогда министры обороны пяти стран сделали совместное заявление, что «российская армия бросает им вызов у их границ».

В европейской оборонительной повестке дня зазвучали темы военно-технической кооперации НАТО со Швецией и Финляндией, вступления в НАТО Японии. В 2017 году в альянс вступила Черногория. Наконец, усиливается военное присутствие НАТО на восточных рубежах, что продолжает оставаться для Москвы одним из самых раздражающих факторов. Роль военных выросла за последние три года не только в России, но и в Европе, а учения с обеих сторон носят провокативный характер.


ВОЙНА ПРОТИВ ВЕЙШНОРИИ

Впрочем, говоря о российских учениях, нельзя не заметить примечательную особенность, выдающую наступательные, нежели оборонительные интересы России. В качестве гипотетической угрозы на учениях было выбрано вымышленное «враждебное квазигосударство Вейшнория», «анклав сепаратистов и террористов». Наблюдатели увидели тут преимущественно внутриполитический аспект интриги: мол, эта западная часть Белоруссии, где проживают по большей части католики, а население более оппозиционно и потенциально революционно, арена для тренировки подавления возможной цветной революции. Но представляется, что дело не только во внутриполитических белорусских проблемах.

Меняется доктринальная база угрозы: если в 2009-м и 2013 годах учения были направлены против локальных рисков, связанных с отдельными группами экстремистов, диверсантов, проникших на территорию суверенного государства незаконно, то в нынешней ситуации схема «государство против преступников» меняется на схему «государство против институционально организованной части народа». Иными словами, «противник» в такой ситуации имеет свои квазигосударственные институты (пусть и никем не признанные) — армию, полицию, органы власти, границы, законы и т.д.

Если, например, прошлогодние учения НАТО «Холодный ответ» были адресованы внешнему агрессору, напавшему на суверенную территорию, то в российско-белорусских учениях с тактической точки зрения речь идёт об установлении контроля над территорией, которая политически и юридически не находится под контролем центра. Иными словами, для военных, которые пытаются установить контроль над квазисуверенной территорией, с точки зрения отработки маневров принципиально не важно, была ли эта территория под влиянием «материнского» государства (то есть речь идёт о сепаратистах) или изначально суверенной. Поле для домыслов (как, впрочем, и спекуляций) это открывает огромное.


НАСТОЯЩАЯ УГРОЗА

И в российской, и в западной прессе в последние недели появились не только алармистские (часто ангажированные) публикации, в которых Россия представляется потенциальным агрессором, но и терапевтический анализ, в соответствии с которым все риски военных столкновений между Россией и западными странами или риски каких-то более локальных конфликтов представлены как сильно преувеличенные, не имеющие шансов на реализацию. Представляется, что оба подхода опасны: в первом случае идёт сознательное нагнетание атмосферы, во втором — недооценка реальных угроз нарастания силовых конфликтов.

Главный геополитический вызов на сегодня для тех, кто хочет мира, — это общий рост влияния военных на принятие стратегических решений. Это касается и России, и НАТО. Рост влияния военных гасит абстрактную дипломатическую инициативу, упирающуюся во внешнеполитическую импотенцию условного «мирового сообщества», кажется прекращающего своё существование как дееспособный субъект регулирования крупных конфликтов. Видимо, пришло время признать главное: и НАТО, и Россия постепенно превращаются в настоящую обоюдную угрозу, и не видно никаких политических или геополитический препятствий, способных помешать этой игре мускулами. В этом смысле и военные учения с обеих сторон, и обоюдная острая реакция будут и дальше провоцировать риски новых геополитических конфликтов.




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Отличный анализ геополитической ситуации! Путину до 30 года нужна внутренняя стабильность при отсутствии перспектив развития экономики и роста доходов россиян. Отсюда нагнетание геополитической напряжённости по поводу и без оного.
________________________________________

Вам сказали, что Путин вечный, что он — вся Россия? Не верьте! Его идеологи перекрасятся или разбегутся. Наверняка у них есть по второму гражданству и есть что-то в североатлантике из активов и недвижимости, сворованных отсюда. А нам здесь жить. Зачем изображаете раба и шута одновременно?
________________________________________

Зацепился за одну мысль в статье и выскажу дичайшую теорию диванного аналитика. Это НАТО инициировало российское усиление военной активности, чтобы организация продолжала существовать. Ну, как можно бороться армией против кучки террористов, рассеянных тут и там? А тут всё понятно: вот страна, вот её армия. И не надо задумываться, о том, что на дворе 21 век (а не 20-й или 19-й и т. д.) и общество меняется. Естественно, всё это в порядке бреда.
________________________________________

Самая дичайшая фантастика наиболее близка к сути происходящего, как показывает практика. Потому что практики — те ещё маньяки…
________________________________________

Верность вашей "дичайшей" теории абсолютно очевидна. Такую подачу от России (Украина) сложно было упустить. Теряющая смысл НАТО получила второе дыхание и радостно сообщает всему миру: "а мы говорили". Теперь не надо придумывать глупейшие предлоги для развертывания ПРО. Есть всеми признанный враг-агрессор, мечтающий захватить Европу и его надо остановить.
________________________________________

А всё в сумме это называется путинская «шизо-гео-политика». Главные мотивации:

1. Изобретать всё новые способы пудрить мозг населению с тем, чтобы занимать воображение и уводить от реальных проблем, и посредством этого до бесконечности торчать у власти.

2. Везде где только можно гадить и ставить палки в колёса «пиндосскому» Западу с целью получения ощущения собственной значимости и тем самым избавления от ощущения собственного бессилия и неполноценности вызванного реальным упадком страны.

Именно из этого и следует всё остальное: и получившее новый смысл существования НАТО (с его генералами), и гуманитарная катастрофа в Сирии (вызвавшая поток беженцев, который захлестнул Западную Европу в 2016), и в какой-то степени избрание Трампа, и возможно даже внезапный прогресс северокорейской ядерно-ракетной программы.
________________________________________

Всесильный Путин всё организовал? Гуманитарную катастрофу в Сирии (начавшуюся за 2 года до прихода туда России), северокорейскую программу (и Китай здесь вообще не при делах), и даже Трампа. Крутой парнишка. Я бы ещё добавил катастрофу Ливии и Ирака, балканские войны ну и мелочи до кучи, типа изменение течения Гольфстрима…
________________________________________

Путин в Сирии вообще торчал исключительно для того, чтобы развить брутальную деятельность Асада против оппозиции, а вовсе не чтобы бороться с ИГ. Ну и также чтобы на весь мир побряцать российским оружием.
________________________________________

Конечно, не исключено, что северные корейцы такие талатливае ребята, что сами за пару лет в разработке ядерного оружия преодолели то, на что другим странам (типа России и Америки) понадобились десятилетия. Но иначе, кроме России, я не вижу тут никого. А в общую путинскую игру это очень даже вписывается.
________________________________________

Взять хотя бы засилие российских троллей в секции комментов economist.com, которых я наблюдал лично сам. Все они были исключительно и агрессивно на стороне Трампа. Кроме того, известно (отслеживалось многократно журналистами), что Россия, её хакеры и тролли, была чуть ли ни главным источником (и тиражёром) всех этих фейковых новостей, захлестнувших США, с тем чтобы очернить Клинтон и Обаму, и соответственно поддержать Трампа. Если кто-то в России сомневается, то лично для меня это было очевидно (из всего что я читал и видел в западных СМИ): Путин приложил колоссальные усилия, чтобы помочь выборам Трампа!
________________________________________

Заметим, что эти самые отношения деградировали достаточно давно. Да и отношений в общем-то не было никогда. А были попытки диктовать друг другу некие условия. Сейчас видимо время диктата с обеих сторон подходит к концу. И ситуация разрешится либо пантовым клинчем, либо… Есть третий вариант — природный форс мажор, который смешает все карты игрокам. Нам остаётся наблюдать новую большую игру.
________________________________________

Хорошая статья, Татьяна.
________________________________________

"То, что Россия аннексировала Крым и вмешалась в конфликт в Донбассе — не причина, а следствие изменения границ допустимого для российской власти". Блестяще подмечено! Татьяна постепенно становится одним из лучших политических аналитиков в России.
________________________________________

Это Китай вылез из феодализма самостоятельно, без помощи. А Россия сидит там на взаимовыгодных условиях…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Татьяна СТАНОВАЯ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 11.12.2017 - «ЯБЛОКО» ВЫДВИНУЛО ИСТОРИКА ЮРИЯ ДМИТРИЕВА НА ЗВАНИЕ ЛАУРЕАТА ГОДА КАРЕЛИИ
  • 11.12.2017 - РОССИЯН ПУГАЮТ СЛУХИ О РУТЕНИИ-106
  • 10.12.2017 - ОСТАНОВИТЬ МРАКОБЕСИЕ
  • 10.12.2017 - ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ НЕ БОРЕТСЯ С ПРАВОСЛАВНЫМ ЭКСТРЕМИЗМОМ?
  • 09.12.2017 - Я САМ, КОГДА НА ДУМУ НАСМОТРЮСЬ, СЕБЯ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ УВАЖАЮ…
  • 09.12.2017 - ПАТРИОТИЗМ ИЛИ ЭКСТРЕМИЗМ
  • 08.12.2017 - НЕПОРОЧНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
  • 08.12.2017 - «ТЕАТРАЛЬНОЕ ДЕЛО»
  • 07.12.2017 - ПУТИН СДЕЛАЛ «ПОДАРОК» ИЗБИРАТЕЛЯМ
  • 06.12.2017 - РЫЦАРИ МОЧИ И КИНЖАЛА
  • 06.12.2017 - ОПЫТ НЕСОГЛАСИЯ
  • 05.12.2017 - СКРЕПЫ, ОБОРОТНИ И ВИДЕОКАМЕРЫ
  • 05.12.2017 - КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ
  • 04.12.2017 - ЗАЯВЛЕНИЕ ТАТАРСТАНСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 04.12.2017 - ДАЛЬНОБОЙЩИКИ — ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ!
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru