Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[11.11.2017]

ПОЧЕМУ ВЛАСТНЫЕ ЭЛИТЫ РАЗРУГАЛИСЬ ИЗ-ЗА «МАТИЛЬДЫ»


Кадр из фильма «Матильда». Фото: ТПО Рок

В неблагополучных семьях часто бывает так, что для большой ссоры достаточно маленького повода. Нетерпимость и даже ненависть друг к другу делают такие отношения чувствительными к любому разногласию, битьё посуды с последующими обещаниями развестись часто провоцируются совершенно малозначительными поводами. В этом смысле вся политическая дискуссия вокруг фильма «Матильда» оказалась именно таким тестом, испытывающим на прочность способность элит — пропутинских, конструктивных, системных — к тому, чтобы договариваться по важным вопросам.


ВСЕ ЗА ЦАРЯ

Казалось бы, главный раскол приходит по вертикали: «Матильда» получила прокатное удостоверение, а в это время Чечня и Дагестан призвали Министерство культуры запретить показ фильма на их территории. Сделано было это без всякого юридического смысла: республики, как сообщил потом Минкульт, могут и сами у себя ограничивать прокат фильмов. Однако обращение носило политический смысл: Рамзан Кадыров тем самым зафиксировал своё отношение не столько к фильму, сколько к политике министерства. Глава республики обвинил федеральный орган власти в финансировании непатриотических, аморальных, недуховных фильмов, которые портят «молодое поколение». Показательно, что Чечня (так же, как и Ингушетия и ряд других республик) уже запрещали отдельные фильмы к показу на своей территории, однако до сих пор это не выливалось в политический спор между региональной и федеральной властью. Запрет, например, картины «50 оттенков серого» был тихим и неполитическим.

На федеральном же уровне дискуссии вокруг фильма можно было бы свести к истерике или личным особенностям единственного возмутителя спокойствия — Натальи Поклонской. Её неравнодушие к Николаю II делает отношение к картине сугубо персональным, объяснимым и малоинтригующим. Однако очень трудно заподозрить в любовных чувствах к последнему царю глав Чечни и Дагестана. Также они, очевидно, не являются главными защитниками чувств оскорблённых православных.

Здесь действует совсем другая логика: в лице Поклонской Рамзан Кадыров нашёл нового адвоката федерального уровня, который если и не способен «решать вопросы», то как минимум может продвигать интерпретации и идеологические обоснования, легитимирующие и действия чеченского режима, и сам факт его существования в нынешнем виде. Так, Поклонская только за последние два месяца успела заступиться за «традиционные ценности» в Чеченской Республике и назвать «абсурдом» обвинение руководства республики в массовых казнях.

«Политические интриги в вопросах “свободы” творчества, нравственности, спорта и т.д. часто выступают инструментом для глумления над нашими традиционными ценностями, верой, историей», — говорила она, действуя в определённой степени в той же идеологической системе координат, что и Кадыров. Это жёсткая антизападная, антилиберальная, реакционно-консервативная позиция, основанная на желании не только сохранить всё как есть и снизить любые возможности для перемен, но и ужесточить существующий порядок.

Это вовсе не означает, что Кадыров поддержал Поклонскую в логике «услуга за услугу». Это больше похоже на естественное ситуативное совпадение интересов тех сил, которые вынуждены искать прочные, лучше всего духовно-идеологические основы для своего существования в нынешней конфигурации. Рост агрессии, радикализация публичной риторики — это признаки дефицита рычагов влияния, политической уязвимости и неопределённости будущего.


КОШМАР КОНСЕРВАТОРА

Поднявшаяся с 2012 года консервативная волна, с 2014 года окончательно ставшая мейнстримом, спровоцировала нарастание поляризации в российской элите. Если до 2012 года можно было идентифицировать правящий класс в рамках разных оттенков «политического центра» — правоцентристы, левоцентристы, умеренные либералы и социал-консерваторы, то затем в два этапа (реакция на протесты 2011–2012 годов и затем аннексия Крыма со всеми последующими событиями) этот спектр вдруг сильно растянулся в консервативную сторону.

На сегодня политический центр, с которым отождествлялось правительство и партия власти, куда-то проваливается: кабинет министров почти прекратил существование как субъект политической жизни страны, а его останки догладывают Игорь Сечин и Алексей Навальный по очереди. Партия власти, инерционно избравшаяся в Госдуму, кажется, находится в политическом анабиозе, а «управление» внутриполитической жизнью стало полицентричным. С приходом в Кремль технократов в лице Сергея Кириенко наблюдается деидеологизация внутренней политики: Общественной палаты, ОФН, сотрудничающих с Кремлём политтехнологов и экспертов.

Этот провал в центре политического спектра при накачанном консервативном блоке и появлении нового технократического подхода к управлению политическим пространством — прямая дорога к деконсолидации общества, расколам внутри власти. При этом технократы, освобождённые от идеологических условностей, оказываются вполне совместимы с ненавистными для консерваторов «системными либералами». Складывается страшная картина: сначала наблюдалась глубокая маргинализация и деградация либералов при эскалации регрессивно-консервативных сил, а теперь — зарождение технократического тренда, облегчившего реабилитацию системных либералов, которые сосуществуют с агрессивными охранителями.

Такие тенденции — очень плохая новость для Рамзана Кадырова. И дело даже не в том, что он опасается роста влияния системных либералов на проводимый Путиным курс. Проблема глубже — меняется природа политики консолидации общества со стороны федерального центра. Если прежде это была патриотическая, консервативная, квазигосударственная идеология, вылезавшая из всех ветвей власти и всех уровней, то сейчас это деидеологизация, логика которой охранителям непонятна.

Можно выдвинуть гипотезу, что если бы фильм «Матильда» вышел в 2014 году, то, кроме Поклонской и радикальных православных, на него бы никто не ополчился просто в силу маргинальности политической проблемы. Николай II — не Сталин, это исторический персонаж, мало у кого вызывающий тёплые чувства. Однако именно сейчас стала возможной ситуация, при которой глава Чечни обрушивается с критикой на Минкульт, обвиняя его чуть ли не в предательстве Родины. Три года назад уровень прочности властной конструкции и консолидация элит были столь высоки, что по пустякам не ссорились. Но так ли это сегодня?


ФРАГМЕНТАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Дело в том, что наблюдается очень медленная, едва заметная фрагментация управления на уровне федерального центра. Внутри Администрации президента усиливается конкуренция между разными группами влияния, создавая странную полицентричность, правительство окончательно превратилось в завхоза, Госдума начала жить своей жизнью, партия власти выпадает из внутриполитической вертикали, системная оппозиция в растерянности.

Но и это не всё. Есть ещё более пугающая охранителей проблема — Владимир Путин. Путин, который молчит… Что будет происходить в ближайшие шесть лет? Ждать ли конституционной реформы, и если да, то какой? Будет ли преемник и какую линию он выберет? Какое место займёт Путин после ухода, уйдёт ли вообще, и если да, то когда? Пойманная щука как заявка на долголетие — это круто, но неубедительно. В системе, где проблемные, но сильные игроки замкнуты исключительно на президента, неизвестность судьбы покровителя хуже ожидания конца света.

Случайны ли в такой ситуации проводимые в Чечне «чистки», массовые казни, гонения на геев, обострение конфликтов с федералами (ФСБ, Сечин)? Признаки роста уязвимости таких, как Кадыров (но не только он), требуют проявления решительности. Фрагментация власти на федеральном уровне толкает охранителей на то, чтобы упрочить собственные позиции, по крайней мере на подконтрольной им территории. Поддержка Поклонской в такой ситуации — шанс для Кадырова сделать политическую инвестицию в прочность собственного положения. Есть ли у него другие союзники на федеральном уровне?

Фрагментация управления пока не означает неэффективность вертикали или потерю управляемости. Однако это ситуация, при которой крупные игроки действуют параллельно другим до тех пор, пока это не ведёт к конфликту. Конфликт за ресурс при этом оказывается роскошью для самых привилегированных, таких как Игорь Сечин, Кадыров, ФСБ, Золотов. Зато идеологические конфликты — повседневностью.

Консолидация власти и общества вокруг консенсусного набора приоритетов куда-то улетучивается. И именно в такой ситуации даже малый повод будет причиной битв не на жизнь, а на смерть. Россия вступает в эпоху перемен (можно ориентироваться на 2017–2020 годы) с элитой, цепляющейся за прошлое. Дискуссия вокруг «Матильды» — первый очень отдалённый признак того, как тяжело перестройка позднего режима Путина будет преодолевать сопротивление цепляющихся за свой статус-кво охранителей.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Меня всегда поражает эти попытки найти глубинный смысл и трёх-пятиходовочки в наших политических игрищах. Во власти, конечно, сидят далеко не дураки, но не стоит приписывать злому умыслу то, что можно объяснить глупостью или конъюнктурными ежесекундными потребностями. Поклонская удачно оседлала скандальную медийную волну, пойдя по стопам Милонова, Кадыров в очередной раз решил показать свою крутость и независимость на безобидном материале, Минкульт решил в кое-какие веки не позориться с запретами и просто попал в замес. Каждая сторона преследует свои цели, и никакого двойного дна тут нет, Бритва Оккама вам в помощь.
________________________________________

Так суть статьи как раз в том, что нет никакого глубинного смысла, и система даёт ожидаемые трещины вокруг ядра на фоне усиливающихся трений. А шум вокруг Матильды — это треск.
________________________________________

Всё же есть объективные вещи. Например — возраст (в обстоятельствах отсутствия "Кима-младшего" или "брата-Рауля"). Или такой момент как "последний срок" по Конституции (т.е. с этим нужно что-то явно делать). Окружение живёт в нервяке и грызётся всё сильнее именно поэтому.
________________________________________

Хорошая статья. Слог стал напоминать Кашина. Более эмоционально и хлёстко, чем обычно у Татьяны. Мне нравится.
________________________________________

Да, Становая и Кашин — редкие авторы, у которых получается зацепить и облечь в слова процессы, идущие казалось бы у всех на глазах, но которые без подсказки-описания мало кем осознаются. И для этого просто эрудиции или силы анализа мало, тут требуется особое чувствование и способность выразить это чувствование в словах.

И, на мой взгляд, такое проговаривание пока ещё исподволь идущих процессов имеет можно сказать магическое действие, ускоряя процесс их материализации. Как только кто-то произносит, что король голый, все прозревают, что ой, да и правда голый и этот факт встраивается в сознание общества, и сразу процесс в обществе ускоряется. Примерно как переохлаждённая вода начинает быстро кристаллизоваться при внесении в неё зародыша новой формы, которая адекватнее существующей фазе.
________________________________________

Всё подаётся с позиции логики. Какая может быть логика в стране, где 2 млрд. $, переданные госкомпаниями другу президента, не вызывают никакой реакции или удивления?! Просто напишите: здесь нет правил, и возможен любой бред. Надо будет — президентом до старости, потом Сечин. Не проблема, народ схавает. Вот и вся статья…
________________________________________

Интересно, если бы сейчас был не 2017, а 1937 — чем бы занимались Поклонская, Кадыров и прочие?..
________________________________________



ИСТОЧНИК

Татьяна СТАНОВАЯ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Клерикализм (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Ксенофобия (0)
  • Общество (0) > Религия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.08.2018 - ДЕМОНСТРАЦИЯ БЕСПРЕДЕЛА НАСИЛИЯ
  • 18.08.2018 - ОТ ВИНТОВКИ МОСИНА ДО АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА
  • 18.08.2018 - ПОБЕДОНОСНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  • 17.08.2018 - ОПАСНЕЕ ВРАГА
  • 16.08.2018 - ПАДЕНИЕ ГАВАНЫ
  • 15.08.2018 - НУЖНА ЛИ НАМ ЖУРНАЛИСТИКА, ВЫБОРЫ?
  • 14.08.2018 - «ИСКАНДЕРЫ» ЕЩЁ СМЕЮТСЯ?
  • 14.08.2018 - САНКЦИИ — ПОЧЕМУ, ОТКУДА?
  • 13.08.2018 - ПРОБЛЕМЫ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • 12.08.2018 - ЭТО СДЕЛАЛ ПУТИН
  • 12.08.2018 - ЗА ДРУЖБУ С АМЕРИКОЙ
  • 11.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ АНДРЕЯ МАКАРЕВИЧА
  • 11.08.2018 - О ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  • 10.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru