Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[31.10.2017]

РОССИЯ КАК АГРАРНАЯ СВЕРХДЕРЖАВА.



Россию принято считать государством, которое вряд ли может дать миру что-либо помимо энергетического сырья. Зависимость от экспорта нефти — настоящая бомба замедленного действия для будущего страны, учитывая, что Запад и Китай в последнее время ориентированы на сокращение потребления углеводородного топлива. Однако по иронии судьбы Россия может извлечь выгоду из изменения климата, которому способствуют её же энергетические ресурсы. У страны есть все шансы сохранить за собой статус крупнейшего в мире экспортёра пшеницы и стать зерновой сверхдержавой, глобальное потепление играет в этом не последнюю роль.

В прошедшем сезоне, который длился с июля 2016 года по июнь 2017 года, Россия экспортировала 27,8 миллиона тонн пшеницы — больше, чем весь Евросоюз. Таким образом, она заняла первое место в мире впервые с тех пор, как страны ЕС объединились в блок. По прогнозам министерства сельского хозяйства США, в нынешнем сезоне Россия укрепит своё мировое лидерство, увеличив объём экспорта до 31,5 миллиона тонн; из-за быстрого роста поставок за рубеж уже возникли проблемы инфраструктурного характера.

Кроме того, Россия — ведущий экспортер кукурузы, ячменя и овса. Наряду с Украиной и Казахстаном, она является движущей силой формирования мирового рынка зерна — рыночные эксперты иногда называют это явление аббревиатурой РУК.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв неоднократно заявлял, что зерно рано или поздно вытеснит нефть и станет крупнейшим источником экспортных доходов страны. В Кремле не склонны поддерживать это мнение, надеясь, скорее, на бум в сфере технологий, однако прогноз Ткачёва может оправдаться по целому ряду причин.

Первые две из них находятся вне компетенции России — это рост мирового населения и изменение климата. Мировое потребление зерна с 2011-го по 2016 год увеличивалось в среднем 2,8% в год, и, согласно прогнозу Международного совета по зерну, будет повышаться на 1,4% в год до 2021-го.

В то же время исследования климата показывают, что, по сравнению с концом 1980-х годов — периодом распада Советского Союза, который более десяти лет оказывал негативное влияние на состояние сельского хозяйства в Евразии — повышение температуры в зернопроизводящих областях Евразии составит до 1,8 градуса к 2020 году, а к 2050 году — до 3,9 градуса. При этом наибольшее повышение температуры произойдёт в зимний период. Это означает, что вегетационный сезон будет более продолжительным, а урожайность повысится. Повышение уровня углекислого газа в атмосфере также благоприятно скажется на урожае.

Климатический фактор, возможно, уже помогает России захватить новые рынки сбыта в Азии, в то время как её американские, канадские и австралийские конкуренты страдают от засухи.

Изменение климата означает, что российские хозяйства смогут расширится на север — в области, которые до этого никогда не использовались для выращивания зерновых. Но что более важно, это поможет России и в меньшей степени Украине и Казахстану вернуть пахотные земли площадью около 140 млн. акров (57 млн. га), которые перестали использовать с 1991-го по 2000 годы. Эти земли были заброшены в период начала эпохи постсоветского капитализма, поскольку они требовали больших вложений при едва имевшейся прибыли. Сейчас ситуация меняется благодаря климатическому фактору и появившимся новым технологиям.

Благодаря переходу России к рыночной экономике и почти ничем не ограниченному рынку купли-продажи земли возникло несколько десятков крупных сельскохозяйственных конгломератов, взявших на вооружение западные технологии повышения урожайности. С 2005 года, когда Кремль объявил сферу сельского хозяйства одним из национальных приоритетов, эти компании получают от государства повышенную поддержку. Для российского экспорта такие вертикально интегрированные гиганты являются как благом — они стимулируют рост производства — так и проблемой. В недавно опубликованном сборнике научных статей о Евразийском пшеничном поясе было отмечено, что мелкие частные хозяйства управляют землей более эффективно и добиваются более высоких урожаев, нежели корпорации. Помимо этого, в статьях рекомендуется России, Украине и Казахстану провести реформу своего земельного законодательства, чтобы облегчить работу частных фермеров.

У России в этом плане есть преимущество, поскольку она в начале 2000-х годов сняла ограничения на владение землей. На Украине сегодня нет даже легального земельного рынка, чем в последние годы объясняется медленный рост производства зерна. Однако, учитывая, что большая часть промышленной базы Украины сейчас находится в зоне боевых действий, ей приходится больше полагаться на сельское хозяйство. Кроме того, на страну давит Международный валютный фонд, требующий от Киева разрешить свободную продажу земли.



Изменение климата, рост населения, продолжающееся технологическое отставание постсоветского сельского хозяйства от западного и возможность исправить неэффективное регулирование землепользованием — всё это обеспечивает огромный потенциал роста России, Украине и Казахстану. Хотя политически страны идут разными путями, эту тройку, возможно, ждёт общее экономическое будущее в постнефтяном мире.

Разумеется, ориентация на экспорт сельскохозяйственной продукции по-прежнему означает сырьевую зависимость и уязвимость перед колебаниями рынка, который консолидирован гораздо меньше нефтяного: российская пшеница стоила более $350 за тонну в 2012 году, а сейчас цена упала до $180. Кроме того, рост сельского хозяйства зависит от государственной поддержки, в отличие от нефтяной промышленности, где правительство может играть пассивную роль, взимая ренту.

Экспортная инфраструктура — ещё одно узкое горлышко. Но государственная поддержка со временем может принести результат, если России удастся развить производство более высокоприбыльной сельскохозяйственной продукции — мяса, молока и овощей, которые она до сих пор импортирует. Государство пытается поддержать этот процесс — в 2014 были введены так называемые антисанкции на западную продукцию, что подстегнуло рост сельхозпроизводства. Однако для существенного прорыва отечественным производителям пока не хватает опыта и ресурсов.

Даже при том, что в России установился коррумпированный, обращённый в прошлое авторитарный режим, она по-прежнему остаётся чрезвычайной жизнеспособной страной — такой, которую не следует списывать со счетов вследствие слаборазвитой экономики. Растущая роль на рынке зерна — лишнее тому доказательство.

Перевод: Регина Кашапова

Леонид Бершидский (Bloomberg View)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Экология (0) > Изменение климата (0)
  • Экономика (0) > Основные понятия и законы (0)
  • Экономика (0) > Санкции (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 14.08.2018 - «ИСКАНДЕРЫ» ЕЩЁ СМЕЮТСЯ?
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • 12.08.2018 - ЗА ДРУЖБУ С АМЕРИКОЙ
  • 10.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ
  • 09.08.2018 - БЛОКАДНАЯ ЭКОНОМИКА
  • 07.08.2018 - УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ УСИЛИВАЕТСЯ
  • 31.07.2018 - ПЕНСИОННАЯ ПРОФАНАЦИЯ
  • 24.07.2018 - НЕПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПУТИНА
  • 23.07.2018 - МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО G20
  • 22.07.2018 - БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ ЦИНИЗМ
  • 19.07.2018 - ГОСУДАРСТВО НЕ ВЕРИТ В СЕРЬЁЗНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  • 17.07.2018 - ПОТЕРЯВШИЕ БУДУЩЕЕ
  • 12.07.2018 - РЕВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  • 11.07.2018 - ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  • 05.07.2018 - ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЗЫСХОДНОСТИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru