Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[24.11.2017]

РОСГИДРОМЕТ ЗАФИКСИРОВАЛ ВЫБРОС РАДИАЦИИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ



«Росатом» и российские чиновники до сих пор отрицали заявления Европы об облаке рутения из России. «Гринпис России» напомнил, что загрязнение выявлено на Южном Урале рядом с принадлежащим «Росатому» комбинатом «Маяк».

Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 в сёлах Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. «Гринпис России» напомнил, что загрязнение выявлено на Южном Урале рядом с принадлежащим «Росатому» комбинатом «Маяк», где идёт переработка отработавшего ядерного топлива, и пообещал пожаловаться в прокуратуру.

Из информационного бюллетеня Росгидромета следует, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты ведомства на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из Аргаяша и Новогорного обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368 дней). В сводной таблице ведомства говорилось, что в этот период концентрация изотопа в Аргаяше превышала фон за предыдущий месяц в 986 раз, В Новогорном — в 440 раз.

26–27 сентября продукты распада Ru-106 были зафиксированы в Татарстане, 27–28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений было отмечено в Волгограде и Ростове-на-Дону. «29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы.

Ранее германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщило, что с 29 сентября по 3 октября в атмосфере было превышено содержание рутения-106, в концентрации, не опасной для здоровья. Как напоминает ТАСС, германские специалисты тогда выражали уверенность, что выброс не связан с аварией на АЭС. Позднее представители BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале. В начале ноября французский институт ядерной безопасности IRSN заявил, что радиоактивное облако, пришедшее в Европу, могло быть связано с неким ЧП на ядерном предприятии в России или в Казахстане, которое случилось в конце сентября.

В октябре «Росатом» отрицал радиоактивное загрязнение в России. Госкорпорация приводила данные Гидрометцентра о том, что следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых в России, не обнаружилось, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге. Предприятия российской атомной отрасли не могли быть источником выброса изотопа, заявляли также в «Росатоме».

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов на брифинге 20 октября заявил, что проверка показала, что появление рутения-106 в атмосфере не могло быть связано с ПО «Маяк». Его цитировал «Коммерсантъ». Он также говорил, что источник радиоактивного изотопа не мог находиться в Челябинской области: «Росгидромет и "Росатом" не фиксировали рутений на нашей территории, а в Румынии, Италии, Украине он был», — говорил чиновник.

После публикации отчёта Росгидромета «Гринпис России» заявил, что попросит прокуратуру проверить возможное сокрытие радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовность системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям. Экологи считают, что расследовать произошедшее на заводе «Маяк» должен и «Росатом». «Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», — говорится в заявлении организации.

Что такое рутений-106? Это один из изотопов рутения. В природе он не существует сам по себе, а образуется в результате деления ядер урана и плутония в реакторах атомных электростанций, подводных лодок, кораблей, при взрывах атомных бомб. В атомных электростанциях, при сжигании урановых блоков образуется своеобразная зола — ей и является рутений.

У рутения-106 достаточно узкопрофильное применение. Он используется в генераторах, которые изготавливают для спутников. Кроме того, изотоп используют при терапии лучевой болезни, в частности, при лечении опухолей глаз.

Чем опасно для человека заражение рутением-106? Такие выбросы чреваты массовой гибелью людей, считает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор, доктор медицинских наук Михаил Виноградов, принимавший участие в ликвидации Чернобыльской аварии.

«Влияние радиации очень опасно — она вызывает многие тяжелые заболевания, прежде всего, онкологические и сердечно-сосудистые. Особый риск есть для людей, которые оказались в самом очаге аварии», — рассказал Виноградов «URA.RU». Он также отметил, что недуги могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время — всё зависит от полученной человеком дозы радиации. По его словам, к счастью, сейчас есть современные препараты, которые позволяют минимизировать ущерб для здоровья людей, оказавшихся в зоне поражения.

При этом Виноградов назвал «очень странным» поведением Росгидромета, который опроверг свои же данные: «Всё это ещё больше напоминает Чернобыль — тогда тоже власти усиленно молчали, опасаясь массовой паники».

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин говорит, что первоочередной задачей сейчас является нахождение источника заражения. «Предприятие „Маяк“ отказывается признавать свою вину, апеллируя к тому, что в его производственном цикле уже много лет не задействован рутений-106.

О срочном поиске источника заражения говорит и президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. «Надо понять масштаб аварии, её эпицентр и точные зоны поражения. Возможно, многие люди уже нуждаются в эвакуации и дальнейшем лечении. Медлить в этом случае нельзя». По его словам, необходимо привлекать к работе независимых авторитетных экспертов, потому как «наше государство не может похвастаться честностью по отношению к населению».

Сопредседатель международного социально-экологического союза Валерий Бриних считает, что паниковать уже поздно: «Если выброс произошёл месяц назад, то это говорит только об одном — свою дозу радиации люди получили, вода и продукты питания были заражены. Вероятно, многие населённые пункты в эпицентре аварии придётся сносить, людей эвакуировать, вывозить за пределы зоны заражения», — пояснил эколог. Бриних считает, что необходимо организовать полномасштабное медицинское освидетельствование населения. Кроме того, все продукты, производящиеся на Южном Урале, должны проходить повышенный радиационный контроль.

Бриних напоминает, что во время Чернобыля власти старались не допустить заражения крупных городов. «Когда из Чернобыля радиоактивное облако пошло на Москву, его искусственно осадили при помощи реагентов, и максимальное количество осадков в виде дождей выпало в Брянской области. В результате именно брянские леса оказались сильно зараженными», — отмечает эксперт.

Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов заявил «URA.RU», что характер произошедшей аварии позволяет предполагать, что произошедшее заражение — навечно, «очистить» пострадавшие территории уже никогда не удастся. «Вытащить из природы такое количество рутения просто невозможно. Этого выброса, на мой взгляд, достаточно, чтобы отравить всё человечество. Сейчас необходимо проводить детальный анализ — что именно произошло, о каком масштабе бедствия идёт речь. Скорее всего, вместе с рутением произошли выбросы и других изотопов, которые просто быстрее распадаются», — пояснил Фролов.

По его словам, последствия аварии могут быть самые чудовищные: «Я не исключаю, что мы столкнулись со вторым Чернобылем. Тогда тоже все долго молчали, делая вид, что ничего не произошло. Наши чиновники всегда предпочитают молчать». Он также отметил, что практически все люди, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Тоцком полигоне, умерли в течение двадцати лет.


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК


.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Проблемы энергетики (0) > Мирный атом (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Экология (0) > Радиация (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.05.2018 - КАК ПОСТУПАТЬ С ТОКСИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ
  • 27.05.2018 - ГЕНРИ ФОРД И ПРОБЛЕМА РОСТА
  • 28.04.2018 - КАК СТАТЬ ГРАЖДАНИНОМ
  • 26.04.2018 - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
  • 15.01.2018 - ВОЛГОГРАД: ПРОБЛЕМА МУСОРА
  • 28.12.2017 - СООБЩИТЬ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА…
  • 28.12.2017 - НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПРИЗНАВАТЬ…
  • 14.12.2017 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» ПРИЗЫВАЕТ УСТАНОВИТЬ ТОЧНОЕ МЕСТО И ПРИЧИНЫ ВЫБРОСА РУТЕНИЯ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 11.12.2017 - РОССИЯН ПУГАЮТ СЛУХИ О РУТЕНИИ-106
  • 24.11.2017 - РАДИАЦИОННАЯ АВАРИЯ
  • 23.11.2017 - ПРОВЕРКА УТЕЧКИ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В СПб
  • 23.11.2017 - ТАИНСТВЕННАЯ ЯДЕРНАЯ АВАРИЯ
  • 28.08.2017 - «ФУКУСИМЫ НА НЕВЕ» НЕ БУДЕТ
  • 05.06.2017 - ИТОГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА 2016 г.
  • 03.05.2017 - ДЕКЛАРАЦИЯ КОНГРЕССА МИРОВЫХ ЗЕЛЁНЫХ ПАРТИЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru