Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[28.11.2017]

ПОЧЕМУ РОССИИ НЕ ДАЁТСЯ ЭКОНОМИКА

Алексей МЕЛЬНИКОВ: публицист, член Бюро РОДП «ЯБЛОКО», Депутат Государственной Думы 1—3 созывов


Алексей МЕЛЬНИКОВ:


Нобелевские премии по экономике получают в основном американцы. И всего один раз, в 1975-ом году, её дали представителю нашей страны. Причина такого явного перевеса объясняется высоким уровнем развития экономики США и её глобальным характером. Наши неудачи — традиционной подменой науки идеологией.


Год 1968 й. Нервный, славный мир 60 ых клонился к закату. Полёт человека в космос, «Битлз», убийство Кеннеди, Ален Делон в расцвете карьеры, война во Вьетнаме, 68 й год во Франции, победное шествие Джеймса Бонда…

На этом ярком фоне скромно смотрится решение Банка Швеции основать премию имени Альфреда Нобеля в области экономических наук. Впервые премию вручили в 1969 м голландцу Тинбергену и норвежцу Фришу за создание и применение динамических моделей в анализе экономики.

С первого года устоялась традиция — награждать за что-то, неведомое простому смертному. Как известно, в экономике и политике разбираются все. Каждый имеет здесь своё мнение, готов высказать суждение. С физикой дело обстоит иначе. Это нечто сложное, и поэтому вручение Нобелевской премии за что-то, непонятное широкой публике — дело обычное.

Но экономика?! Почти каждый год одно и то же — будто плаваешь в батискафе в глубоких, тёмных водах океана. Холод, отсутствие света, и вдруг является какое-нибудь светящееся чудище с огромными зубами. «Теория равновесия», «метод затраты-выпуск», «формирование цены финансовых активов», «равновесие в теории некооперативных игр», «теория стимулов и асимметричной информации», «оптимальные валютные зоны»…

Иногда, впрочем, встречается и что-то понятное на слух, вроде «теории экономического роста», но тут же, вдали от 60 ых, в начале нулевых, ваш батискаф едва не заглатывает новое чудище — премия, врученная американцу Роберту Энглу «за разработку методов анализа временных рядов в экономике на основе математической модели с авторегрессивной условной гетероскедастичностью».

Всё, нет больше сил — всплываем.

Но такой высокий уровень абстракции говорит лишь о том, что экономика — не меньше наука, чем физика или химия. Пусть и со своим особым предметом — поведением людей, спрятанным в моделях, среди толп бегущих по страницам книг и статей «иксов» и «игреков», указателей «плюсов» и «минусов», дрожащих, неуверенных «переменных» и твёрдых как гранит, флегматичных «постоянных».

К тому же и абстрактность, оторванность от жизни, как правило, в случае с экономическим Нобелем, только видимость. Скажем, «оптимальные валютные зоны», за анализ которых канадец Манделл получил награду в 1999 ом, — вполне практический вопрос при решении о введении для нескольких стран единой валюты.

При этом большое число американцев среди нобелевских лауреатов по экономике (50 из 78) не должно удивлять — высокий уровень развития американской экономики, её глобальный характер приводил к необходимости интенсивной разработке методов понимания экономической реальности, к первоклассному экономическому образованию и уровню исследований.

Престиж Нобелевской премии по экономике столь велик, что у широкой публики иногда возникает иллюзия, что только те экономисты, кто её получил, являются по-настоящему великими. Это, конечно, не так. Не говоря уже о том, что премия даётся только здравствующим, оставляя неотмеченными достижения тех экономистов, кто покинул наш мир. Она вручается, если так можно выразиться, в эпоху, наступившую за героическими временами.

Отцы-основатели — Смит, Рикардо, Маркс, творцы глобальных теорий, — навсегда остались в великом прошлом экономической науки вершинами, которым не нужны премиальные признания современности. Вся она, даже и в отрицаниях, стоит на их плечах.

У России нет нобелевских премий по экономике. У СССР была одна — получена Канторовичем в далёком 1975 ом вместе с американцем Купмансом за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

Могло ли быть иначе, не переживи наша страна уничтожения экономической науки в конце 20 ых и в 30 ые годы? Не установись на её обломках идеология под именем науки? Наверное, да. Возможно, что кто-то из экономистов — последователей «организационно-производственной школы» — Чаянова и его единомышленников смог бы стать лауреатом экономического Нобеля. Получил же в 1979 году премию американец Теодор Щульц за свои исследования развивающихся экономик с особым вниманием к сельскому хозяйству.

Экономическая премия Нобеля имеет ещё одно важное свойство — популяризацию экономической науки. Каждый год немало людей в начале октября — после объявления имени очередного лауреата — бросаются читать обзоры его достижений. Иной раз слышишь: «Ну, это приложение математики!», «Это больше похоже на психологию!». Да, приложение. Да, похоже. Все методы хороши. Лишь бы давали результат.

Это и есть конечный результат почти полувековой нобелевской Одиссеи по океану экономики.


ИСТОЧНИК

Алексей МЕЛЬНИКОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Социализм (0) > Застой и ностальгия (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.10.2020 - ОСОБОЕ МНЕНИЕ ЗАСЕКРЕЧЕНО
  • 19.10.2020 - РАССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРА АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 18.10.2020 - ЗАПРЕТИТЬ ПЫТКИ И ЧАСТНЫЕ ВОЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  • 18.10.2020 - ПРОСТО «ЛЕПЯТ ГОРБАТОГО»
  • 17.10.2020 - ИЗМЕНИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ
  • 17.10.2020 - СВОБОДА И ВИРУС
  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 16.10.2020 - СВОБОДА, ЭКОНОМИКА И ВИРУС
  • 15.10.2020 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИМА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  • 15.10.2020 - РОССИЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ОТ «ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
  • 15.10.2020 - РОССИЙСКАЯ КОВИД-РЕАЛЬНОСТЬ
  • 14.10.2020 - РЕГИОНЫ РОССИИ: НЕРАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  • 14.10.2020 - ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЛАСТЬЮ?
  • 13.10.2020 - ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
  • 13.10.2020 - ОТ «ДИКТАТУРЫ ВОЖДЕЙ» К «ДИКТАТУРЕ РЕФЕРЕНТУРЫ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru