Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[24.11.2017]

РАДИАЦИОННАЯ АВАРИЯ

Андрей ТАЛЕВЛИН: заместитель председателя Челябинского отделения партии «ЯБЛОКО»


Андрей ТАЛЕВЛИН:


Если кто-то не заметил, то обращаю внимание: федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды всё-таки опубликовала информацию о выбросах рутения-106 в рубрике «об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды». Оказалось, что в период с 26 сентября по 1 октября в районах, прилегающих к ПО «Маяк» Челябинской области, Росгидромет зафиксировал экстремально высокое загрязнение по одному из радионуклидов. Это был рутений-106.

Немного информации об этом изотопе. Период полураспада рутения-106 составляет 373,59 суток. В чистом виде рутений-106 используется в медицине при лечении онкологических заболеваний глаз, в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля и в радиоизотопных термо-электротермических генераторах. Этот элемент может вдыхаться с воздухом и поступать внутрь организма вместе с загрязнённой пищей или водой. Рутений накапливается в таких органах, как печень, почки, селезёнка.

Напомню, первая информация о выбросе это довольно редкого радионуклида появилась в октябре. Тогда немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) опубликовало данные о фиксации рутения-106 в воздухе сразу нескольких городов Европы.

И сразу был назван район, откуда он мог «залететь» в Европу, — территория России. Однако российские власти опровергли выводы немецких специалистов. Затем, 9 ноября, Институт ядерной безопасности Франции (IRSN) опубликовал отчёт, из которого следует, что рутений был зафиксирован над территорией Франции с 27 сентября по 13 октября в концентрациях нескольких мБк на кубический метр воздуха. Французским институтом были запрошены данные с европейских станций радиомониторинга. Изотоп присутствовал почти во всей Европе. На основе метеорологических показателей был сделан вывод о том, что источник (и) выброса находился между Волгой и Уралом.

В результате моделирования, по заключению французских учёных, объём выброса рутения должен быть от 100 до 300 ТБк. Это очень большая цифра. Если перевести в более привычные Кu, то объём загрязнения вирируется от 2 700 до 8 100 Кu в месте выброса. Для сравнения, по официальным данным, в результате аварии на ПО «Маяк» в 1957 году было выброшено всего 20 млн. Кu. А если посмотреть на разрешённые выбросы у того же ПО «Маяк», то это примерно в 10 000 раз больше, чем разрешатся выбрасывать предприятию за весь год по данному радионуклиду.

Таким образом, по сути, произошла радиационная авария, о которой в России никто не говорит. По заключению тех же французов, при таком выбросе должно быть эвакуировано население в радиусе нескольких километров. В Челябинской области официальные власти отрицают какие-либо инциденты. Так, первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов ещё 20 октября уверял, что рутений-106 на территории Челябинской области не зафиксирован.

Важным обстоятельством является наличие этого изотопа в окружающей среде в чистом виде. По мнению специалистов, в данном случае исключается авария на ядерном реакторе. Можно предположить, что авария произошла на заводе изготовления радиоизотопов или в любом месте, где может быть расплавлен источник с рутением-106 (переплавка метала) или в медицинском учреждении, где используют аппаратуру с данным изотопом. Кстати, радиоизотопный завод на ПО «Маяк» с недавнего времени стал принимать радиоизотопные источники из-за рубежа для переработки или их утилизации. Так что ПО «Маяк» может быть тем местом, где произошла авария. Хотя авария могла произойти и совсем в другом месте. Например, ещё в 80-х годах прошлого столетия на Челябинском электро-металлургическом комбинате переплавили радиоактивный металл, и даже сегодня некоторые места шлакоотвала ЧЭМК содержат техногенные радионуклиды.

Установить точное место и причины выброса рутения сегодня — самый актуальный вопрос. Нельзя допустить дальнейшее попадание этого искусственного радионуклида в организмы жителей Челябинской области с пищей или водой. Напомню, что согласно действующему законодательству, информация о чрезвычайных происшествиях, угрожающих безопасности и здоровью граждан, не может составлять государственную или иную тайну. Более того, согласно статье 237 Уголовного кодекса РФ за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровью людей, предусмотрена уголовная ответственность.


ИСТОЧНИК

Андрей ТАЛЕВЛИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Мирный атом (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Экология (0) > Радиация (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.02.2021 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 24.02.2021 - РАЗЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  • 24.02.2021 - ВАШИ ВЕЩИ ДОЛЖНЫ ВАМ ПОВИНОВАТЬСЯ
  • 23.02.2021 - НА ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ
  • 23.02.2021 - ДИАЛОГ ПУТИНА С ЗАПАДОМ
  • 23.02.2021 - ПОЧЕМУ ПУТИН БОЯЛСЯ НЕМЦОВА
  • 22.02.2021 - ПАНИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
  • 22.02.2021 - ЧТО ТАКОЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  • 21.02.2021 - КАК НАМ ПОБЕДИТЬ ПУТИНА
  • 21.02.2021 - УДАР ПО РОССИЙСКОМУ КОЛЛЕКТИВНОМУ БЕССОЗНАТЕЛЬНОМУ
  • 20.02.2021 - ВЕРТИКАЛЬ ПАЛАЧЕЙ
  • 20.02.2021 - КОММЕНТАРИИ БЕЛКОВСКОГО
  • 20.02.2021 - США САЖАЮТ ЗОНД НА МАРСЕ, А МЫ САЖАЕМ НАВАЛЬНОГО…
  • 19.02.2021 - ЗА СВОБОДУ И ПРОТИВ РЕПРЕССИЙ
  • 19.02.2021 - БОГОМОЛОВ В ОТЦЕПЛЕННОМ ВАГОНЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru