Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[18.10.2017]

ПОДПОЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


Почему Россия не признала пленных в Сирии своими? Для того чтобы сегодня стать «патриотом», сделать что-нибудь патриотическое, гражданин должен уйти в серую зону, стать хулиганом или наёмником, то есть уголовником (и хулиганство, и самоуправство, и наёмничество — уголовные статьи), который действует сам по себе, как бы независимо от направляющего его государства, которое потом в случае скандала открестится от него. Почёта и славы ждать не стоит. За несколько лет в России выстроен настоящий подпольный мир, в котором некие хулиганы-«патриоты» обливают оппозиционеров зелёнкой, а солдаты-«ихтамнеты» воюют в Донбассе и Сирии.


Репутация «Исламского государства» (запрещённого в РФ) такова, что если даже без официальных подтверждений кто-то говорит, что российские пленные, захваченные боевиками ИГИЛ, казнены, то так оно и есть, дополнительный фактчекинг необязателен. Об убийстве Романа Заболотного рассказал депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров, чуть позже депутат Госдумы и казачий атаман Виктор Водолацкий сообщил, что убит и второй пленный, Григорий Цуркану. Это не первые российские потери в Сирии, но, вероятно, самые наглядные, потому что Заболотного и Цуркану нам показали — избитых, в каких-то робах, жуткое зрелище само по себе. Но когда смотришь на людей, по поводу которых подразумевается, что судьба их решена, они смертники и вскоре после этой съемки их не станет, делается ещё страшнее.

А дальше непонятно, как описывать всю эту ситуацию. Опыт прошлых объявленных и необъявленных войн, которые вели СССР и Россия в разные годы, здесь бесполезен. В нашей истории были «добровольцы», про которых всем было понятно, что это кадровые военные, не имеющие права об этом говорить (как в Испании тридцатых годов), или добровольцы без кавычек, с незапамятных времён уезжавшие из России на разные войны (от англо-бурской до югославской). Но сейчас впервые, по крайней мере, в новейшей истории, образ русского на войне трансформировался в образ наёмника, рекрутированного окологосударственными, но формально частными структурами, не имеющими вообще никакого легального статуса.

Российские официальные лица, комментируя пленение Заболотного и Цуркану, вяло обещали выяснить, действительно ли эти двое являются гражданами РФ, а в это время уже многие СМИ выяснили не просто их гражданство, но и имена, опрашивали знакомых и родственников, и до утечек о смерти пленных оставались считанные часы. На таком фоне поведение официальной Москвы выглядело позорным, но, с другой стороны, этот фактический отказ государства от своих солдат был запрограммирован много месяцев назад, когда Россия выбрала именно такой — наёмнический — формат участия в наземной операции в Сирии.

Злая ирония судьбы — Романа Заболотного быстро опознали и активисты штаба Алексея Навального в Ростове-на-Дону. В архиве фотографа Евгения Фельдмана, сопровождающего Навального в его поездках по стране, сохранились апрельские снимки с открытия ростовского штаба, когда выступление Навального пытались сорвать местные казаки, среди которых был и Заболотный.

Постсоветское казачество на протяжении многих лет оставалось очень странной социальной группой — в разных регионах, включая те, где никаких казаков в царской России не было в принципе, появились люди, для которых по какой-то причине была важна их казачья идентичность. Над ними посмеивались, их называли ряжеными, но зачем они нужны, никто определенно сказать не мог. Это была такая фантомная социальная боль, когда людям хочется жить как их реальные или выдуманные прадеды, но ничего, кроме слова «Любо!», об этой жизни они не знают и бесцельно слоняются со своими нагайками и фуражками по российской реальности.

Так было до недавнего времени. Но уже сейчас, в середине десятых, когда в общественно-политической жизни России оформился поощряемый сверху запрос на всяческую духовность и консерватизм, эти неприкаянные казаки естественным образом встроились во вновь возникшие политические тренды и превратились в один из передовых отрядов радикального лоялизма наряду с православными активистами и неосоветскими радикалами из НОДа. Люди в казачьей форме устраивали какие-то пикеты, нападали с нагайками на критиков власти, участвовали в крёстных ходах и патриотических митингах. Радикальные патриоты, которые и подраться могут, и зелёнкой облить, и много на что ещё способны, существуют как бы сами по себе. Но почему-то полиция либо смотрит на их хулиганство сквозь пальцы, либо, непосредственно присутствуя рядом с ними, фактически прикрывает их, защищая от возможного отпора со стороны оппозиционеров!

И, в общем, нет ничего удивительного в том, что казак Заболотный за последние несколько месяцев успел поучаствовать и в антиоппозиционных мероприятиях, и в сирийской войне — это не странное совпадение двух не связанных между собой сюжетов, а буквально один и тот же сюжет, реализованный в разных пространствах. Сейчас именно так выглядит путь лоялиста, когда человек, желающий послужить Отечеству в уличной политике или на войне, должен выдавать себя за уголовника (и хулиганство, и самоуправство, и наёмничество — уголовные статьи), который действует сам по себе.

Патриотический долг в России десятых пережил самую странную трансформацию: чтобы сделать что-нибудь патриотическое, гражданин должен уйти в серую зону, практически в подполье, и его в любом случае не ждут ни почёт, ни слава, он превращается буквально в бесславного ублюдка, который нигде не числится и ни по какому ведомству не проходит. За несколько лет в России выстроен настоящий подпольный мир, в нём существуют и хулиганы, обливающие оппозиционеров зелёнкой и избивающие их, и солдаты, которые воюют в Донбассе и Сирии под видом непонятно кого, знаменитые «ихтамнеты».

К этому же подпольному миру стоит отнести и интернет-троллей с хакерами, и пранкеров, и провокаторов, проникающих в оппозиционные структуры, и авторов заказных статей в прессе. Да если продолжать этот ряд, даже любой коррумпированный чиновник, которых у нас, как все понимают, много, тоже живёт в этом мире, где ему приходится выдавать себя за скромного госслужащего. А на самом деле он владелец заводов, газет, пароходов и тосканских виноградников! И, может быть, реальная последовательность именно такая: сначала власть, воспринимаемая обществом как враждебное окружение, начала скрывать от него свою реальную жизнь, свои доходы, свои семьи, свою собственность. А потом уже логика подполья захватила всё государство, которое теперь само стало подпольным и тратит самые серьёзные усилия не только на свои действия, но и на сокрытие их. И в какой-то момент эта логика доходит до самых низов, втягивая в себя даже провинциальных казаков.

Именно эта логика превращает политиков в платных агентов, руководителей нефтяных компаний — в участников операций по аресту министра, журналистов — в пиарщиков, а солдат — в наёмников. Это прозвучит дико, но судьба Заболотного и Цуркану была предрешена много лет назад, когда Владимир Путин решил спрятать от общества своих детей, Дмитрий Медведев начал экспериментировать с фондом «Дар», а Администрация президента с помощью закулисных технологий подчинила себе парламентские партии. Подпольное государство подпольно во всём!..






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Мне кажется, дело не в подмене понятия "патриотизм", а в том, что этих двоих, хотевших послужить России так, как они это понимали, государство, в котором мы живём, просто спустило в унитаз. Так что дело не в том, что они напоролись на то, за что боролись, а в том, что мы все, и так называемые "властные элиты", это вообще две разные страны, или даже планеты. И мы для них не больше, чем расходный материал. Как свёрла для строителя: "ой, сломалось, ну там ещё десяток есть, и ещё привезут".

Нас всех уже пустили в расход, просто кто-то уже сдох, кто-то почувствовал тяготы на своей шкуре, а остальные пока ещё не вляпались. Воюем мы, работаем, растим детей, чешем живот, лёжа на диване — они слопают каждого из нас с потрохами, когда потребуется.
________________________________________

Награда нашла героев. Только это отнюдь не патриоты.
________________________________________

Какие выводы? Что там воюют? А что, с самолёта гуманнее? Или что вредно такие ролики показывать? Действительно вредно. Но это же не кино. Торговля оружием — бизнес.
________________________________________

Такое страшное фото!
________________________________________

В новостях пострашней было. И это ещё не реал. Почему не признают своих? На самом деле они друг другу не свои.
________________________________________

Так и не понял, почему разгон оппозиционеров или стрельба по неважно кому в Сирии — проявление патриотизма? Или проявление верности существующему строю?
________________________________________

Легко прослеживается, что в определённых кругах оппозиционная деятельность, вполне конституционная, приравнивается к угрозе государству. И террористы Сирии и несанкционированные митинги ставятся на один уровень! На самом деле уже то, что не обеспечены свободные честные выборы, конституционно означает захват власти! У кого? Не у Вовы, к сожалению, у народа.
________________________________________

Да, это уже выглядит как осознанная политика — лишать слова смысла. Патриотизм, либерализм, терроризм и много ещё чего. Что реально имеется в виду, приходится выводить из контекста.
________________________________________

Гибридность, она такая, всепоглощающая…
________________________________________

Как говорят о мёртвых — либо хорошо, либо ничего, но всё же они идиоты! Но даже при этом они не заслуживают смерти. Пусть это будет хорошим уроком тем горе-ура-патриотам, которые ещё живы!
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Общество (0) > Сотрудничество с властью (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 12.12.2018 - ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН
  • 11.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
  • 08.12.2018 - РОССИЯ ПРОТИВ КАНТА
  • 08.12.2018 - СИЛА ЕСТЬ — УМА НЕ НАДО!
  • 08.12.2018 - ЛЕЧЕНИЕ ПО-РУССКИ
  • 07.12.2018 - РАСКОПКИ В САНДАРМОХЕ
  • 07.12.2018 - СИТУАЦИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
  • 06.12.2018 - ИНЦИДЕНТ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ
  • 06.12.2018 - ПЕРВИЧНЫЙ АНАЛИЗ ИНЦИДЕНТА
  • 05.12.2018 - МУЗЫКА ПОБЕЖДАЕТ ВСЕГДА
  • 05.12.2018 - ИЗЪЯТИЯ ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ
  • 04.12.2018 - ЛЕВ ШЛОСБЕРГ ОБ УБИЙСТВЕ ПСКОВСКОГО БЛОГЕРА
  • 04.12.2018 - РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru