Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[20.02.2010]

ТЕРРОР НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Семинар по психологии

Начальник отдела пластиковых карт одного из крупных московских банков, прекрасный специалист Андрей С. покидает своё рабочее место. Всего лишь год назад его, как говорится, “перекупили”, соблазнив высокой зарплатой. Первые две недели всё шло прекрасно. Однажды Андрей столкнулся в лифте с председателем правления банка, обычно недоступным для работников его уровня. В ответ на вежливое “Как идут дела?” Андрей увлечённо стал рассказывать о задуманном им проекте, и шеф назначил ему встречу в своём кабинете для детального разговора. Окрылённый, Андрей поделился своей радостью с начальником управления. С этого дня его жизнь коренным образом изменилась. Отныне никто больше не хвалил его, его проект никого не интересовал, напротив, все его предложения высмеивали, его упрекали в непрофессионализме, ему заблокировали вход в банковскую сеть, отрезав от всех информационных потоков. Почувствовав, что он находится в немилости у руководства, коллеги также стали травить его. Даже его физические недостатки служили поводом для издевательств. После многомесячной изнурительной борьбы, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, он решил уволиться.

Перед нами типичный случай мобинга — психологической травли на работе, которая наносит страшный вред человеческой психике, разрушая здоровье и доводя порой до самоубийства.

Постоянный стресс на работе делает людей инвалидами

Сейчас в Европе слово “мобинг” звучит практически повсеместно. Происходит оно от английского mob — грубить, хамить, нападать. На Западе, где в некоторых странах уровень безработицы достигает критической отметки, психотеррору на рабочем месте подвергается до 17 % населения. Один из крупных профсоюзов Германии IG Metall установил, что в 33 % случаев мобинга на предприятиях металлургической отрасли нападающей стороной является шеф. Особенно распространён мобинг в среде “белых воротничков”, то есть служащих. Чем престижнее занимаемое сотрудником место, тем больше вероятность, что он подвергнется психотеррору. В рабочей среде мобинг случается значительно реже.

Первыми забили тревогу европейские больничные кассы, которых последствия мобинга сильно ударили по карману. В 1994–1995 гг. в Германии при поддержке нескольких крупных федеральных больничных касс, объединённых профсоюзов, банков и страховых компаний были открыты четыре консультационных центра, к работе в которых привлечены врачи-психиатры, невропатологи и терапевты. Медицинские исследования показали, что мобинг на работе приводит к сильным физическим и психическим травмам. Человек, подвергающийся травле на работе, очень скоро становится психологически нестабильным. Он тратит всю энергию на то, чтобы постоянно доказывать трудовому коллективу свою профессиональную и социальную состоятельность. Когда психотеррор усиливается, работник оказывается в социальной изоляции, информационном вакууме. Он не получает положительных оценок своим действиям, теряет ориентиры и становится всё более беспомощным и неуверенным. Его терзают сомнения и усиливающийся страх. Представление о себе дестабилизируется. Появляются сопутствующие стрессу психосоматические симптомы — мигрени, простуды, поносы, нарушения концентрации, бессонница, нарушения кровообращения и т.п. Постепенно развиваются хронические заболевания. Жертва мобинга начинает часто болеть. Возникает порочный круг: отсутствие на работе из-за плохого здоровья вызывает производственные претензии и дальнейшие мобинг-атаки, которые влекут за собой ухудшение самочувствия.

Что такое мобинг

Агрессивные выпады против коллег, непозволительный тон в общении, оговоры и сплетни часто характеризуют плохой производственный климат, от которого страдают многие сотрудники предприятия. Нездоровая обстановка в коллективе — благодатная почва для мобинга. Однако не следует путать его с обычным производственным конфликтом или несложившимися личными отношениями.

Распознать мобинг довольно сложно. Те, кто является его жертвой, не слишком охотно рассказывают о своих унижениях. А инициаторы не любят распространяться о своих деяниях. Более того, действия “злодеев” часто носят неосознанный характер. “А что такого? Ну, посмеялись мы над ним. Он что, шуток не понимает? Да он вообще неадекватен. Очень тяжелый человек...”

Под мобингом понимают недоброжелательные или агрессивные действия со стороны руководства или коллектива, направленные на одного из сотрудников, которые производятся систематически в течение длительного времени — так называемый целевой психотеррор.

Жертвы и злодеи

Жертвой мобинга может стать и молодой специалист, и профессионал со стажем, и женщина в предпенсионном возрасте, болезненно воспринимающая возможность потерять работу. Распространенный вариант — травля нового сотрудника, которому в адаптационный период приходится особенно трудно без посторонней профессиональной помощи. Начальник и коллеги обрушивают на него свое недовольство, делают козлом отпущения. Логика проста — его предшественник, хоть плохо, но справлялся со своими обязанностями. Однако любому специалисту требуется время, чтобы войти в курс дела. Новичок не всегда располагает полной информацией, поэтому на первых порах делает много ошибок. Раздражение и недовольство шефа и коллег выглядят вполне объективными. Но чем активнее жертва пытается доказать свою состоятельность, тем требовательнее становятся окружающие. Давая все новые и новые основания критиковать себя, человек становится всё более неуверенным. Его позиции с каждым днем ослабевают. Беда в том, что вскоре он и сам начинает считать себя совершенно беспомощным.

Причины травли на рабочем месте могут быть самыми разнообразными и тривиальными — конфликт, элементарная зависть, отвергнутые сексуальные притязания. Может быть, шеф-людоед привык “съедать” по человеку в месяц или начальнику обидно, что у кого-то в личной жизни всё нормально, а у него нет, или он страдает мнительностью и ему вдруг показалось, что к новому сотруднику благоволит более высокое руководство, или некая директриса “положила глаз” на кого-то, а последний настолько занят работой, что даже не заметил этого. Чего только не бывает...

Наиболее распространенные приёмы мобинга — накричать на кого-то, распустить сплетни (“я точно знаю, что Сидоров спит с Петровым”), завалить сотрудника работой и т.д. Кроме того, существуют отраслевые методы сведения счётов. Например, компьютерщики часто используют вирусы или хакерство, изменяя результат работы или выводя компьютер из строя. Особое удовольствие — терроризировать заболевшего телефонными звонками. Трудно утверждать, что мобинг всегда является спланированной акцией.

Как и почему это происходит

Мобинг протекает в большинстве случаев одинаково: жертва подвергается возрастающему с каждым днем прессингу. Этот процесс проходит следующие фазы:

• конфликт на рабочем месте, оставшийся неразрешённым;

• поиск виновника (первые проявления стресса, снижение работоспособности, нервозность);

• начало психотеррора (агрессивные выпады коллег или руководства, их постоянное недовольство. Как следствие — первые признаки нарушения здоровья, появление психосоматических реакций);

• конфликт принимает явную форму (ощущение затравленности у жертвы. Заболевания становятся хроническими);

• полная или частичная изоляция от рабочего процесса (появление серьёзных физических и психических заболеваний, опасность суицида);

• потеря рабочего места.

Понятие “профессиональный стресс” известно с давних пор. В последнее время оно приобрело новую окраску. Изменение общественных процессов, экономические кризисы, неясные перспективы на рынке труда, усиление конкуренции, повышение нагрузок, отсутствие механизмов защиты труда (профсоюзов, государственных органов регулирования конфликтов между предпринимателем и наёмным сотрудником) — всё это приводит к появлению новых форм трудовых взаимоотношений.

Исследования западных ученых показали, что случаи мобинга чаще возникают на предприятиях, дела которых обстоят не слишком благополучно. Как правило, в таких фирмах есть скрытые организационные проблемы:

• неясные цели организации и стратегии её развития;

• отсутствие навыков управления у высшего руководства;

• отсутствие обратной связи;

• расплывчатые границы ответственности и служебные обязанности;

• непрописанный механизм принятия решений;

• нечёткое разделение труда между отделами или сотрудниками, возможность дублированных или пересекающихся заданий;

• плохая организация информационных потоков на предприятии, вследствие чего некоторые сотрудники рассматривают обладание информацией как особую власть;

• попустительское отношение к любителям интриг и игр за кулисами на работе;

• текучка кадров, частая смена топ-менеджеров;

• отсутствие системы кадрового продвижения и возможностей карьерного роста;

• превалирование интимных или родственных связей между подчинёнными и руководством;

• резко отличающаяся мотивация у сотрудников;

• неправильная организация труда и, как следствие, большая перегрузка отдельных специалистов;

• плохая самоорганизация некоторых работников.

Вредить себе


Мобинг вреден не только для сотрудника, подвергающегося нападкам со стороны коллектива или руководства. Страдает и сама фирма. Рабочий процесс останавливается, когда затравленные или увлечённые игрой в мобинг сотрудники систематически воздерживаются от принятия решений, скрывают информацию или намеренно искажают её. Мобинг становится тормозом для предприятия. Его последствия подчас довольно трудно определить и просчитать заранее. Однако снижение работоспособности, нездоровый климат в коллективе, текучка кадров, большая вероятность неправильно принятых решений негативно скажутся на экономическом балансе предприятия.

По оценкам немецких ученых финансовый ущерб от мобинга может составлять 25–75 тысяч евро в год. Сюда относятся и дополнительные затраты из-за нарушения рабочих процессов, и повышенная заболеваемость, и результаты низкого качества труда, и оплата судебных издержек.

Что делать?

В Европе мобингу придают очень большое значение. Этой проблемой занимаются психологи, существуют клиники, специализирующиеся на лечении жертв мобинга, консультационные центры, в которых людям помогают выходить из кризисных состояний, десятки мобинг-сайтов в Интернете, где можно найти поддержку. Защиту можно искать у профсоюзов, советов трудового коллектива, адвокатов, судов, больничных касс и т. д.

Немецкие психологи настоятельно рекомендуют страдающим от мобинга вести дневник. Работа эта требует большой внутренней дисциплины. Надо детально описывать ежедневные события, когда и что произошло, назвать участников травли и, по возможности, свидетелей, отмечать возникшие в связи с психологическим давлением проблемы со здоровьем и т. д. Если постоянные обидчики находятся в отпуске (командировке, отгуле), необходимо отметить этот факт.

Немецкие специалисты считают, что дневник не только помогает проанализировать и понять взаимосвязь событий, взглянуть на них со стороны, но впоследствии может выполнить другие очень важные функции, послужив для судей, адвокатов, врачей доказательством вины обидчиков.

Однако всё вышесказанное относится только к Европе. И хотя большая часть нашей страны расположена на европейской территории, российским жертвам мобинга не у кого попросить помощи. Правда, и у нас появились высококвалифицированные психологи, которые предлагают участникам тренингов свои ноу-хау для выхода из мобинга.

Тем же, кто по каким-либо причинам не может воспользоваться их услугами, хотим дать совет. Если существует хоть какая-то возможность найти другую работу, немедленно увольняйтесь. Не стоит тратить силы и здоровье на борьбу. Надо просто жить и работать.

Первоисточник

(ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ)

(ЕЩЁ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ)

Евгений КОРДУН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Психология (0) > Мобинг (0)
  • Общество (0) > Ксенофобия (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • Психология (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.10.2020 - ФИАСКО ПОЛИТИКИ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА
  • 04.10.2020 - ПАМЯТЬ О ХОЛОКОСТЕ И КСЕНОФОБИЯ СЕГОДНЯ
  • 25.09.2020 - О ГОСПОДИ, ГЕРОИ ТЕЛЕШОУ РАЗДЕВАЮТСЯ
  • 05.08.2020 - В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
  • 16.07.2020 - ДЕЛО СЕРЕБРЕННИКОВА КАК ПРИГОВОР ПОСТСОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЕ
  • 10.07.2020 - ТРАВЛЯ ПАСТЕРНАКА, СЕРЕБРЕННИКОВА…
  • 07.07.2020 - ВОЙНА С ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ
  • 18.06.2020 - ВЫБОР МЕЖДУ БЕЛЫМ И ЧЁРНЫМ РАСИЗМОМ
  • 23.05.2020 - ОПТИМИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  • 02.05.2020 - ДМИТРИЙ БЫКОВ ОТВЕЧАЕТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
  • 28.04.2020 - СТАТЬ БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ ДРУГ К ДРУГУ
  • 31.03.2020 - О ЧЁМ ГОВОРИТЬ С ИСТОРИКОМ?
  • 29.03.2020 - РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ НИКАКИХ ПЕРЕМЕН
  • 29.03.2020 - КАК ПЕРЕЖИТЬ КАРАНТИН И НЕ СОЙТИ С УМА
  • 05.03.2020 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА ЮГЕ РОССИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru