Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[16.11.2017]

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «ДРУЗЕЙ МОСКВЫ»

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


Что такое Фестиваль молодёжи и студентов для советско-российской истории — объяснять не нужно. В отличие от довоенных лет, когда Москва считала своими союзниками за границей только коммунистов, в первые послевоенные годы была предпринята самая масштабная и самая успешная в советской истории попытка привлечения новых союзников в западных обществах, когда место привычных лозунгов классовой борьбы заняли самые абстрактные категории и, прежде всего, лозунг борьбы за мир. К направляемому Москвой международному пацифистскому движению примкнули международные организации писателей, учёных, врачей, женщин, молодёжи и прочих социальных групп, фактически заменивших собой упразднённый в годы войны Коминтерн.


C советской точки зрения путинское государство выглядит вполне чудовищно — авторитарная капиталистическая страна с империалистическими замашками воплощает в себе практически всё, что было принято проклинать на страницах «Правды» и семинарах по научному коммунизму. Можно спорить, на что именно похожа нынешняя Россия — на межвоенные европейские диктатуры или на более поздние латиноамериканские. Но в любом случае между нашей страной и Советским Союзом есть непреодолимые ценностные противоречия, и только жестокой иронией судьбы можно объяснить странную привычку нынешней российской власти оперировать советским символическим наследием, по-хозяйски эксплуатируя те вещи, на которые нынешняя Россия, в общем, никакого права не имеет.

Разумеется, первой из этих вещей стоит назвать советское участие во Второй мировой войне и всю мифологию Победы, которая и за сорок шесть советских послевоенных лет пережила серьёзную трансформацию (от «Десяти сталинских ударов» через фильм «Белорусский вокзал» к песне «Мой милый, если б не было войны»). А, испытав в постсоветские годы неудачную попытку ревизии (сюда можно в равной мере отнести и радикальный «Ледокол» Виктора Суворова, и более умеренный, поскольку он укладывается в традиционную русскую гуманистическую литературную традицию, роман «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева), была перехвачена в нулевые официальной культурой, и быстро стала полноценной гражданской религией, совсем не советской по духу, но абсолютно советской по внешним атрибутам.

Второе место в нынешней иерархии элементов советского наследия, наверное, стоит отдать Юрию Гагарину и советскому космосу как таковому. Дальше — спорт, кино, эстрада и ещё какие-то вещи вплоть до потребительского рынка, который уже много лет осваивает тему советской еды и одежды. Сочетание обывательской ностальгии с государственной потребностью в духовных скрепах дало на выходе полноценный политический фактор: если в девяностые власть тратила ощутимые усилия на подавление угрозы советского реванша, то при Путине угроза превратилась в опору, и давно ставший безобидным Геннадий Зюганов — лучшее (но не единственное) тому подтверждение.

Когда несколько лет назад тогдашние чиновники Росмолодёжи и политического блока Кремля продали Владимиру Путину идею Фестиваля молодёжи и студентов, это было естественное продолжение почти двадцатилетней политики майнинга символов из советского прошлого — с Победой получилось, с Гагариным тоже, пора браться за что-то другое.

Что такое Фестиваль молодёжи и студентов для советско-российской истории — объяснять не нужно. И хотя фестивалей в советской Москве было два, по-настоящему историческим и судьбоносным заслуженно считается один, первый, когда в только-только пробудившуюся от сталинской мерзлоты Москву было допущено статистически значимое количество иностранцев. Буквально вчера человек, одетый не по-нашему и говорящий на иностранном языке воспринимался как бесспорная угроза, и вдруг — тысячи гостей, в том числе из самых враждебных по сталинской шкале стран, и от них не нужно прятаться и шарахаться, они друзья, и за общение с ними никого не отправят в лагеря! Даже в таком самом простом пересказе масштаб исторического потрясения, пережитого Москвой в 1957 году, представляется бесспорным. Настолько бесспорным, что в тень уходит весь остальной контекст фестивального движения, который, однако, тоже заслуживает внимания.

Старомодное название структуры, организующей эти фестивали — «Всемирная федерация демократической молодёжи» — безусловное наследие конца сороковых, когда сталинский Советский Союз, делая первые шаги в Холодной войне, осваивался в новой для себя роли мировой державы, которой уже не хватает классовой теории для обозначения своего места в мире. Восемь послевоенных лет до смерти Сталина — время немыслимых с классической марксистско-ленинской точки зрения идеологических экспериментов, призванных встроить Советский Союз в общемировой контекст. Ключевые принципы этого эксперимента Сталин сформулировал в своём последнем публичном выступлении на XIX съезде КПСС в 1952 году. Он, обращаясь к западноевропейским коммунистам, объяснял им, что они должны перехватить у власти своих стран лозунги прав и свобод человека и националистическую риторику.

В отличие от довоенных лет, когда Москва считала своими союзниками за границей только коммунистов, в первые послевоенные годы была предпринята самая масштабная и самая успешная в советской истории попытка привлечения новых союзников в западных обществах, когда место привычных лозунгов классовой борьбы заняли самые абстрактные категории и, прежде всего, лозунг борьбы за мир. К направляемому Москвой международному пацифистскому движению примкнули самые бесспорные западные авторитеты — учёные, писатели, художники и даже настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон. Манифест этого движения, так называемое Стокгольмское воззвание, в 1950 году подписали 273 миллиона человек в разных странах, в том числе Пабло Пикассо, Марк Шагал и даже будущий президент Франции Жак Ширак. Лозунга «Кто за мир, тот за Сталина» тогда не было, но он, конечно, подразумевался.

Враждующие с Советским Союзом западные лидеры в этой системе координат назывались «поджигателями войны» (свою последнюю речь Сталин и закончил фразой «Долой поджигателей войны!»). А страны советского блока, которые позже будет принято называть социалистическими, на тогдашнем советском официальном языке носили имя «стран народной демократии». И тавтологический повтор подразумевал, что настоящая демократия — только там, где власть подконтрольна Москве. Международные организации демократических писателей, учёных, врачей, женщин, молодёжи и прочих социальных групп фактически заменили собой упразднённый в годы войны Коминтерн.

Ни до, ни после этого периода Советский Союз не предпринимал такой масштабной попытки выстраивания собственной глобалистской системы координат. Трудно сказать, чем бы всё это закончилось, если бы после 1953 года советская власть продолжила следовать сталинским курсом, но реальная десталинизация началась не на ХХ съезде, а буквально с первых минут после смерти диктатора — практически сразу же были свернуты самые масштабные инфраструктурные проекты, рассчитанные на гулаговскую рабочую силу («великие стройки коммунизма»), была проведена знаменитая амнистия, закончилась Корейская война, Советский Союз помирился со своим главным врагом — Югославией.

Лозунг борьбы за мир остался в официальном советском наборе до самого конца восьмидесятых, но серьёзных игр в борьбе за западное общественное мнение советская власть больше не вела, и просоветское лобби в западных странах стало быстро уменьшаться в размерах и ни на что больше не претендовало. Сталинские структуры «мягкой силы» быстро деградировали, а в международном левом движении Москва перестала быть единственным лидером, будучи вынужденной конкурировать с Китаем и еврокоммунистами.

Традиция молодёжных фестивалей, оставшаяся от тех же позднесталинских лет, пережила свой последний успех в Москве 1957 года и дальше тихо угасала в статусе бессмысленного ритуала — советские люди смогли убедиться в этом в 1985 году, когда Москва приняла фестиваль во второй раз. Несмотря на очевидные параллели с главным оттепельным торжеством (теперь в СССР только-только начиналась перестройка), ничего интересного из затеи не вышло — живыми иностранцами москвичей было уже не удивить, а с предыдущим большим международным торжеством, Олимпиадой 1980 года, фестиваль сравнения не выдерживал. Неудивительно, что фестивальную эстафету в 1989 году смог перехватить только Пхеньян — остальным бывшим «странам народной демократии» одиозная традиция была уже не нужна.

Понятно, что устроители недавнего сочинского фестиваля ни о чём таком не думали вообще — всё было задумано как международный «Селигер» на олимпийской инфраструктуре, не более того. Но когда начинаешь играть с символами, символы в какой-то момент сами начинают играть с тобой. Сегодня Россия в фарсовой форме повторяет тот же эксперимент, что и семьдесят лет назад у Сталина — испорченные отношения с Западом компенсируются верой в «мягкую силу», выстраивается международное движение «друзей Москвы», но вместо Пабло Пикассо и Хьюлетта Джонсона теперь Жерар Депардье и Марин Ле Пен…

Исторические параллели такого рода не слишком очевидны и не всегда бросаются в глаза. Но когда из прошлого извлекается яркая символика, именно она соединяет разрозненные фрагменты в полную картину, на которой очень хорошо видно, насколько утопичен альтернативный глобализм, существующий и находящий отклик в мире только до тех пор, пока Москва за него платит.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Что удивительно, полно иноземцев искренне восторгающихся дедушкой! Встречал лично неоднократно, спешили поделиться восторгом, расстраивались, что я не разделял их радостей, но даже и напротив. Речь про Европу…
________________________________________

В Греции большинство его обожают…
________________________________________

Если мы накрываем "поляну" и "кормим девушку", то почему не "танцевали" её в Симферополе? Майнинг должен давать отдачу на все 100 %.
________________________________________

У майнинга есть свойство нехорошее — сложность повышается постоянно.
________________________________________

Обыкновенный карго-культ.
________________________________________

Но мне почему-то кажется, что это не игра в альтернативный глобализм, а банальный спектакль, рассчитанный на внутреннюю аудиторию.
________________________________________

Как видим, отсутствие логики никогда не помеха для идеологии. Если подумать, то марксистско-ленинская тоже не логичная (капитализм увеличивает производительность, значит, неизбежна диктатура пролетариата?).
________________________________________

Нужно было искать при СССР внешних врагов? Нет. Что их искать, они кругом за соцлагерем. Нужны сегодня враги? Да. Для объединения вокруг своих спиногрызов против басурманских.
________________________________________

Последняя фраза решающая.
Во сколько обошёлся "банкет"?
________________________________________

Была опера, потом оперетта…
________________________________________

Участники-леваки попытались разоблачить грандиозную ложь сочинского фестиваля. Среди иностранных делегатов распространяли вот такую листовку:

ВФМС — СТОЙ НА СВОЁМ!

Ты — участник всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Но знаешь ли ты, что у этого фестиваля есть глубокие антикапиталистические и антиимпериалистические традиции? Чем был фестиваль молодёжи и студентов? Это было собранием за мир, против капитализма и империализма, и событием, призванным собрать социалистическую и коммунистическую молодёжь со всего света.

А что теперь? А теперь фестиваль потерял свои благородные цели. Вместо события о поражении капитализма и угнетения, он стал событием, руководимым капиталистами и эксплуататорами. Впервые крупные банки спонсируют образовательные мероприятия, военные и транснациональные компании руководят мероприятиями для одурачивания молодёжи будущего, фашистские организации открыто принимают участие в фестивале, распространяя свою опасную идеологию.

А что должно быть? Мы, молодые социалисты и коммунисты, отказываемся это принять! Мы требуем, чтобы Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов вернулся к своим корням. В наше время нарастающей империалистической агрессии, ВФМС должен остаться политическим событием за освобождение рабочего класса, а не семинаром для формирования будущих угнетателей!
________________________________________

А может россияне, сейчас требующие внешнего сходства, со временем потребуют и сходства по сути: общенародная собственность, уравниловка, интернационализм, социальные лифты и т.д.? думает ли власть об этом? — вопрос!
________________________________________

Мы неизменны и непобедимы.
Ведь всем нам просто необходимы:
Хороший царь и знакомая вонь…
© Егор Летов
________________________________________

Москва была центром союза. 20 лет назад Москва назвала себя преемницей союза (вроде никто против не был), Москва выплачивает долги союза. Ну, логично, что и выжать что-то с останков союза пытается тоже Москва…
________________________________________

Просто Президент как бы неформально ведёт свою предвыборную кампанию. Она неотделима от его повседневной работы. Где-то он сказал, что и в США есть проблемы с организацией здравоохранения.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Социализм (0) > Застой и ностальгия (0)
  • Социализм (0) > В современной политике (0)
  • Социализм (0) > Критика капитализма (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 11.12.2017 - «ЯБЛОКО» ВЫДВИНУЛО ИСТОРИКА ЮРИЯ ДМИТРИЕВА НА ЗВАНИЕ ЛАУРЕАТА ГОДА КАРЕЛИИ
  • 11.12.2017 - РОССИЯН ПУГАЮТ СЛУХИ О РУТЕНИИ-106
  • 10.12.2017 - ОСТАНОВИТЬ МРАКОБЕСИЕ
  • 09.12.2017 - Я САМ, КОГДА НА ДУМУ НАСМОТРЮСЬ, СЕБЯ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ УВАЖАЮ…
  • 09.12.2017 - ПАТРИОТИЗМ ИЛИ ЭКСТРЕМИЗМ
  • 08.12.2017 - «ТЕАТРАЛЬНОЕ ДЕЛО»
  • 07.12.2017 - ПУТИН СДЕЛАЛ «ПОДАРОК» ИЗБИРАТЕЛЯМ
  • 06.12.2017 - РЫЦАРИ МОЧИ И КИНЖАЛА
  • 06.12.2017 - ОПЫТ НЕСОГЛАСИЯ
  • 05.12.2017 - СКРЕПЫ, ОБОРОТНИ И ВИДЕОКАМЕРЫ
  • 05.12.2017 - КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ
  • 04.12.2017 - ЗАЯВЛЕНИЕ ТАТАРСТАНСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 04.12.2017 - ДАЛЬНОБОЙЩИКИ — ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ!
  • 03.12.2017 - ТОТАЛЬНОЕ РАСТЛЕНИЕ
  • 03.12.2017 - МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ — ОСНОВА ГОСУДАРСТВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru